Деньги валюта
История денег, Бог из машины
История денег. Бог из машины

Термин этот означает нечто, что явилось внезапным, непредусмотренным и даже загадочным следствием некоего процесса. То есть собирали вы какую-то сложную машину собирали, чтобы камни дробить, или дороги строить, или компьютерные программы сочинять. И вдруг в машине этой, оказывается, сидит кто-то (или что-то), наделенный собственной, самостоятельной и не очень понятной для вас волей. Происходит что-то непростое – оно явилось в результате ваших же действий, хотя никто этого предвидеть не мог.

Латинское выражение Deus еx мachina восходит к древнегреческому театру. Если развитие сюжета заходило в тупик, специальный кран (машина) внезапно опускал на сцену некое божество, которое вмешивалось в ход событий и всё разрешало.

Аристотель резко критиковал этот прием, считая, что повороты сюжета должны вытекать из его внутренней логики.

Интересно, кстати, что в русском языке есть нечто похожее, но поминается в такой ситуации не бог. Выражение «как черт из коробки» означает нечто подобное, но с ярко выраженным отрицательным оттенком и без тонкого мистического нюанса.

Деньги – как раз такой «бог из машины». Никакие экономисты, никакие изобретатели их не придумывали и не конструировали. Они появились как-то сами собой – как результат развития общества. Мало того: непонятно, где здесь курица, а где яйцо, поскольку без денег общество не могло бы существовать (по крайней мере, в том виде, в каком оно нам известно). Некоторые юристы считали, что появление денег есть прямое следствие появления закона. Но с тем же успехом можно утверждать и обратное – что закон понадобился только тогда, когда возникла необходимость регулировать товарно-денежные отношения. Деньги вне государства представить сложно, но можно; а вот нормального государства без денег не бывает.

И вообще, деньги существуют как бы вне воли человека, помимо него. Почти как окружающая нас природа.

С другой стороны, в природе есть камни, деревья, вода, но никаких денег нет! Так откуда же они взялись? И с чем их можно сравнить? А вот с чем – с языком! Его тоже не существует вне человека, но в то же время он – некий объективно, неизбежно возникший инструмент познания и коммуникации.

Язык ведь тоже не сотворен ни отдельным человеком, ни даже коллективом или народом. Он возник, может быть, из заложенной в человеке программы, а может быть, в результате эволюции. Но все вышесказанное можно отнести и к деньгам. (И к математике, наверное, тоже, но не есть ли и она особый язык для описания и познания мира? Ее ведь тоже не существует вне человека, хотя законы ее объективны.)

Есть даже такая точка зрения: в своей самой примитивной форме деньги «начали возникать» практически одновременно с homo sapiens. Это был долгий, мучительный процесс – прямо как формирование языка. Человек разумный оказывается и человеком торгующим. Ведь если его отличает сознательный труд, то за трудом неизбежно следует и необходимость обмена произведенных продуктов.

Однако многих из нас заставляли читать в советской молодости статью Энгельса «О происхождении семьи, частной собственности и государства» (кстати, блестяще написанную). А значит, мы, как в Священное Писание, поверили в то, что возникновению любой формы денег предшествовал долгий период чисто натуральных обменов. Ой ли? До недавнего времени считалось, что древние городские индейские общины племени майя не знали товарно-денежных отношений. Распределение пищи и других товаров первой необходимости, как полагали, носило там централизованный характер – шло через племенных вождей. Первобытно-общинный строй, короче говоря. Типичная командная экономика. Но последние археологические открытия показывают: уже за пятьсот лет до нашей эры в этих городах существовали рыночные площади и торговые ряды, разделенные на «киоски». Трудно себе представить, чтобы торговля такого масштаба могла вестись без какого-то денежного эквивалента.

Если воспользоваться терминами модной синергетики, то следовало бы задать вопрос: существовала ли альтернатива появлению денег? Был ли момент бифуркации, когда человечество могло бы пойти по пути безденежной цивилизации? Может быть, но по такому сценарию оно, судя по всему, до сих пор осталось бы в пещерах. Что не обязательно сделало бы нас менее счастливыми, но наверняка – менее богатыми и, без всякого сомнения, совсем другими. Настолько, что современный человек вряд ли бы смог понять тех, других, не состоявшихся. В любом случае, когда сразу после Октябрьской революции большевики попробовали было создать прецедент безденежной государственности (о чем речь еще впереди), момент «развилки» был давным-давно упущен. На сколько столетий или тысячелетий опоздали? Или, может быть, на миллионы лет? Об этом можно спорить до бесконечности.

Вполне возможно, что устоявшиеся представления о строго хронологически-последовательном порядке возникновения денег, о том, что они развивались от простого к сложному, не совсем точны. К примеру, нам ведь кажется естественным и единственно возможным, что банки появились на свет как следствие длительного и постепенного развития финансов, после многих веков существования монет. Между тем сложная банковская система Вавилона процветала в предыдущую эпоху – тысячи лет назад – и задолго до того, как монеты получили сколь-либо широкое распространение! Ипотечный кредит (хоть и не совсем в современном его виде) и примитивные деньги (глиняные фигурки скота), оказывается, вполне могли сосуществовать во времени. С другой стороны, невероятно, но факт: еще в начале двадцатого века в английском городе Манчестере специально изготавливались (или надо сказать чеканились?) металлические браслеты – по заказу для отправки в Нигерию в качестве примитивного денежного заменителя в некоторых районах этой страны, где монеты (и бумажные деньги) почему-то не привились.

И еще одно небольшое примечание: устный язык появился, видимо, чуть раньше денег, но вот язык письменный начался с бухгалтерских записей на глиняных табличках.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 661
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2018 $5 Gold American Eagle 1/10 oz. Brilliant Uncirculated

$1,341.31
End Date: Tuesday May-22-2018 8:16:23 PDT
Buy It Now for only: $1,341.31
|
ON SALE! 1 oz RMC Gold Bar (New w/ Assay)

$398.56
End Date: Monday Apr-23-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $398.56
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,853.00
End Date: Tuesday May-22-2018 12:20:50 PDT
Buy It Now for only: $1,853.00
|
100 oz Johnson Matthey Silver Bar

$1,428.20
End Date: Sunday May-20-2018 13:44:32 PDT
Buy It Now for only: $1,428.20
|
$50 1oz Gold American Eagle (Random Date) BU

$1,433.70
End Date: Tuesday Apr-24-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,433.70
|
Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,443.70
End Date: Thursday May-3-2018 9:21:00 PDT
Buy It Now for only: $1,443.70
|
2018 1 oz Gold Buffalo Coin Brilliant Uncirculated - SKU #159695

$1,444.47
End Date: Saturday May-19-2018 12:51:05 PDT
Buy It Now for only: $1,444.47
|
2018 Great Britain 1 oz Gold Queen's Beasts The Unicorn

$1,438.33
End Date: Saturday May-12-2018 12:13:39 PDT
Buy It Now for only: $1,438.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Дон Тапскотт, Алекс Тапскотт Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня Blockchain Revolution
Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня
Гениальное изобретение цифрового мира, блокчейн, - это механизм, который изменит финансовый мир и мир в целом навсегда. Больше не будет пропущенных транзакций, ошибок человека или машины или даже изменений, сделанных без согласия сторон. Дон и Алекс Тапскотты написали путеводитель по этому миру, который наконец даст ответ на вопрос: "Что же такое блокчейн?"

"Шедевр. Элегантно анатомирует потенциал технологии блокчейна в рассмотрении самых актуальных на сегодня глобальных проблем".
Эрнандо де Сото, экономист и президент Института свободы и демократии, Перу

"Блокчейн для доверительных отношений - то же, что Интернет для информации. Как и Всемирная сеть при своем возникновении, блокчейн способен изменить все. Прочтите эту книгу, и вы поймете".
Дзёити Ито, директор медиа-лаборатории Массачусетского технологического института

"В этом необыкновенном путешествии на передний край финансового мира Тапскотты по-новому освещают феномен блокчейна и убедительно показывают, для чего нам нужно лучше понимать его особенности и возможности".
Дейв Маккей, президент и генеральный директор Королевского банка Канады

"Эта книга доступно и при этом профессионально раскрывает возможности и опасности блокчейна и дает читателям эксклюзивную возможность заглянуть в будущее".
Алек Росс, автор книги "Индустрия будущего"

"Давно пора было сбросить с блокчейна завесу мистификации. Тапскоттам удалось осветить эту тему полностью, отразив интерес и потенциальную ее значимость для всех и каждого".
Блайт Мастерс, генеральный директор Digital Asset Holdings
...

Цена:
760 руб

Мэри Баффет, Дэвид Кларк Уоренн Баффет рекомендует. Как найти идеальную для инвестора компанию Warren Buffett and the Interpretation of Financial Statements
Уоренн Баффет рекомендует. Как найти идеальную для инвестора компанию
Авторы учат правильно интерпретировать финансовую отчетность предприятия и выбирать для своих капиталовложений самые перспективные компании - такие, какие предпочел бы сам Баффет.

Для широкого круга читателей....

Цена:
135 руб

Лоис П. Франкел Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины Nice Girls Don't Get Rich
Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины
Сколько раз вам приходилось отказывать себе в важной покупке или поездке на море, потому что вы должны были залатать дыры в семейном бюджете? Сколько раз вы переносили свой отпуск, боясь, что не оправдаете надежд руководства? Сколько раз вы брались за голову, когда из банка приходил отчет о состоянии вашей кредитной карточки? Все эти симптомы "хорошей девочки" были заложены в вас еще в детстве вместе с противоречивыми родительскими установками об отношении к деньгам и собственному финансовому благополучию. Но все не так плохо, как вам может показаться! Опытный специалист по обучению персонала Лоис П.Франкел поможет вам сформировать навыки, которые приведут вас к богатству. В своей книге она не только развенчивает миф о "принце на белом коне", но и преподает основы финансового мышления - обязательного условия достижения финансовой независимости.
Если вам надоело сводить концы с концами и вы мечтаете о богатой во всех отношениях жизни, значит, эта книга для вас!...

Цена:
574 руб

Алан Гринспен Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы The Age of Turbulence: Adventures in a New World
Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы
Книга Алана Гринспена, возглавлявшего Федеральную резервную систему США более 18 лет не похожа на те мемуары, которые обычно пишут сошедшие со сцены политики и государственные деятели. Это скорее глобальный экономический анализ, в основе которого лежат личный опыт и мировоззрение последовательного защитника рыночной системы. Именно поэтому книга состоит из двух частей. Первая посвящена формированию личности автора и становлению его взглядов, а вторая - концептуальной основе понимания новой глобальной экономики, в которой мы живем сегодня. В книге рассматриваются важнейшие элементы развивающейся глобальной среды: принципы управления, восходящие к эпохе Просвещения; энергетическая инфраструктура; глобальные финансовые дисбалансы и коренные изменения мировой демографической ситуации, создающие угрозу дальнейшему развитию; обеспокоенность по поводу справедливости распределения результатов. В заключение автор пытается представить, каким будет характер мировой экономики в 2030 году.
Издание дополнено эпилогом, посвященным мировому финансовому кризису....

Цена:
849 руб

Сергей Березин 20 простых финансовых советов, или Как сэкономить 1000 евро в год
20 простых финансовых советов, или Как сэкономить 1000 евро в год
Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью достать кошелек и заплатить за товары, услуги ЖКХ, разговоры по мобильному телефону, кредиты и т. д. И эти счета все растут и растут. Прочитав эту книгу и критически оценив свои траты, читатель увидит, что значительную сумму можно добавить в личный бюджет практически из воздуха....

Цена:
132 руб

Роберт Кийосаки Как стать богатым, не отказываясь от кредитов Guide To Becoming Rich Without Cutting up Your Credit Cars
Как стать богатым, не отказываясь от кредитов
Книга написана для людей, которые готовы произвести в своей жизни глубокие профессиональные и финансовые перемены с тем, чтобы шагнуть из индустриальной эры в информационную.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Карл Уолш Монетарная теория и монетарная политика Monetary Theory and Policy
Монетарная теория и монетарная политика
Книга содержит полное и современное изложение наиболее важных вопросов монетарной экономики, знакомит читателя с ключевыми моделями, используемыми экономистами для изучения проблем монетарной теории и политики.
Рассматриваются базовые теоретические подходы, освещается работа имитационного метода моделирования, анализируются различные виды трений, изучаемых экономистами для понимания роли монетарной политики.
Основными темами для изучения являются: модели с деньгами в функции полезности, модели наличной оплаты, монетарные модели поиска; информационные, портфельные и номинальные жесткости, несовершенства кредитного рынка; открытая экономика, вопросы монетарной политики, включающие дискрецию и обязательства, анализ политики в неокейнсианских моделях, а также монетарные операционные процедуры.

Для студентов, исследователей в области монетарной экономики, а также экономистов, работающих в органах проведения экономической политики, таких как, например, центральные банки....

Цена:
499 руб

Валюты стран мира. Справочник
Валюты стран мира. Справочник
Справочник представляет собой третье, переработанное и дополненное издание. В нем даны основные сведения о валютах всех стран и территорий мира. Приводится ряд статей справочного характера о международных валютных организациях, валютных зонах, рынках золота и т. д. В сводных таблицах показаны за ряд лет валютные курсы, добыча золота, золото-валютные резервы.

Рассчитан на экономистов, занимающихся валютными расчетами работников финансово-банковских органов, а также на широкий круг читателей....

Цена:
123 руб

Юлия Вымятнина Деньги, или Золотая антилопа
Деньги, или Золотая антилопа
О том, что такое деньги, люди знают более чем достаточно. Но в то же время знают о них меньше, чем нужно. В книге рассказывается о том, что представляют собой деньги с точки зрения экономиста. Даже специалистам сложно дать однозначное формальное определение понятию "деньги". Однако от того, как определяют деньги экономисты, зависит, как будет управляться экономика. А следовательно - наша с вами жизнь. О чем же спорят экономисты, когда речь заходит о деньгах? Какие обстоятельства привели к их появлению? Что происходит раньше - увеличение количества денег или рост цен? Кто, кроме государства, может печатать деньги? Что бывает, когда деньги печатает не государство? И, в конце концов, что будет с деньгами дальше... Ответы на эти и многие другие вопросы - в книге профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной. Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории, экономики и социальных наук....

Цена:
284 руб

Антон Попов, Дмитрий Тарасов От золота до биткойна
От золота до биткойна
Эта книга написана доступным языком и дает возможность широкому кругу читателей разобраться в революционных процессах, происходящих сейчас в мире финансовых технологий. Что такое блокчейн и криптовалюта, какие возможности они открывают и как повлияют на человеческое общество и привычные нам социальные институты? Авторы помогают разобраться в том, как эти новые явления впишутся в знакомый нам арсенал финансовых инструментов и каким образом они будут взаимодействовать с традиционными формами денежной системы в постиндустриальной экономике. Будущее, по мысли авторов, лежит в распределении функций между различными видами денег, которые, сосуществуя параллельно, смогут выполнять различные экономические задачи....

Цена:
266 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика