Финансы онлайн. Финансовый справочник. Управление финансами.

Расчеты по операциям с банковскими картами:развитие Положения Банка России №23-П

 

При разработке Положения №23-П в него был заложен ряд принципов, которые сохраняются и получают развитие в новой редакции.

Во-первых, определение банковской карты как вида платежной карты, эмитентом которой является кредитная организация, служащая для совершения операций и составления документов, подлежащих оплате клиентом.

 

Определение банковской карты, приведенное в новой редакции Положения №23-П, рассматривает две ее основные функции. С использованием банковской карты могут осуществляться такие операции, как:

 

получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте в установленных случаях на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;

 

операции, связанные с оплатой товаров (работ, услуг) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределами Российской Федерации;

 

операции, связанные с переводом денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранной валюте на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределы Российской Федерации с соблюдением норм валютного законодательства.

 

При совершении операций с использованием банковских карт в банковской практике составляются документы на бумажном носителе (слип, квитанция банкомата или электронного терминала) или в электронной форме (электронный журнал, электронный документ, подтверждающий операцию через Интернет и др.). Составление указанных документов необходимо в соответствии с требованиями гражданского законодательства в рамках договорных отношений между участниками расчетов, законодательства о бухгалтерском учете, валютного законодательства, а также в целях осуществления Банком России функций банковского надзора за деятельностью кредитных организаций. Все документы, составленные с использованием банковских карт (их реквизитов), должны содержать согласно новой редакции Положения №23-П соответствующие обязательные реквизиты.

 

Составление документов по операциям с использованием банковских карт подтверждает обязательства клиента по их оплате за счет денежных средств, находящихся на его счете в банке-эмитенте, либо за счет предоставленного банком-эмитентом кредита. В последнем случае банковская карта может существовать в виде кредитной карты, основанием для выдачи которой является заключение между банком-эмитентом и клиентом кредитного договора. Учитывая развитие кредитными организациями программ по выдаче кредитных карт, включая программы потребительского кредитования, в новой редакции Положения №23-П дано понятие кредитной карты и будут урегулированы особенности осуществления операций с использованием кредитных карт и порядок их отражения в бухгалтерском учете.

 

Важно отметить, что расчеты с использованием банковских карт не рассматриваются в Положении №23-П и его новой редакции как новая форма договорных отношений между банком и клиентом или как новая форма безналичных расчетов. Регулирование расчетов с использованием банковских карт должно осуществляться в зависимости от характера договоров, предусмотренных действующим гражданским законодательством (договор банковского счета, банковского вклада, кредитный договор) и заключаемых между участниками расчетов, а также субъектного состава этих участников.

 

Аналогичный вывод может быть сделан и в отношении предоплаченных карт — сравнительно новой разновидности платежных карт. Основанием для выдачи предоплаченных карт является договор, не предусматривающий открытие клиенту банковского счета или предоставление ему кредита, но возлагающий на эмитента обязанность по исполнению денежных обязательств в пользу держателей предоплаченных карт по требованию последних. Поэтому предоплаченные карты также требуют специального нормативного регулирования, наряду с регулированием операций с использованием банковских. В новую редакцию Положения №23-П включен термин «предоплаченная карта», а также установлены требования к расчетам по операциям, совершаемым с их использованием, и отражению этих операций в бухгалтерском учете кредитных организаций. Это сделано в целях нормативной поддержки развития новых видов платежных инструментов, в том числе используемых в сети Интернет, а также для обеспечения контроля со стороны Банка России в соответствии со ст. 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» за деятельностью кредитных организаций-эмитентов предоплаченных карт.

 

Во-вторых, установление правил эмиссии, эквайринга, банковских, предоплаченных карт и осуществления операций с их использованием. В новой редакции Положения №23-П детализирован порядок открытия счетов в кредитной организации-эмитенте для отражения операций, совершаемых с использованием банковских карт, а также введено требование о разработке кредитными организациями внутрибанковских правил, определяющих порядок эмиссии и/или эквайринга банковских, предоплаченных карт, а также осуществления операций с их использованием. При разработке внутрибанковских правил кредитные организации должны руководствоваться действующим законодательством и примерным перечнем требований новой редакции Положения №23-П, включающей в себя, среди прочего, правила осуществления расчетов по операциям с использованием банковских карт, предоплаченных карт, систему управления рисками, порядок восстановления прав по утраченным (украденным) банковским картам, предоплаченным картам, описание документооборота и технологии обработки учетной информации по совершенным операциям, а также ряд других вопросов.

 

Из новой редакции Положения №23-П исключено требование о присутствии на банковской карте наименования и логотипа эмитента, однозначно его идентифицирующих. Это обусловлено тем, что правила платежных систем допускают размещение на карте одновременно логотипа кредитной организации-эмитента и наименование кредитной организации-агента. Также уточнено закрепленное в Положении №23-П понятие «пункт выдачи наличных», учитывая нормы ст. 18 Федерального закона «О почтовой связи», предоставляющие право организациям почтовой связи осуществлять выплату наличных денежных средств с использованием платежных карт по агентскому договору, заключенному с кредитной организацией. Заключаемые кредитными организациями договоры должны предусматривать предварительное зачисление на расчетный (текущий) счет организации почтовой связи суммы денежных средств, в пределах которой впоследствии будет осуществляться выдача наличных денежных средств с использованием банковских карт.

 

В-третьих, учет особенностей валютных операций, совершаемых с использованием банковских карт.

В соответствии с п. 4.2. Положения №23-П все расчеты по операциям с использованием банковских карт, совершенным на территории РФ между банками-резидентами, между банками-резидентами и иными юридическими лицами—резидентами, а также физическими лицами—предпринимателями, должны осуществляться только в валюте РФ. Исключением являются расчеты в иностранной валюте, предусмотренные действующим законодательством и нормативными актами Банка России. Данная норма не распространяется на межбанковские расчеты в случае использования банковских карт резидентами и нерезидентами за пределами РФ, а также в случае получения наличных денежных средств в иностранной валюте с использованием банковских карт в уполномоченных банках.

 

В новой редакции Положения №23-П указанные нормы сохраняются. Дополнительно расширен перечень операций, совершаемых с использованием банковских карт юридическими лицами—резидентами со счетов, открытых как в валюте РФ, так и в иностранной валюте. Отменено ограничение на проведение юридическими лицами—нерезидентами и индивидуальными предпринимателями—нерезидентами операций в иностранной валюте за рубежом. Кроме того в новой редакции Положения №23-П исключается обязательная продажа на внутреннем валютном рынке поступлений иностранной валюты в пользу держателей карт по операциям неторгового характера. Вместе с тем, установленный в Положении №23-П порядок последующего валютного контроля за осуществлением операций с использованием банковских карт исключен из новой редакции, поскольку, по мнению Департамента, должен быть разработан отдельный нормативный акт Банка России, включающий в себя все основные принципы последующего валютного контроля за операциями физических и юридических лиц в иностранной валюте независимо от способа их совершения (с использованием банковской карты или без таковой).

 

В-четвертых, установление правил бухгалтерского учета операций с использованием банковских и предоплаченных карт.

Порядок отражения в бухгалтерском учете кредитных организаций операций с использованием банковских карт в настоящее время установлен Приложением 2 к Положению №23-П. Однако существующие балансовые счета не позволяют в полной мере учесть потребности кредитных организаций, в связи с чем в новой редакции Положения №23-П предусмотрено введение новых балансовых счетов для учета операций с использованием предоплаченных карт и учета требований и обязательств кредитной организации по незавершенным расчетам по операциям, совершенным с использованием банковских карт. Кроме того в новой редакции Положения №23-П уточнен порядок бухгалтерского учета отдельных видов операций с использованием банковских карт, в частности учета:

 

предоставленных кредитной организацией кредитов, в том числе «овердрафт», по операциям, совершаемым с использованием банковских карт;

 

сумм излишков, недостач денежной наличности, выявленных при инкассации банкоматов;

 

бланков слипов, а также неперсонализированных (персонализированных) платежных карт.

 

Источник:  Журнал "Банковское дело в Москве"

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$34.50
End Date: Wednesday Aug-28-2019 14:13:08 PDT
Buy It Now for only: $34.50
|
2018 10 Yuan China Silver Panda Coin 30 Gram .999 Silver PCGS MS70 First Strike


$69.00
End Date: Friday Sep-6-2019 8:53:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
2019 10 Yuan China Gold Panda 1 Gram .999 Gold Coin PCGS MS70 FS - Flag Label


$37.00
End Date: Wednesday Sep-4-2019 9:33:02 PDT
Buy It Now for only: $37.00
|
2019-Mo Onza Mexico Silver Libertad .999 Silver Coin PCGS MS70 FS - Flag Label


$1,621.16
End Date: Friday Sep-6-2019 13:11:35 PDT
Buy It Now for only: $1,621.16
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 PCGS -eBay Exclusive Item


$162.50
End Date: Sunday Sep-1-2019 12:09:22 PDT
Buy It Now for only: $162.50
|
2019 W 1 oz Reverse Proof Silver Eagle PCGS PF 70 Pride of Two Nations-Two Flags


$87.00
End Date: Saturday Sep-7-2019 12:25:22 PDT
Buy It Now for only: $87.00
|
2019-S 1 oz Proof Silver American Eagle NGC PF 70 UCAM Early Releases (SF Label)


$162.50
End Date: Sunday Sep-1-2019 11:49:55 PDT
Buy It Now for only: $162.50
|
2019 W 1 oz Reverse Proof Silver Eagle NGC PF 70 Pride of Two Nations-Two Flags


$109.00
End Date: Monday Aug-26-2019 12:32:40 PDT
Buy It Now for only: $109.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Деньги Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика