Финансы онлайн. Финансовый справочник. Управление финансами.

Налоги и сборы ндс акцизы пошлина

Раздел 1. Федеральные налоги и сборы

 

5. Налог на прибыль организаций

 

Вопрос 25. Существует ли возможность учесть в составе расходов организации, учитываемых для целей налогообложения прибыли, ее затрат на реконструкцию (модернизацию) арендованных основных средств?

 

Начиная с 01.01.2006 г. ситуация существенно улучшилась для тех налогоплательщиков-арендаторов, которые осуществляют работы, однозначно носящие именно реконструкционный характер. С начала текущего года абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ позволяет амортизировать имущество его владельцам и пользователям, не являющимся собственниками объекта: "Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя".

 

Однако в подавляющем большинстве случаев арендатор, осуществивший капитальные вложениями в объект аренды и не получивший возмещения своих затрат от арендодателя, все равно не сможет признать у себя в налоговом учете полную стоимость таких улучшений. Это связано с тем, что согласно абз. 6 п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, но стоимость которых арендодателем не возмещается, амортизируются арендатором на основе одновременного применения следующих двух правил:

 

- в течение срока действия договора аренды,

 

- исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

 

Это значит, что расчет суммы амортизации неотделимых улучшений, ежемесячно признаваемой для целей налогообложения прибыли арендатора, необходимо производить по следующей формуле:

 

    сумма

 

      Х = -----------------,

 

    T - t

 

где:

 

Х - величина  амортизации,  ежемесячно  признаваемой  в  налоговом  учете

 

    арендатора;

 

У - общая сумма капитальных вложений арендатора в арендуемый объект ОС;

 

Т - срок полезного использования, назначенный сдаваемому в аренду объекту

 

    его   собственником   согласно   Постановлению  Правительства  РФ  от

 

    01.01.02 г. N 1;

 

t - срок   эксплуатации   объекта  собственником  на   момент   ввода   в

 

    эксплуатацию неотделимых улучшений*(132).

 

Как видно, в данной формуле отсутствует переменная, соответствующая сроку действия самого договора аренды, остающемуся на момент производства улучшений. Зато присутствует срок полезного использования непосредственно объекта основных средств, продолжительность которого изначально определяется собственником при вводе в эксплуатацию и в дальнейшем уже не зависит от наличия арендных правоотношений. Соответственно, если срок действия договора аренды, приходящийся на период эксплуатации неотделимых улучшений арендатором, будет меньше остаточного срока полезного использования арендуемого объекта в учете арендодателя, арендатор сможет признать для целей налогообложения лишь часть своих капитальных вложений (соответствующую отношению оставшегося срока действия договора к остаточному СПИ объекта у арендодателя).

 

Таким образом, бухгалтерам особенно важно помнить: право на 10-процентную амортизационную премию, установленное п. 1.1 ст. 259 НК РФ, распространяется также и на арендаторов, осуществивших капвложения в арендованный объект. Так что предприятию имеет смысл признать десятую часть стоимости реконструкции расходами текущего периода в налоговом учете, ведь чем большая несамортизированная сумма останется на конец срока действия договора аренды, тем невыгоднее это будет для арендатора, в учете которого в результате возникнет постоянное налоговое обязательство.

 

Важно учитывать и то, что, передавая арендодателю недоамортизированную часть капвложений, Предприятие-арендатор осуществляет операцию безвозмездной реализации неотделимых улучшений, подлежащую обложению НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако базой для начисления данного налога будет остаточная стоимость капвложений уже по данным бухгалтерского, а не налогового учета арендатора, так что факт применения либо неприменения им амортизационной премии для целей налогообложения значения иметь не будет: НДС все равно придется начислять на ту сумму, которая останется по Дт бухгалтерского счета 01 (за вычетом Кт счета 02) в аналитическом разрезе объекта основных средств "Реконструкция (неотделимые улучшения) арендуемого объекта" (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). С другой стороны, для целей бухгалтерского учета арендатор может принять срок полезного использования капвложений в арендуемый объект как оставшийся срок действия договора аренды. Такое право можно вывести из абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01. В этом случае налогооблагаемая база по НДС на момент безвозмездной передачи улучшений арендодателю будет равна нулю.

 ли


источник: ред. А.А. Ялбулганов http://yalbulganov.narod.ru/

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2,500.00
End Date: Wednesday Oct-9-2019 10:37:29 PDT
Buy It Now for only: $2,500.00
|
2019-W 1 oz Reverse Proof Palladium American Eagle PCGS PF 70 FS

$45.00
End Date: Friday Oct-4-2019 9:33:02 PDT
Buy It Now for only: $45.00
|
2019-Mo Onza Mexico Silver Libertad .999 Silver Coin PCGS MS70 FS - Flag Label

$40.44
End Date: Wednesday Sep-25-2019 10:25:36 PDT
Buy It Now for only: $40.44
|
2019 (W) $1 American Silver Eagle PCGS MS70 First Strike Flag Label

$188.23
End Date: Thursday Sep-19-2019 7:58:16 PDT
Buy It Now for only: $188.23
|
2015 - $5 1/10oz Gold American Eagle MS70 PCGS FS Flag

$74.99
End Date: Thursday Oct-3-2019 12:32:25 PDT
Buy It Now for only: $74.99
|
2016 U.K. 5 Pound Silver Queen's Beast Lion .9999 2 oz NGC MS69

$1,620.75
End Date: Sunday Oct-6-2019 13:11:35 PDT
Buy It Now for only: $1,620.75
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 PCGS - Exclusive Item

$89.95
End Date: Thursday Sep-26-2019 12:30:13 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
2019-S Proof $1 American Silver Eagle PCGS PR70DCAM First Strike Flag Label

$89.55
End Date: Friday Oct-4-2019 10:17:22 PDT
Buy It Now for only: $89.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Деньги Russian Edition
«Ваш Магазин» Книги. Финансы, банковское дело.
 Корпоративные финансы для "чайников"Корпоративные финансы для "чайников", 2019 г.
Тэйллард Майкл

Корпоративные финансы — это раздел экономики, изучающий поведение групп людей, совместно создающих ценность для общества. Чтобы корпорация работала эффективно (т.е. зарабатывала больше, чем тратила), нужно правильно управлять ею: принимать правильные финансовые решения. Это...
Цена: 1 107 руб.
 Игра Люцифера. Как один человек раскрыл "глобальный заговор", вышел из тюрьмы и стал миллионеромИгра Люцифера. Как один человек раскрыл "глобальный заговор", вышел из тюрьмы и стал миллионером, 2018 г.
Биркенфельд Брэдли

Брэдли Биркенфельд — тот самый человек, который первым раскрыл всю подноготную «черного» швейцарского банковского бизнеса. Книга «Игра Люцифера» рассказывает историю этого великого разоблачения.
Показания Брэдли Биркенфельда привели к широкомасштабному...
Цена: 796 руб.
 Управление инвестиционными программами и портфелями проектов. Справочное пособиеУправление инвестиционными программами и портфелями проектов. Справочное пособие, 2010 г.
Забродин Ю.Н., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г.

В пособии системно рассмотрены вопросы управления инвестиционными программами и портфелями проектов.
Освещены основные положения современной концепции корпоративного управления проектами, программами и портфелями проектов, включая основы инвестиционно-строительного бизнеса, управления...
Цена: 940 руб.
 Международные валютно-финансовые отношения в постиндустриальном миреМеждународные валютно-финансовые отношения в постиндустриальном мире, 2018 г.
Зенкина Е.В.

Монография посвящена исследованию трансформации всемирного валютно-финансового механизма в эпоху становления постиндустриальной экономики. На обширном материале анализируется развитие мировой валютно-финансовой системы в условиях глобализации и постиндустриализации, раскрываются...
Цена: 632 руб.
 Идет ли богатство немногих на пользу всем прочим?Идет ли богатство немногих на пользу всем прочим?, 2015 г.
Бауман Зигмунт

Принято считать, что лучший способ помочь бедным состоит в том, чтобы позволить богатым богатеть, что всем выгодно, когда богатые платят меньше налогов, и что, в конце концов, их богатство полезно для всех нас. Но эти распространенные представления опровергаются опытом, исследованиями и...
Цена: 1 056 руб.
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика