Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. От натурального обмена к «матери всех извращений»

Зуб за зуб, око за око – вполне эквивалентный обмен. Однако достаточно рано в истории человечества начинает появляться его экономический вариант: у германцев слово «вергельд» обозначало компенсацию золотом за убийство или причинение тяжких телесных повреждений. Подобные «штрафы» в денежной форме практиковались и в более древних цивилизациях. Кроме того, на самых ранних этапах нужно было осуществлять достаточно сложные обмены – например, при разделе наследства, покупке невест (надо было накопить много скота – не очень практично), не говоря уж о межплеменной торговле участками для охоты.

Мы привыкли думать, что появлению денег четко предшествовала эпоха натурального обмена – бартера. Дай мне, чего ты там выковал, а я тебе дам то, что я вырастил. Или сшил. Понятно, что для высокоорганизованного общества бартер не удобен. Вырастив яблоки, нуждающийся в обуви садовник должен найти не простого, а охочего именно до этих фруктов сапожника и притом не имеющего других более важных и срочных потребностей. А то вдруг тому срочно нужен новый кафтан или дрова, или вообще семья большая, произведенных сапог еле на хлеб хватает… И тю-тю, сгнили яблоки…

Знаменитый экономист XIX века Уильям Джевонс описал злоключения парижской оперной певицы, некоей мадемуазель Зели, которую занесло на полинезийские Острова Сообщества.

Ее выступление произвело сенсацию – местные жители готовы были отдать чуть ли не все, что имели, за возможность увидеть и услышать нечто столь экзотическое – для них это был первый и последний шанс в жизни. Треть феноменальных сборов досталась певице, а именно: три свиньи, двадцать три индейки, сорок четыре цыпленка, пять тысяч кокосов и бессчетное число бананов, лимонов и апельсинов. Певица скормила фрукты свиньям – а что еще она могла со всем этим богатством сделать? Разве что раздать местной бедноте – но неизвестно, как на это реагировало бы местное общественное мнение… Между тем у себя на родине певица немалые деньги могла бы за все это богатство выручить! Но как все это прикажете транспортировать? Без денежного эквивалента трансформировать гонорар во что-либо полезное оказалось невозможно.

Джевонс приводит этот пример в качестве доказательства крайней непрактичности бартера. И бог с ней, с Зели, ее случай все же анекдотичен, результат столкновения разных культур и эпох. Важнее то, что и в самых примитивных обществах неизбежно совпадение так называемого «двойного бартера», когда садовник, чтобы получить сапоги, должен сначала выменять яблоки на пшеницу или еще что-нибудь требующееся сапожнику. Ясно, что двойным бартером дело не всегда обойдется, иногда потребуется тройной или четверной обмен и так далее.

Ситуация, кстати, до боли знакомая снабженцам эпохи застоя, которые вынуждены были рыскать по всему СССР в поисках партнеров по многостороннему обмену. Происходило такое положение от ущербности советских денег, не способных полностью выполнять товарообменную функцию (но об этом подробнее в главе, посвященной советскому рублю).

В советское время бартер помогал и внешней торговле. «Натуральный обмен» между странами «победившего социализма» и миром капитализма принял такие масштабы, что на Западе стали созывать регулярные научные конференции, посвященные этому методу экономической деятельности, публиковать аналитические работы на эту тему.

Американский миллиардер Арманд Хаммер еще при Ленине выменивал продовольствие на пушнину, драгоценности и произведения искусства, а в брежневские времена строил целые заводы, беря плату готовой продукцией. СССР отдал права на торговлю водкой «Столичная» в Америке – за «Пепси-колу». Хотя, честно говоря, особенно глубокой убежденности в необходимости этого продукта («Пепси», а не водки!) для советского народа не было, но в условиях дефицита и железного занавеса и эта американская экзотика имела большой успех. «Леви Страус» очень выгодно поменялась с Венгрией. (Ох, и завидовали мы венграм – знаменитые джинсы куда как лучше «Пепси» – при всем уважении к этому напитку.) Польша обменивала сельскохозяйственные продукты на тракторы – как будто ей продукции «Россельмаша» было мало.

Может быть, кое-кто из читателей этой книги вспомнит, как в результате таких обменов, когда в последний момент сорвалась некая стратегическая сделка с ФРГ, СССР вынужден был взять часть цены за газ ширпотребом. И вот волшебным образом в табачных киосках Москвы и некоторых других крупных городов вдруг появились небывало великолепные сигареты «Лорд», «НВ», «Астор»…

Эти пачки были настолько ослепительно красивы, а сигареты так легки и вкусны по сравнению с «Новостью» или «Примой», что из-за них кое-кто из нас закурил в совсем нежном возрасте…

Интересно, что ситуация повторится и в 90-е, при вполне полноценном, новом, конвертируемом внутри страны российском рубле. Нет, не с сигаретами, с ними проблем больше не будет – а с «натуральным обменом». Причина нового явления бартера была противоположного свойства. Если в СССР эпохи застоя денег у предприятий было сколько угодно, но в них не было необходимой силы, то теперь деньги-то были полноценные, да вот беда – их физически не хватало. Финансовую систему лихорадило, правительство стремилось предотвратить инфляцию, отказывалось включать печатный станок, а кредиты не работали. В этих условиях его величество бартер просто спас российскую экономику, позволил выжить целым отраслям промышленности, не говоря об отдельных предприятиях, и множеству обыкновенных людей не дал умереть с голоду. И других, менее драматических примеров можно найти сколько угодно.

Так что бартер, по-моему, тоже достоин всяческого уважения. И существовал всегда, существует и поныне. Наверняка в жизни каждого из вас бывают ситуации натурального обмена. Вот в нашей семье работа в саду – единственный товар, которым располагает моя дочь. Ее она обменивает у собственных родителей методом бартера на разные необходимые ей товары и услуги – на другие ценности, другие стоимости. А во Франции вообще вошли в моду так называемые «контрсервисы» – когда вы оказываете услуги типа уборки помещения, как добавку к арендной плате за слишком дорогие парижские квартиры. Ну, а исторически… Даже между животными и насекомыми, да что там – между безмозглыми растениями! – уже существует что-то наподобие прямого натурального обмена!

Но человек разумный сразу приносит с собой и поиск неких протоденег. Можно сказать, вся история мира – это история его «монетизации».


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,410.30
End Date: Thursday Mar-21-2019 8:24:43 PDT
Buy It Now for only: $1,410.30
|
1 oz Gold South African Krugerrand Coin Random Year - SKU #85815


$1,416.70
End Date: Tuesday Feb-26-2019 12:38:29 PST
Buy It Now for only: $1,416.70
|
$50 1oz Proof Gold American Eagle - In Capsule (Random Date)


$1,407.09
End Date: Saturday Mar-23-2019 7:40:38 PDT
Buy It Now for only: $1,407.09
|
1 oz Australian Gold Kangaroo (Random Year, BU)


$1,410.10
End Date: Monday Mar-18-2019 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,410.10
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709


$155.83
End Date: Saturday Mar-2-2019 7:27:20 PST
Buy It Now for only: $155.83
|
1/10 oz U.S. Australian WWII Gold Coin (BU)


$148.70
End Date: Saturday Feb-23-2019 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $148.70
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)


$367.71
End Date: Wednesday Mar-20-2019 8:42:29 PDT
Buy It Now for only: $367.71
|
1/4 oz Gold American Eagle $10 US Mint Gold Eagle Coin Random Date


$1,422.00
End Date: Wednesday Mar-6-2019 7:37:06 PST
Buy It Now for only: $1,422.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Артем Генкин, Алексей Михеев Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Авторы на мировых и российских примерах рассуждают, как и почему технология блокчейн всего за несколько лет овладела умами миллионов, вызвала настоящий криптовалютный бум на рынке и привлекла многомиллиардные инвестиции в новую индустрию. В книге дается анализ применения блокчейна в финансовой индустрии, госсекторе и других отраслях. Рассматриваются ведущие мировые и российские блокчейн-стартапы. Изучается практика ICO. Отдельные главы посвящены вопросам государственного регулирования и перспективам блокчейн-технологий.


Почему книга достойна прочтения
  • Это первая оригинальная российская книга.
  • В книге вы найдете подробнейшую историю возникновения и распространения блокчейна.
  • Авторы рассказывают о чисто российской специфике работы этого сектора экономики.

    Кто авторы
    Генкин Артем Семенович - признанный специалист в области теории денег и регулирования передовых технологий. Профессор, доктор экономических наук, автор 150 публикаций и нескольких книг по теме электронных денег.
    Михеев Алексей Александрович - успешный практик в сфере инвестиционного бизнеса, доктор экономических наук, доцент кафедры государственного управления и права МГИМО, руководитель частной инвестиционной компании, автор пяти монографий и более 60 публикаций на экономическую тематику.

    Ключевые понятия
    Блокчейн, криптовалюта, экономика, биткоин, финтех.

    Мнение экспертов

    Блокчейн и все, что с ним связано, - это одна из самых прорывных технологий финтеха последнего времени.

    Сергей Солонин,
    учредитель QIWI, генеральный директор Ассоциации ФинТех



    Блокчейн позволяет создать идеальный реестр. А идеальный реестр сможет трансформировать все на свете.

    Тим Дрейпер,
    американский венчурный капиталист,
    основатель и управляющий партнер в Draper Associates

  • ...

    Цена:
    689 руб

    Джеймс Рикардс Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века The New Case for Gold
    Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века

    В эпоху, когда курсы валют меняются быстрее, чем прогнозы погоды, а международные рынки закрываются каждую неделю, должно оставаться что-то постоянное в мире инвестиций. И это постоянное - золото. Джеймс Рикардс, всемирно известный эксперт в области финансов, автор бестселлеров 'Валютные войны" и "Смерти денег', в своей новой книге развеивает популярные мифы и неверные представления о золоте.

    Рикардс откроет много нового даже знатокам золота.

    ВЫ УЗНАЕТЕ:

    • ПОЧЕМУ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ НАДЕЖНЕЕ БИТКОИНОВ

    • ЧТО УПРАВЛЯЕТ ЦЕНАМИ НА АКЦИИ И ЗОЛОТО?

    • ПОЧЕМУ ВАЛЮТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ?...


    Цена:
    529 руб

    Джордж Купер Природа финансовых кризисов. Центральные банки, кредитные пузыри и заблуждения эффективного рынка The Origin of Financial Crises: Central Banks, Credit Bubbles and the Efficient Market Fallacy
    Природа финансовых кризисов. Центральные банки, кредитные пузыри и заблуждения эффективного рынка
    Эта книга во многом была написана в ответ на текущий кредитный кризис, чтобы объяснить, почему глобальная экономика оказалась втянута в кажущийся нескончаемым процесс образования ценовых имущественных пузырей, сопровождающихся разрушительными кредитными крушениями. Она описывает действия, генерирующие эти циклы, и причины, стоящие за ошибками в политике.
    Центральная мысль книги состоит в том, что наша финансовая система не ведет себя в соответствии с законами гипотезы эффективного рынка, как утверждается в общепринятых положениях доминирующей экономической теории. Гипотеза эффективного рынка описывает нашу финансовую систему как послушного зверя, который, если оставить его в покое, сам придет в оптимальное состояние. Автор, напротив, утверждает, что нашей финансовой системе присуща нестабильность, у нее нет устойчивого равновесия. Она имеет привычку к образованию разрушительных циклов, в которых эпохи процветания сменяются тяжелыми финансовыми кризисами. В книге доказывается, что нестабильность требует от центральных банков регулирования процесса кредитования. Также разъясняется, как политика Центробанка может непреднамеренно изменяться и вместо того, чтобы оказывать стабилизирующее воздействие на экономическую деятельность, усиливать циклы подъемов-спадов и дестабилизировать экономику.
    Читатель узнает, чему создатели финансовой политики могут научиться у дизайнеров авиалайнера Eurofighter, а также, как малоизвестная работа о паровых двигателях, написанная в 1868 году изобретателем цветной фотографии, может помочь найти способ избежать повтора ошибок, подобных тем, что были сделаны недавно в монетарной политике.
    Уникальность книги "Природа финансовых кризисов" в том, что она выдвигает практические предложения по созданию политики, нацеленной на то, чтобы разорвать порочный круг бесконечного процесса разрушительных финансовых циклов....

    Цена:
    381 руб

    Ларри Колин и Лора Колин Семейный бизнес. От конфликтов к успеху. Практическое руководство по управлению семейным предприятием How to Manage Parents, Siblings, Spouses, Children, and In-Laws in the Family Business
    Семейный бизнес. От конфликтов к успеху. Практическое руководство по управлению семейным предприятием
    По оценкам экспертов, в большинстве стран мира семейные компании составляют около 80 процентов частных предприятий. Управление семейной компанией имеет ряд особенностей, о которых обычно не пишут в учебниках по менеджменту, и зачастую выгодные сделки срываются только потому, что движимые страстями родственники не могут поладить друг с другом.Миллионы семейных предприятий сталкиваются с одними и теми же специфическими проблемами, выходящими за рамки обычного регулярного менеджмента, и они должны знать, как решать эти проблемы, чтобы не разрушить свой бизнес. Вы узнаете: как управлять семейным предприятием и при этом сохранить семью; как строить деловые отношения с родственниками и при этом не испортить личные отношения с ними; как разделять работу и личную жизнь, и не давать личным отношениям влиять на работу; как вовлечь в свой бизнес детей и как заинтересовать их заняться семейным делом....

    Цена:
    259 руб

    Чарльз Уилан Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе Naked Money: A Revealing Look at What It Is and Why It Matters
    Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе
    Это книга о деньгах — о том, как бумажки, лежащие в вашем кошельке, приобрели большую ценность и как довольно странное соглашение, обусловившее обмен этих, казалось бы, бесполезных бумажек на реальные товары, стало фундаментальной концепцией современной экономики....

    Цена:
    1489 руб

    М. Л. Пятов Управление обязательствами организации
    Управление обязательствами организации
    Излагаются подходы к управлению обязательствами организации. Раскрывается экономическое, юридическое и бухгалтерское содержание обязательств. Описываются элементы финансовой политики организации в области обязательств. Показатели бухгалтерской отчетности в книге интерпретируются как основа анализа, предшествующего принятию управленческих решений.

    Предназначена для финансовых менеджеров, аудиторов, бухгалтеров, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интересующихся вопросами бухгалтерского учета и финансового менеджмента....

    Цена:
    192 руб

    Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
    Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
    Справочник соединяет в себе черты специализированного англо-русского словаря и краткой энциклопедии банковской, биржевой и валютно-кредитной практики.
    В словаре представлено свыше 8 тысяч терминов, названий различных банков и организаций, бирж, регулирующих органов и законов....

    Цена:
    250 руб

    Финансовые операции
    Финансовые операции
    Основными темами книги являются классификация, оценка и учет инвестиций. В доступной форме излагаются методы учета денежных средств на банковских счетах, операций в иностранные вложения, а также расчетов по коммерческим операциям, согласно ПБУ 19/02.

    Описываются различные виды ценных бумаг (акции, векселя) и связанные с ними расчеты.

    Книга будет полезна при подготовке к аттестации профессиональных бухгалтеров, для профессоров и студентов экономических вузов и колледжей....

    Цена:
    175 руб

    Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
    История доллара
    С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

    Цена:
    129 руб

    Юлия Вымятнина Деньги, или Золотая антилопа
    Деньги, или Золотая антилопа
    О том, что такое деньги, люди знают более чем достаточно. Но в то же время знают о них меньше, чем нужно. В книге рассказывается о том, что представляют собой деньги с точки зрения экономиста. Даже специалистам сложно дать однозначное формальное определение понятию "деньги". Однако от того, как определяют деньги экономисты, зависит, как будет управляться экономика. А следовательно - наша с вами жизнь. О чем же спорят экономисты, когда речь заходит о деньгах? Какие обстоятельства привели к их появлению? Что происходит раньше - увеличение количества денег или рост цен? Кто, кроме государства, может печатать деньги? Что бывает, когда деньги печатает не государство? И, в конце концов, что будет с деньгами дальше... Ответы на эти и многие другие вопросы - в книге профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной. Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории, экономики и социальных наук....

    Цена:
    291 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика