Деньги валюта
История денег, От натурального обмена к матери всех извращений
История денег. От натурального обмена к «матери всех извращений»

Зуб за зуб, око за око – вполне эквивалентный обмен. Однако достаточно рано в истории человечества начинает появляться его экономический вариант: у германцев слово «вергельд» обозначало компенсацию золотом за убийство или причинение тяжких телесных повреждений. Подобные «штрафы» в денежной форме практиковались и в более древних цивилизациях. Кроме того, на самых ранних этапах нужно было осуществлять достаточно сложные обмены – например, при разделе наследства, покупке невест (надо было накопить много скота – не очень практично), не говоря уж о межплеменной торговле участками для охоты.

Мы привыкли думать, что появлению денег четко предшествовала эпоха натурального обмена – бартера. Дай мне, чего ты там выковал, а я тебе дам то, что я вырастил. Или сшил. Понятно, что для высокоорганизованного общества бартер не удобен. Вырастив яблоки, нуждающийся в обуви садовник должен найти не простого, а охочего именно до этих фруктов сапожника и притом не имеющего других более важных и срочных потребностей. А то вдруг тому срочно нужен новый кафтан или дрова, или вообще семья большая, произведенных сапог еле на хлеб хватает… И тю-тю, сгнили яблоки…

Знаменитый экономист XIX века Уильям Джевонс описал злоключения парижской оперной певицы, некоей мадемуазель Зели, которую занесло на полинезийские Острова Сообщества.

Ее выступление произвело сенсацию – местные жители готовы были отдать чуть ли не все, что имели, за возможность увидеть и услышать нечто столь экзотическое – для них это был первый и последний шанс в жизни. Треть феноменальных сборов досталась певице, а именно: три свиньи, двадцать три индейки, сорок четыре цыпленка, пять тысяч кокосов и бессчетное число бананов, лимонов и апельсинов. Певица скормила фрукты свиньям – а что еще она могла со всем этим богатством сделать? Разве что раздать местной бедноте – но неизвестно, как на это реагировало бы местное общественное мнение… Между тем у себя на родине певица немалые деньги могла бы за все это богатство выручить! Но как все это прикажете транспортировать? Без денежного эквивалента трансформировать гонорар во что-либо полезное оказалось невозможно.

Джевонс приводит этот пример в качестве доказательства крайней непрактичности бартера. И бог с ней, с Зели, ее случай все же анекдотичен, результат столкновения разных культур и эпох. Важнее то, что и в самых примитивных обществах неизбежно совпадение так называемого «двойного бартера», когда садовник, чтобы получить сапоги, должен сначала выменять яблоки на пшеницу или еще что-нибудь требующееся сапожнику. Ясно, что двойным бартером дело не всегда обойдется, иногда потребуется тройной или четверной обмен и так далее.

Ситуация, кстати, до боли знакомая снабженцам эпохи застоя, которые вынуждены были рыскать по всему СССР в поисках партнеров по многостороннему обмену. Происходило такое положение от ущербности советских денег, не способных полностью выполнять товарообменную функцию (но об этом подробнее в главе, посвященной советскому рублю).

В советское время бартер помогал и внешней торговле. «Натуральный обмен» между странами «победившего социализма» и миром капитализма принял такие масштабы, что на Западе стали созывать регулярные научные конференции, посвященные этому методу экономической деятельности, публиковать аналитические работы на эту тему.

Американский миллиардер Арманд Хаммер еще при Ленине выменивал продовольствие на пушнину, драгоценности и произведения искусства, а в брежневские времена строил целые заводы, беря плату готовой продукцией. СССР отдал права на торговлю водкой «Столичная» в Америке – за «Пепси-колу». Хотя, честно говоря, особенно глубокой убежденности в необходимости этого продукта («Пепси», а не водки!) для советского народа не было, но в условиях дефицита и железного занавеса и эта американская экзотика имела большой успех. «Леви Страус» очень выгодно поменялась с Венгрией. (Ох, и завидовали мы венграм – знаменитые джинсы куда как лучше «Пепси» – при всем уважении к этому напитку.) Польша обменивала сельскохозяйственные продукты на тракторы – как будто ей продукции «Россельмаша» было мало.

Может быть, кое-кто из читателей этой книги вспомнит, как в результате таких обменов, когда в последний момент сорвалась некая стратегическая сделка с ФРГ, СССР вынужден был взять часть цены за газ ширпотребом. И вот волшебным образом в табачных киосках Москвы и некоторых других крупных городов вдруг появились небывало великолепные сигареты «Лорд», «НВ», «Астор»…

Эти пачки были настолько ослепительно красивы, а сигареты так легки и вкусны по сравнению с «Новостью» или «Примой», что из-за них кое-кто из нас закурил в совсем нежном возрасте…

Интересно, что ситуация повторится и в 90-е, при вполне полноценном, новом, конвертируемом внутри страны российском рубле. Нет, не с сигаретами, с ними проблем больше не будет – а с «натуральным обменом». Причина нового явления бартера была противоположного свойства. Если в СССР эпохи застоя денег у предприятий было сколько угодно, но в них не было необходимой силы, то теперь деньги-то были полноценные, да вот беда – их физически не хватало. Финансовую систему лихорадило, правительство стремилось предотвратить инфляцию, отказывалось включать печатный станок, а кредиты не работали. В этих условиях его величество бартер просто спас российскую экономику, позволил выжить целым отраслям промышленности, не говоря об отдельных предприятиях, и множеству обыкновенных людей не дал умереть с голоду. И других, менее драматических примеров можно найти сколько угодно.

Так что бартер, по-моему, тоже достоин всяческого уважения. И существовал всегда, существует и поныне. Наверняка в жизни каждого из вас бывают ситуации натурального обмена. Вот в нашей семье работа в саду – единственный товар, которым располагает моя дочь. Ее она обменивает у собственных родителей методом бартера на разные необходимые ей товары и услуги – на другие ценности, другие стоимости. А во Франции вообще вошли в моду так называемые «контрсервисы» – когда вы оказываете услуги типа уборки помещения, как добавку к арендной плате за слишком дорогие парижские квартиры. Ну, а исторически… Даже между животными и насекомыми, да что там – между безмозглыми растениями! – уже существует что-то наподобие прямого натурального обмена!

Но человек разумный сразу приносит с собой и поиск неких протоденег. Можно сказать, вся история мира – это история его «монетизации».


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 738
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$201.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 15:39:37 PST
Buy It Now for only: $201.99
|
10 oz Scottsdale STACKER® Silver Bar .999 Silver #A182

$366.70
End Date: Saturday Oct-20-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $366.70
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$2,549.00
End Date: Sunday Nov-11-2018 8:07:51 PST
Buy It Now for only: $2,549.00
|
2018-W $25 American Eagle 1oz Palladium Proof Coin PCGS PR70DCAM First Strike-BF

$1,314.00
End Date: Friday Oct-19-2018 9:29:14 PDT
Buy It Now for only: $1,314.00
|
2018 American Gold Buffalo 1 oz Coin - Direct From Mint Tube

$130.00
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:53:04 PST
Buy It Now for only: $130.00
|
2016-P $15 Pearl Harbor Perth Mint 1/10 oz. .9999 Gold Coin

$1,332.90
End Date: Sunday Oct-21-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,332.90
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,274.91
End Date: Saturday Nov-3-2018 10:44:47 PDT
Buy It Now for only: $1,274.91
|
ON SALE! 2018 1 oz South Korean Gold Chiwoo Cheonwang (BU)

$341.34
End Date: Wednesday Oct-24-2018 9:56:17 PDT
Buy It Now for only: $341.34
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки убежден, что в школе наши дети не получают нужных финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Он предлагает читателю по-новому взглянуть на эту серьезную проблему и научить детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с финансовыми трудностями.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
429 руб

Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
К 20-летию финансового бестселлера всех времен Роберт Кийосаки порадовал читателей новым изданием ставшей уже культовой книги - с изменениями и дополнениями для сегодняшнего мира, сегодняшних рыночных условий и 9 новыми разделами. К сожалению, за последних 20 лет в сфере образования мало что поменялось - в школе наши дети до сих пор не получают никаких финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Научите детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с материальными трудностями в нашем нестабильном мире!
...

Цена:
609 руб

Роберт Кийосаки, Том Уилрайт Почему богатые становятся богаче Why the Rich are Getting Richer
Почему богатые становятся богаче
Что вам рассказывали о деньгах, когда вы учились в школе? Новая книга Роберта Кийосаки - о том, чего вам НЕ рассказывали. Из нее вы узнаете о настоящем финансовом образовании! Это не сладкая сказочка с непригодными для достойной жизни советами, а своего рода учебник для выпускников финансовой школы Богатого Папы. Если вы ищете новые идеи, способные обеспечить вам не только выживание, но и процветание в будущем, значит, вы нашли подходящую для себя книгу....

Цена:
454 руб

Роджер Ловенстайн Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или Как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов When Genius Failed: The Rise And Fall Of Long-Term Capital Management
Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или Как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов

Вместе с "Покером лжецов" Майкла Льюиса (М.: Издательство "Олимп-Бизнес", - 2017) эта книга составляет своеобразную дилогию. Одни найдут в ней документальную историю взлета и падения компании LTCM, описание и анализ ее деятельности. Другие усмотрят интерпретацию вечного сюжета о конфликте разума и азарта, о несовпадении благих намерений одних с алчными интересами других. Перед нами увлекательный рассказ о попытке группы ученых и нобелевских лауреатов применить закон больших чисел на рынке облигаций, но вместе с тем - притча о человеческих страстях и пороках. Один нюанс этой истории будет особенно любопытен российскому читателю: августовский дефолт 1998 года в России, оказавшийся непредсказуемым и непостижимым даже для лауреатов Нобелевской премии.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

...

Цена:
609 руб

Лелу Лоран Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия
Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия
Блокчейн - слово, которое у всех на языке, но немногие действительно понимают, что это за технология и в чем ее революционность. Если вы хотите узнать о ней больше, понять ее принципы, разновидности, перспективы развития - эта книга для вас! Какие блокчейны, помимо Bitcoin и Ethereum, существуют? В каких областях, помимо банков, используется блокчейн? В чем его преимущества? Это и многое другое вы узнаете из книги Лорана Лелу....

Цена:
349 руб

Стюарт Крейнер Библиотека избранных трудов о бизнесе. Книги, сотворившие менеджмент The Ultimate Business Library: The Greatest Books That Made Management
Библиотека избранных трудов о бизнесе. Книги, сотворившие менеджмент
Всемирно известный бестселлер "Библиотека избранных трудов о бизнесе" - это проводник в мир ведущих теорий бизнеса, представляющий собой краткое изложение работ, оказавших в течении XVIII - XX вв. наиболее заметное влияние на менеджмент. Книга знакомит с концепциями, благодаря которым управление бизнесом приняло современный облик. Издание предоставляет достоверную и новейшую информацию, помогающую менеджерам ориентироваться в обилии книг, ежегодно появляющихя на рынке. Полученные знания пригодятся в любой отрасли деятельности. Уже изданы сотни книг, посвященных бизнесу и менеджменту, и постоянно выходят все новые и новые работы. Время — это наиболее ценный актив. Как можно сохранять уверенность в том, что черпаешь только лучшее и самое необходимое из нескончаемого потока публикаций? Перед вами новое издание всемирно известного бестселлера «Библиотека избранных трудов о бизнесе». Эта работа — проводник в мир ведущих теорий бизнеса. Вы держите в руках краткое изложение работ, оказавших наиболее заметное влияние на менеджмент. Знания, полученные вами, пригодятся в любой отрасли бизнеса. Служа гидом по различным изгибам менеджерской мысли от Тома Питерса до Питера Друкера и от Розабет Мосс Кантер до Чарлза Хэнди, книга за минимальное время позволит ознакомиться с идеями, благодаря которым бизнес принял современный облик. Ежегодно на рынке появляются тысячи книг, отчетов, теорий и продуктов консалтинговой деятельности. Как можно понять, что из этого способно принести пользу, а что нет? Какие именно идеи и люди могут помочь вам в развитии бизнеса? В значительной степени пересмотренные и дополненные «Библиотеки избранных трудов о бизнесе» составляют новую серию издательства Capstone. Эти книги, предоставляя достоверную и новейшую информацию, изложенную доступным языком, незаменимы для менеджеров, работающих в условиях дефицита времени. Стюарт Крейнер — один из основателей информационной, научной и консалтинговой фирмы Suntop Media, автор и соавтор множества книг о биз­несе, среди которых «The Management Century» («Век менеджмента»), «The „Financial Times" Handbook of Management» («Руководство „Financial Times" по менеджменту»), «Leadership the Sven Goran Eriksson Way» («Ру­ководство по модели Свена Горана из Eriksson») и «Business the Jack Welch Way» («Ведение бизнеса по модели Джека Уэлча»)....

Цена:
469 руб

Майкл Дж. Панцнер Финансовый Армагеддон Financial Armageddon: Protect Your Future From Economic Collapse
Финансовый Армагеддон
В этом новом и дополненном издании книги представлено новое введение, где автор разбирает свои прогнозы, успевшие стать реальностью с момента первой публикации. Книга может служить инструкцией по тому, как построить финансовое бомбоубежище: в ней описаны наиболее серьезные риски, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и способы выживания во время кризиса:
  • Как развал экономики отразится на каждом из нас.
  • Когда продавать, что покупать и во что инвестировать по мере углубления кризиса.
  • Общественные, политические и геополитические последствия широкомасштабных финансовых неурядиц.
    Каждый должен знать о разворачивающейся катастрофе, чтобы защитить себя, свою семью и свое благосостояние, пока не стало слишком поздно. "Финансовый Армагеддон" - это призыв к действию....

  • Цена:
    579 руб

    Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
    История доллара
    С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

    Цена:
    129 руб

    Кеннет Рогофф Проклятие наличности
    Проклятие наличности
    Мир задыхается от наличности. От этого мы становимся беднее и беззащитнее. В своей книге «Проклятие наличности» Кеннет Рогофф, один из ведущих мировых экономистов, выдвигает идею, которая вплоть до недавнего времени наверняка показалась бы совершенно нелепой: избавиться от большей части всего объема бумажных денег, которая используется для ухода от уплаты налогов, для финансирования коррупции, терроризма, в наркоторговле и торговле людьми, а также в других сферах масштабной международной нелегальной экономики. К. Рогофф предлагает план по постепенному сокращению объема большей части бумажных денег при условии сохранения в обращении мелких купюр и монет в течение неопределенно долгого времени. Автор также анализирует проблемы, которые могут возникнуть в переходный период, начиная с потенциальной угрозы приватности и стабильности цен и заканчивая необходимостью выпуска бесплатных дебетовых платежных карт для малообеспеченной части населения....

    Цена:
    590 руб

     Банкноты стран мира: денежное обращение. 2001 год. В 2 частях. Ч. 1. А-М.  Каталог-справочник на русском и английском языках
    Банкноты стран мира: денежное обращение. 2001 год. В 2 частях. Ч. 1. А-М. Каталог-справочник на русском и английском языках
    Первое издание всемирного каталога валют на русском и английском языках публикуется по данным банков и правительств иностранных государств, предоставленных Международной информационной службой идентификации банкнот. Ежегодное справочное издание включает информацию о 184 валютах 91 страны и 49 территорий мира. Информация о банкнотах, находящихся в обращении по состоянию на 1 января 2001 г., располагается в каталоге в алфавитном порядке по названиям государств и территорий, имеющих особый административный или государственный статус. Справка о стране включает полное официальное наименование государств и территорий, указание банка-эмитента, официальное и общеупотребительное название валюты, примечание об особенностях денежного обращения на территории страны иее владений, или объединений нескольких государств. Банкноты исполнены в цвете с указанием элементов защиты от подделок. Выведенные из обращения валюты по состоянию на 1 января 2001 года представлены во второй части справочника. Каталог-справочник "Банкноты стран мира" позволит Вам безошибочно ориентироваться в многообразии денежных знаков и познакомит с особенностями денежного обращения всех иностранных государств. Вы безошибочно будете различать "конвертируемые" и "замкнутые" валюты, определять подлинность банкнот, своевременно отслеживать информацию о выведенных из обращения, аннулированных или новых банкнотах, введенных в обращение. Оперативная информация обо всех изменениях в денежном обращении стран мира публикуется в ежемесячном информационномбюллетене "Банкноты стран мира: Текущая информация"....

    Цена:
    393 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика