Деньги валюта
История денег, Бог из машины
История денег. Бог из машины

Термин этот означает нечто, что явилось внезапным, непредусмотренным и даже загадочным следствием некоего процесса. То есть собирали вы какую-то сложную машину собирали, чтобы камни дробить, или дороги строить, или компьютерные программы сочинять. И вдруг в машине этой, оказывается, сидит кто-то (или что-то), наделенный собственной, самостоятельной и не очень понятной для вас волей. Происходит что-то непростое – оно явилось в результате ваших же действий, хотя никто этого предвидеть не мог.

Латинское выражение Deus еx мachina восходит к древнегреческому театру. Если развитие сюжета заходило в тупик, специальный кран (машина) внезапно опускал на сцену некое божество, которое вмешивалось в ход событий и всё разрешало.

Аристотель резко критиковал этот прием, считая, что повороты сюжета должны вытекать из его внутренней логики.

Интересно, кстати, что в русском языке есть нечто похожее, но поминается в такой ситуации не бог. Выражение «как черт из коробки» означает нечто подобное, но с ярко выраженным отрицательным оттенком и без тонкого мистического нюанса.

Деньги – как раз такой «бог из машины». Никакие экономисты, никакие изобретатели их не придумывали и не конструировали. Они появились как-то сами собой – как результат развития общества. Мало того: непонятно, где здесь курица, а где яйцо, поскольку без денег общество не могло бы существовать (по крайней мере, в том виде, в каком оно нам известно). Некоторые юристы считали, что появление денег есть прямое следствие появления закона. Но с тем же успехом можно утверждать и обратное – что закон понадобился только тогда, когда возникла необходимость регулировать товарно-денежные отношения. Деньги вне государства представить сложно, но можно; а вот нормального государства без денег не бывает.

И вообще, деньги существуют как бы вне воли человека, помимо него. Почти как окружающая нас природа.

С другой стороны, в природе есть камни, деревья, вода, но никаких денег нет! Так откуда же они взялись? И с чем их можно сравнить? А вот с чем – с языком! Его тоже не существует вне человека, но в то же время он – некий объективно, неизбежно возникший инструмент познания и коммуникации.

Язык ведь тоже не сотворен ни отдельным человеком, ни даже коллективом или народом. Он возник, может быть, из заложенной в человеке программы, а может быть, в результате эволюции. Но все вышесказанное можно отнести и к деньгам. (И к математике, наверное, тоже, но не есть ли и она особый язык для описания и познания мира? Ее ведь тоже не существует вне человека, хотя законы ее объективны.)

Есть даже такая точка зрения: в своей самой примитивной форме деньги «начали возникать» практически одновременно с homo sapiens. Это был долгий, мучительный процесс – прямо как формирование языка. Человек разумный оказывается и человеком торгующим. Ведь если его отличает сознательный труд, то за трудом неизбежно следует и необходимость обмена произведенных продуктов.

Однако многих из нас заставляли читать в советской молодости статью Энгельса «О происхождении семьи, частной собственности и государства» (кстати, блестяще написанную). А значит, мы, как в Священное Писание, поверили в то, что возникновению любой формы денег предшествовал долгий период чисто натуральных обменов. Ой ли? До недавнего времени считалось, что древние городские индейские общины племени майя не знали товарно-денежных отношений. Распределение пищи и других товаров первой необходимости, как полагали, носило там централизованный характер – шло через племенных вождей. Первобытно-общинный строй, короче говоря. Типичная командная экономика. Но последние археологические открытия показывают: уже за пятьсот лет до нашей эры в этих городах существовали рыночные площади и торговые ряды, разделенные на «киоски». Трудно себе представить, чтобы торговля такого масштаба могла вестись без какого-то денежного эквивалента.

Если воспользоваться терминами модной синергетики, то следовало бы задать вопрос: существовала ли альтернатива появлению денег? Был ли момент бифуркации, когда человечество могло бы пойти по пути безденежной цивилизации? Может быть, но по такому сценарию оно, судя по всему, до сих пор осталось бы в пещерах. Что не обязательно сделало бы нас менее счастливыми, но наверняка – менее богатыми и, без всякого сомнения, совсем другими. Настолько, что современный человек вряд ли бы смог понять тех, других, не состоявшихся. В любом случае, когда сразу после Октябрьской революции большевики попробовали было создать прецедент безденежной государственности (о чем речь еще впереди), момент «развилки» был давным-давно упущен. На сколько столетий или тысячелетий опоздали? Или, может быть, на миллионы лет? Об этом можно спорить до бесконечности.

Вполне возможно, что устоявшиеся представления о строго хронологически-последовательном порядке возникновения денег, о том, что они развивались от простого к сложному, не совсем точны. К примеру, нам ведь кажется естественным и единственно возможным, что банки появились на свет как следствие длительного и постепенного развития финансов, после многих веков существования монет. Между тем сложная банковская система Вавилона процветала в предыдущую эпоху – тысячи лет назад – и задолго до того, как монеты получили сколь-либо широкое распространение! Ипотечный кредит (хоть и не совсем в современном его виде) и примитивные деньги (глиняные фигурки скота), оказывается, вполне могли сосуществовать во времени. С другой стороны, невероятно, но факт: еще в начале двадцатого века в английском городе Манчестере специально изготавливались (или надо сказать чеканились?) металлические браслеты – по заказу для отправки в Нигерию в качестве примитивного денежного заменителя в некоторых районах этой страны, где монеты (и бумажные деньги) почему-то не привились.

И еще одно небольшое примечание: устный язык появился, видимо, чуть раньше денег, но вот язык письменный начался с бухгалтерских записей на глиняных табличках.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 633
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
American Gold Eagle (1/10 oz) $5 - BU - Random Date

$1,339.99
End Date: Sunday Mar-25-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,339.99
|
SPECIAL PRICE! Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,614.34
End Date: Friday Mar-23-2018 10:36:41 PDT
Buy It Now for only: $1,614.34
|
Pamp Suisse Fortuna 1 oz Gold Bar | Sealed In Assay

$406.79
End Date: Monday Mar-12-2018 16:14:35 PDT
Buy It Now for only: $406.79
|
1 oz Silver Freedom Rounds | Mint Sealed Tube of 20

$384.30
End Date: Saturday Mar-24-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $384.30
|
1 oz Gold American Buffalo Coin Random Year BU - SKU #87710

$1,396.70
End Date: Wednesday Mar-14-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,396.70
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$1,362.00
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:39:15 PST
Buy It Now for only: $1,362.00
|
$50 1oz Proof Gold American Eagle Box & Cert (Random Date)

$1,339.99
End Date: Sunday Mar-25-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,339.99
|
SPECIAL PRICE! Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,430.00
End Date: Wednesday Mar-21-2018 13:44:32 PDT
Buy It Now for only: $1,430.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
 Самый богатый человек в Вавилоне The Richest Man in Babylon
Самый богатый человек в Вавилоне
Цена:
176 руб

Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
105 руб

Натаниел Поппер Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money
Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново
Биткойн — это пиринговая платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В этой книге представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира.
В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, китайский предприниматель и программист-создатель Netscape, неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном, и близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook, акулы венчурного капитала и руководители крупнейших мировых банков, прокуроры, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткойна, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. И хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты Биткойна во всем мире, от Пекина до Буэнос-Айреса, верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями....

Цена:
1279 руб

Александр Элдер Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов Two Roads Diverged: Trading Divergences
Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов
Цитата
"Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен. Бычьи расхождения наблюдаются у дна рынка, а медвежьи - возле пика. Многие трейдеры слишком вольно обращаются с этими словами. Я же хочу сделать эти важные понятия предельно ясными. Цель данной книги - помочь вам увереннее играть на ценовых трендах и распознавать приближение разворотов прежде, чем о них будут знать все"

Александр Элдер

О чем книга
Расхождение - самый надежный и оперативный сигнал разворота тренда. Александр Элдер, один из ведущих мировых специалистов по трейдингу, показывает, как на практике использовать расхождение (несогласованность поведения индикаторов и цен). Книга будет интересна как долгосрочным инвесторам и трейдерам, так и специалистам по внутридневной торговле.

Почему книга достойна прочтения
Из этой книги вы узнаете, что:
  • Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен.
  • В поисках расхождений необходимо смотреть на поведение индикатора, а потом на поведение цен.
  • Расхождения особенно полезны для трейдеров на разворотах.
  • Условием классического расхождения является пересечение индикатором нулевой линии между двумя впадинами или вершинами. Нет пересечения - нет расхождения.
    И еще много полезной информации, которая поможет освоить тему и увереннее играть на бирже.

    Кто автор
    Александр Элдер - профессиональный трейдер, автор ряда мировых бестселлеров, среди которых книга "Как играть и выигрывать на бирже", переведенная на 12 языков и "Трейдинг с доктором Элдером". В 1988 году Элдер организовал компанию Elder.com, которая стала одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров. Он консультирует частных трейдеров и финансовые структуры, проводит семинары для трейдеров. Его фирма выпускает видеопособия и литературу по биржевой торговле.

    Ключевые понятия
    Расхождение, трейдинг, ценовой тренд, разворот.
    ...

  • Цена:
    319 руб

    Майкл Мобуссин Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов More than You Know: Finding Financial Wisdom in Unconventional Places
    Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов
    Цитата
    "Люди любят искать взаимосвязи между причинами и следствиями. К сожалению, фондовые рынки не идут навстречу нашим желаниям".

    Майкл Мобуссин

    О чем книга
    Предлагает новый взгляд на процесс инвестирования, проводя аналогии с игрой в рулетку, покер или блек-джек. В его основе заключено разностороннее видение не только фондовых и валютных рынков, но и всего мира вокруг нас.

    Почему книга достойна прочтения
  • 38 небольших эссе, которые необязательно читать по порядку.
  • Подход к инвестированию на основе ментальных моделей - чем он хорош?
  • Разносторонность мышления как ключ к успеху в любой области человеческой деятельности.
  • Интуитивное понимание рынков - это возможно!
  • Применение теории игр и механизмы, запускающие колебания настроений рынка.
    Для кого эта книга
    Предназначена для инвесторов, но идеально подойдет для лиц, заинтересованных также в трейдинге, азартных играх и других, порой не связанных с основной темой книги сферах.

    Кто автор
    Майкл Мобуссин - главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов, подходит к фондовому рынку как к сложной адаптивной системе.

    Ключевые понятия
    Финансы; инвестирование, трейдинг, психология....

  • Цена:
    679 руб

    Алексей Герасименко Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов
    Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов
    Цитата
    "Прочитав эту книгу, хороший финансист освежит в памяти давно не используемые знания и найдет для себя дельные комментарии по поводу их применения в российской действительности; плохой финансист, скорее всего, захочет стать лучше, а человек без финансового образования наконец-то поймет, что и зачем делает финансовый директор".
    Андрей Гунин, финансовый директор, сеть "Связной"

    О чем книга
    Из нее вы узнаете, каковы основные задачи финансового директора; как выглядит организационная структура финансовой функции в компании; как оценивать проекты вложений в оборудование и новые технологии; как оценивать стоимость компании в целом; как определить оптимальную структуру капитала компании и многое другое.

    Почему книга достойна прочтения
  • В ней рассматриваются все основные вопросы, ответы на которые необходимо знать людям, работающим в финансовой сфере.
  • Книга написана на базе практического опыта работы с финансами и инвестициями.
  • Западные концепции изложены в сравнении с российской спецификой.

    Для кого эта книга
    Она будет интересна студентам МВА, выпускникам вузов, только поступившим на работу и понявшим необходимость ускоренного получения знаний, а также профессионалам, которые хотят повысить свой уровень знаний в области финансового менеджмента. Книга очень важна для тех, кто работает в компаниях, которые переходят от состояния небольшого предпринимательского бизнеса к размеру, требующему построения регулярного и структурного финансового менеджмента.

    Ключевые понятия
    Финансы, финансовый менеджмент, корпоративные финансы....

  • Цена:
    850 руб

    Ричард Брейли, Стюарт Майерс Принципы корпоративных финансов Principles of Corporate Finance
    Принципы корпоративных финансов
    Общепризнанный и ценимый специалистами учебник по теории и практике финансов в современной экономике содержит полную концептуальную базу финансов, включая все ее ключевые понятия, подробное описание принципов и механизмов функционирования финансовых рынков (внутренних и международных), а также разного рода инвестиционных инструментов.
    Материал построен таким образом, чтобы практикующий финансовый менеджер мог воспользоваться книгой для решения конкретных задач. Человеку с недостатком практического опыта книга позволяет обрести основы навыков финансового менеджмента благодаря обилию вспомогательных иллюстративных примеров и наличию заданий для самопроверки....

    Цена:
    7590 руб

    Крис Скиннер ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ValueWeb: How Fintech Firms are Using Bitcoin Blockchain and Mobile Technologies to Create
    ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета
    В книге, ставшей замечательным продолжением бестселлера "Цифровой банк", Крис Скиннер приводит углубленный анализ обмена ценностями в развивающемся цифровом мире. На основе примеров из практики, интервью и личных наблюдений Крис объясняет, как мир переходит от традиционных валют к ValueWeb, интернету ценностей. Эту книгу необходимо прочитать не только тем, кого интересует мир финансовых технологий, но и всем , кто стремится составить представление о будущем, в котором многие трансакции осуществляются мгновенно посредством мобильных и цифровых сетей....

    Цена:
    1049 руб

    Банки и финансовый рынок
    Банки и финансовый рынок
    Автор настоящей книги - Ю.И. Львов - президент АО "Банк "Санкт-Петербург", входящего по сумме активов, капиталу, прибыли и оборотам в число тридцати крупнейших банков России, - рассматривает роль банков в экономике страны и, особенно, деятельность этих финансово-кредитных учреждений в современных условиях на примере банков Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга.
    Книга адресована интересующимся вопросами банковской деятельности, а также может быть использована в качестве учебного пособия....

    Цена:
    223 руб

    Лиакват Ахамед Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание) Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World
    Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание)
    Подарочное издание в кожаном переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. 
     
    Главными героями книги Лиаквата Ахамеда стали четыре финансиста, деятельность которых в период между двумя мировыми войнами привела к многочисленным глобальным потрясениям и во многом сделала наш мир таким, каким мы его знаем сегодня. Это Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и глава Банка Франции Эмиль Моро. Великая депрессия и крах мировой экономики были вызваны тем, что эти финансисты, облеченные властью и ответственностью, прописывали "больной" экономике лечение, прямо противопоказанное в ее плачевном состоянии.
    Книга Лиаквата Ахамеда стала бестселлером New York Times №1 и мировым бестселлером не только благодаря увлекательности сюжета и колоритности главных действующих лиц. Дело в том, что ситуация в мире накануне Великой депрессии удивительным образом перекликается с текущим состоянием мировой экономики, и негативный опыт преодоления прошлого кризиса должен стать уроком для дня сегодняшнего.

    Книга предназначена как специалистам финансовой сферы, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и экономикой....

    Цена:
    23949 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика