Финансы онлайн. Финансовый справочник. Управление финансами.

БАНКРОТСТВО

Внешний и внутренний аудит


В последнее время в российской управленческой практике постоянно возрастает роль внутреннего аудита. На это толкает менеджеров состояние экономики предприятий, резкие изменения внешней среды, ухудшение хозяйственного положения страны, усиление конкуренции. Без постоянного мониторинга состояния ресурсов предприятия и всего бизнеса в целом, без выявления допускаемых простоев и ошибок в целях их скорейшего устранения, а, также вновь возникающих возможностей и резервов предприятие из преуспевающего может быстро перейти в категорию неплатежеспособных. Чтобы не дойти до жизни такой, а уж если это произошло, то чтобы сделать все возможное для спасения бизнеса, жизненно необходимо систематическое изучение всех аспектов реального положения предприятия на рынке, состояния его хозяйственного потенциала. Для этого нужен хорошо налаженный внутренний аудит и контроль.


Внутренний аудит осуществляется специальной службой организации или ее работниками (специалистами), непосредственно подчиненными руководству хозяйствующего субъекта. Внутренний аудит - это фактический внутрихозяйственный контроль, но по содержанию и методам проведения он имеет много общего с внешним аудитом.


При должной организации внутренний аудит способствует повышению ответственности руководителей структурных подразделений и материально-ответственных лиц организации за выполнение ими своих обязанностей, предотвращению негативных явлений при осуществлении хозяйственных операций, связанных с движением имущества, и обязательств экономического субъекта. Кроме того, внутренний аудит в значительной мере является информационной базой для внешнего аудита, проводимого в отдельных хозяйствующих субъектах в обязательном порядке согласно законодательству.    


Вместе с тем между внутренним и внешним аудитом имеются существенные различия в уровнях независимости исполнителей, в целях и по срокам проведения проверок. Потребность во внутреннем аудите все чаще возникает в средних и крупных организациях, что связано с усложнением законодательных актов, регулирующих механизмы экономических методов управления и экономические отношения субъектов предпринимательства и государством. Кроме того, внутренний аудит необходим для предотвращения нерациональных расходов, потерь и хищений материальных и денежных ресурсов организации, своевременного предупреждения и разработки-рекомендации по выходу из финансовых трудностей. Другими словами, внутренний аудит - это постоянный контроль за эффективностью осуществления управления деятельностью организации и ее структурными подразделениями.


Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на разных уровнях управления, а также в защите законных интересов организации и ее собственников.


Служба внутреннего аудита может быть создана в виде отдела внутреннего аудита. Данная служба является самостоятельным подразделением аппарата управления и подчиняется только руководителю организации.


На должность руководителя службы и ведущих специалистов назначаются высококвалифицированные специалисты с высшим экономическим образованием, опытом бухгалтерской и экономической работы, отсутствием судимости, имеющие аттестат аудитора, финансового менеджера.


В составе службы внутреннего аудита могут работать также высококвалифицированные специалисты по технологическим профилям для осуществления контроля за производственно-технологическими процессами.


Внедрение внутреннего аудита существенно меняет содержание работы руководителей структурных подразделений и специалистов по обеспечению имущественных интересов организации и вызывает необходимость внесения изменений в должностные инструкции всех служб управления по оформлению хозяйственных операций, составлению первичных документов и аналитических регистров, обеспечению надлежащего контроля за выполнением технологических процессов и других операций.


Поэтому, главной задачей является пересмотр должностных инструкций всех служб и разработка должностных инструкций для работников службы внутреннего аудита, в которых необходимо предусмотреть общие положения, конкретные должностные обязанности, права и ответственность каждого работника данной службы.


Руководитель службы внутреннего аудита назначается и освобождается от занимаемой должности руководителем организации в общеустановленном порядке.


В практической работе служба внутреннего аудита руководствуется законами РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами и указаниями Министерства финансов, Государственной налоговой инспекции, Государственного комитета по статистике РФ, а также учредительными документами, приказами и распоряжениями руководителя организации, должностными инструкциями.


Аудиторская служба не должна вмешиваться в оперативную, распорядительную и производственную деятельность должностных лиц предприятия. Штат и структура службы зависят от особенностей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, объема, сложности и условий выполняемых работ.


Руководитель предприятия обязан создать необходимые условия для работы аудиторской службы: обеспечить помещение, -выделить специалистов, обеспечить транспортом и др.


Численность и оплата труда работников службы внутреннего аудита могут быть предусмотрены в штатном расписании. Работники внутреннего аудита выполняют обязанности, возложенные на них должностными инструкциями. Также они должны соблюдать этические принципы аудиторской деятельности и осуществлять проверки в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудита.


Руководитель службы аудита разрабатывает план работ для работников внутреннего аудита, и этот план утверждает руководитель предприятия. Выполнение конкретной работы по контролю того или другого объекта осуществляется внутренней аудиторской группой или аудитором в соответствии с программой внутреннего аудита.  


Программы разрабатывают ведущие специалисты аудиторской службы на основании плана внутреннего аудита, они утверждаются руководителем службы.


Служба внутреннего аудита должна иметь следующие права:


Проверять бухгалтерские регистры и первичные документы, наличие денег, ценностей, ценных бумаг в кассе, исследовать планы, сметы и другие документы финансово-хозяйственной деятельности .


Проверять наличие, состояние и сохранность имущества, товарно-материальных ценностей у материально-ответственных лиц.


Требовать проведения или проводить лично с участием привлеченных к этому работников предприятия полную или частичную инвентаризацию имущества и обязательств организации; в необходимых случаях опечатывать сейфы, кассы, склады, кладовые, архивы и другие места хранения средств.    


Знакомиться с приказами, распоряжениями руководителя, решениями собраний учредителей, акционеров, правления и должностных лиц, уже заключенными договорами и проектами договоров с организациями и другими документами.


Обследовать объекты строительства, территорию, склады, мастерские и другие производственные, хозяйственные и служебные помещения, места хранения готовой продукции, оборудования и т.д.


Наблюдать за правильностью отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете, проверять правильность начисления налогов, сборов и платежей, а также своевременность их уплаты в бюджет и внебюджетные организации.


Проверять достоверность показателей бухгалтерской и статистической отчетности, правильность составления расчетов по налогам и обязательным платежам.


Проводить экспертизу эффективности системы управления сегментами и анализ производственно-хозяйственной деятельности, финансового состояния, платежеспособности и ликвидности организации.                        -


Требовать от руководителей структурных подразделений, специалистов организации необходимые для аудиторской проверки документы, справки, расчеты, заверенные копии документов для приложения их к акту или заключению, устные и письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки.


Подготавливать организацию к внешнему аудиту и налоговому контролю. Представлять имущественные интересы организации при хозяйственных спорах на суде и в арбитражном суде.


Служба внутреннего аудита должна нести ответственность за:


обоснованность и своевременность представления заключений о состоянии бухгалтерского учета и отчетности, соответствии учредительных документов, внутрихозяйственных регламентов действующему законодательству и правовому статусу организации, а также заключений о достигнутом уровне и факторах эффективности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности ;


обоснованность представленных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета, материальной ответственности должностных лиц, программ развития видов деятельности, проектов оптимизации производственных затрат, налогооблагаемых баз, распределения прибыли, создания и использования средств фондов и другим вопросам;


правильность консультаций, оказанных учредителям, руководителям подразделений, специалистам и работникам аппарата управления по вопросам организации производства, системы управления, ведения бухгалтерского учета, методам анализа хозяйственно-финансовой деятельности, правовым и другим вопросам.


Только комплексный подход и учет вышеперечисленных и других условий может обеспечить создание целостной и эффективной системы внутрихозяйственного контроля в организации.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.99
End Date: Tuesday Jul-2-2019 20:04:09 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
ESTATE LOT FIND, OLD US COINS, GOLD, .999 SILVER BARS, BULLION, RARE U.S. BILLS


$88.67
End Date: Wednesday Jul-10-2019 17:14:25 PDT
Buy It Now for only: $88.67
|
5 oz. Silver Bar - Sunshine Minting - .999 Fine - Sealed


$170.44
End Date: Wednesday Jul-3-2019 14:34:52 PDT
Buy It Now for only: $170.44
|
10 oz. Silver Bar - Sunshine Minting - .999 Fine


$157.35
End Date: Wednesday Jul-3-2019 10:54:13 PDT
Buy It Now for only: $157.35
|
2016 Canadian 1/10oz Gold Growling Cougar .99999 in Assay


$237.90
End Date: Sunday Jun-30-2019 11:52:46 PDT
Buy It Now for only: $237.90
|
5 gram Gold Bar - Perth Mint - 99.99 Fine in Assay


$85.20
End Date: Thursday Jul-4-2019 14:51:10 PDT
Buy It Now for only: $85.20
|
5 oz Silver Bar - Random Brand Secondary Market .999 Fine


$168.88
End Date: Sunday Jul-7-2019 14:33:06 PDT
Buy It Now for only: $168.88
|
10 oz. SilverTowne Silver Bar - Trademark Prospector Design - 999 Fine


$832.48
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:47:02 PDT
Buy It Now for only: $832.48
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Деньги Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика