Финансы онлайн. Финансовый справочник. Управление финансами.

Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности

 

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный лист. Другие документы, в частности справки, являются только подтверждением освобождения от работы, но пособие на их основании не начисляется. В общих случаях пособие выдается с первого дня нетрудоспособности до ее восстановления или до установления инвалидности по решению врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), в том числе, если в это время работник был уволен.

 

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (далее Закон №202-ФЗ) в 2005 году до принятия Федерального закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и на случай смерти пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному в следующем порядке:

 

Пункт 1 статьи 8 Закона №202-ФЗ применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2005 года. Поэтому если временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила у застрахованного в 2004 году и продолжается в 2005 году, то выплата пособия по временной нетрудоспособности производится ему с первого дня нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ. Об этом говорится в Письме ФСС РФ от 18 января 2005 года №02-18/07-306 "О статьях 7 и 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год" (далее Письмо ФСС РФ №02-18/07-306). В этом же письме указано, что работодателем выплачивается пособие за первые два дня временной нетрудоспособности из собственных средств только в случае заболевания или полученной травмы самого работника.

 

Согласно разъяснениям ФСС РФ, за счет средств ФСС РФ с 1 дня наступления страхового случая выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи или ребенком, при карантине, если работник был отстранен от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружающих его, и других случаях, определенных нормативными актами и не являющихся заболеваниями, а также в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, отпуском по беременности и родам.

 

По вопросу о том, в календарных или рабочих днях нужно определять период нетрудоспособности, оплачиваемой за счет средств работодателя, следует руководствоваться пунктом 1 Письма ФСС РФ от 15 февраля 2005 года №02-18/07-1243. Как изложено в указанном письме, согласно действующим нормативным правовым актам период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни (часы) в периоде нетрудоспособности, предусмотренные графиком работы. Поэтому оплате за счет средств работодателя подлежат рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы и пропущенные работником вследствие заболевания (травмы), приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности. Например, при 5-дневной рабочей неделе заболевшему в пятницу работнику за счет средств работодателя оплачивается только один день - пятница.

 

В отдельных случаях, оговоренных в Положении о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года №13-6 (далее Положение №13-6), пособие начисляется не за все дни временной нетрудоспособности.

 

В остальных случаях выплата пособия возобновляется, начиная с одиннадцатого дня временной нетрудоспособности.

 

Следует отметить, что выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности производится полностью за счет средств обязательного социального страхования, поскольку проводимая вышеназванная операция не является заболеванием. Это установлено пунктом 4 Письма ФСС РФ от 15 февраля 2005 года №02-18/07-1243.

 

До 2005 года период выплаты пособия при бытовой травме зависел от причины ее наступления. Пунктом 14 Положения №13-6 было установлено, что при бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия либо анатомического дефекта пострадавшего, - с первого дня нетрудоспособности. В связи с введением в действие Закона №202-ФЗ травмы (по пути на работу и с работы, бытовая травма), полученные работником, подлежат оплате с первого дня нетрудоспособности. Из содержания статьи 8 Закона №202-ФЗ следует, что бытовая травма, независимо от причины ее получения, подлежит оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, с 3 дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда. Об этом сказано в пункте 3 Письма ФСС РФ от 15 февраля 2005 года №02-18/07-1243.

 

Пособие выдается на период лечения и проезда за вычетом отпусков:
Рабочим и служащим, больным туберкулезом (при лечении в туберкулезном санатории), работающим инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп и другим инвалидам I и II групп, приравненным в отношении льгот к инвалидам Великой Отечественной войны, при недостаточности основного и дополнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно пособие выдается независимо от того, за чей счет выдана путевка.

 

Рабочим и служащим, направленным на долечивание в санаторий непосредственно из стационаров лечебных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и после удаления желчного пузыря, пособие выдается за все время пребывания в санатории.

 

Одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, пособие выдается на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд в санаторий и обратно) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.

 

Рабочему или служащему, находящемуся в очередном или дополнительном отпуске, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы, данное пособие не выдается.

 

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года №5487-1 пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

 

Если оплата работы, на которую работник временно переведен, ниже, чем оплата труда на прежней работе, то выдается пособие по больничному листу за все время перевода, но не более чем за 2 месяца. Пособие исчисляется по общим правилам, но выдается в таком размере, чтобы вместе с заработком по выполняемой работе оно не превышало полного заработка до перевода. Пособие во всех случаях не должно превышать того пособия, которое полагалось бы рабочему или служащему, если бы он не был переведен на другую работу. Работнику, переведенному на другую работу вследствие профессионального заболевания, пособие выдается, если в соответствии с действующим законодательством он не имеет права на выплату разницы между прежним заработком и заработком по новой работе.

 

Если другая работа не была предоставлена администрацией в срок, указанный в больничном листке, то за пропущенные вследствие этого дни пособие выдается на общих основаниях.

 

Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:

 

Источник:  «Клерк.Ру - бухгалтерский учет, менеджмент, право»

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$29.99
End Date: Tuesday Jul-2-2019 20:04:09 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
ESTATE LOT FIND, OLD US COINS, GOLD, .999 SILVER BARS, BULLION, RARE U.S. BILLS


$88.56
End Date: Wednesday Jul-10-2019 17:14:25 PDT
Buy It Now for only: $88.56
|
5 oz. Silver Bar - Sunshine Minting - .999 Fine - Sealed


$34.25
End Date: Wednesday Jul-17-2019 7:11:16 PDT
Buy It Now for only: $34.25
|
1 gram Platinum Bar PAMP Suisse Lady Fortuna (In Assay from Multigram+25)


$85.16
End Date: Thursday Jul-4-2019 14:51:10 PDT
Buy It Now for only: $85.16
|
5 oz Silver Bar - Random Brand Secondary Market .999 Fine


$32.99
End Date: Sunday Jul-7-2019 16:16:10 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
UNCIRCULATED SILVER COINS US GOLD BARS BULLION ESTATE SALE MORGAN DOLLAR VINTAGE


$161.45
End Date: Saturday Jul-6-2019 8:10:25 PDT
Buy It Now for only: $161.45
|
10oz Silver Flag Bar .999 - Sealed Plastic


$170.23
End Date: Wednesday Jul-3-2019 14:34:52 PDT
Buy It Now for only: $170.23
|
10 oz. Silver Bar - Sunshine Minting - .999 Fine


$237.69
End Date: Sunday Jun-30-2019 11:52:46 PDT
Buy It Now for only: $237.69
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Деньги Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика