Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.

Понятие валютного рынка

 

Национальная денежная единица любого государства приобретает дополнительные свойства и выполняет особые функции, когда она используется при международных расчетах и становится иностранной валютой для других государств. В качестве иностранной валюты прежде всего рассматриваются денежные знаки (казначейские билеты, банкноты, монета) как находящиеся в обращении, так и изъятые из обращения, но подлежащие обмену знаки других государств. Кроме того, к иностранной валюте относятся средства на различных банковских счетах, выраженные в денежных единицах других государств и международных денежных или расчетных единицах.

 

Иностранная валюта является частью валютных ценностей, которые помимо нее включают различные ценные бумаги в иностранной валюте: платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.) и долгосрочные обязательства (акции, облигации и др.), а также благородные металлы и драгоценные камни.

Понятие иностранной валюты тесно связано с понятием национальной валюты, поскольку национальная валюта одного государства одновременно является иностранной валютой для другого Российская банковская энциклопедия. М., 1995. .

Национальные валюты различаются по степени их конвертируемости, т.е. возможности беспрепятственного или ограниченного взаимного размена, что находит отражение в масштабах их применения в международных расчетах. Это обусловлено рядом факторов. Прежде всего степень конвертируемости каждой валюты определяется экономической целесообразностью, а также существующим в данной стране законодательством, регулирующим валютные и внешнеторговые операции как резидентов, так и нерезидентов Эти правила периодически меняются по мере развития всей меж-дународной валютной системы.

 

Еще одним наиболее общим фактором, влияющим на степень конвертируемости валют, служит соотношение между спросом на валюту данной страны и ее предложением на валютном рынке.

 

В этой связи выделяют три группы валют: свободно конвертируемые валюты (СКВ), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты.

Свободно конвертируемой является валюта тех госу-дарств, в которых полностью отсутствуют ограничения для ее обмена на другие иностранные денежные единицы. По-этому согласно терминологии, принятой Международным валютным фондом (МВФ), такая валюта именуется также' "свободно используемой" (или "свободно обратимой"). Среди подобных валют фигурируют прежде всего доллар США, марка ФРГ, японская иена, английский фунт стер-лингов и французский франк.

Частично конвертируемые валюты - это национальные денежные единицы стран, в которых сохраняются какие-либо ограничения в области валютных операций.

К числу неконвертируемых, или замкнутых, относятся валюты таких государств, где существует прямой запрет на обмен валют, распространяющийся как на резидентов, так и на нерезидентов.

Валюты, обращающиеся на валютном рынке, приобре-тают здесь различную значимость. В частности, доллар США выполняет особую роль, поскольку при его посред-стве осуществляется подавляющее большинство сделок во всех финансовых центрах мира (около 83% общего числа сделок). Немецкая марка и японская иена приобрели под-линно международный статус с середины 80-х годов. Прак-тически на всех валютных биржах устанавливается их соотношение с долларом США. В настоящее время они зани-мают соответственно второе и третье места по объему опе-раций после доллара.

Среди валютных пар сделки "доллар США/немецкая марка" составляют 25% всего учтенного оборота валютно-го рынка, "доллар США/японская иена" - 20%, "доллар США/английский фунт стерлингов"- 10%. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. пособие.- М.:1995.

 

 

Что касается таких валют, как английский фунт стер-лингов, швейцарский и французский франк, голландский гульден, канадский и австралийский доллар, итальянская лира, то операции с ними носят относительно постоянный характер. Поэтому также постоянно существует необходи-мость устанавливать их соотношение друг с другом, а так-же с основными валютами, используемыми на рынке - дол-ларом США, немецкой маркой и японской иеной. Опреде-ление соотношения между другими свободно конвертируе-мыми валютами производится только во время работы фи-нансовых центров соответствующих стран-эмитентов.

 

Неконвертируемые валюты, как правило, не являются объектом сделок, а их курс устанавливается непосредст-венно центральным банком того или иного государства.

В процессе обмена валют в каждый данный момент времени складывается их определенное соотношение, име-нуемое валютным курсом. Валютный курс - это "цена" де-нежной единицы какой-либо страны, выраженная в денеж-ных единицах других стран или в международных денеж-ных или расчетных единицах (СДР, ЭКЮ). Разновидно-стью валютного курса является кросс-курс, который уста-навливается как соотношение между двумя валютами и рассчитывается на основе курса каждой из них относитель-но какой-либо третьей валюты, чаще всего доллара США.

В современных условиях международные организации (в частности, МВФ) выделяют три основных режима ва-лютных курсов: "свободно плавающие", "с ограниченным плаванием" и "фиксированные" валютные курсы. Помимо основных существуют и промежуточные варианты режима валютных курсов. Как правило, каждое государство-участник МВФ самостоятельно избирает тот или иной ре-жим курса национальной валюты, регистрируя его в МВФ.

 

Так, в начале 1995 г. им был зарегистрирован официальный режим курсов валют 177 государств. Из них валюты 74 стран имели фиксированный курс, 31 - курс с ограничен-ным (регулируемым) плаванием, 27 стран - полностью сво-бодный курс (свободно плавающий курс) Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России / Под ред. М.Х. Лапидуса. - М.: 1996.

 

.

С понятием валютного курса тесно связано понятие ва-лютного паритета. Валютный паритет - это официально устанавливаемое государством соотношение между нацио-нальной денежной единицей и международными расчетны-ми единицами либо другими валютами, прежде всего ре-зервными. В отличие от валютного курса паритет валют является относительно устойчивой величиной, поскольку меняется в зависимости от степени обесценения той или иной валюты.

Внешнеторговые сделки, зарубежные инвестиции и кредитование, перевод капиталов, прибылей и доходов в других формах из страны в страну требуют проведения различных операций с валютами. Валютные операции пред-ставляют собой сделки по купле-продаже валюты. Эти опе-рации различаются по видам в зависимости от целей и сро-ков их осуществления. Они имеют целью приобретение ва-лют для коммерческой деятельности или извлечения спеку-лятивной прибыли за счет курсовой разницы, а также для страхования от валютного риска. Валютные операции спо-собствуют конвертируемости валют, своевременности меж-дународных расчетов, международному движению капиталов.

Обмен валют и операции с ними осуществляются на специфическом рынке - валютном. Валютный рынок представляет собой систему (совокупность) экономических и организационных отношений, складывающихся на основе купли и продажи иностранных валют. Валютный рынок - это также особая сфера деятельности, которая обеспечивает сопоставление спроса иностранной валюты с ее предложением и определяет ее курс относительно национальной денежной единицы данной страны.

 

С точки зрения макроэкономики, т.е. общей структуры хозяйства отдельной страны, валютный рынок является частью финансового рынка, существующего наряду с другими видами рынков, такими как рынки средств производства, рабочей силы, услуг, технологий, потребительский рынок и др. Общую структуру финансового рынка и место в нем валютного рынка можно представить в виде схемы (см. приложение 1).

Авторы отечественных изданий, в которых освещаются проблемы функционирования валютного рынка, обращают внимание на необходимость разграничивать такие понятия, как "национальный валютный рынок" и " международный валютный рынок" Балабанов И.Т: Валютный рынок и валют-ные операции в России. М., 1994.. При этом под национальным валютным рынком подразумевается сфера осуществления валютных операций прежде всего внутри страны, приводятся различные критерии классификации валютных рынков.

Эксперты центральных банков и специалисты финансовой сферы стран Западной Европы, и прежде всего государств - членов Европейского союза (ЕС), подобной четкой грани между названными разновидностями валютного рынка, как правило, не проводят. Анализируя различные аспекты деятельности валютного рынка, они имеют в виду прежде всего единый, т.е. международный, валютный рынок. Дело в том, что, во-первых, валютный рынок не имеет четких географических границ, определенного места расположения, поскольку носит международный характер. В то же время он функционирует в условиях существования множества отдельных суверенных государств и многообразия национальных валют. Именно благодаря такому противоречивому единству - сочетанию международного характера рынка и национальной принадлежности валюты определенному государству - возникают обменные операции, существует и сам валютный рынок.

Во-вторых, как уже отмечалось, операции с иностранной валютой складываются на основе процессов международной торговли, движения капиталов и рабочей силы, передачи технологий, все больше объединяющих национальные хозяйства отдельных стран в единое мировое экономическое пространство, т.е. мировое хозяйство. Например, ежедневно центральные банки и другие финансовые институты, а также экспортеры и импортеры - компании разных стран, участвующие в международных сделках, - получают или выплачивают значительные суммы в валюте. Поэтому одним из связующих звеньев мирового хозяйства и является международный валютный рынок, который лишь весьма условно можно подразделить на некие национальные и региональные рынки валют.

В-третьих, необходимо иметь в виду, что степень вовлеченности различных стран в мировое хозяйство, в том числе и их участия в валютно-финансовом обмене, неодинакова. Если речь идет о странах с частично конвертируемой и замкнутой валютой, то это означает определенную их обособленность, отстраненность от международного валютного рынка. Государства, валюта которых свободно конвертируется, являются, как правило, экономически развитыми странами (к ним относятся и государства Западной Европы) и выступают в качестве наиболее активных участников валютного рынка. Отсюда становится понятно, почему специалисты в области валютных операций развитых стран придерживаются мнения, согласно которому международный валютный рынок и аналогичный рынок внутри страны составляют единое целое. Вместе с тем, если страна недостаточно тесно связана с мировым хозяйством по каким-либо параметрам, то ее внутренний валютный рынок приобретает самостоятельное значение для ее эко-номики, в определенной мере обособляется от международ-ного рынка. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: 2000.

 

Объектом валютного рынка является комплекс общественных отношений (в основном в сфере экономики и ее регулирования го-сударствами) по поводу обслуживания международного оборота товаров, услуг, работ; своевременного осуществления междуна-родных расчетов; стихийного определения валютных курсов путем балансирования спроса и предложения различных валют; предо-ставления механизмов защиты от валютных рисков; диверсифика-ции валютных резервов банков, предприятий и государств; прове-дения валютных интервенций; использования рынка государства-ми для целей их денежно-кредитной и экономической политики; получения прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок. Приведенный перечень мероприятий, реализуемых на от-крытом валютном рынке, конечно не закрыт.

Предметом, которым оперируют субъекты международного ва-лютного рынка в процессе реализации общественных отношений, являющихся объектом, являются валюты разных стран, ценные бумаги, выраженные в иностранных валютах, а также валютные ценности (в некоторых странах, например в России).

 

На мировых валютных рынках операции проводятся, как пра-вило, с валютами, наиболее широко использующимися в мировом платежном обороте. Так, на шесть валют -- доллар США, марку ФРГ, иену, фунт стерлингов, швейцарский и французский франки приходится до 90% всего международного оборота. На региональ-ных и местных рынках осуществляются операции с конкретными конвертируемыми валютами, такими как сингапурский доллар, саудовский риял, кувейтский динар, российский рубль и т.д.

Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени организованности. Симонов Ю.Ф. Носко Б.П. Валютные отношения. Ростов-на Дону: 2001



источник:

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: М.: 1999

2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: 2000.

3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник - М.: 2000.

4. Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции в России. М., 1994.

5. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России / Под ред. М.Х. Лапидуса. - М.: 1996.

6. Бункина М.К. Деньги. Банки. Валюта М.: 1994.

7. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. пособие.- М.:1995.

8. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.- Л., 1999.

9. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит М.: 2000.

10. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992.

11. Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений. М: 2000

12. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М., 1997.

13. Российская банковская энциклопедия. М., 1995.

14. Симонов Ю.Ф. Носко Б.П. Валютные отношения. Ростов-на Дону: 2001

15. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: 2000.

16. Фишер II. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993.

17. Валютный рынок и валютное регулирование / под ред. Платонова И.Н. М: 1996

18. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения/Под ред. Л.Н.Красавиной. М., 1994.

19. Навой А. Валютный рынок.// Рынок ценных бумаг- 2002.- №1.

20. Евстигнеев В. Р. Мировая валютно-кредитная система и Россия // Мировая экономика и международные отношения. 2000 № 10.

21. Медведева М.Б. Валютная биржа-организатор торговли на рынке негосударственных ценных бумаг.// Финансы и кредит-2002.

22. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе.// Финансы и кредит- 2002.- №2

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,559.00
End Date: Friday Sep-13-2019 13:13:14 PDT
Buy It Now for only: $1,559.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo PCGS MS70 First Day of Issue


$69.00
End Date: Friday Sep-6-2019 8:53:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
2019 10 Yuan China Gold Panda 1 Gram .999 Gold Coin PCGS MS70 FS - Flag Label


$1,622.50
End Date: Friday Sep-6-2019 13:11:35 PDT
Buy It Now for only: $1,622.50
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 PCGS -eBay Exclusive Item


$26.25 (16 Bids)
End Date: Tuesday Aug-27-2019 17:07:57 PDT
|
2017-W American Silver Eagle Proof - PCGS PR70 DCAM - First Day Issue Gold Foil


$186.75
End Date: Wednesday Sep-18-2019 15:49:38 PDT
Buy It Now for only: $186.75
|
2019 $5 American Gold Eagle 1/10 oz. NGC MS69 ALS ER Label


$64.00 (12 Bids)
End Date: Monday Aug-26-2019 18:37:53 PDT
|
2018 China Gold Panda 1 g 10 Yuan - PCGS MS70 - First Strike


$201.50 (5 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 19:55:52 PDT
|
2016 $50 Gold Eagle PCGS MS70 - Reagan Legacy Series


$1,499.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Aug-25-2019 18:33:26 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика