Деньги валюта
История денег, Наслаждение сжечь!
История денег. Наслаждение сжечь!

Когда культовый французский певец и композитор Серж Гинзбург сжигал пятисотфранковую купюру на глазах миллионов телезрителей, он хотел показать, что банкнота эта – не более чем цветная бумажка со всеми присущими сему предмету физическими качествами, например свойством легко загораться и в течение нескольких секунд превращаться в пепел. И что она, таким образом, ничем не отличается от цветного фантика или обрывка страницы из глянцевого журнала.

Интересно, что поступок эстрадной звезды вызвал взрыв общественного негодования – такого, что не забылось и много лет спустя. Казалось бы, давно уже нет ни Гинзбурга, ни даже франков. А в национальной памяти эта «провокация» сохранилась. Публика до сих пор возмущается «снобизмом и барством» богатого человека, которому легко было пожертвовать такими деньгами (почти сотней долларов!) ради эпатажа. Дескать, пятистами франками больше или меньше – в его жизни совсем ничего не изменится, в то время как для рядового француза это существенная сумма, многим за нее приходится вкалывать несколько лишних часов, а то и дней. Оказалось, что население и знаменитости живут как бы на разных планетах. Но такая реакция подтвердила и другое – могучую силу денег и человеческую веру в их метафизические свойства, которые певец тщетно пытался опровергнуть своим публичным действом.

Но разве Гинзбург в каком-то смысле не был прав? Ведь сколько ни три банкноту, сколько ни нюхай, ни пробуй ее на зуб и ни разглядывай под микроскопом, все равно не обнаружишь ничего такого особенного, отличающего сей предмет от другой раскрашенной бумаги. Вот разве что водяные знаки и всякие другие хитрые средства защиты наводят на некоторые размышления. Значит, почему-то важно иметь возможность удостовериться, что бумажки эти напечатаны именно там, где они должны быть напечатаны. Чтобы мы, все до единого, могли верить в их подлинность. Почему же оно важно, доверие? Уж не означает ли это, что дензнаки – на самом деле кусочки некоего всеобщего договора людей между собой и нам необходимо верить, что кусочки (и сам договор) – подлинные? В таком случае главные, истинные свойства денег не в них как таковых, а в наших головах. Этому-то в нашем индивидуальном и общественном сознании и пытался бросить вызов Серж Гинзбург, автор чуть ли не самой эротичной эстрадной песни всех времен и народов («Je t'aime… moi non plus» – «Я люблю тебя! – И я тоже нет!»).

Только напрасно он старался. С тем же успехом он мог бы попытаться заставить людей забыть о воспетом им сексе. Деньги можно сколько угодно презирать и считать «корнем всего мирового зла», но обойтись без них совершенно невозможно – разве что отправиться ради этого на необитаемый остров. Даже в детском саду не надо объяснять почему – ни бутерброда, ни конфеты, ни игрушки, ничего без них не получишь. И ниоткуда никуда не доедешь. И наоборот, наличие этих ничем особенно не примечательных на вид бумажек или металлических кружочков в кармане каким-то волшебным образом обеспечит вам продукты, товары и услуги других людей в любом конце населенного мира. И в Нью-Йорке, и в Тимбукту, и в Мытищах. И даже на островах Пасхи. Если задуматься, то просто поражает: везде и всюду люди настолько верят в эти знаки, что, не задумываясь, готовы отдать за них всё, что имеют – будь то еда, одежда или земля. Даже талант литератора или художника. Весь вопрос только в цене – сколько чего и за сколько.

Даже самые последние циники и скептики верят, знают, что все остальные люди примут от них деньги. Знают, потому что весь их жизненный опыт говорит об этом.

Убеждение это играет центральную роль в цивилизации, во всей системе межличностных и социальных отношений и многое говорит об обществе, в котором мы живем.

А также о том, как устроены наши мозги и души.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 675
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lot of 5 Coins - 2018 American Silver Eagle $1 GEM BU Coin SKU51560

$360.70
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:43:57 PST
Buy It Now for only: $360.70
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,408.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 16:27:28 PST
Buy It Now for only: $1,408.99
|
1 oz .9999 Gold Bar Scottsdale Marquee in Certi-Lock #A453

$173.50
End Date: Tuesday Dec-18-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $173.50
|
10 oz APMEX Silver Bar .999 Fine - SKU #88929

$366.76
End Date: Wednesday Jan-9-2019 14:38:40 PST
Buy It Now for only: $366.76
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)

$1,345.40
End Date: Thursday Dec-20-2018 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,345.40
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,278.90
End Date: Friday Dec-28-2018 12:38:29 PST
Buy It Now for only: $1,278.90
|
$50 1oz Proof Gold American Eagle - In Capsule (Random Date)

$1,345.40
End Date: Tuesday Dec-18-2018 11:23:44 PST
Buy It Now for only: $1,345.40
|
1 oz Gold American Buffalo Coin Random Year BU - SKU #87710

$1,316.05
End Date: Friday Jan-4-2019 17:04:09 PST
Buy It Now for only: $1,316.05
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян Тюрьма и воля
Тюрьма и воля
Михаил Ходорковский был одним из богатейших людей России, а стал самым знаменитым ее заключенным. Его арест в 2003 году и последующий обвинительный приговор стали поворотными в судьбе страны, которая взяла курс на подавление свободы слова и предпринимательства и построение полицейского государства. Власти хотели избавиться от вышедшего из-под их контроля предпринимателя, а получили символ свободы, несгибаемой воли и веры в идеалы демократии.
Эта книга уникальна, потому что ее автор - сам Михаил Ходорковский. Впервые за многие годы он решил откровенно рассказать о том, как все происходило на самом деле. Как из молодежного центра вырос банк МЕНАТЕП, а потом - ЮКОС. Как проходили залоговые аукционы, и ЮКОС стал лидером российского и мирового бизнеса. И как потом все это рухнуло - потому, что Ходорковский оказался слишком неудобным для власти. Почему он не уехал, хотя мог, почему не держит зла на тех, кто прервал его полет. Что представляет из себя жизнь в тюрьме и на зоне. И каким он видит будущее России.
Соавтор Михаила, известный журналист, автор книги "От первого лица. Разговор с Владимиром Путиным", Наталия Геворкян, дополняет его рассказ своей точкой зрения на события, связанные с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия....

Цена:
303 руб

Уильям Могайар, Виталик Бутерин Блокчейн для бизнеса
Блокчейн для бизнеса
Все мы привыкли, что любые вопросы с деньгами нужно решать через банки или другие традиционные финансовые институты. Блокчейн создает реальность в которой безопасность гарантируют формулы. Возникший как платформа для криптовалюты, блокчейн сегодня становится инструментом , способным разрешить проблему доверия в глобальном масштабе. Различные сделки, торги, покупка недвижимости, страхование, медицина, выборы - эта технология может отследить и зафиксировать все действия без участия посредников....

Цена:
499 руб

Г. Г. Димитриади Детерминированный подход к описанию финансовых пирамид. Оптимальное поведение их Организатора
Детерминированный подход к описанию финансовых пирамид. Оптимальное поведение их Организатора
В настоящей работе развивается подход к описанию финансовых пирамид, предложенный С.В.Дубовским. Поставлены задачи оптимального управления, конкретизирующие поведение Организатора, преследующего различные цели. Получено, что решения этих задач имеют ограниченный экономический смысл. В некоторых случаях предложены и решены задачи-обобщения....

Цена:
195 руб

Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
499 руб

 Биткойн для чайников Bitcoin For Dummies
Биткойн для чайников
Цель этой книги - дать читателю общее представление о принципах функционирования, назначении и возможностях самой популярной на настоящий момент криптовалюты - биткойна. Здесь даны ответы на все основные вопросы, интересующие начинающих. Что такое биткойн? Где можно взять и как хранить эту криптовалюту? Как использовать биткойн для покупки товаров, оплаты услуг или счетов? Как организовать прием оплаты в этой цифровой валюте в своем магазине? Чем мы рискуем, накапливая свои сбережения в биткойнах? Как защищаться от хакеров и организовать надежное и безопасное хранение своих биткойнов? Каковы перспективы этой цифровой технологии? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой небольшой, но очень полезной книге....

Цена:
1142 руб

Основы банковского дела
Основы банковского дела
Издана в 1996 году. Сохранность очень хорошая.
Настоящее издание является самым популярным и доступным учебником по курсу "Основы банковского дела", в котором рассматриваются все основные темы курса, в том числе происхождение денег, структура финансовых рынков и кредитных организаций, взаимоотношения банков с клиентами, банковские инструменты и денежно-кредитная политика.
Рекомендуется студентам и аспирантам финансово-кредитных вузов и факультетов....

Цена:
579 руб

Людвиг фон Мизес Теория денег и кредита Theorie des Geldes und der Umlaufsmittel
Теория денег и кредита
В настоящем томе собраны все посвященные теории денег работы Людвига фон Мизеса. В книге "Теория денег и фидуциарных средств обращения" (1912) автор, в частности, интегрировал теорию предельной полезности и теорию денег, решив фундаментальную экономико-теоретическую проблему, которая до него считалась неразрешимой. Это решение он положил в основание теории ценности денег, трактуемых как самостоятельный класс товаров (наряду с предметами потребления и товарами производственного назначения), опроверг концепцию нейтральности денег, разработал исчерпывающую типологию денежных средств обмена. Введенное Мизесом понятие фидуциарных средств обращения (специфическая разновидность денежных заместителей) позволило ему дать корректное экономико-теоретическое описание банковской деятельности и выдвинуть теорию экономического цикла. Особый интерес представляет анализ последствий инфляции - Мизес выявил ее роль в перераспределении богатства от одних экономических групп к другим, исследовал ее воздействие на отсроченные платежи и объяснил, как политика инфляции (прежде всего в форме кредитной экспансии) генерирует механизм чередование искусственных бумов и разрушительных кризисов (так называемый экономический цикл).
В настоящий том включена глава трактата "Человеческая деятельность" (1949), в котором его теория денег Мизеса обрела свою завершенную форму ("Косвенный обмен . Здесь же публикуются и другие монографии и статьи, в которых автор исследует отдельные аспекты теории денег....

Цена:
679 руб

Финансовые операции
Финансовые операции
Основными темами книги являются классификация, оценка и учет инвестиций. В доступной форме излагаются методы учета денежных средств на банковских счетах, операций в иностранные вложения, а также расчетов по коммерческим операциям, согласно ПБУ 19/02.

Описываются различные виды ценных бумаг (акции, векселя) и связанные с ними расчеты.

Книга будет полезна при подготовке к аттестации профессиональных бухгалтеров, для профессоров и студентов экономических вузов и колледжей....

Цена:
289 руб

Джон Тамни Как работает экономика. Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке
Как работает экономика. Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке
Цитата
"Экономические спады бывают необходимы - они действуют как дезинфекция. Несмотря на то, что на коротких отрезках времени это, несомненно, переживается болезненно, спад обычно свидетельствует о том, что экономика начинает восстанавливаться. Спад означает, что экономика очищает себя от плохого управляемого бизнеса, неудачного инвестирования и нерационального использования трудовых ресурсов - то есть от всего того, что и привело к проблемам. Вот почему, когда правительство не вмешивается, экономический спад дает впечатляющий обратный эффект."

О чем книга 
У экономики есть свои законы и принципы. Автор этой книги, редактор Forbes Джон Тамни, рассказывает о них, не обременяя читателя сложной терминологией, графиками и статистическими выкладками. Вместо этого он использует увлекательные истории из мира большого спорта, кино, массовой культуры и шоубизнеса. На примере The Rolling Stones, Пэрис Хилтон и американского футбола рассказывает об удачных и неудачных системах налогообложения, с помощью фильмов "Крестный отец", "Клан Сопрано" и "Унесенные ветром" о проблемах антимонопольных законов, а звезда баскетбола Леброн Джеймс помогает автору проиллюстрировать эффективность свободной торговли.

Почему книга достойна прочтения:
- Обычно экономику пытаются представить необычайно сложной, Джон Тамни же доступно объясняет, как работают деньги, не мучая читателя заумными рассуждениями.
- Книга увлекательно написана и вместе с тем очень информативна.
- Знание терминов поможет читателю ориентироваться в современной экономике.

Кто автор
Джон Тамни – редактор отдела политики и экономики американского Forbes, главный редактор сайта RealClearMarkets.com, человек, который знает об экономике все и легкостью все объяснит.

Отзывы о книге:
"Экономика - это захватывающе! Не согласны? Наверное, вы сейчас вспомнили экономические новости по телевизору или статьи про деньги в уважаемых СМИ. Да, они, действительно, скучноваты. Серьезные экономисты любят использовать сложные формулы, диаграммы, графики и непонятные непосвящённому человеку термины. В результате простые факты превращаются в нечто непонятное. Джон Тамни совсем не такой. Он считает, что экономика повсюду - в фильмах и спортивных матчах, в том, чем мы занимаемся каждый день. У него есть свои серьезные идеи о том, как справиться с мировым экономическим кризисом. Но он умеет увлекательно и, главное, понятно о них рассказать." 
Александра Краснова, главный редактор финансового агрегатора Сравни.ру

"Редактор американского Forbes Джон Тамни проделал упражнение на тему "Как объяснить основы экономической теории тем, кто не хочет читать скучные учебники". На мой взгляд, получилось занимательно, хотя местами и субъективно. В самый раз для первого энакомства с экономикой, но искушенным читателям наверняка захочется поспорить или найти более глубокие ответы на поднятые вопросы. Что ж, тоже неплохо. Если книга побуждает к самостоятельному размышлению, это хорошая книга."
Андрей Лапшин, шеф-редактор сайта Harvard Business Review Россия

"Широкое присутствие государства в экономике России – результат торжества надежды над реальным опытом ("денег нет, но вы держитесь . Эта книга доказывает, что реальность всегда побеждает надежды. "Как работает экономика" буквально соткана из историй, некоторые из которых даже происходят в Москве. Все они показывают: вы можете выбрать много государства в экономике исходя из благих намерений, но всем известно куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями."
Вадим Новиков, антимонопольный экономист, старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ...

Цена:
499 руб

Антон Попов, Дмитрий Тарасов От золота до биткойна
От золота до биткойна
Эта книга написана доступным языком и дает возможность широкому кругу читателей разобраться в революционных процессах, происходящих сейчас в мире финансовых технологий. Что такое блокчейн и криптовалюта, какие возможности они открывают и как повлияют на человеческое общество и привычные нам социальные институты? Авторы помогают разобраться в том, как эти новые явления впишутся в знакомый нам арсенал финансовых инструментов и каким образом они будут взаимодействовать с традиционными формами денежной системы в постиндустриальной экономике. Будущее, по мысли авторов, лежит в распределении функций между различными видами денег, которые, сосуществуя параллельно, смогут выполнять различные экономические задачи....

Цена:
229 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика