Спекулятивные операции
Все большую роль в функционировании современного международного валютного рынка играют спекулятивные валютные операции. Особенность этих операций состоит в том, что спекулянты открывают дополнительные валютные позиции. Они осознанно идут на риск, рассчитывая получить прибыль от благоприятного изменения валютных курсов. Традиционно спекулянтов делят на «быков» (спекулянтов, открывающих длинные валютные позиции и рассчитывающих на рост курса валюты) и «медведей» (открывающих короткие валютные позиции и рассчитывающих на снижение курса валюты). Однако на международном валютном рынке такое разделение неприменимо. На национальном рынке спекулянтов классифицируют по тому, играют ли они на повышение курса иностранной валюты к национальной или на снижение. На международном валютном рынке взаимодействуют валюты суверенных государств, снижение курса одной валюты всегда сопровождается ростом другой. И спекулянт, рассчитывающий, к примеру, на снижение курса иены к фунту стерлингов, на рынке иены выступает как «медведь», а на рынке фунтов стерлингов — как «бык».
Спекулятивные операции могут совершаться как на текущем, так и на срочном сегментах международного валютного рынка. На текущем сегменте международного валютного рынка используются две основные схемы спекулятивных операций. Первая включает в себя привлечение кредита в валюте, снижения курса которой ожидает спекулянт (т.е. открытие короткой позиции в этой валюте), и размещение средств в сверхкраткосрочные депозиты или ценные бумаги в валюте, курс которой, по мнению спекулянта, должен расти (открытие длинной позиции в соответствующей валюте). Подобная схема эффективна в тех случаях, когда спекулянт ожидает изменения курса валюты в краткосрочной перспективе (в течение ближайших недель или месяцев) и обладает возможностью привлекать краткосрочные кредиты.
Если спекулянт не располагает такой возможностью или ожидает изменения курса валюты в сверхкраткосрочной перспективе (в пределах нескольких дней), целесообразно применение другой схемы — поддержание короткой позиции в одной валюте и длинной позиции в другой посредством регулярно возобновляемой операции своп. В день, когда приходит срок исполнения обязательств по операции своп, спекулянт может выполнить их (если курс валюты изменился или спекулянт решил, что изменения курса валюты не будет) или одновременно с выполнением своих обязательств заключить новую сделку своп.
Операции на срочном сегменте международного валютного рынка привлекательнее для спекулянтов, так как позволяют реализовывать более сложные спекулятивные схемы и требуют привлечения меньших средств для осуществления операций. Поскольку спекулянты не заинтересованы в реальной покупке или продаже валюты, они совершают операции прежде всего с беспоставочными срочными контрактами.
Снижение относительных издержек на осуществление конверсионных операций на международном валютном рынке и сокращение сроков операций привели к существенному увеличению доходности спекулятивных операций. Даже если доходность единичной операции составляет доли процента от суммы сделки, в течение дня может быть совершено несколько таких сделок, и их суммарная доходность в годовом выражении заметно превысит доходность большинства инструментов, обращающихся на международном финансовом рынке.
К примеру, банк, приобретающий фунты стерлингов по курсу 1,5000 долл. за фунт и на следующий день продающий их по курсу 1,5030 долл. за фунт, получает прибыль, составляющую 0,2% суммы сделки. Но совершая операции с такой доходностью ежедневно в течение года (т.е. около 250 операций в год), банк получит прибыль в 64,8% годовых. Высокая доходность спекулятивных операций на современном международном валютном рынке обусловливает устойчивый рост объемов этих операций. Валютными спекуляциями профессионально занимаются специализированные инвестиционные фонды, располагающие собственным капиталом в миллиарды долларов.
Вопрос о роли спекулятивных операций в функционировании международного валютного рынка не имеет однозначного ответа. С одной стороны, такие операции могут сопровождаться дестабилизацией рынка и приводить к лавинообразному росту или падению курсов. С другой стороны, спекулянты обеспечивают ликвидность рынка и принимают на себя риски хеджеров.
источник:
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: М.: 1999
2. Акопова Е.С., Воронкова О.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: 2000.
3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник - М.: 2000.
4. Балабанов И. Т. Валютный рынок и валютные операции в России. М., 1994.
5. Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России / Под ред. М.Х. Лапидуса. - М.: 1996.
6. Бункина М.К. Деньги. Банки. Валюта М.: 1994.
7. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. пособие.- М.:1995.
8. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.- Л., 1999.
9. Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит М.: 2000.
10. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992.
11. Лиховидов В.Н. Фундаментальный анализ мировых валютных рынков: методы прогнозирования и принятия решений. М: 2000
12. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. М., 1997.
13. Российская банковская энциклопедия. М., 1995.
14. Симонов Ю.Ф. Носко Б.П. Валютные отношения. Ростов-на Дону: 2001
15. Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: 2000.
16. Фишер II. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993.
17. Валютный рынок и валютное регулирование / под ред. Платонова И.Н. М: 1996
18. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения/Под ред. Л.Н.Красавиной. М., 1994.
19. Навой А. Валютный рынок.// Рынок ценных бумаг- 2002.- №1.
20. Евстигнеев В. Р. Мировая валютно-кредитная система и Россия // Мировая экономика и международные отношения. 2000 № 10.
21. Медведева М.Б. Валютная биржа-организатор торговли на рынке негосударственных ценных бумаг.// Финансы и кредит-2002.
22. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе.// Финансы и кредит- 2002.- №2
Полезные сайты:
Петерлайф.рф: Фирмы России
Joblove.ru: Вакансии. Поиск работы
MoscowMSK.ru: Все о Москве