Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Бог из машины

Термин этот означает нечто, что явилось внезапным, непредусмотренным и даже загадочным следствием некоего процесса. То есть собирали вы какую-то сложную машину собирали, чтобы камни дробить, или дороги строить, или компьютерные программы сочинять. И вдруг в машине этой, оказывается, сидит кто-то (или что-то), наделенный собственной, самостоятельной и не очень понятной для вас волей. Происходит что-то непростое – оно явилось в результате ваших же действий, хотя никто этого предвидеть не мог.

Латинское выражение Deus еx мachina восходит к древнегреческому театру. Если развитие сюжета заходило в тупик, специальный кран (машина) внезапно опускал на сцену некое божество, которое вмешивалось в ход событий и всё разрешало.

Аристотель резко критиковал этот прием, считая, что повороты сюжета должны вытекать из его внутренней логики.

Интересно, кстати, что в русском языке есть нечто похожее, но поминается в такой ситуации не бог. Выражение «как черт из коробки» означает нечто подобное, но с ярко выраженным отрицательным оттенком и без тонкого мистического нюанса.

Деньги – как раз такой «бог из машины». Никакие экономисты, никакие изобретатели их не придумывали и не конструировали. Они появились как-то сами собой – как результат развития общества. Мало того: непонятно, где здесь курица, а где яйцо, поскольку без денег общество не могло бы существовать (по крайней мере, в том виде, в каком оно нам известно). Некоторые юристы считали, что появление денег есть прямое следствие появления закона. Но с тем же успехом можно утверждать и обратное – что закон понадобился только тогда, когда возникла необходимость регулировать товарно-денежные отношения. Деньги вне государства представить сложно, но можно; а вот нормального государства без денег не бывает.

И вообще, деньги существуют как бы вне воли человека, помимо него. Почти как окружающая нас природа.

С другой стороны, в природе есть камни, деревья, вода, но никаких денег нет! Так откуда же они взялись? И с чем их можно сравнить? А вот с чем – с языком! Его тоже не существует вне человека, но в то же время он – некий объективно, неизбежно возникший инструмент познания и коммуникации.

Язык ведь тоже не сотворен ни отдельным человеком, ни даже коллективом или народом. Он возник, может быть, из заложенной в человеке программы, а может быть, в результате эволюции. Но все вышесказанное можно отнести и к деньгам. (И к математике, наверное, тоже, но не есть ли и она особый язык для описания и познания мира? Ее ведь тоже не существует вне человека, хотя законы ее объективны.)

Есть даже такая точка зрения: в своей самой примитивной форме деньги «начали возникать» практически одновременно с homo sapiens. Это был долгий, мучительный процесс – прямо как формирование языка. Человек разумный оказывается и человеком торгующим. Ведь если его отличает сознательный труд, то за трудом неизбежно следует и необходимость обмена произведенных продуктов.

Однако многих из нас заставляли читать в советской молодости статью Энгельса «О происхождении семьи, частной собственности и государства» (кстати, блестяще написанную). А значит, мы, как в Священное Писание, поверили в то, что возникновению любой формы денег предшествовал долгий период чисто натуральных обменов. Ой ли? До недавнего времени считалось, что древние городские индейские общины племени майя не знали товарно-денежных отношений. Распределение пищи и других товаров первой необходимости, как полагали, носило там централизованный характер – шло через племенных вождей. Первобытно-общинный строй, короче говоря. Типичная командная экономика. Но последние археологические открытия показывают: уже за пятьсот лет до нашей эры в этих городах существовали рыночные площади и торговые ряды, разделенные на «киоски». Трудно себе представить, чтобы торговля такого масштаба могла вестись без какого-то денежного эквивалента.

Если воспользоваться терминами модной синергетики, то следовало бы задать вопрос: существовала ли альтернатива появлению денег? Был ли момент бифуркации, когда человечество могло бы пойти по пути безденежной цивилизации? Может быть, но по такому сценарию оно, судя по всему, до сих пор осталось бы в пещерах. Что не обязательно сделало бы нас менее счастливыми, но наверняка – менее богатыми и, без всякого сомнения, совсем другими. Настолько, что современный человек вряд ли бы смог понять тех, других, не состоявшихся. В любом случае, когда сразу после Октябрьской революции большевики попробовали было создать прецедент безденежной государственности (о чем речь еще впереди), момент «развилки» был давным-давно упущен. На сколько столетий или тысячелетий опоздали? Или, может быть, на миллионы лет? Об этом можно спорить до бесконечности.

Вполне возможно, что устоявшиеся представления о строго хронологически-последовательном порядке возникновения денег, о том, что они развивались от простого к сложному, не совсем точны. К примеру, нам ведь кажется естественным и единственно возможным, что банки появились на свет как следствие длительного и постепенного развития финансов, после многих веков существования монет. Между тем сложная банковская система Вавилона процветала в предыдущую эпоху – тысячи лет назад – и задолго до того, как монеты получили сколь-либо широкое распространение! Ипотечный кредит (хоть и не совсем в современном его виде) и примитивные деньги (глиняные фигурки скота), оказывается, вполне могли сосуществовать во времени. С другой стороны, невероятно, но факт: еще в начале двадцатого века в английском городе Манчестере специально изготавливались (или надо сказать чеканились?) металлические браслеты – по заказу для отправки в Нигерию в качестве примитивного денежного заменителя в некоторых районах этой страны, где монеты (и бумажные деньги) почему-то не привились.

И еще одно небольшое примечание: устный язык появился, видимо, чуть раньше денег, но вот язык письменный начался с бухгалтерских записей на глиняных табличках.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,324.00
End Date: Saturday Jun-1-2019 13:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,324.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo 1 oz. Brilliant Uncirculated


$1,308.50
End Date: Thursday May-23-2019 13:54:41 PDT
Buy It Now for only: $1,308.50
|
Lot of 2 - 1/2oz Proof Gold Eagle - Capsules Only (Random Date)


$1,356.52
End Date: Tuesday May-21-2019 13:46:43 PDT
Buy It Now for only: $1,356.52
|
1 oz American Eagle $50 Gold Coin - Random Year US Mint Gold American Eagle 1 oz


$1,357.00
End Date: Monday May-20-2019 8:24:43 PDT
Buy It Now for only: $1,357.00
|
Random Year 1 oz Gold South African Krugerrand - SKU #85815


$1,360.00
End Date: Sunday Jun-16-2019 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,360.00
|
Random Year 1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin BU - SKU #87709


$1,355.98
End Date: Monday Jun-17-2019 13:13:18 PDT
Buy It Now for only: $1,355.98
|
1 oz South African Gold Krugerrand Coin (Varied Year)


$1,363.68
End Date: Saturday May-25-2019 6:55:48 PDT
Buy It Now for only: $1,363.68
|
2019 U.K. 100 Pound 1 oz Gold Queen's Beast Yale of Beaufort BU


$1,364.49
End Date: Wednesday May-29-2019 10:20:42 PDT
Buy It Now for only: $1,364.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Джордж Клейсон Самый богатый человек в Вавилоне The Richest Man in Babylon
Самый богатый человек в Вавилоне
Автор этой книги уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, Вы прежде всего должны добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные на ее страницах. 

Для широкого круга читателей....

Цена:
305 руб

Бенджамин Грэхем и Спенсер Б. Мередит Анализ финансовой отчетности компаний The Interpretation of Financial Statements
Анализ финансовой отчетности компаний
Бенджамин Грэхем считается самым выдающимся экспертом ХХ столетия в области инвестиций. Как опытному инвестору, новаторскому аналитику акций и наставнику, многие ученики которого стали "суперзвездами" инвестиций, ему нет равных.
Книга, которую вы держите в руках, является бессмертным руководством Грэхема, с помощью которого вы научитесь интерпретировать и понимать финансовые отчеты компаний. Эта книга уже давно не переиздавалась, но сейчас она становится в один ряд с другими шедеврами Грэхема, "Разумный инвестор" и "Анализ ценных бумаг". Эти три книги представляют собой бесценные ключи к пониманию феномена Грэхема и инвестирования как такового.
Советы, которые он предлагает в этой книге, являются столь же полезными и провидческими, какими они были шестьдесят лет назад. Как пишет Грэхем в предисловии к своей книге, "если вы располагаете точной информацией относительно текущего финансового положения интересующей вас компании и данными о ее прошлых доходах, то вам будет гораздо проще оценить ее будущие возможности. Именно в этом и заключается важная функция и подлинная ценность анализа ценных бумаг".
Написанная через три года после его этапной книги "Анализ ценных бумаг", эта книга в предельно лаконичном виде излагает основы идей этого выдающегося эксперта в области инвестирования. Читатели этой книги научатся анализировать балансовые отчеты компании и ее отчеты о прибылях и убытках, а также правильно интерпретировать ее финансовое положение и данные о прошлых доходах. Грэхем знакомит читателей с простыми тестами, которыми можно воспользоваться для определения финансового благополучия любой компании.

Эта чрезвычайно практичная и доступная книга настоятельно рекомендуется в качестве справочника всем предпринимателям. К тому же она очень удачно дополняет выдающуюся работу Грэхема, посвященную вопросам инвестирования, - "Разумный инвестор"....

Цена:
1585 руб

Роберт Кийосаки Как стать богатым, не отказываясь от кредитов Guide To Becoming Rich Without Cutting up Your Credit Cars
Как стать богатым, не отказываясь от кредитов
Книга написана для людей, которые готовы произвести в своей жизни глубокие профессиональные и финансовые перемены с тем, чтобы шагнуть из индустриальной эры в информационную.

Для широкого круга читателей....

Цена:
476 руб

Майкл Мобуссин Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов More than You Know: Finding Financial Wisdom in Unconventional Places
Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов
Цитата
"Люди любят искать взаимосвязи между причинами и следствиями. К сожалению, фондовые рынки не идут навстречу нашим желаниям".

Майкл Мобуссин

О чем книга
Предлагает новый взгляд на процесс инвестирования, проводя аналогии с игрой в рулетку, покер или блек-джек. В его основе заключено разностороннее видение не только фондовых и валютных рынков, но и всего мира вокруг нас.

Почему книга достойна прочтения
  • 38 небольших эссе, которые необязательно читать по порядку.
  • Подход к инвестированию на основе ментальных моделей - чем он хорош?
  • Разносторонность мышления как ключ к успеху в любой области человеческой деятельности.
  • Интуитивное понимание рынков - это возможно!
  • Применение теории игр и механизмы, запускающие колебания настроений рынка.
    Для кого эта книга
    Предназначена для инвесторов, но идеально подойдет для лиц, заинтересованных также в трейдинге, азартных играх и других, порой не связанных с основной темой книги сферах.

    Кто автор
    Майкл Мобуссин - главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов, подходит к фондовому рынку как к сложной адаптивной системе.

    Ключевые понятия
    Финансы; инвестирование, трейдинг, психология....

  • Цена:
    754 руб

    Т. Б. Рубинштейн, О. В. Мирошкина Пластиковые карты
    Пластиковые карты
    Содержит систематическое изложение основ технологии эмиссии и размещения инновационных банковских продуктов (пластиковых карт), освещает практический опыт их применения в одном из регионов России.

    Позволяет оценить выгоды применения пластиковых карт: предпринимателям - для расчетов по заработной плате, работникам банков - для организации выпуска банковских карт и расчета экономической эффективности их использования. Преподаватели и студенты найдут в ней необходимый материал для познания инновационных процессов в банковской сфере.

    Приводится большое количество нормативных документов....

    Цена:
    263 руб

    Александр Петроченков Спаси и сохрани. 100 простых способов сэкономить свои деньги
    Спаси и сохрани. 100 простых способов сэкономить свои деньги
    У вас в руках - настоящий подарок судьбы!
    Эта книга научит вас экономить и находить все новые пути сбережения заработанных денег. Если регулярно следовать хотя бы некоторым из 100 предлагаемых в этой книге практических советов, вы сможете каждый день экономить не менее 100 рублей.
    А ведь это означает экономию свыше 1500 долларов каждый год!
    Советы из книги "Спаси и сохрани" - верный путь к свободе и финансовой независимости....

    Цена:
    131 руб

    Бумажные денежные знаки России и СССР
    Бумажные денежные знаки России и СССР
    Рассматривается история возникновения и развития обращения бумажных денежных знаков России и СССР. Впервые дается иллюстрированный каталог, содержащий оценку коллекционной редкости бумажных денежных знаков. Приводятся сведения о коллекционировании бон, полезные советы по их хранению и реставрации....

    Цена:
    967 руб

    Основы управления финансами
    Основы управления финансами
    Рассматриваются вопросы формирования финансов, распределения денежных средств на фирме; влияния налоговой политики, инфляции изменения курса валют на результаты деятельности фирмы. Особое внимание уделено выпуску ценных бумаг, их обращению на рынке.
    Для специалистов в области бухгалтерского учета финансов экономического анализа, преподавателей и студентов, специализирующихся в этой области....

    Цена:
    1189 руб

    Дональд Трамп, Роберт Кийосаки Почему мы хотим, чтобы вы были богаты Why We Want You to Be Rich
    Почему мы хотим, чтобы вы были богаты
    Два титана бизнеса подчеркивают настоятельную необходимость приобретения финансовых знаний и указывают широкому кругу читателей возможные пути достижения личного богатства.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    682 руб

    Бьерг Уле Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
    Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
    В своей работе Уле Бьерг предлагает философский анализ денег в современном капитализме. Вопросы, связанные с денежными отношениями, осмысляются через идеи Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера. Автор рассматривает существующие теории денег, разбирает актуальные экономические теории и моделирует процесс создания банками денег, чтобы показать основные принципы функционирования финансовой системы в современном обществе. Он настаивает: вопрос о сущности денег и их создании - политический. Поэтому издание будет интересно не только специалистам в области экономики, но и широкому кругу читателей....

    Цена:
    474 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика