Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Ты должен богу смерть

Помните анекдот про четырех великих евреев? О том, что они считали самым главным в жизни? Про Соломона, Христа, Маркса и Фрейда. Соломон говорил, что самое главное – это то, что в голове у человека. Христос возражал: нет, ниже! Главное – это то, что у человека в сердце. Карл Маркс не соглашался с обоими и утверждал, что они оба слишком высоко берут, и главное в человеке расположено в его желудке. Ну, а потом пришел Фрейд и заявил, что истину надо искать еще ниже, чем это предполагал Маркс.

Анекдот этот отражает некоторую конкуренцию целых направлений общественной мысли: в частности, психоаналитикам важно было доказать, что марксисты, да и экономисты вообще, действительно не туда человечество зовут и не туда в человеке смотрят. Не грубая экономика, не «желудочные» рефлексы, а нечто куда более мощное, хоть и подсознательное, правит миром. Поэтому не стоит удивляться некоторому пренебрежению, с которым Фрейд и его последователи отзывались о делах финансовых, воспринимая их сквозь призму своего учения.

«Счастье, – писал основоположник фрейдизма, – это реализация глубоко запрятанных детских желаний». Вот почему богатство так мало значит для счастья. Ведь «деньги не являются предметом желаний ребенка».

(И в этом, без сомнения, есть доля истины – ведь дети часто живут в первобытно-общинном строе – в мире подарков и натуральных обменов.)

Но это дети. А что же взрослые?

«Мы должны Богу смерть», – писал Шекспир. Если буквально переводить с английского, то – «одну смерть». Введение в формулу количественного, нумерического фактора, возможно, ослабляет ее поэтический эффект, но зато соизмеряет с товарно-денежными отношениями.

Фрейд перефразировал Шекспира – вместо Бога, привязав главный человеческий долг к «природе». И вывел из этого: деньги – это попытка погасить этот долг. Попытка, ясное дело, обреченная…

Можно ли говорить об инстинкте обогащения? Фрейд считал, что такового не существует. Но глядя вокруг, иногда задумываешься: а может, знаток подсознательного всё же ошибся?

Некоторые ведь не только чужой, но и своей жизнью готовы жертвовать «в борьбе за это». Не говоря уж о душе.

К 1908 году Фрейд приходит, на основании своих исследований, к выводу, что «деньги (на подсознательном уровне) в конечном итоге увязываются с экскрементами».

Экономист, наверно, не удержался бы от того, чтобы интерпретировать это по-своему: ну, конечно, ведь деньги в каком-то смысле – удобрение экономики! Но вряд ли именно это имел в виду Фрейд.

Его крупный венгерский последователь Шандор Ференц расставляет точки над «i»: «деньги – не что иное, как дезодорированный экскремент… Детская и иррациональная любовь к экскрементам на подсознательном уровне определяет и нерациональную страсть взрослых к деньгам».

Но вообще последователи фрейдизма и некоторые другие тезисы выдвигали – связывали деньги с имманентной агрессивностью, видели некие фаллические коннотации и даже ассоциировали «ликвидность» с мочеиспусканием.

Не знаю, как вам, читатели, но мне эти сравнения не кажутся слишком убедительными. Но вот что интересно: и эта школа человеческой мысли явно согласна с глубинной, экзистенциальной сущностью денег, с тем, что они имеют отношение к сокровенным глубинам человеческого естества. Нет, это точно не бумажки для прикуривания и разжигания костров…

И обратите внимание – не только философы, но и многие экономисты пытаются определить деньги все через какие-то метафоры («экскременты» – метафора, но ведь и слова «инструмент» или «товар» тоже в своем роде – художественные сравнения). Само по себе это не страшно, как говорил французский философ Поль Валери, всякое понимание, в конце концов, есть уподобление. Но в том-то и проблема, что деньги ни на что полностью не похожи!

Ощущая несовершенство, неполноту, некоторую расплывчатость определений, многие пишущие на эту тему прибегали к одному и тому же приему – для объяснения природы денег возвращались к их истории. Не совсем честный прием, подмена логики и анализа последовательным изложением фактов. По-акынски – что вижу, то и описываю. Что происходило, то и перескажу. Но это, видимо, неизбежно. Человеческое сознание так устроено, что ему легче осознать сложное в развитии от простого. Кроме того, деньги – это не только и не столько предмет. Деньги – это прежде всего процесс.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,324.00
End Date: Saturday Jun-1-2019 13:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,324.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo 1 oz. Brilliant Uncirculated


$1,308.50
End Date: Thursday May-23-2019 13:54:41 PDT
Buy It Now for only: $1,308.50
|
Lot of 2 - 1/2oz Proof Gold Eagle - Capsules Only (Random Date)


$1,356.52
End Date: Tuesday May-21-2019 13:46:43 PDT
Buy It Now for only: $1,356.52
|
1 oz American Eagle $50 Gold Coin - Random Year US Mint Gold American Eagle 1 oz


$1,357.00
End Date: Monday May-20-2019 8:24:43 PDT
Buy It Now for only: $1,357.00
|
Random Year 1 oz Gold South African Krugerrand - SKU #85815


$1,360.00
End Date: Sunday Jun-16-2019 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,360.00
|
Random Year 1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin BU - SKU #87709


$1,355.98
End Date: Monday Jun-17-2019 13:13:18 PDT
Buy It Now for only: $1,355.98
|
1 oz South African Gold Krugerrand Coin (Varied Year)


$1,363.68
End Date: Saturday May-25-2019 6:55:48 PDT
Buy It Now for only: $1,363.68
|
2019 U.K. 100 Pound 1 oz Gold Queen's Beast Yale of Beaufort BU


$1,364.49
End Date: Wednesday May-29-2019 10:20:42 PDT
Buy It Now for only: $1,364.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Джеймс Рикардс Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века The New Case for Gold
Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века

В эпоху, когда курсы валют меняются быстрее, чем прогнозы погоды, а международные рынки закрываются каждую неделю, должно оставаться что-то постоянное в мире инвестиций. И это постоянное - золото. Джеймс Рикардс, всемирно известный эксперт в области финансов, автор бестселлеров 'Валютные войны" и "Смерти денег', в своей новой книге развеивает популярные мифы и неверные представления о золоте.

Рикардс откроет много нового даже знатокам золота.

ВЫ УЗНАЕТЕ:

• ПОЧЕМУ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ НАДЕЖНЕЕ БИТКОИНОВ

• ЧТО УПРАВЛЯЕТ ЦЕНАМИ НА АКЦИИ И ЗОЛОТО?

• ПОЧЕМУ ВАЛЮТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ?...


Цена:
823 руб

Роберт Т. Кийосаки и Хал Зина Беннет Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу If You Want to Be Rich & Happy, Don't Go to School
Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу
Книга научит, как приобрести новые навыки, которые обеспечат Вам успех и процветание вне зависимости от общего состояния экономики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
438 руб

Роберт Кийосаки Руководство богатого папы по инвестированию Guide to Investing
Руководство богатого папы по инвестированию
Вопросы социальной психологии, активной жизненной позиции человека, социологии финансов складываются в генеральную тему, к которой автор обращался неоднократно - в книгах "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока", уже знакомых широкому кругу читателей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
515 руб

Л. Д. Вайнштейн Самые богатые евреи мира. 12 бизнес-династий
Самые богатые евреи мира. 12 бизнес-династий
В книге изложена история известнейших еврейских бизнес-династий. Двенадцать глав сборника посвящены разным семьям, добившимся делового успеха в финансовой сфере, а также в различных отраслях промышленного производства. В книге более 100 иллюстраций.

Книга предназначена для людей, интересующихся практикой и теорией бизнеса, а также историей предпринимательства и еврейского народа....

Цена:
96 руб

Роберт Кийосаки, Джон Флеминг, Ким Кийосаки Бизнес XXI века The Busines of the 21ST Century
Бизнес XXI века
Жизнь нелегкая штука, вопрос лишь в том, что вы намерены с ней делать. Жалобы, нытье и обвинения не обеспечат вам будущего. Если вы стремитесь к богатой жизни, то должны сами построить ее. Вы сможете взять на себя ответственность за свое будущее лишь в том случае, если научитесь контролировать источники доходов. Для этого вам нужен собственный бизнес. Для большей части населения наступили тяжелые времена, но истинные предприниматели уверены, что такие периоды способствуют полному раскрытию нашего экономического потенциала. Начинать собственный бизнес в нынешней обстановке не только можно, но и нужно. Лучшего времени для этого вы не найдете!...

Цена:
557 руб

М. Л. Левицкий, Т. Н. Шевченко Организация финансово-экономической деятельности в образовательных учреждениях. Практическое пособие
Организация финансово-экономической деятельности в образовательных учреждениях. Практическое пособие
Пособие подготовлено на базе его первого издания в 2002 году по заказу Национального центра подготовки кадров авторским коллективом (проф. М.Л.Левицкий, проф. Т.Н.Шевченко) - победителем конкурса материалов для переподготовки администраторов образования.

Второе издание дополнено рядом новых документов по различным сторонам финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений и их актуальным комментарием.

Практическое пособие предназначено руководителям, бухгалтерам, зам. директорам по правовым и финансово-экономическим вопросам образовательных учреждений различных типов и видов, бухгалтерских и плане во-экономических служб системы образования, руководителям органов управления образованием, аспирантам и студентам высших учебных заведений, интересующихся проблемами экономики образования....

Цена:
63 руб

Уильям Коэн Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире Money and Power: How Goldman Sachs Came to Rule the World
Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире
Цитата
"В истории Goldman Sachs немало загадок, но самая большая тайна в том, как банку удается год за годом - и в хорошие, и в плохие времена - получать огромную прибыль, не выдавая почти никому своих секретов".

Уильям Д. Коэн

О чем книга
О Goldman Sachs - самом влиятельном и обсуждаемом инвестиционном банке в мире. На протяжении своей истории он упорно отстаивает имидж превосходной организации, которая умнее, этичнее и прибыльнее конкурентов. Этот банк нанимает самых талантливых специалистов, обращает их в свою веру и заставляет руководствоваться в работе 14 принципами, главный из которых - "Интересы клиентов превыше всего".
Однако есть и другая, темная сторона Goldman Sachs. Машина по производству денег, которая действует, невзирая на такие "мелочи", как интересы клиентов или легальность заключения сделок. Внутри компании работают безжалостные "киборги", о которых мало кто знает благодаря усилиям внутреннего "департамента по управлению репутационными рисками" под руководством бывших оперативников ЦРУ. Внутри нее идет непрекращающаяся борьба за власть и влияние.

Почему книга достойна прочтения
В основу книги легли тысячи страниц правительственных документов, отчетов комиссий, стенограмм из залов суда и материалов из других источников. Более 100 интервью с клиентами, конкурентами, представителями регулирующих органов, нынешними и бывшими сотрудниками инвестиционного банка.
Автору удалось создать живую и увлекательную повесть, срывающую покров секретности и рассказывающую правду о том, каким образом банку Goldman Sachs удалось стать столь прибыльным и могущественным.
Вы узнаете все тайны, которые Goldman Sachs предпочитает тщательно скрывать от посторонних глаз.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет знать правду о том, что в действительности происходит в мире больших денег.

Кто автор
Уильям Д.Коэн - в прошлом инвестиционный банкир, автор бестселлеров "Карточный дом" и "Последние магнаты", редактор Vanity Fair, автор колонки в The New York Times, также пишет для The Financial Times, Fortune и Washington Post.

Ключевые понятия
Финансы, фондовый рынок, политика.

Особенности оформления книги
Закладка-ляссе....

Цена:
1687 руб

Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
История доллара
С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

Цена:
626 руб

Лиакват Ахамед Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание) Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World
Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание)
Подарочное издание в кожаном переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. 
 
Главными героями книги Лиаквата Ахамеда стали четыре финансиста, деятельность которых в период между двумя мировыми войнами привела к многочисленным глобальным потрясениям и во многом сделала наш мир таким, каким мы его знаем сегодня. Это Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и глава Банка Франции Эмиль Моро. Великая депрессия и крах мировой экономики были вызваны тем, что эти финансисты, облеченные властью и ответственностью, прописывали "больной" экономике лечение, прямо противопоказанное в ее плачевном состоянии. <br>Книга Лиаквата Ахамеда стала бестселлером New York Times №1 и мировым бестселлером не только благодаря увлекательности сюжета и колоритности главных действующих лиц. Дело в том, что ситуация в мире накануне Великой депрессии удивительным образом перекликается с текущим состоянием мировой экономики, и негативный опыт преодоления прошлого кризиса должен стать уроком для дня сегодняшнего. <br><br>Книга предназначена как специалистам финансовой сферы, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и экономикой....

Цена:
24485 руб

В. Ю. Катасонов Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие
Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие
Предлагаемая книга является второй частью работы "Центробанки на службе "хозяев денег" (первая часть называется "Центробанки: история и современность . В данной книге содержатся обзоры ("досье отдельных Центробанков, упоминаемых в первой части. В них раскрываются некоторые мало известные российскому читателю "тонкости" организации, операций и политики Банка России, Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка, Народного банка Китая, центральных банков некоторых других стран....

Цена:
757 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика