Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Ты должен богу смерть

Помните анекдот про четырех великих евреев? О том, что они считали самым главным в жизни? Про Соломона, Христа, Маркса и Фрейда. Соломон говорил, что самое главное – это то, что в голове у человека. Христос возражал: нет, ниже! Главное – это то, что у человека в сердце. Карл Маркс не соглашался с обоими и утверждал, что они оба слишком высоко берут, и главное в человеке расположено в его желудке. Ну, а потом пришел Фрейд и заявил, что истину надо искать еще ниже, чем это предполагал Маркс.

Анекдот этот отражает некоторую конкуренцию целых направлений общественной мысли: в частности, психоаналитикам важно было доказать, что марксисты, да и экономисты вообще, действительно не туда человечество зовут и не туда в человеке смотрят. Не грубая экономика, не «желудочные» рефлексы, а нечто куда более мощное, хоть и подсознательное, правит миром. Поэтому не стоит удивляться некоторому пренебрежению, с которым Фрейд и его последователи отзывались о делах финансовых, воспринимая их сквозь призму своего учения.

«Счастье, – писал основоположник фрейдизма, – это реализация глубоко запрятанных детских желаний». Вот почему богатство так мало значит для счастья. Ведь «деньги не являются предметом желаний ребенка».

(И в этом, без сомнения, есть доля истины – ведь дети часто живут в первобытно-общинном строе – в мире подарков и натуральных обменов.)

Но это дети. А что же взрослые?

«Мы должны Богу смерть», – писал Шекспир. Если буквально переводить с английского, то – «одну смерть». Введение в формулу количественного, нумерического фактора, возможно, ослабляет ее поэтический эффект, но зато соизмеряет с товарно-денежными отношениями.

Фрейд перефразировал Шекспира – вместо Бога, привязав главный человеческий долг к «природе». И вывел из этого: деньги – это попытка погасить этот долг. Попытка, ясное дело, обреченная…

Можно ли говорить об инстинкте обогащения? Фрейд считал, что такового не существует. Но глядя вокруг, иногда задумываешься: а может, знаток подсознательного всё же ошибся?

Некоторые ведь не только чужой, но и своей жизнью готовы жертвовать «в борьбе за это». Не говоря уж о душе.

К 1908 году Фрейд приходит, на основании своих исследований, к выводу, что «деньги (на подсознательном уровне) в конечном итоге увязываются с экскрементами».

Экономист, наверно, не удержался бы от того, чтобы интерпретировать это по-своему: ну, конечно, ведь деньги в каком-то смысле – удобрение экономики! Но вряд ли именно это имел в виду Фрейд.

Его крупный венгерский последователь Шандор Ференц расставляет точки над «i»: «деньги – не что иное, как дезодорированный экскремент… Детская и иррациональная любовь к экскрементам на подсознательном уровне определяет и нерациональную страсть взрослых к деньгам».

Но вообще последователи фрейдизма и некоторые другие тезисы выдвигали – связывали деньги с имманентной агрессивностью, видели некие фаллические коннотации и даже ассоциировали «ликвидность» с мочеиспусканием.

Не знаю, как вам, читатели, но мне эти сравнения не кажутся слишком убедительными. Но вот что интересно: и эта школа человеческой мысли явно согласна с глубинной, экзистенциальной сущностью денег, с тем, что они имеют отношение к сокровенным глубинам человеческого естества. Нет, это точно не бумажки для прикуривания и разжигания костров…

И обратите внимание – не только философы, но и многие экономисты пытаются определить деньги все через какие-то метафоры («экскременты» – метафора, но ведь и слова «инструмент» или «товар» тоже в своем роде – художественные сравнения). Само по себе это не страшно, как говорил французский философ Поль Валери, всякое понимание, в конце концов, есть уподобление. Но в том-то и проблема, что деньги ни на что полностью не похожи!

Ощущая несовершенство, неполноту, некоторую расплывчатость определений, многие пишущие на эту тему прибегали к одному и тому же приему – для объяснения природы денег возвращались к их истории. Не совсем честный прием, подмена логики и анализа последовательным изложением фактов. По-акынски – что вижу, то и описываю. Что происходило, то и перескажу. Но это, видимо, неизбежно. Человеческое сознание так устроено, что ему легче осознать сложное в развитии от простого. Кроме того, деньги – это не только и не столько предмет. Деньги – это прежде всего процесс.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,432.60
End Date: Wednesday Mar-20-2019 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,432.60
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,412.60
End Date: Thursday Mar-21-2019 8:24:43 PDT
Buy It Now for only: $1,412.60
|
1 oz Gold South African Krugerrand Coin Random Year - SKU #85815


$1,419.70
End Date: Tuesday Feb-26-2019 12:38:29 PST
Buy It Now for only: $1,419.70
|
$50 1oz Proof Gold American Eagle - In Capsule (Random Date)


$1,409.36
End Date: Saturday Mar-23-2019 7:40:38 PDT
Buy It Now for only: $1,409.36
|
1 oz Australian Gold Kangaroo (Random Year, BU)


$156.04
End Date: Saturday Mar-2-2019 7:27:20 PST
Buy It Now for only: $156.04
|
1/10 oz U.S. Australian WWII Gold Coin (BU)


$1,412.60
End Date: Monday Mar-18-2019 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,412.60
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709


$148.98
End Date: Saturday Feb-23-2019 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $148.98
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)


$1,440.88
End Date: Sunday Mar-10-2019 15:52:24 PDT
Buy It Now for only: $1,440.88
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Л. Д. Вайнштейн Самые богатые евреи мира. 12 бизнес-династий
Самые богатые евреи мира. 12 бизнес-династий
В книге изложена история известнейших еврейских бизнес-династий. Двенадцать глав сборника посвящены разным семьям, добившимся делового успеха в финансовой сфере, а также в различных отраслях промышленного производства. В книге более 100 иллюстраций.

Книга предназначена для людей, интересующихся практикой и теорией бизнеса, а также историей предпринимательства и еврейского народа....

Цена:
70 руб

Бенджамин Грэхем и Спенсер Б. Мередит Анализ финансовой отчетности компаний The Interpretation of Financial Statements
Анализ финансовой отчетности компаний
Бенджамин Грэхем считается самым выдающимся экспертом ХХ столетия в области инвестиций. Как опытному инвестору, новаторскому аналитику акций и наставнику, многие ученики которого стали "суперзвездами" инвестиций, ему нет равных.
Книга, которую вы держите в руках, является бессмертным руководством Грэхема, с помощью которого вы научитесь интерпретировать и понимать финансовые отчеты компаний. Эта книга уже давно не переиздавалась, но сейчас она становится в один ряд с другими шедеврами Грэхема, "Разумный инвестор" и "Анализ ценных бумаг". Эти три книги представляют собой бесценные ключи к пониманию феномена Грэхема и инвестирования как такового.
Советы, которые он предлагает в этой книге, являются столь же полезными и провидческими, какими они были шестьдесят лет назад. Как пишет Грэхем в предисловии к своей книге, "если вы располагаете точной информацией относительно текущего финансового положения интересующей вас компании и данными о ее прошлых доходах, то вам будет гораздо проще оценить ее будущие возможности. Именно в этом и заключается важная функция и подлинная ценность анализа ценных бумаг".
Написанная через три года после его этапной книги "Анализ ценных бумаг", эта книга в предельно лаконичном виде излагает основы идей этого выдающегося эксперта в области инвестирования. Читатели этой книги научатся анализировать балансовые отчеты компании и ее отчеты о прибылях и убытках, а также правильно интерпретировать ее финансовое положение и данные о прошлых доходах. Грэхем знакомит читателей с простыми тестами, которыми можно воспользоваться для определения финансового благополучия любой компании.

Эта чрезвычайно практичная и доступная книга настоятельно рекомендуется в качестве справочника всем предпринимателям. К тому же она очень удачно дополняет выдающуюся работу Грэхема, посвященную вопросам инвестирования, - "Разумный инвестор"....

Цена:
1346 руб

Ян Арт Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги
Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги
Как это ни странно, именно сейчас можно и нужно брать деньги! Можно ли сделать "жизнь взаймы" комфортной и приятной? Можно, если знать, как правильно брать кредит и правильно его гасить. Автор книги, оказавшись в трудной жизненной ситуации, когда-то взял сразу пятнадцать кредитов, из-за просрочек побывал в "черных списках" банков, три года расплачивался по кредитным долгам, погасил их, а потом стал вице-президентом банковской ассоциации, главным редактором финансового портала и признанным экспертом в области кредитования. Его опыт может оказаться полезным и тем, кто уже взял кредит, и кто только собирается это сделать. И даже тем, кто раздумывает: а стоит ли вообще это делать?...

Цена:
39 руб

Роберт Кийосаки, Джон Флеминг, Ким Кийосаки Бизнес XXI века The Busines of the 21ST Century
Бизнес XXI века
Жизнь нелегкая штука, вопрос лишь в том, что вы намерены с ней делать. Жалобы, нытье и обвинения не обеспечат вам будущего. Если вы стремитесь к богатой жизни, то должны сами построить ее. Вы сможете взять на себя ответственность за свое будущее лишь в том случае, если научитесь контролировать источники доходов. Для этого вам нужен собственный бизнес. Для большей части населения наступили тяжелые времена, но истинные предприниматели уверены, что такие периоды способствуют полному раскрытию нашего экономического потенциала. Начинать собственный бизнес в нынешней обстановке не только можно, но и нужно. Лучшего времени для этого вы не найдете!...

Цена:
506 руб

Майкл Мобуссин Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов More than You Know: Finding Financial Wisdom in Unconventional Places
Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов
Цитата
"Люди любят искать взаимосвязи между причинами и следствиями. К сожалению, фондовые рынки не идут навстречу нашим желаниям".

Майкл Мобуссин

О чем книга
Предлагает новый взгляд на процесс инвестирования, проводя аналогии с игрой в рулетку, покер или блек-джек. В его основе заключено разностороннее видение не только фондовых и валютных рынков, но и всего мира вокруг нас.

Почему книга достойна прочтения
  • 38 небольших эссе, которые необязательно читать по порядку.
  • Подход к инвестированию на основе ментальных моделей - чем он хорош?
  • Разносторонность мышления как ключ к успеху в любой области человеческой деятельности.
  • Интуитивное понимание рынков - это возможно!
  • Применение теории игр и механизмы, запускающие колебания настроений рынка.
    Для кого эта книга
    Предназначена для инвесторов, но идеально подойдет для лиц, заинтересованных также в трейдинге, азартных играх и других, порой не связанных с основной темой книги сферах.

    Кто автор
    Майкл Мобуссин - главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов, подходит к фондовому рынку как к сложной адаптивной системе.

    Ключевые понятия
    Финансы; инвестирование, трейдинг, психология....

  • Цена:
    685 руб

    Вадим Махов Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства
    Счастливый клевер человечества. Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства
    Цитата

    "Любой организм после периода расцвета увядает. Это значит, что где-то должен прорасти и возникнуть новый счастливый клевер".

    Вадим Махов



    О чем книга

    О смысле биологической и социальной эволюции, о том, какие перемены они привнесли в человечество и каких перемен ждать в ближайшем будущем. Эта книга представляет собой попытку взглянуть на мир под углом прошлого и обозримого будущего, понять, что было бы с современным обществом, отклонись оно от развития на милимметр вправо или влево.

    Почему книга достойна прочтения

  • Открытием автора стала единая модель развития общества вне зависимости от рассматриваемой эпохи, названная им счастливым клевером человечества. Согласно теории Махова, четыре элемента - знания, общество, бизнес и богатство - позволяют оценивать успех развития того или иного общества на основе их анализа. При этом Махов старается показать механизм слаженного взаимодействия лепестков на примере инновационного развития современного общества, где "предприниматели - это особый класс людей, без которых схема не работает, а клевер не цветет".

  • "На каждом инновационном цикле, на каждом очередном эволюционном витке для расцвета четырехлистного клевера в действие приводятся одни и те же функции - созидание, встраивание, конкуренция и фильтрация (отбор). Результатом является накопленное общественное богатство - один из лепестков счастливого клевера, который позволяет создавать запас "энергии" для следующего этапа адаптации".

  • Для удобства восприятия информации автор предлагает рассмотреть модель счастливого клевера в разбивке четырех эпох эволюции человечества. Это биологическая эволюция и выделение человека из биологической эволюции; период эволюции цивилизаций; период от эпохи Ренессанса в Европе до наших дней; от наших дней до 2050 г. и далее.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга эрудированных читателей.

    Автор
    Вадим Махов - председатель Совета директоров ПАО "Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ)". Значительный практический опыт получил, работая в "Северстали" в 1994-2009 гг., где прошел путь от заместителя начальника лаборатории экономических исследований до председателя комитета Совета директоров по стратегии.
    Является профессором школы бизнеса "Сколково", где разработал и ведет курсы бизнес-планирования и инноваций.

    Ключевые слова
    Инновации, наука, эволюция, клевер, счастливый клевер человечества, развитие, эпохи, общество.
  • ...

    Цена:
    889 руб

    Крис Скиннер ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ValueWeb: How Fintech Firms are Using Bitcoin Blockchain and Mobile Technologies to Create
    ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета
    В книге, ставшей замечательным продолжением бестселлера "Цифровой банк", Крис Скиннер приводит углубленный анализ обмена ценностями в развивающемся цифровом мире. На основе примеров из практики, интервью и личных наблюдений Крис объясняет, как мир переходит от традиционных валют к ValueWeb, интернету ценностей. Эту книгу необходимо прочитать не только тем, кого интересует мир финансовых технологий, но и всем , кто стремится составить представление о будущем, в котором многие трансакции осуществляются мгновенно посредством мобильных и цифровых сетей....

    Цена:
    1293 руб

    А. З. Бобылева Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика
    Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика
    Излагается современная концепция финансового оздоровления фирм с позиций фундаментального подхода к антикризисному управлению. Рассматриваются особенности антикризисного управления финансами, специфические функции финансового менеджера в кризисной ситуации, логика принятия финансовых решений в период финансового оздоровления, методы мониторинга финансового состояния и управления затратами как меры предупреждения банкротства, алгоритмы вывода предприятия из кризиса посредством разработки бюджетов, адекватной инвестиционной политики, управления рисками. Большое внимание уделяется государственному регулированию процессов и разработке комплексных стратегий финансового оздоровления применительно к фирмам различных форм собственности и хозяйствования.

    Для студентов экономических специальностей, аспирантов, а также специалистов, повышающих свою квалификацию в области антикризисного управления и технологии управления финансами....

    Цена:
    75 руб

    Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
    История доллара
    С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

    Цена:
    129 руб

    Юлия Вымятнина Деньги, или Золотая антилопа
    Деньги, или Золотая антилопа
    О том, что такое деньги, люди знают более чем достаточно. Но в то же время знают о них меньше, чем нужно. В книге рассказывается о том, что представляют собой деньги с точки зрения экономиста. Даже специалистам сложно дать однозначное формальное определение понятию "деньги". Однако от того, как определяют деньги экономисты, зависит, как будет управляться экономика. А следовательно - наша с вами жизнь. О чем же спорят экономисты, когда речь заходит о деньгах? Какие обстоятельства привели к их появлению? Что происходит раньше - увеличение количества денег или рост цен? Кто, кроме государства, может печатать деньги? Что бывает, когда деньги печатает не государство? И, в конце концов, что будет с деньгами дальше... Ответы на эти и многие другие вопросы - в книге профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной. Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории, экономики и социальных наук....

    Цена:
    291 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика