Деньги валюта
История денег, Вуаль или реаль?
История денег. Вуаль или реаль?

Итак, никто не предвидел и не мог предвидеть появления денег – их «открыли» задним числом, как открывают законы природы. Но специалисты все никак не согласятся между собой в том, что же это такое – деньги и как они функционируют в обществе.

Классики и их последователи полагают, что деньги – всего лишь «вуаль», за которой скрывается реальная, настоящая экономика. Деньги, говорят они, конечно, способствуют товарообмену, ускоряя и упрощая его, но в принципе можно было бы обойтись и без них. Первична производительная деятельность, переработка ресурсов и так далее. Товар в конечном итоге стремится обменяться на товар, а деньги – лишь нейтральный посредник.

Согласно этому взгляду, преувеличение значения денег и их роли отвлекает от гораздо более важных, сущностных категорий и процессов, «завуалированных» деньгами. Это, дескать, увлечение формой в ущерб содержанию. Из этого подхода естественным образом вытекает марксизм с его стремлением создать безденежное общество, с его верой в то, что такое общество может не только существовать, но и эффективно функционировать. Всего-то и требуется – вуальку снять…

В каком-то смысле марксизм сводится именно к «обнажению» производственных отношений. К отделению их от денег. Основанием к этому служил, правда, очень спорный расчет, сделанный в третьем томе «Капитала». В том-то и дело, утверждают критики Маркса, что человеческому обществу существовать без денег так же невозможно, как и без языка. (То есть нельзя исключить, что когда-нибудь люди научатся общаться телепатически, но для этого придется сильно переменить человеческую природу. С деньгами – то же самое!)

Маркс ошибся, злорадствуют наймиты капитализма, потому что подсознание толкало его под руку, уж очень ему хотелось высчитать, а значит, и предметно показать, доказать придуманную им категорию – прибавочную стоимость, выработанную рабочими и украденную капиталистами.

Принять взгляд на деньги как на «вуаль» было куда легче в конце ХIХ – начале ХХ века. Сегодня же, в век фьючерсов и деривативов, электронных денег и могущественных центробанков, понять, где кончается содержание и начинается форма, уже сложнее. Вернее, одно становится совершенно неотделимым от другого.

Центральная для марксизма убежденность в неизбежности регулярных кризисов капитализма вытекала из практических, сиюминутных реальностей того времени. И типичной, впрочем, почти для всех экономистов, неспособности представить себе, что реальности могут быстро – и в корне – меняться.

Действительно, загляните в историю, скажем, английской экономики ХIХ века – один жестокий кризис следует за другим. Однако на самом деле в большинстве случаев они были вызваны не только и не столько структурными, внутренними проблемами общества, не «жадностью капиталистов» (хотя и то и другое, конечно, имело место), а прежде всего неотрегулированностью, несовершенством именно денежной системы. То есть тем, что деньги в то время были устроены неправильно, не доведены до ума! Только в 1844 году парламент наконец принимает закон, дающий Банку Англии монополию на выпуск бумажных денег.

Ситуация стабилизируется, но до понимания роли денежной массы в обращении и учетных ставок кредита в регулировании экономики было еще очень далеко. (В этой книге мне еще предстоит попытаться объяснить самыми простыми словами, в чем вообще суть этих понятий и почему центробанки носятся с ними как с писаной торбой.)

Введение золотого стандарта помогло создать, наконец, к концу XIX – началу XX века всемирную валютную систему – абсолютно гениальное, казалось бы, решение, позволившее объединить национальные экономики, высветив, однако, их слабые места и дисбалансы. Стало наглядно видно, кто чего стоит. И как всегда оказалось, что недостатки – продолжение достоинств. Золотой стандарт обнажил и усилил существовавшие политические и экономические противоречия между европейскими державами и ускорил приход Первой мировой войны.

По ее окончании систему золотого стандарта тем не менее восстановят – возвращение в эпоху обособленных национальных валют будет казаться средневековым варварством, а как можно заставить бумажные деньги разных стран свободно меняться друг на друга, свободно циркулировать по всему миру без золотой «начинки», – додуматься до этого в тот момент не смогли. Да и не только додуматься – видимо, до рождения на свет Международного валютного фонда и Всемирного банка это было попросту невозможно. А появление этих институтов в свою очередь трудно представить себе в ту, версальскую эпоху.

Возвращение к золотому стандарту быстро оживило послевоенную экономику, но никто до конца не понимал, насколько эта система устарела, насколько уже не соответствовала она новым экономическим реальностям. Изнуренные борьбой с послевоенной свирепой инфляцией, правительства и представить себе не могли, что другая крайность – дефляция может оказаться не менее опасным врагом.

Дело дойдет до Великой депрессии. А та, в свою очередь, подтолкнет человечество ко Второй мировой войне. После которой от золотого стандарта начнут постепенно отказываться – справедливо опасаясь повторения столь жестокого кризиса. Да и вообще – стало, наконец, очевидно, что привязка к золоту стала сдерживать потенциал экономического роста в новую эпоху. Правда, вплоть до 1971 года продолжала существовать так называемая «Бреттон-вудская система», по которой валюты капиталистического мира привязывались к доллару, а тот в свою очередь – теоретически по крайней мере – к золоту. Но это был уже переходный этап к так называемым декретным деньгам. (Никакого отношения к отпуску по беременности – экономисты называют их фиатными, от латинского слова «фиат» – декрет.)

Понятно, почему они так называются: государство своим законом, своим как бы «указом» устанавливает ценность денег, утверждает социальную веру в них, обеспечивает и гарантирует их своим авторитетом и властью. Фиатные деньги появлялись на арене и много столетий назад – в Китае (или давайте вспомним римского императора Диоклетиана, введшего смертную казнь за отказ принимать к платежу государственную валюту).

Но только теперь декретные деньги по всему миру вытеснили другие формы. Впрочем, у современных денег есть еще как минимум одна, важнейшая составляющая – банковский кредит. Именно банки фактически творят подавляющую часть денежной массы, виртуальной денежной горы, вершина которой теряется в невидимых высях. А потому сегодняшнюю форму денег можно было бы называть кредитно-фиатными. Но о колоссальной роли кредита в современном мире и мире будущего речь еще впереди.

Впрочем, экономическая мысль постоянно отстает от финансовой реальности, и вполне вероятно, что уже наметившиеся принципиально новые тенденции остаются неосознанными. Мы поймем наше настоящее только тогда, когда оно станет прошлым. Так, по крайней мере, было до сих пор. Поклонники синергии сказали бы, что экономисты – а с ними все человечество – вновь и вновь не замечают новых мощных векторов – «аттракторов» и пропускают очередные моменты «бифуркации» – когда еще возможен какой-то выбор.

А если говорить более традиционным языком – по мере развития цивилизации и усложнения общественных отношений, деньги постоянно обретают и некие новые функции, и мы каждый раз осознаем это с опозданием. «Ба, – говорим мы, спохватываясь, – глядите-ка, а деньги-то, оказывается, еще и то, и это! Когда это они только успели…»

Пора, кстати, все-таки предаться этому неблагодарному занятию – перечислить некоторые существующие на сегодня определения. Поскольку избежать этого все равно не удастся. Итак, что же это все-таки за штука такая, деньги?


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 818
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$364.59
End Date: Saturday Oct-20-2018 18:01:36 PDT
Buy It Now for only: $364.59
|
2018 American Silver Eagle (1 oz) $1 - 1 Roll - Twenty 20 BU Coins in Mint Tube

$190.85
End Date: Saturday Sep-22-2018 7:44:14 PDT
Buy It Now for only: $190.85
|
Lot of 10 Coins - 2018 American Silver Eagle $1 GEM BU Coin SKU51558

$69.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 16:07:59 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
100 x 1 gram Silver Bar - Valcambi Silver CombiBar™ (w/Assay) - Super Low Price

$213.39
End Date: Saturday Oct-6-2018 15:30:38 PDT
Buy It Now for only: $213.39
|
Canada 1/10 oz Gold Maple Leaf (Random Year) - SKU #12

$1,304.80
End Date: Friday Sep-21-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,304.80
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,532.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:52:07 PDT
Buy It Now for only: $1,532.99
|
1947 Mexico Gold 50 Pesos - BU - 1.2056 oz.

$20.52
End Date: Tuesday Oct-9-2018 13:07:29 PDT
Buy It Now for only: $20.52
|
2018 South Africa 1 oz Silver Krugerrand R1 Coin GEM BU SKU54609

$1,294.53
End Date: Saturday Oct-6-2018 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,294.53
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Натаниел Поппер Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money
Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново
Биткойн — это пиринговая платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В этой книге представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира.
В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, китайский предприниматель и программист-создатель Netscape, неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном, и близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook, акулы венчурного капитала и руководители крупнейших мировых банков, прокуроры, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткойна, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. И хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты Биткойна во всем мире, от Пекина до Буэнос-Айреса, верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями....

Цена:
1441 руб

Бьерг Уле Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
В своей работе Уле Бьерг предлагает философский анализ денег в современном капитализме. Вопросы, связанные с денежными отношениями, осмысляются через идеи Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера. Автор рассматривает существующие теории денег, разбирает актуальные экономические теории и моделирует процесс создания банками денег, чтобы показать основные принципы функционирования финансовой системы в современном обществе. Он настаивает: вопрос о сущности денег и их создании - политический. Поэтому издание будет интересно не только специалистам в области экономики, но и широкому кругу читателей....

Цена:
419 руб

Майкл Дж. Панцнер Финансовый Армагеддон Financial Armageddon: Protect Your Future From Economic Collapse
Финансовый Армагеддон
В этом новом и дополненном издании книги представлено новое введение, где автор разбирает свои прогнозы, успевшие стать реальностью с момента первой публикации. Книга может служить инструкцией по тому, как построить финансовое бомбоубежище: в ней описаны наиболее серьезные риски, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и способы выживания во время кризиса:
  • Как развал экономики отразится на каждом из нас.
  • Когда продавать, что покупать и во что инвестировать по мере углубления кризиса.
  • Общественные, политические и геополитические последствия широкомасштабных финансовых неурядиц.
    Каждый должен знать о разворачивающейся катастрофе, чтобы защитить себя, свою семью и свое благосостояние, пока не стало слишком поздно. "Финансовый Армагеддон" - это призыв к действию....

  • Цена:
    579 руб

    Роберт Колби Энциклопедия технических индикаторов рынка The Encyclopedia of Technical Market Indicators
    Энциклопедия технических индикаторов рынка
    Цитата
    "Когда цена уходит от стоимости, а затем к ней возвращается, стоимость обеспечивает ей сопротивление и поддержку".

    Роберт Колби

    О чем книга
    Представляет собой подробные описания более ста технических индикаторов рынка (ТИР). Анализ такого количества индикаторов рынка позволяет упростить подход к трейдингу и инвестированию, заранее избежав возможных ошибок, а также сделать сложный процесс принятия решений более простым и эффективным.

    Почему книга достойна прочтения
  • Технические индикаторы рынка проанализированы на всех доступных исторических данных;
  • Широта выбора необходимого ТИР, подходящего для любого стиля торговли;
  • Реалистичные оценки истинной предсказательной ценности, преимуществ и недостатков широкого спектра технических индикаторов.
  • Девять этапов объективного тестирования ТИР.

    Для кого эта книга
    Будет интересна трейдерам, инвесторам, аналитикам и всем тем, чья работа так или иначе связана с фондовым и финансовым рынком.

    Кто автор
    Роберт Колби - независимый аналитик, широко признанный инвестиционным сообществом за свои исследования, отличающиеся объективностью и непредвзятостью. За более чем 30 лет профессиональной карьеры работал в качестве инвестиционного аналитика, стратега, трейдера, управляющего портфелем, преподавателя университета, консультанта, автора книг по инвестициям и лектора. В настоящее время он консультирует как частных, так и институциональных инвесторов и часто выступает с докладами на международных финансовых конференциях и семинарах. Является дипломированным техническим аналитиком рынка (Chartered Market Technician, CMT) и членом Ассоциации технических аналитиков рынка.

    Ключевые понятия
    Финансы; трейдинг; инвестиции; ценные бумаги; фондовый рынок....

  • Цена:
    1849 руб

    Марк Бьюкенен Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы Forecast: What Physics, Meteorology, and the Natural Sciences Can Teach Us about Economics
    Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы
    Рыночная нестабильность так же естественна и опасна, как торнадо. Можно ли научиться своевременно замечать признаки надвигающегося кризиса? Предугадывать, как будут развиваться события на рынках? Какие методы прогнозирования нужно использовать для этого современным экономистам?
    Марк Бьюкенен - физик, автор нескольких научно-популярных бестселлеров и финансовый обозреватель Bloomberg View, в своей книге стремится найти ответы на эти и многие другие непростые и крайне актуальные вопросы. Он развенчивает традиционную концепцию "мудрости рынка", поддерживаемую многими специалистами.
    Используя богатый и разноплановый фактический материал, автор предлагает читателям уроки более продвинутой экономики, которые показывают, что происходящее на рынках имеет много общего с погодными явлениями. Его подход к исследованию и прогнозированию позволяет по-новому увидеть жизнь экономических и финансовых систем, найти пересечения естественных и социальных наук, чтобы в итоге - лучше понимать рынки, точнее видеть картину происходящего и заранее готовиться к финансовым штормам....

    Цена:
    484 руб

    Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика Money, Banking, and Monetary Policy
    Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика
    Многие фундаментальные принципы организации банковского дела справедливы не только для США, но и для других стран. Предлагаемая книга чрезвычайно интересна тем, кто участвует в развитии и организации новых финансовых институтов в нашей стране....

    Цена:
    269 руб

    П. П. Бочаров, Ю. Ф. Касимов Финансовая математика
    Финансовая математика
    Рассмотрены вопросы классической финансовой математики. Описаны математические методы финансирования операций, схемы этих моделей. Приведены две основные, чаще всего используемые на практике схемы простых и сложных процентов и связанные с ними основные проблемы: оценка доходности финансовых операций, ренты, преобразование и эквивалентность денежных потоков и т.д. Включены вопросы для самопроверки, упражнения и задачи.

    Для студентов вузов, изучающих экономику, финансы, инвестиции, страховое дело и т.п., а также для практиков — сотрудников банков, финансовых и страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов....

    Цена:
    779 руб

    Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
    Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
    Справочник соединяет в себе черты специализированного англо-русского словаря и краткой энциклопедии банковской, биржевой и валютно-кредитной практики.
    В словаре представлено свыше 8 тысяч терминов, названий различных банков и организаций, бирж, регулирующих органов и законов....

    Цена:
    242 руб

    Ричард Брейли, Стюарт Майерс, Франклин Аллен Принципы корпоративных финансов. Базовый курс Principles of Corporate Finance, Concise Edition
    Принципы корпоративных финансов. Базовый курс
    Книга "Принципы корпоративных финансов" - мировой лидер в своем сегменте - является одним из авторитетных и всеобъемлющих источников информации. Ее авторы - Ричард Брейли, Стюарт Майерс и Франклин Аллен - представили современную финансовую теорию в практическом изложении и ориентировали финансовых менеджеров на решение типовых повседневных задач, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности. В данном издании, вышедшем с подзаголовком "Базовый курс", представлены основы финансовой теории, которую нужно знать финансовым менеджерам. Оно представляет собой выборку основных по значению глав десятого издания полной версии книги без всяких упрощений и изменений....

    Цена:
    3411 руб

    Юлия Вымятнина Деньги, или Золотая антилопа
    Деньги, или Золотая антилопа
    О том, что такое деньги, люди знают более чем достаточно. Но в то же время знают о них меньше, чем нужно. В книге рассказывается о том, что представляют собой деньги с точки зрения экономиста. Даже специалистам сложно дать однозначное формальное определение понятию "деньги". Однако от того, как определяют деньги экономисты, зависит, как будет управляться экономика. А следовательно - наша с вами жизнь. О чем же спорят экономисты, когда речь заходит о деньгах? Какие обстоятельства привели к их появлению? Что происходит раньше - увеличение количества денег или рост цен? Кто, кроме государства, может печатать деньги? Что бывает, когда деньги печатает не государство? И, в конце концов, что будет с деньгами дальше... Ответы на эти и многие другие вопросы - в книге профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной. Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории, экономики и социальных наук....

    Цена:
    294 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика