Деньги валюта
История денег, Бог из машины
История денег. Бог из машины

Термин этот означает нечто, что явилось внезапным, непредусмотренным и даже загадочным следствием некоего процесса. То есть собирали вы какую-то сложную машину собирали, чтобы камни дробить, или дороги строить, или компьютерные программы сочинять. И вдруг в машине этой, оказывается, сидит кто-то (или что-то), наделенный собственной, самостоятельной и не очень понятной для вас волей. Происходит что-то непростое – оно явилось в результате ваших же действий, хотя никто этого предвидеть не мог.

Латинское выражение Deus еx мachina восходит к древнегреческому театру. Если развитие сюжета заходило в тупик, специальный кран (машина) внезапно опускал на сцену некое божество, которое вмешивалось в ход событий и всё разрешало.

Аристотель резко критиковал этот прием, считая, что повороты сюжета должны вытекать из его внутренней логики.

Интересно, кстати, что в русском языке есть нечто похожее, но поминается в такой ситуации не бог. Выражение «как черт из коробки» означает нечто подобное, но с ярко выраженным отрицательным оттенком и без тонкого мистического нюанса.

Деньги – как раз такой «бог из машины». Никакие экономисты, никакие изобретатели их не придумывали и не конструировали. Они появились как-то сами собой – как результат развития общества. Мало того: непонятно, где здесь курица, а где яйцо, поскольку без денег общество не могло бы существовать (по крайней мере, в том виде, в каком оно нам известно). Некоторые юристы считали, что появление денег есть прямое следствие появления закона. Но с тем же успехом можно утверждать и обратное – что закон понадобился только тогда, когда возникла необходимость регулировать товарно-денежные отношения. Деньги вне государства представить сложно, но можно; а вот нормального государства без денег не бывает.

И вообще, деньги существуют как бы вне воли человека, помимо него. Почти как окружающая нас природа.

С другой стороны, в природе есть камни, деревья, вода, но никаких денег нет! Так откуда же они взялись? И с чем их можно сравнить? А вот с чем – с языком! Его тоже не существует вне человека, но в то же время он – некий объективно, неизбежно возникший инструмент познания и коммуникации.

Язык ведь тоже не сотворен ни отдельным человеком, ни даже коллективом или народом. Он возник, может быть, из заложенной в человеке программы, а может быть, в результате эволюции. Но все вышесказанное можно отнести и к деньгам. (И к математике, наверное, тоже, но не есть ли и она особый язык для описания и познания мира? Ее ведь тоже не существует вне человека, хотя законы ее объективны.)

Есть даже такая точка зрения: в своей самой примитивной форме деньги «начали возникать» практически одновременно с homo sapiens. Это был долгий, мучительный процесс – прямо как формирование языка. Человек разумный оказывается и человеком торгующим. Ведь если его отличает сознательный труд, то за трудом неизбежно следует и необходимость обмена произведенных продуктов.

Однако многих из нас заставляли читать в советской молодости статью Энгельса «О происхождении семьи, частной собственности и государства» (кстати, блестяще написанную). А значит, мы, как в Священное Писание, поверили в то, что возникновению любой формы денег предшествовал долгий период чисто натуральных обменов. Ой ли? До недавнего времени считалось, что древние городские индейские общины племени майя не знали товарно-денежных отношений. Распределение пищи и других товаров первой необходимости, как полагали, носило там централизованный характер – шло через племенных вождей. Первобытно-общинный строй, короче говоря. Типичная командная экономика. Но последние археологические открытия показывают: уже за пятьсот лет до нашей эры в этих городах существовали рыночные площади и торговые ряды, разделенные на «киоски». Трудно себе представить, чтобы торговля такого масштаба могла вестись без какого-то денежного эквивалента.

Если воспользоваться терминами модной синергетики, то следовало бы задать вопрос: существовала ли альтернатива появлению денег? Был ли момент бифуркации, когда человечество могло бы пойти по пути безденежной цивилизации? Может быть, но по такому сценарию оно, судя по всему, до сих пор осталось бы в пещерах. Что не обязательно сделало бы нас менее счастливыми, но наверняка – менее богатыми и, без всякого сомнения, совсем другими. Настолько, что современный человек вряд ли бы смог понять тех, других, не состоявшихся. В любом случае, когда сразу после Октябрьской революции большевики попробовали было создать прецедент безденежной государственности (о чем речь еще впереди), момент «развилки» был давным-давно упущен. На сколько столетий или тысячелетий опоздали? Или, может быть, на миллионы лет? Об этом можно спорить до бесконечности.

Вполне возможно, что устоявшиеся представления о строго хронологически-последовательном порядке возникновения денег, о том, что они развивались от простого к сложному, не совсем точны. К примеру, нам ведь кажется естественным и единственно возможным, что банки появились на свет как следствие длительного и постепенного развития финансов, после многих веков существования монет. Между тем сложная банковская система Вавилона процветала в предыдущую эпоху – тысячи лет назад – и задолго до того, как монеты получили сколь-либо широкое распространение! Ипотечный кредит (хоть и не совсем в современном его виде) и примитивные деньги (глиняные фигурки скота), оказывается, вполне могли сосуществовать во времени. С другой стороны, невероятно, но факт: еще в начале двадцатого века в английском городе Манчестере специально изготавливались (или надо сказать чеканились?) металлические браслеты – по заказу для отправки в Нигерию в качестве примитивного денежного заменителя в некоторых районах этой страны, где монеты (и бумажные деньги) почему-то не привились.

И еще одно небольшое примечание: устный язык появился, видимо, чуть раньше денег, но вот язык письменный начался с бухгалтерских записей на глиняных табличках.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 751
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$174.20
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:22:28 PST
Buy It Now for only: $174.20
|
10 oz SilverTowne American Flag Silver Bar (New)

$1,418.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 16:27:28 PST
Buy It Now for only: $1,418.99
|
1 oz .9999 Gold Bar Scottsdale Marquee in Certi-Lock #A453

$100.45
End Date: Friday Dec-21-2018 6:44:14 PST
Buy It Now for only: $100.45
|
Lot of 5 Coins - 2018 American Silver Eagle $1 GEM BU Coin SKU51560

$172.20
End Date: Thursday Jan-17-2019 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $172.20
|
RANDOM DATE 1 Troy Oz Gold American Eagle $50 Gem BU Coin SKU26177

$1,337.33
End Date: Saturday Jan-5-2019 8:47:09 PST
Buy It Now for only: $1,337.33
|
2018 1 oz Canadian Gold Maple Leaf Coin (BU)

$1,333.00
End Date: Friday Dec-21-2018 7:24:43 PST
Buy It Now for only: $1,333.00
|
1 oz Gold South African Krugerrand Coin Random Year - SKU #85815

$1,331.86
End Date: Sunday Jan-13-2019 5:39:42 PST
Buy It Now for only: $1,331.86
|
1 oz Canadian Gold Maple Leaf Coin .9999 Pure (Varied Year, Condition)

$134.90
End Date: Tuesday Dec-25-2018 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $134.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Натаниел Поппер Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money
Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново
Биткойн — это пиринговая платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В этой книге представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира.
В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, китайский предприниматель и программист-создатель Netscape, неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном, и близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook, акулы венчурного капитала и руководители крупнейших мировых банков, прокуроры, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткойна, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. И хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты Биткойна во всем мире, от Пекина до Буэнос-Айреса, верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями....

Цена:
1441 руб

Чарльз Уилан Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе Naked Money: A Revealing Look at What It Is and Why It Matters
Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе
Это книга о деньгах — о том, как бумажки, лежащие в вашем кошельке, приобрели большую ценность и как довольно странное соглашение, обусловившее обмен этих, казалось бы, бесполезных бумажек на реальные товары, стало фундаментальной концепцией современной экономики....

Цена:
1489 руб

 Банкноты стран мира: денежное обращение. 2001 год. В 2 частях. Ч.2. Н-Я . Каталог-справочник на русском и английском языке
Банкноты стран мира: денежное обращение. 2001 год. В 2 частях. Ч.2. Н-Я . Каталог-справочник на русском и английском языке
Первое издание всемирного каталога валют на русском и английском языках публикуется по данным банков и правительств иностранных государств, предоставленных Международной информационной службой идентификации банкнот. Ежегодное справочное издание включает информацию о 184 валютах 91 страны и 49 территорий мира. Информация о банкнотах, находящихся в обращении по состоянию на 1 января 2001 г., располагается в каталоге в алфавитном порядке по названиям государств и территорий, имеющих особый административный или государственный статус. Справка о стране включает полное официальное наименование государств и территорий, указание банка-эмитента, официальное и общеупотребительное название валюты, примечание об особенностях денежного обращения на территории страны иее владений, или объединений нескольких государств. Банкноты исполнены в цвете с указанием элементов защиты от подделок. Выведенные из обращения валюты по состоянию на 1 января 2001 года представлены во второй части справочника. Каталог-справочник "Банкноты стран мира" позволит Вам безошибочно ориентироваться в многообразии денежных знаков и познакомит с особенностями денежного обращения всех иностранных государств. Вы безошибочно будете различать "конвертируемые" и "замкнутые" валюты, определять подлинность банкнот, своевременно отслеживать информацию о выведенных из обращения, аннулированных или новых банкнотах, введенных в обращение. Оперативная информация обо всех изменениях в денежном обращении стран мира публикуется в ежемесячном информационном бюллетене "Банкноты стран мира: Текущая информация"....

Цена:
509 руб

Бумажные денежные знаки России и СССР
Бумажные денежные знаки России и СССР
Рассматривается история возникновения и развития обращения бумажных денежных знаков России и СССР. Впервые дается иллюстрированный каталог, содержащий оценку коллекционной редкости бумажных денежных знаков. Приводятся сведения о коллекционировании бон, полезные советы по их хранению и реставрации....

Цена:
879 руб

Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер Истории успеха учеников Богатого Папы Rich Dad's Success Stories (Real Life Success Stories from Real Life People Who Followed The Rich Dad Lessons)
Истории успеха учеников Богатого Папы
Интересные и поучительные рассказы людей, которые воспользовались советами и указаниями, преподанными в ранее вышедших книгах этих же авторов: "Квадрант денежного потока", "Отойти от дел молодым и богатым", "Школа бизнеса" и др.

Для широкого круга читателей....

Цена:
245 руб

Роберт Колби Энциклопедия технических индикаторов рынка The Encyclopedia of Technical Market Indicators
Энциклопедия технических индикаторов рынка
Цитата
"Когда цена уходит от стоимости, а затем к ней возвращается, стоимость обеспечивает ей сопротивление и поддержку".

Роберт Колби

О чем книга
Представляет собой подробные описания более ста технических индикаторов рынка (ТИР). Анализ такого количества индикаторов рынка позволяет упростить подход к трейдингу и инвестированию, заранее избежав возможных ошибок, а также сделать сложный процесс принятия решений более простым и эффективным.

Почему книга достойна прочтения
  • Технические индикаторы рынка проанализированы на всех доступных исторических данных;
  • Широта выбора необходимого ТИР, подходящего для любого стиля торговли;
  • Реалистичные оценки истинной предсказательной ценности, преимуществ и недостатков широкого спектра технических индикаторов.
  • Девять этапов объективного тестирования ТИР.

    Для кого эта книга
    Будет интересна трейдерам, инвесторам, аналитикам и всем тем, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

    Кто автор
    Роберт Колби - независимый аналитик, широко признанный инвестиционным сообществом за свои исследования, отличающиеся объективностью и непредвзятостью. За более чем 30 лет профессиональной карьеры работал в качестве инвестиционного аналитика, стратега, трейдера, управляющего портфелем, преподавателя университета, консультанта, автора книг по инвестициям и лектора. В настоящее время он консультирует как частных, так и институциональных инвесторов и часто выступает с докладами на международных финансовых конференциях и семинарах. Является дипломированным техническим аналитиком рынка (Chartered Market Technician, CMT) и членом Ассоциации технических аналитиков рынка.

    Ключевые понятия
    Финансы; трейдинг; инвестиции; ценные бумаги; фондовый рынок....

  • Цена:
    1539 руб

    А. З. Бобылева Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика
    Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика
    Излагается современная концепция финансового оздоровления фирм с позиций фундаментального подхода к антикризисному управлению. Рассматриваются особенности антикризисного управления финансами, специфические функции финансового менеджера в кризисной ситуации, логика принятия финансовых решений в период финансового оздоровления, методы мониторинга финансового состояния и управления затратами как меры предупреждения банкротства, алгоритмы вывода предприятия из кризиса посредством разработки бюджетов, адекватной инвестиционной политики, управления рисками. Большое внимание уделяется государственному регулированию процессов и разработке комплексных стратегий финансового оздоровления применительно к фирмам различных форм собственности и хозяйствования.

    Для студентов экономических специальностей, аспирантов, а также специалистов, повышающих свою квалификацию в области антикризисного управления и технологии управления финансами....

    Цена:
    80 руб

    Леон Ливи, Юджин Линден За кулисами Уолл-Стрит. Легендарный финансист рассказывает о тайнах рынка и опасности чрезмерной жадности The Minds of Wall Street: A Legendary Financier on the Perils of Greed and the Mysteries of the Market
    За кулисами Уолл-Стрит. Легендарный финансист рассказывает о тайнах рынка и опасности чрезмерной жадности
    Почему происходят биржевые кризисы? Стоит ли следовать рекомендациям биржевых аналитиков? Отчего падает курс доллара? На эти и многие другие вопросы отвечает известный американский финансист Леон Ливи в своей книге воспоминаний "За кулисами Уолл-Стрит".
    Автор провел на знаменитой нью-йоркской бирже более полувека и досконально изучил ее нравы и обычаи.

    Книга дает прекрасное представление о финансовом мире США последних пятидесяти лет....

    Цена:
    609 руб

    A Currency Options Primer
    A Currency Options Primer
    Book DescriptionA quick and concise guide to currency options
    An understanding of currency options is essential for those working in investment and foreign exchange. A Currency Options Primer sets out to give readers a clear guide to how the currency option market functions, offering practical advice on mastering the necessary components and concepts for fully understanding the workings of this market.Download Description"In recent years, currencies of major industrial nations have fluctuated widely in response to trade imbalances, interest rates, commodity prices, and political uncertainty. The pressure to maintain currency parity has led to the breakdown of many exchange rate mechanisms, and has forced the need for active foreign exchangehedging decisions to prevent the erosion of profit margins. To counteract this worldwide market volatility, currency options were developed as an alternative risk management tool to the spot and forward foreign exchange market, and owe their existence to the demands of foreign exchange users for alternative hedging and exposure management techniques. This essentially practical book gives a thorough and comprehensive guide to currency options, with clear explanations of the technicalities. It should become recommended reading for many business courses, and will be of interest to new recruits and junior members in investment and merchant banks; to Forex specialist firms; to Treasury institutions; and to investors who require a quick guide within a trading and sales environment. "...

    Цена:
    6990 руб

    Банковское право США Banking Law in the United States
    Банковское право США
    Банковское дело - это весьма многогранный термин. Он охватывает не только общие принципы организации и деятельности банков, но и совокупность норм, регулирующих порядок оказания финансовых и связанных с ними услуг.
    Предметом настоящего исследования являются законодательные и иные акты США, регулирующие общественные отношения в сфере коммерческих банковских операций. Они будут соотнесены с теоретическими положениями, раскрывающими основные принципы банковского права, будут представлены также последние изменения законодательства....

    Цена:
    759 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика