Деньги валюта
История денег, Наслаждение сжечь!
История денег. Наслаждение сжечь!

Когда культовый французский певец и композитор Серж Гинзбург сжигал пятисотфранковую купюру на глазах миллионов телезрителей, он хотел показать, что банкнота эта – не более чем цветная бумажка со всеми присущими сему предмету физическими качествами, например свойством легко загораться и в течение нескольких секунд превращаться в пепел. И что она, таким образом, ничем не отличается от цветного фантика или обрывка страницы из глянцевого журнала.

Интересно, что поступок эстрадной звезды вызвал взрыв общественного негодования – такого, что не забылось и много лет спустя. Казалось бы, давно уже нет ни Гинзбурга, ни даже франков. А в национальной памяти эта «провокация» сохранилась. Публика до сих пор возмущается «снобизмом и барством» богатого человека, которому легко было пожертвовать такими деньгами (почти сотней долларов!) ради эпатажа. Дескать, пятистами франками больше или меньше – в его жизни совсем ничего не изменится, в то время как для рядового француза это существенная сумма, многим за нее приходится вкалывать несколько лишних часов, а то и дней. Оказалось, что население и знаменитости живут как бы на разных планетах. Но такая реакция подтвердила и другое – могучую силу денег и человеческую веру в их метафизические свойства, которые певец тщетно пытался опровергнуть своим публичным действом.

Но разве Гинзбург в каком-то смысле не был прав? Ведь сколько ни три банкноту, сколько ни нюхай, ни пробуй ее на зуб и ни разглядывай под микроскопом, все равно не обнаружишь ничего такого особенного, отличающего сей предмет от другой раскрашенной бумаги. Вот разве что водяные знаки и всякие другие хитрые средства защиты наводят на некоторые размышления. Значит, почему-то важно иметь возможность удостовериться, что бумажки эти напечатаны именно там, где они должны быть напечатаны. Чтобы мы, все до единого, могли верить в их подлинность. Почему же оно важно, доверие? Уж не означает ли это, что дензнаки – на самом деле кусочки некоего всеобщего договора людей между собой и нам необходимо верить, что кусочки (и сам договор) – подлинные? В таком случае главные, истинные свойства денег не в них как таковых, а в наших головах. Этому-то в нашем индивидуальном и общественном сознании и пытался бросить вызов Серж Гинзбург, автор чуть ли не самой эротичной эстрадной песни всех времен и народов («Je t'aime… moi non plus» – «Я люблю тебя! – И я тоже нет!»).

Только напрасно он старался. С тем же успехом он мог бы попытаться заставить людей забыть о воспетом им сексе. Деньги можно сколько угодно презирать и считать «корнем всего мирового зла», но обойтись без них совершенно невозможно – разве что отправиться ради этого на необитаемый остров. Даже в детском саду не надо объяснять почему – ни бутерброда, ни конфеты, ни игрушки, ничего без них не получишь. И ниоткуда никуда не доедешь. И наоборот, наличие этих ничем особенно не примечательных на вид бумажек или металлических кружочков в кармане каким-то волшебным образом обеспечит вам продукты, товары и услуги других людей в любом конце населенного мира. И в Нью-Йорке, и в Тимбукту, и в Мытищах. И даже на островах Пасхи. Если задуматься, то просто поражает: везде и всюду люди настолько верят в эти знаки, что, не задумываясь, готовы отдать за них всё, что имеют – будь то еда, одежда или земля. Даже талант литератора или художника. Весь вопрос только в цене – сколько чего и за сколько.

Даже самые последние циники и скептики верят, знают, что все остальные люди примут от них деньги. Знают, потому что весь их жизненный опыт говорит об этом.

Убеждение это играет центральную роль в цивилизации, во всей системе межличностных и социальных отношений и многое говорит об обществе, в котором мы живем.

А также о том, как устроены наши мозги и души.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 657
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20 oz .999 Silver Bullion Long Cast Bar by Scottsdale Mint #A397

$363.30
End Date: Monday Nov-19-2018 5:43:57 PST
Buy It Now for only: $363.30
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$201.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 15:39:37 PST
Buy It Now for only: $201.99
|
10 oz Scottsdale STACKER® Silver Bar .999 Silver #A182

$367.10
End Date: Saturday Nov-10-2018 14:38:40 PST
Buy It Now for only: $367.10
|
Roll of 20 - 2018 1 oz Silver American Eagle $1 Coin BU (Lot, Tube of 20)

$160.60
End Date: Sunday Nov-18-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $160.60
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,316.50
End Date: Sunday Nov-18-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,316.50
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,310.50
End Date: Monday Oct-22-2018 8:24:43 PDT
Buy It Now for only: $1,310.50
|
1 oz Gold South African Krugerrand Coin Random Year - SKU #85815

$1,325.71
End Date: Wednesday Nov-14-2018 5:39:42 PST
Buy It Now for only: $1,325.71
|
1 oz Canadian Gold Maple Leaf Coin .9999 Pure (Varied Year, Condition)

$1,269.90
End Date: Saturday Nov-17-2018 12:53:31 PST
Buy It Now for only: $1,269.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки убежден, что в школе наши дети не получают нужных финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Он предлагает читателю по-новому взглянуть на эту серьезную проблему и научить детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с финансовыми трудностями.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
424 руб

Роберт Кийосаки, Том Уилрайт Почему богатые становятся богаче Why the Rich are Getting Richer
Почему богатые становятся богаче
Что вам рассказывали о деньгах, когда вы учились в школе? Новая книга Роберта Кийосаки - о том, чего вам НЕ рассказывали. Из нее вы узнаете о настоящем финансовом образовании! Это не сладкая сказочка с непригодными для достойной жизни советами, а своего рода учебник для выпускников финансовой школы Богатого Папы. Если вы ищете новые идеи, способные обеспечить вам не только выживание, но и процветание в будущем, значит, вы нашли подходящую для себя книгу....

Цена:
414 руб

В. Ю. Катасонов Безумное пике. Мир финансов как зеркало конца истории
Безумное пике. Мир финансов как зеркало конца истории
Очередная книга из серии «Финансовых хроник» профессора Катасонова констатирует клинический факт: весь мир сошел с ума. Но человечество, как это всегда и бывает с безумцем, не видит своего безумия в погоне за прибылью, «эффективностью» и «устойчивым развитием» и, похоже, подводит черту под своим существованием, свалившись в крутое опасное пике.
Но кто толкает человечество в пропасть? Что такое «теневое правительство» США? Был ли ядерный удар по Гавайям? Куда ведет Россию новое «старое» правительство Медведева? Что будете долларом, рублем и юанем? В чем заключается мистика современных финансов?
Как всегда, информированность и смелость автора, помноженные на логику и доступность изложения, дают возможность читателю узнать заранее о завтрашнем Дне.
Читайте и не говорите, что вас не предупреждали....

Цена:
639 руб

Алан Гринспен Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы The Age of Turbulence: Adventures in a New World
Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы
Книга Алана Гринспена, возглавлявшего Федеральную резервную систему США более 18 лет не похожа на те мемуары, которые обычно пишут сошедшие со сцены политики и государственные деятели. Это скорее глобальный экономический анализ, в основе которого лежат личный опыт и мировоззрение последовательного защитника рыночной системы. Именно поэтому книга состоит из двух частей. Первая посвящена формированию личности автора и становлению его взглядов, а вторая - концептуальной основе понимания новой глобальной экономики, в которой мы живем сегодня. В книге рассматриваются важнейшие элементы развивающейся глобальной среды: принципы управления, восходящие к эпохе Просвещения; энергетическая инфраструктура; глобальные финансовые дисбалансы и коренные изменения мировой демографической ситуации, создающие угрозу дальнейшему развитию; обеспокоенность по поводу справедливости распределения результатов. В заключение автор пытается представить, каким будет характер мировой экономики в 2030 году.
Издание дополнено эпилогом, посвященным мировому финансовому кризису....

Цена:
949 руб

Марк Бьюкенен Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы Forecast: What Physics, Meteorology, and the Natural Sciences Can Teach Us about Economics
Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы
Рыночная нестабильность так же естественна и опасна, как торнадо. Можно ли научиться своевременно замечать признаки надвигающегося кризиса? Предугадывать, как будут развиваться события на рынках? Какие методы прогнозирования нужно использовать для этого современным экономистам?
Марк Бьюкенен - физик, автор нескольких научно-популярных бестселлеров и финансовый обозреватель Bloomberg View, в своей книге стремится найти ответы на эти и многие другие непростые и крайне актуальные вопросы. Он развенчивает традиционную концепцию "мудрости рынка", поддерживаемую многими специалистами.
Используя богатый и разноплановый фактический материал, автор предлагает читателям уроки более продвинутой экономики, которые показывают, что происходящее на рынках имеет много общего с погодными явлениями. Его подход к исследованию и прогнозированию позволяет по-новому увидеть жизнь экономических и финансовых систем, найти пересечения естественных и социальных наук, чтобы в итоге - лучше понимать рынки, точнее видеть картину происходящего и заранее готовиться к финансовым штормам....

Цена:
484 руб

Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
История доллара
С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

Цена:
129 руб

Виталий Аксенов Встречайте BITCOIN! Нравится вам это или нет
Встречайте BITCOIN! Нравится вам это или нет
В присущей автору ироничной манере даются самые простые попытки разобраться в том, что такое Биткойн, что с ним можно делать и что за это будет. На основе многочисленных публикаций в интернет ресурсах разных авторов разных стран....

Цена:
609 руб

В. Ю. Катасонов Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие
Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие
Предлагаемая книга является второй частью работы "Центробанки на службе "хозяев денег" (первая часть называется "Центробанки: история и современность . В данной книге содержатся обзоры ("досье отдельных Центробанков, упоминаемых в первой части. В них раскрываются некоторые мало известные российскому читателю "тонкости" организации, операций и политики Банка России, Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка, Народного банка Китая, центральных банков некоторых других стран....

Цена:
429 руб

 Словарь финансово-экономических терминов
Словарь финансово-экономических терминов
Словарь содержит системно изложенный материал, дающий целостное представление о терминологии финансово-экономического профиля, по следующим разделам; глоссарий, англо-русский и русско-английский словари. В издание включены также приложения; предметный словарь, где термины систематизированы по группам, характеризующим различные области функционирования финансово-экономического рынка; словарь сокращений; словарь сленга, используемого на российском и зарубежном рынках; основные формулы, применяемые при выполнении операций с финансовыми инструментами.


Для преподавателей, студентов и аспирантов финансовых и экономических вузов и факультетов, специалистов и участников финансового рынка, а также всех, кто интересуется финансово-экономической тематикой....

Цена:
1299 руб

М. Л. Пятов Управление обязательствами организации
Управление обязательствами организации
Излагаются подходы к управлению обязательствами организации. Раскрывается экономическое, юридическое и бухгалтерское содержание обязательств. Описываются элементы финансовой политики организации в области обязательств. Показатели бухгалтерской отчетности в книге интерпретируются как основа анализа, предшествующего принятию управленческих решений.

Предназначена для финансовых менеджеров, аудиторов, бухгалтеров, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интересующихся вопросами бухгалтерского учета и финансового менеджмента....

Цена:
192 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика