Основными составляющими валютного рынка в России выступают:
- рынок наличной валюты;
- рынок безналичной валюты.
Рынок наличной валюты представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валютно-кассовой наличности.
Рынок безналичной валюты состоит из рынка наличных сделок (спот-рынок) и срочный рынок. В свою очередь срочный рынок делится на биржевой рынок, на котором совершаются фьючерсные сделки, и внебиржевой - совершаются форвардные сделки. Также необходимо отметить о совершении опционных сделок на срочных рынках.
Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон РСФСР от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другие законы и подзаконные акты. В Законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности, текущие операции платежного баланса, капитальные операции, а также ключевые понятия валютного законодательства -- «резидент» и «нерезидент», имеющие различные режимы валютного регулирования.
Валютные ценности -- это иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, а также драгоценные металлы -- золото, серебро, платина, металлы платиновой группы в любом виде, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий.
Резиденты -- это:
- физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся вне России;
- юридические лица, созданные а соответствии с законодательством России, с местонахождением в РФ;
- предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местонахождением в России;
- находящиеся за пределами России филиалы и представительства вышеуказанных резидентов;
- дипломатические и иные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ.
Нерезиденты -- это:
- физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;
- предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пре-делами РФ;
- находящиеся в РФ филиалы и представительства вышеуказанных нерезидентов;
- находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные иностранные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.
Операции в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.
К текущим валютным операциям относятся:
- переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, а также осуществление расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;
- получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
- переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
- переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая перевод сумм заработной платы, пенсий, алиментов, на-следства, а также другие аналогичные операции.
В валютные операции, связанные с движением капиталов, входят:
- прямые инвестиции -- вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
- портфельные инвестиции -- приобретение ценных бумаг;
- переводы в оплату прав собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иные права на недвижимость;
- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;
- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
- все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т. е. банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России на проведение валютных операций.
Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольшие права предоставляет генеральная валютная лицензия.
На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия ЦБ.
Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.
Покупка и продажа иностранной валюты проводятся через уполномоченные коммерческие банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ России. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускаются.
Валютное регулирование, осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны -- ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля является Центральный банк России, а также правительство РФ. Агентами валютного контроля выступают организации, кото-рые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля. Основной агент валютного контроля -- Федеральное агентство по валютному и экспортному контролю. Законодательной основой валютного контроля выступает Инструкция по валютному импортному контролю, направленная на совершенствование учета и контроля за импортными операциями. Расчеты так же, как и по экспорту, осуществляются только через уполномоченные банки, оформившие с импортерами паспорта сделок. Уполномоченный банк производит платежи по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и выдачу банковских гарантий только при наличии подписанного паспорта сделки. Оплата импортируемого товара по контракту импортера может производиться только со счета импортера в его уполномо-ченном банке или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Это позволит резко уменьшить утечку валюты за рубеж.
Внутренний валютный рынок России состоит из внутренних региональных рынков. Он представлен, прежде всего, валютными биржами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Состояние валютного рынка РФ зависит от смены международных валютных курсов, важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Главенствующее значение на рынке имеет рубль, как национальная валюта. Российский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные развитые и развивающиеся государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. Он не может служить валютой цены и валютой платежа во внешнеторговых контрактах. Банки развитых западных стран не имеют счетов в рублях в своих странах.
В России фактически уже имеется внутренняя конвертируемость рубля при наличии ряда валютных ограничений. Для перехода к полной конвертируемости рубля потребуется политико-экономическая и финансовая стабилизация, накопление существенных золотовалютных резервов, отработка валютного механизма сотрудничества со странами СНГ. В 1996г. Россия подписала ст. VIII Устава МВФ, в результате чего рубль стал конвертируемой валютой в платежах и переводах.
В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Курс рубля к конвертируемым валютам обеспечивает связь экономики России с мировым рынком. (см. Приложение 3)
На валютном рынке Российской Федерации действуют различные институты, уполномоченные банки Российской Федерации, иностранные банки и инвестиционные компании, биржи, брокерские конторы. Евстигнеев В. Р. Мировая валютная-кредитная система и Россия // Мировая экономика и международные отно-шения. 2000 № 10
источник:
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: М.: 1999
2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: 2000.
3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник - М.: 2000.
4. Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции в России. М., 1994.
5. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России / Под ред. М.Х. Лапидуса. - М.: 1996.
6. Бункина М.К. Деньги. Банки. Валюта М.: 1994.
7. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. пособие.- М.:1995.
8. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.- Л., 1999.
9. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит М.: 2000.
10. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992.
11. Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений. М: 2000
12. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М., 1997.
13. Российская банковская энциклопедия. М., 1995.
14. Симонов Ю.Ф. Носко Б.П. Валютные отношения. Ростов-на Дону: 2001
15. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: 2000.
16. Фишер II. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993.
17. Валютный рынок и валютное регулирование / под ред. Платонова И.Н. М: 1996
18. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения/Под ред. Л.Н.Красавиной. М., 1994.
19. Навой А. Валютный рынок.// Рынок ценных бумаг- 2002.- №1.
20. Евстигнеев В. Р. Мировая валютно-кредитная система и Россия // Мировая экономика и международные отношения. 2000 № 10.
21. Медведева М.Б. Валютная биржа-организатор торговли на рынке негосударственных ценных бумаг.// Финансы и кредит-2002.
22. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе.// Финансы и кредит- 2002.- №2
![]() $1,410.10 End Date: Thursday Mar-21-2019 8:24:43 PDT Buy It Now for only: $1,410.10 | |
![]() $1,417.00 End Date: Tuesday Feb-26-2019 12:38:29 PST Buy It Now for only: $1,417.00 | |
![]() $1,407.69 End Date: Saturday Mar-23-2019 7:40:38 PDT Buy It Now for only: $1,407.69 | |
![]() $1,410.30 End Date: Monday Mar-18-2019 9:29:04 PDT Buy It Now for only: $1,410.30 | |
![]() $155.78 End Date: Saturday Mar-2-2019 7:27:20 PST Buy It Now for only: $155.78 | |
![]() $148.74 End Date: Saturday Feb-23-2019 11:45:25 PST Buy It Now for only: $148.74 | |
![]() $368.21 End Date: Wednesday Mar-20-2019 8:42:29 PDT Buy It Now for only: $368.21 | |
![]() $1,422.40 End Date: Wednesday Mar-6-2019 7:37:06 PST Buy It Now for only: $1,422.40 | |
В эпоху, когда курсы валют меняются быстрее, чем прогнозы погоды, а международные рынки закрываются каждую неделю, должно оставаться что-то постоянное в мире инвестиций. И это постоянное - золото. Джеймс Рикардс, всемирно известный эксперт в области финансов, автор бестселлеров 'Валютные войны" и "Смерти денег', в своей новой книге развеивает популярные мифы и неверные представления о золоте.
Рикардс откроет много нового даже знатокам золота.
ВЫ УЗНАЕТЕ:
• ПОЧЕМУ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ НАДЕЖНЕЕ БИТКОИНОВ
• ЧТО УПРАВЛЯЕТ ЦЕНАМИ НА АКЦИИ И ЗОЛОТО?
• ПОЧЕМУ ВАЛЮТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ?...