Деньги валюта
История денег, Ты должен богу смерть
История денег. Ты должен богу смерть

Помните анекдот про четырех великих евреев? О том, что они считали самым главным в жизни? Про Соломона, Христа, Маркса и Фрейда. Соломон говорил, что самое главное – это то, что в голове у человека. Христос возражал: нет, ниже! Главное – это то, что у человека в сердце. Карл Маркс не соглашался с обоими и утверждал, что они оба слишком высоко берут, и главное в человеке расположено в его желудке. Ну, а потом пришел Фрейд и заявил, что истину надо искать еще ниже, чем это предполагал Маркс.

Анекдот этот отражает некоторую конкуренцию целых направлений общественной мысли: в частности, психоаналитикам важно было доказать, что марксисты, да и экономисты вообще, действительно не туда человечество зовут и не туда в человеке смотрят. Не грубая экономика, не «желудочные» рефлексы, а нечто куда более мощное, хоть и подсознательное, правит миром. Поэтому не стоит удивляться некоторому пренебрежению, с которым Фрейд и его последователи отзывались о делах финансовых, воспринимая их сквозь призму своего учения.

«Счастье, – писал основоположник фрейдизма, – это реализация глубоко запрятанных детских желаний». Вот почему богатство так мало значит для счастья. Ведь «деньги не являются предметом желаний ребенка».

(И в этом, без сомнения, есть доля истины – ведь дети часто живут в первобытно-общинном строе – в мире подарков и натуральных обменов.)

Но это дети. А что же взрослые?

«Мы должны Богу смерть», – писал Шекспир. Если буквально переводить с английского, то – «одну смерть». Введение в формулу количественного, нумерического фактора, возможно, ослабляет ее поэтический эффект, но зато соизмеряет с товарно-денежными отношениями.

Фрейд перефразировал Шекспира – вместо Бога, привязав главный человеческий долг к «природе». И вывел из этого: деньги – это попытка погасить этот долг. Попытка, ясное дело, обреченная…

Можно ли говорить об инстинкте обогащения? Фрейд считал, что такового не существует. Но глядя вокруг, иногда задумываешься: а может, знаток подсознательного всё же ошибся?

Некоторые ведь не только чужой, но и своей жизнью готовы жертвовать «в борьбе за это». Не говоря уж о душе.

К 1908 году Фрейд приходит, на основании своих исследований, к выводу, что «деньги (на подсознательном уровне) в конечном итоге увязываются с экскрементами».

Экономист, наверно, не удержался бы от того, чтобы интерпретировать это по-своему: ну, конечно, ведь деньги в каком-то смысле – удобрение экономики! Но вряд ли именно это имел в виду Фрейд.

Его крупный венгерский последователь Шандор Ференц расставляет точки над «i»: «деньги – не что иное, как дезодорированный экскремент… Детская и иррациональная любовь к экскрементам на подсознательном уровне определяет и нерациональную страсть взрослых к деньгам».

Но вообще последователи фрейдизма и некоторые другие тезисы выдвигали – связывали деньги с имманентной агрессивностью, видели некие фаллические коннотации и даже ассоциировали «ликвидность» с мочеиспусканием.

Не знаю, как вам, читатели, но мне эти сравнения не кажутся слишком убедительными. Но вот что интересно: и эта школа человеческой мысли явно согласна с глубинной, экзистенциальной сущностью денег, с тем, что они имеют отношение к сокровенным глубинам человеческого естества. Нет, это точно не бумажки для прикуривания и разжигания костров…

И обратите внимание – не только философы, но и многие экономисты пытаются определить деньги все через какие-то метафоры («экскременты» – метафора, но ведь и слова «инструмент» или «товар» тоже в своем роде – художественные сравнения). Само по себе это не страшно, как говорил французский философ Поль Валери, всякое понимание, в конце концов, есть уподобление. Но в том-то и проблема, что деньги ни на что полностью не похожи!

Ощущая несовершенство, неполноту, некоторую расплывчатость определений, многие пишущие на эту тему прибегали к одному и тому же приему – для объяснения природы денег возвращались к их истории. Не совсем честный прием, подмена логики и анализа последовательным изложением фактов. По-акынски – что вижу, то и описываю. Что происходило, то и перескажу. Но это, видимо, неизбежно. Человеческое сознание так устроено, что ему легче осознать сложное в развитии от простого. Кроме того, деньги – это не только и не столько предмет. Деньги – это прежде всего процесс.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 854
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2017 - $50 1oz Gold American Buffalo .9999 BU

$1,223.00
End Date: Sunday Sep-16-2018 7:02:43 PDT
Buy It Now for only: $1,223.00
|
$50 American Gold Buffalo 1 oz. Brilliant Uncirculated Random Year

$1,281.50
End Date: Wednesday Aug-22-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,281.50
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$361.25
End Date: Tuesday Aug-21-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $361.25
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$204.99
End Date: Tuesday Sep-11-2018 16:39:37 PDT
Buy It Now for only: $204.99
|
2017 - $50 1oz Gold American Buffalo .9999 BU

$1,281.50
End Date: Wednesday Aug-22-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,281.50
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,223.00
End Date: Sunday Sep-16-2018 7:02:43 PDT
Buy It Now for only: $1,223.00
|
$50 American Gold Buffalo 1 oz. Brilliant Uncirculated Random Year

$125.72
End Date: Friday Sep-7-2018 6:02:18 PDT
Buy It Now for only: $125.72
|
ON SALE! 1/10 oz Australian Battle Of The Coral Sea Gold Coin (BU)

$1,279.07
End Date: Tuesday Aug-21-2018 13:13:18 PDT
Buy It Now for only: $1,279.07
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Майкл А. Лектер Деньги других людей ОРМ: Other People's Money
Деньги других людей
Представлены стратегии создания бизнеса с использованием классических и нетрадиционных источников денег и ресурсов других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
400 руб

Джордж Сорос Алхимия финансов The Alchemy of Finance
Алхимия финансов
В своей книге "Алхимия финансов", выдержавшей несколько изданий и пользующейся непреходящим успехом, знаменитый финансист и спекулянт Джордж Сорос раскрывает свои секреты принятия решений при игре на бирже. Кроме того, он предлагает читателю собственную философию, согласно которой не только игроки влияют на рынок, но и рынок влияет на игроков. Этот процесс Джордж Сорос называет рефлексивным взаимодействием. Кроме того, в книге дается анализ общественно-политических событий, происходящих в конце 1985 - начале 1986 гг.

Книга рассчитана на финансистов, менеджеров инвестиционных фондов, просто игроков на бирже и, наконец, для всех, кого интересует деятельность и идеи Джорджа Сороса....

Цена:
1520 руб

Константин Петров, Елена Перельман Куда вложить деньги для чайников
Куда вложить деньги для чайников
Задумываетесь о том, куда вложить деньги? У вас есть свободные средства, но вы не знаете каким образом их не только сохранить, но и преумножить? Не знаете, какие инвестиции лучше всего подходят вам? Не переживайте! Прочитав эту книгу, вы узнаете, сколько вы можете инвестировать, не меняя привычный образ жизни, куда можно вложить свободные средства и как заработать на традиционных и нетрадиционных инвестициях, а также как защитить свое будущее путем страхования.

Основные темы книги "Куда вложить деньги для чайников":
- Оценка финансового положения и постановка целей;
- Определение суммы, которую можно инвестировать;
- Знакомство с традиционными и нетрадиционными активами;
- Приобретение навыков инвестирования в недвижимость.

Книга "Куда вложить деньги для чайников" научит вас, как сохранить и приумножить ваши сбережения!...

Цена:
1859 руб

Майкл Мобуссин Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов More than You Know: Finding Financial Wisdom in Unconventional Places
Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов
Цитата
"Люди любят искать взаимосвязи между причинами и следствиями. К сожалению, фондовые рынки не идут навстречу нашим желаниям".

Майкл Мобуссин

О чем книга
Предлагает новый взгляд на процесс инвестирования, проводя аналогии с игрой в рулетку, покер или блек-джек. В его основе заключено разностороннее видение не только фондовых и валютных рынков, но и всего мира вокруг нас.

Почему книга достойна прочтения
  • 38 небольших эссе, которые необязательно читать по порядку.
  • Подход к инвестированию на основе ментальных моделей - чем он хорош?
  • Разносторонность мышления как ключ к успеху в любой области человеческой деятельности.
  • Интуитивное понимание рынков - это возможно!
  • Применение теории игр и механизмы, запускающие колебания настроений рынка.
    Для кого эта книга
    Предназначена для инвесторов, но идеально подойдет для лиц, заинтересованных также в трейдинге, азартных играх и других, порой не связанных с основной темой книги сферах.

    Кто автор
    Майкл Мобуссин - главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов, подходит к фондовому рынку как к сложной адаптивной системе.

    Ключевые понятия
    Финансы; инвестирование, трейдинг, психология....

  • Цена:
    679 руб

    Джеймс С. Ван Хорн, Джон М. Вахович Основы финансового менеджмента Fundamentals of Financial Management
    Основы финансового менеджмента

    Книга ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА — одно из самых популярных изданий по финансовому менеджменту. От аналогичных изданий ее отличает практическая направленность, поэтому финансисты-практики могут использовать ее для решения стандартных проблем компании:

    • инвестиционного проектирования,
    • управления оборотными активами
    • финансирования бизнеса.

    Читатели также научатся читать финансовую отчетность компании и разрабатывать финансовые планы. Кроме того, практические разделы книги опираются на комплексное и доступное изложение базовых концепций финансового менеджмента: в книге рассматриваются такие темы:

    • как стоимость денег во времени,
    • оценка акций и других финансовых активов,
    • риск и доходность ценных бумаг.

    Несмотря на то что книга представляет собой учебник по курсу финансового менеджмента, она также может служить справочником для финансовых работников и пособием при подготовке к экзаменам на получение диплома сертифицированного финансового аналитика. Наконец, после изучения теоретического материала читатель может попробовать свои силы в решении задач различного уровня сложности. При этом свои успехи в усвоении материала он может проверить тут же, обратившись к специальному разделу с подробным изложением хода решения этих задач. Для решения ряда задач используются файлы Excel, размещенные на сайте издательства "Вильямс".

    Книга ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА рассчитана не только на студентов экономических вузов, но и на слушателей курсов повышения квалификации менеджеров; она пригодится тем, кто готовится к различным профессиональным экзаменам, а также специалистам-практикам в области финансов.

    a...

    Цена:
    5590 руб

    Крис Скиннер ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ValueWeb: How Fintech Firms are Using Bitcoin Blockchain and Mobile Technologies to Create
    ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета
    В книге, ставшей замечательным продолжением бестселлера "Цифровой банк", Крис Скиннер приводит углубленный анализ обмена ценностями в развивающемся цифровом мире. На основе примеров из практики, интервью и личных наблюдений Крис объясняет, как мир переходит от традиционных валют к ValueWeb, интернету ценностей. Эту книгу необходимо прочитать не только тем, кого интересует мир финансовых технологий, но и всем , кто стремится составить представление о будущем, в котором многие трансакции осуществляются мгновенно посредством мобильных и цифровых сетей....

    Цена:
    1293 руб

    Денежная теория Monetary Theory
    Денежная теория
    Тема книги - современная немарксистская теория денег и денежно-кредитного регулирования. В ней детально исследуется роль денег и их влияние на механизм капиталистического воспроизводства. Автор излагает различные аспекты кейнсианских и монетаристских денежных теорий, анализирует проблемы процентных ставок, экономического роста и инфляции, рассматривает противоречия различных школ по вопросам денежно-кредитной политики....

    Цена:
    1174 руб

    Ник Комптон, Адам Фишвик, Кэти Хьюстон Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
    Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
    Цитата
    "По мере падения цен потребитель испытывает нежелание тратить деньги сейчас, так как надеется на их дальнейшее снижение"

    О чем книга
    В новостях часто говорят об экономике, но все ли нам понятно в этих репортажах? Эксперты уверены, что публика разбирается в предмете не хуже них. Так ли это? Например, что такое дефицит торгового баланса? Почему денежная масса в обращении влияет на процентные ставки? Кто устанавливает эти самые процентные ставки? Авторы предлагают вам освоить финансовую терминологию и дают краткие определения ключевых экономических понятии?. В книге девять глав, каждая из которых рассказывает о таких вещах, как "зеленая" экономика, глобализация и другие реалии мировой финансовой системы. Не менее полезен и рассказ об экономической истории за последние полтора века и о людях, ее вершивших.

    Почему книга достойна прочтения
    В этой книге подобные, порой не слишком простые, понятия представлены в форме, доступной неспециалисту. А что может быть более доступным, чем информация, поданная в форме так популярных сегодня твитов?

    Для кого эта книга
    Эта книга отнюдь не является учебником, но, несомненно, будет полезна каждому, кто слушает или читает новости, особенно во времена экономической нестабильности.

    Кто авторы
    Ник Комптон - журналист с 16-летним стажем и опытом работы во множестве издании?. В 2009 г. получил магистра в Университете Сассекса по специальности "Мировая политическая экономика". Соавтор 9 книг, в том числе 30-Second Economics.
    Адам Фишвик занимается исследованиями в Университете Сассекса, изучает политическую экономику латинской Америки. Сотрудничает с Центром мировой политической экономики, магистр по специальности "мировая политическая экономика".
    Кеи?ти Хастон - магистр по специальности "мировая политическая экономика", бакалавр журналистики. работает консультантом в Исследовательском институте экономической политики Южной Африки. Автор статей в таких журналах, как The Boston Globe и The Cape Town Globalist.

    Особенности оформления книги
    Красочный покетбук проиллюстрированный акварелями Даниэля Маки....

    Цена:
    246 руб

    Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
    История доллара
    С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

    Цена:
    129 руб

    Кеннет Рогофф Проклятие наличности
    Проклятие наличности
    Мир задыхается от наличности. От этого мы становимся беднее и беззащитнее. В своей книге «Проклятие наличности» Кеннет Рогофф, один из ведущих мировых экономистов, выдвигает идею, которая вплоть до недавнего времени наверняка показалась бы совершенно нелепой: избавиться от большей части всего объема бумажных денег, которая используется для ухода от уплаты налогов, для финансирования коррупции, терроризма, в наркоторговле и торговле людьми, а также в других сферах масштабной международной нелегальной экономики. К. Рогофф предлагает план по постепенному сокращению объема большей части бумажных денег при условии сохранения в обращении мелких купюр и монет в течение неопределенно долгого времени. Автор также анализирует проблемы, которые могут возникнуть в переходный период, начиная с потенциальной угрозы приватности и стабильности цен и заканчивая необходимостью выпуска бесплатных дебетовых платежных карт для малообеспеченной части населения....

    Цена:
    590 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика