Деньги валюта
История денег, Ты должен богу смерть
История денег. Ты должен богу смерть

Помните анекдот про четырех великих евреев? О том, что они считали самым главным в жизни? Про Соломона, Христа, Маркса и Фрейда. Соломон говорил, что самое главное – это то, что в голове у человека. Христос возражал: нет, ниже! Главное – это то, что у человека в сердце. Карл Маркс не соглашался с обоими и утверждал, что они оба слишком высоко берут, и главное в человеке расположено в его желудке. Ну, а потом пришел Фрейд и заявил, что истину надо искать еще ниже, чем это предполагал Маркс.

Анекдот этот отражает некоторую конкуренцию целых направлений общественной мысли: в частности, психоаналитикам важно было доказать, что марксисты, да и экономисты вообще, действительно не туда человечество зовут и не туда в человеке смотрят. Не грубая экономика, не «желудочные» рефлексы, а нечто куда более мощное, хоть и подсознательное, правит миром. Поэтому не стоит удивляться некоторому пренебрежению, с которым Фрейд и его последователи отзывались о делах финансовых, воспринимая их сквозь призму своего учения.

«Счастье, – писал основоположник фрейдизма, – это реализация глубоко запрятанных детских желаний». Вот почему богатство так мало значит для счастья. Ведь «деньги не являются предметом желаний ребенка».

(И в этом, без сомнения, есть доля истины – ведь дети часто живут в первобытно-общинном строе – в мире подарков и натуральных обменов.)

Но это дети. А что же взрослые?

«Мы должны Богу смерть», – писал Шекспир. Если буквально переводить с английского, то – «одну смерть». Введение в формулу количественного, нумерического фактора, возможно, ослабляет ее поэтический эффект, но зато соизмеряет с товарно-денежными отношениями.

Фрейд перефразировал Шекспира – вместо Бога, привязав главный человеческий долг к «природе». И вывел из этого: деньги – это попытка погасить этот долг. Попытка, ясное дело, обреченная…

Можно ли говорить об инстинкте обогащения? Фрейд считал, что такового не существует. Но глядя вокруг, иногда задумываешься: а может, знаток подсознательного всё же ошибся?

Некоторые ведь не только чужой, но и своей жизнью готовы жертвовать «в борьбе за это». Не говоря уж о душе.

К 1908 году Фрейд приходит, на основании своих исследований, к выводу, что «деньги (на подсознательном уровне) в конечном итоге увязываются с экскрементами».

Экономист, наверно, не удержался бы от того, чтобы интерпретировать это по-своему: ну, конечно, ведь деньги в каком-то смысле – удобрение экономики! Но вряд ли именно это имел в виду Фрейд.

Его крупный венгерский последователь Шандор Ференц расставляет точки над «i»: «деньги – не что иное, как дезодорированный экскремент… Детская и иррациональная любовь к экскрементам на подсознательном уровне определяет и нерациональную страсть взрослых к деньгам».

Но вообще последователи фрейдизма и некоторые другие тезисы выдвигали – связывали деньги с имманентной агрессивностью, видели некие фаллические коннотации и даже ассоциировали «ликвидность» с мочеиспусканием.

Не знаю, как вам, читатели, но мне эти сравнения не кажутся слишком убедительными. Но вот что интересно: и эта школа человеческой мысли явно согласна с глубинной, экзистенциальной сущностью денег, с тем, что они имеют отношение к сокровенным глубинам человеческого естества. Нет, это точно не бумажки для прикуривания и разжигания костров…

И обратите внимание – не только философы, но и многие экономисты пытаются определить деньги все через какие-то метафоры («экскременты» – метафора, но ведь и слова «инструмент» или «товар» тоже в своем роде – художественные сравнения). Само по себе это не страшно, как говорил французский философ Поль Валери, всякое понимание, в конце концов, есть уподобление. Но в том-то и проблема, что деньги ни на что полностью не похожи!

Ощущая несовершенство, неполноту, некоторую расплывчатость определений, многие пишущие на эту тему прибегали к одному и тому же приему – для объяснения природы денег возвращались к их истории. Не совсем честный прием, подмена логики и анализа последовательным изложением фактов. По-акынски – что вижу, то и описываю. Что происходило, то и перескажу. Но это, видимо, неизбежно. Человеческое сознание так устроено, что ему легче осознать сложное в развитии от простого. Кроме того, деньги – это не только и не столько предмет. Деньги – это прежде всего процесс.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 778
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$192.79
End Date: Wednesday Mar-21-2018 15:09:25 PDT
Buy It Now for only: $192.79
|
SilverTowne Logo 1oz .999 Fine Silver Bar LOT OF 10

$382.10
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:43:57 PST
Buy It Now for only: $382.10
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$229.99
End Date: Thursday Mar-15-2018 16:39:37 PDT
Buy It Now for only: $229.99
|
10 oz Scottsdale STACKER® Silver Bar .999 Silver #A182

$412.14
End Date: Saturday Mar-17-2018 7:15:53 PDT
Buy It Now for only: $412.14
|
Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,395.67
End Date: Wednesday Mar-14-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,395.67
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$1,425.20
End Date: Wednesday Mar-21-2018 13:44:32 PDT
Buy It Now for only: $1,425.20
|
$50 1oz Gold American Eagle (Random Date) BU

$1,618.33
End Date: Saturday Mar-10-2018 5:41:35 PST
Buy It Now for only: $1,618.33
|
1 oz Gold American Eagle | Random Date US Mint Coin

$1,401.36
End Date: Monday Mar-19-2018 6:39:42 PDT
Buy It Now for only: $1,401.36
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
105 руб

Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
509 руб

Александр Петроченков Спаси и сохрани. 100 простых способов сэкономить свои деньги
Спаси и сохрани. 100 простых способов сэкономить свои деньги
У вас в руках - настоящий подарок судьбы!
Эта книга научит вас экономить и находить все новые пути сбережения заработанных денег. Если регулярно следовать хотя бы некоторым из 100 предлагаемых в этой книге практических советов, вы сможете каждый день экономить не менее 100 рублей.
А ведь это означает экономию свыше 1500 долларов каждый год!
Советы из книги "Спаси и сохрани" - верный путь к свободе и финансовой независимости....

Цена:
125 руб

Майкл А. Лектер Деньги других людей ОРМ: Other People's Money
Деньги других людей
Представлены стратегии создания бизнеса с использованием классических и нетрадиционных источников денег и ресурсов других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян Тюрьма и воля
Тюрьма и воля
Михаил Ходорковский был одним из богатейших людей России, а стал самым знаменитым ее заключенным. Его арест в 2003 году и последующий обвинительный приговор стали поворотными в судьбе страны, которая взяла курс на подавление свободы слова и предпринимательства и построение полицейского государства. Власти хотели избавиться от вышедшего из-под их контроля предпринимателя, а получили символ свободы, несгибаемой воли и веры в идеалы демократии.
Эта книга уникальна, потому что ее автор - сам Михаил Ходорковский. Впервые за многие годы он решил откровенно рассказать о том, как все происходило на самом деле. Как из молодежного центра вырос банк МЕНАТЕП, а потом - ЮКОС. Как проходили залоговые аукционы, и ЮКОС стал лидером российского и мирового бизнеса. И как потом все это рухнуло - потому, что Ходорковский оказался слишком неудобным для власти. Почему он не уехал, хотя мог, почему не держит зла на тех, кто прервал его полет. Что представляет из себя жизнь в тюрьме и на зоне. И каким он видит будущее России.
Соавтор Михаила, известный журналист, автор книги "От первого лица. Разговор с Владимиром Путиным", Наталия Геворкян, дополняет его рассказ своей точкой зрения на события, связанные с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия....

Цена:
303 руб

Шимон Беннинга Основы финансов с примерами в Excel Principles of Finance With Excel
Основы финансов с примерами в Excel
Эта книга - первый учебник, в котором программа Excel является неотъемлемой частью обучения финансовому делу. Книга представляет собой исключительно полезный источник знаний и сочетает в себе педагогические приемы и широкое использование высокого потенциала Excel.
В нынешнем деловом мире практически все вычисления выполняются с помощью Excel. Возможность строить графики, проводить вычисления, а также использовать сложный анализ зависимостей в Excel открывает перед финансовыми аналитиками новые средства. Несмотря на это, до сих пор большинство авторов учебников по финансам игнорируют Excel. В результате многие выпускники, делающие свои первые шаги на финансовом поприще, вынуждены переучиваться для работы в Excel....

Цена:
3039 руб

 Банкноты стран мира: денежное обращение. 2001 год. В 2 частях. Ч. 1. А-М.  Каталог-справочник на русском и английском языках
Банкноты стран мира: денежное обращение. 2001 год. В 2 частях. Ч. 1. А-М. Каталог-справочник на русском и английском языках
Первое издание всемирного каталога валют на русском и английском языках публикуется по данным банков и правительств иностранных государств, предоставленных Международной информационной службой идентификации банкнот. Ежегодное справочное издание включает информацию о 184 валютах 91 страны и 49 территорий мира. Информация о банкнотах, находящихся в обращении по состоянию на 1 января 2001 г., располагается в каталоге в алфавитном порядке по названиям государств и территорий, имеющих особый административный или государственный статус. Справка о стране включает полное официальное наименование государств и территорий, указание банка-эмитента, официальное и общеупотребительное название валюты, примечание об особенностях денежного обращения на территории страны иее владений, или объединений нескольких государств. Банкноты исполнены в цвете с указанием элементов защиты от подделок. Выведенные из обращения валюты по состоянию на 1 января 2001 года представлены во второй части справочника. Каталог-справочник "Банкноты стран мира" позволит Вам безошибочно ориентироваться в многообразии денежных знаков и познакомит с особенностями денежного обращения всех иностранных государств. Вы безошибочно будете различать "конвертируемые" и "замкнутые" валюты, определять подлинность банкнот, своевременно отслеживать информацию о выведенных из обращения, аннулированных или новых банкнотах, введенных в обращение. Оперативная информация обо всех изменениях в денежном обращении стран мира публикуется в ежемесячном информационномбюллетене "Банкноты стран мира: Текущая информация"....

Цена:
393 руб

The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
The issue of costing and pricing in the telecommunications industry has been hotly debated for the last twenty years. Indeed, we are still wrestling today over the cost of the local exchange for access by interexchange and competitive local exchange carriers, as well as for universal service funding....

Цена:
26369 руб

Налоги и налогообложение
Налоги и налогообложение
В учебном пособии рассматриваются принципы налогообложения, характеристики различных видов налогов, особенности налоговых систем развитых стран мира, международные налоговые отношения.
Особое внимание уделяется роли налогового планирования в деятельности предприятий, а также функциям налоговых органов.
Для студентов экономических, финансовых, налоговых и юридических вузов и факультетов. Представляет интерес для работников сферы налогообложения....

Цена:
102 руб

Феликс Мартин Money. Неофициальная биография денег Money: The Unauthorised Biography
Money. Неофициальная биография денег
В 1970-м в Ирландии работа банков замерла на полгода, и общество оказалось на грани обожаемого историками экономики мифического мира "доденежного бартера". Но коллапса не случилось. Во-первых, потому что бартер в цивилизованных обществах - это действительно миф, во-вторых, у ирландцев есть пабы. И пабы замечательным образом многое решили. Богатая неизбитыми примерами "Неофициальная биография денег" рассказывает не о слитках или монетах, а об идеях, практиках и государственных институтах. Читать о том, как банки стали главнее королей, а модные экономисты водили за нос правительства разных эпох, не менее увлекательно, чем о пиастрах и луидорах. Знакомство же с "матерью" всех черных дней недели, "черной пятницей 1866 года", и ее потомками вплоть до нынешнего глобального экономического кризиса демонстрирует, что наступаем мы, в общем-то, на одни и те же грабли, а до бедственного положения нас доводят ошибочно понимаемая природа денег и дурно организованная деятельность банков....

Цена:
629 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
Booking.com
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика