Деньги валюта
История денег, Примитивные, но, ой, непростые…
История денег. Примитивные, но, ой, непростые…

Зря вообще-то европейские путешественники так издевались над туземцами на всяких отдаленных материках и островах. За блестящие бусы какие-нибудь, дескать, массу по-настоящему ценных вещей можно было выменять. Одно слово: дикари! Просто как сороки какие-нибудь, которые тащат в гнездо любые блестящие предметы. Не понимая истинной ценности вещей.

Но если бы на тех же самых умудренных англичан, немцев, французов, голландцев, испанцев посмотрели бы со стороны какие-нибудь инопланетяне, то могли бы тоже сказать: дикари! За кусочки блестящего металла, не имеющего никакого практического применения в повседневной жизни, готовы отдать все, что угодно! Иногда даже – жизнь и душу свою («Люди гибнут за металл»!). Другое дело, что пришельцы были бы, надеюсь, более снисходительны, зная по собственному опыту, что все цивилизации проходят подобные неизбежные ранние стадии товарно-денежных отношений. На других планетах эту роль наверняка играло какое-нибудь совсем другое вещество. Но в земных условиях золото и серебро подходили для этого дела почти идеально, потому что представляли из себя субстанцию, с одной стороны, достаточно редкую и трудно добываемую, а с другой – все-таки этих металлов в мире было достаточно много, чтобы они могли циркулировать и обеспечивать товарообмен в необходимых масштабах. И да, да! Еще и потому, что они блестели! (А следовательно, их можно было использовать как престижные украшения, как внешний признак богатства, состоятельности и социального успеха.) Но чем же в таком случае бусы хуже? Почему они не могут выполнять все те же функции в рамках какого-нибудь племени или племенного союза? Тоже по-своему блестят, глаз радуют… Чем золото-то лучше? Дело вкуса, знаете ли…

Во времена наполеоновских войн огромной популярностью пользовались в Египте, к примеру, пуговицы с мундиров французских солдат. До такой степени, что в некоторых районах они стали превращаться в местную валюту, а сами солдаты часто ходили расхристанными, и это создавало серьезную дисциплинарную проблему.

Считается, что всего каких-нибудь пятьсот лет назад еще две трети мира жили бартером. То есть натуральным обменом. Во многих местах он мирно сосуществовал с примитивными деньгами. Но попытки организовать торговлю в тех масштабах, как это было у индейцев майя, сталкивались при бартерной системе с чудовищными трудностями.

Ведь призывая «реабилитировать» бартер, я не хотел бы вдаваться в другую крайность. Конечно же, далеко не всегда удобен – и дело не только в трудностях двойного (тройного, четверного) обмена. В обществе «чистого» бартера постоянно возникает еще и эта сложность – сколько яблок соответствует одной паре обуви? Сколько мер пшеницы – меховой шкуре? И так далее. Уильям Джевонс приводит воспоминания натуралиста Уоллеса, который лично имел возможность убедиться, каким изматывающе трудным и малоэффективным бывал натуральный обмен в Малайе девятнадцатого века. После нескольких часов такой торговли некоторые его участники буквально оставались без обеда – потому что не удавалось найти устраивавших стороны обменных пропорций.

В условиях бартера обмен тремя товарами требовал установления трех «обменных курсов», четырьмя – уже, соответственно, шести. Но уже обмен пятью разными товарами каждый раз нуждался бы в переговорах по десяти, десятью – по сорока пяти единовременным ценам. При обмене сотней «наименований» потребуется согласовывать «прейскурант» объемом в 4950 пунктов, тысячей – в 499 500! Ну, а дальше начинаются уже и вовсе астрономические цифры.

Понятно, что в реальности ничего похожего не происходило, и участники примитивных бартеров кое-как, на глазок, выменивали свой обед (или оставались вовсе без оного). Столь же очевидно, что уже и самые ранние формы многосторонних товарных обменов требовали мощного компьютера. Но откуда же было ему взяться? И вот деньги стали своего рода природным компьютером, проделывающим миллионы невидимых глазу операций, без которых торговли не получалось бы! А стало быть, и современной экономики нам бы и до сих пор не видать.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 593
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2017 $50 Gold American Eagle 1 oz. Brilliant Uncirculated

$1,428.99
End Date: Saturday Nov-4-2017 10:23:11 PDT
Buy It Now for only: $1,428.99
|
1 oz Gold Bar Argor Heraeus .9999 Gold in Sealed Assay Card #A314

$102.70
End Date: Tuesday Nov-14-2017 13:15:18 PST
Buy It Now for only: $102.70
|
2017 1 Troy oz. American Silver Eagle - Lot of 5 Coins SKU44363

$177.90
End Date: Wednesday Oct-25-2017 12:36:19 PDT
Buy It Now for only: $177.90
|
Morgan Dollar Design 10 Oz .999 Fine Silver Bar - MADE IN USA SKU27207

$143.40
End Date: Friday Nov-3-2017 14:44:24 PDT
Buy It Now for only: $143.40
|
2017 - $5 1/10oz Gold American Eagle BU

$1,372.96
End Date: Friday Oct-27-2017 11:14:41 PDT
Buy It Now for only: $1,372.96
|
1 oz Valcambi Gold Bar (New w/ Assay)

$392.16
End Date: Thursday Nov-9-2017 12:49:10 PST
Buy It Now for only: $392.16
|
2017 1 oz Silver American Eagle Coins (Lot, Roll, Tube of 20)

$1,310.89
End Date: Sunday Nov-5-2017 9:30:43 PST
Buy It Now for only: $1,310.89
|
Special Price! Random Year 1 oz Gold American Eagle Coin Brilliant Uncirculated

$442.99
End Date: Thursday Nov-16-2017 15:13:01 PST
Buy It Now for only: $442.99
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Морские круизы
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Джордж Клейсон Самый богатый человек в Вавилоне The Richest Man in Babylon
Самый богатый человек в Вавилоне
Автор этой книги уверен: чтобы исполнить все свои замыслы и желания, Вы прежде всего должны добиться успеха в денежных вопросах, используя принципы управления личными финансами, изложенные на ее страницах. 

Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Майкл Льюис Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы
Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы
Цитата
"Самые сложные вещи можно растолковать и последнему тупице, если у него еще нет представления о них; но даже в самом простом не убедить того, кто твердо уверен, что знает, о чем идет речь."

Лев Толстой, 1897 год



"Восстания американской молодежи против денежной культуры так и не случилось. Зачем свергать мир родителей, когда его можно покупать и продавать по кусочкам?"

Майкл Льюис



"Слова от дела отличает подписанный чек."

Уоррен Баффетт



О чем книга
Международный бестселлер на невероятно актуальную и важную тему. Книга журналиста Майкла Льюиса повествует о четырех трейдерах, которые переиграли большие банки и заработали на мировом финансовом кризисе 2007-2009 годов.
Автора заинтересовали загадочные и непрерывно возрастающие убытки на рынке ипотечного кредитования, которые несли крупные банки с Уолл-стрит. В атмосфере полного краха и хаоса происходили личные трагедии: самые лучшие, самые яркие и уж точно самые эгоистичные на свете сотрудники стали массово кончать жизнь самоубийством.
Кто-то должен был сломать эту систему! Несколько трейдеров, которые практически ничего не знали об облигациях и ипотеке, сделали это и заработали миллиарды долларов. Как? Они смогли увидеть то, чего не смогли разглядеть даже эксперты. История их успеха, захватывающая как детектив, читается на одном дыхании.

Почему книга достойна прочтения
Фильм по книге с прокатным слоганом "Когда речь идет о деньгах, совесть молчит" с Брэдом Питтом, Райаном Гослингом и Кристиан Бэйлом:
1) номинировался на "Золотой глобус" и "Оскар";
2) получил премию Гильдии американских кинокритиков как лучший фильм года;
3) собрал благожелательные рецензии и обзоры в крупных СМИ и киноблогах.

В книге есть интересная мысль о глазе новичка, т.е. о том, что свежий взгляд иногда важнее опыта. В основе сюжета истории реальных сотрудников с Уолл-стрит, которым удалось заработать миллиарды долларов и увидеть то, чего не смогли разглядеть эксперты.

В 2010 году "Игра на понижение" получила звание "Книга года" в десятках авторитетных рейтингов, включая Amazon, "The Economist" и "Bloomberg".

Кто автор
Майкл Льюис - известный американский писатель и публицист, автор 13 книг, в том числе международного бестселлера "Покер лжецов" ("Liar's Poker , книги "Flash Boys". Льюис окончил Принстонский университет, Лондонскую школу экономики и стал трейдером компании Salomon Brothers. Разочаровавшийся в своей работе, через пять лет Льюис покинул компанию и занялся финансовой журналистикой. Серия разоблачительных книг об Уолл-стрит принесла ему мировую известность. Статьи и очерки Льюиса публиковались в "The Wall Street Journal", "The Economist", "The New York Times Magazine" и других авторитетных изданиях.

Теги: бизнес, бизнес-романы, wall street, кризис, финансы, кредиты, ипотека....

Цена:
469 руб

Майкл Льюис Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит Flash Boys: A Wall Street Revolt
Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит
Цитата
"Человеку требуется 100 мс, чтобы мигнуть, - трудно было поверить в то, что совсем крошечная часть этого мгновения имела такое огромное значение для рынка".

М. Льюис


О чем книга
О том, насколько изменились в сторону ускорения и динамики финансовые рынки с появлением высокочастотной торговли. Традиционное инвестирование никто не отменял, но насколько честна борьба конкурентов в привычном понимании этого слова? Когда-нибудь высокочастотную торговлю затмит еще более совершенный механизм, но в новейшей финансовой истории ее имя вписано заглавными буквами.

Почему книга достойна прочтения
  • Новейшая история американского финансового рынка.
  • Ломая стереотипы: старые представления о биржах кажутся удобнее лишь до определенной поры.
  • Гонка за микросекундами, или Ускорение процесса биржевой торговли как залог успеха трейдера. Неизвестные подробности технических ухищрений.
  • История Сергея Алейникова: вся правда, не искаженная "фактами" ФБР.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто причастен к биржевой торговле и кого интересуют ее тайные механизмы.

    Кто автор
    Майкл Льюис - американский писатель и финансовый журналист. Автор 13 книг, среди которых такие бестселлеры, как "Покер лжецов" и "Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы". Постоянный автор The New York Times Magazine, Vanity Fair, Slate и Bloomberg. Серия разоблачительных книг об Уолл-стрит принесла ему мировую известность.

    Ключевые понятия
    Ценные бумаги; инвестиции; трейдинг; финансовые рынки.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет....

  • Цена:
    529 руб

    Джеймс Хьюз-мл. Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовые капиталы Family Wealth: Keeping it in the Family
    Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовые капиталы
    Джеймс Хьюз излагает принципы управления семьей и семейным капиталом и дает практические советы. Он предлагает оригинальную стратегию сохранения и приумножения человеческих, интеллектуальных и финансовых активов семьи, используя в своих рекомендациях элементы психологии, антропологии, политической истории, философии, экономической теории и права. Идеи Хьюза взяты на вооружение многими семьями, их консультантами, учеными и практиками - и все они подтвердили ценность разработанных им принципов и методов.

    Книга предназначена для юристов, экономистов, семейных консультантов, а также всех, кто интересуется проблемой сохранения семейных активов....

    Цена:
    329 руб

    Роберт Т. Кийосаки и Шэрон Л. Лектер Богатый ребенок, умный ребенок Rich Kid, Smart Kid
    Богатый ребенок, умный ребенок
    Книга написана для родителей, которые ценят образование, мечтают, чтобы их ребенок на старте жизни совершил рывок в финансовом и академическом направлениях, и желают принять активное участие в воплощении этой мечты....

    Цена:
    315 руб

    Максим Новицкий Покупка готового бизнеса
    Покупка готового бизнеса
    В книге рассматриваются практические вопросы приобретения предприятий малого бизнеса, работающих в крупных городах России. Вы найдете базовые рекомендации: о чём нельзя забывать при "диагностике" бизнеса перед сделкой, как формируется цена, на что обратить внимание в психологии переговоров, какие этапы лучше поручить профессионалам. Автор описывает кейсы из практики бизнес-брокера, приводит несколько типовых договоров. Познакомившись с данным пособием, вы снизите риски и тревогу о предстоящей сделке.

    Книга будет полезна как начинающим, так и опытным предпринимателям, в том числе тем, кто готовит своё предприятие к продаже....

    Цена:
    123 руб

    Андрей Курпатов Ядро экономики "Капитала 3.0"
    Ядро экономики "Капитала 3.0"
    Всё, во что мы привыкли верить, оказалось подложным - больше нельзя доверять банкам, биржевым аналитикам, заявлением правительств, валютам и даже золоту. Странным образом сама природа экономических отношений претерпевает фундаментальные изменения. Долго ли еще проживет нынешняя экономическая модель, основанная на биржевых курсах, индексах агентств и загадочных деривативах? Останемся ли мы сами "экономическими агентами" в этой большой финансовой игре? В этой книге Андрей Курпатов рассказывает о том, что станет новой экономической силой, как изменятся правила игры, что ожидает нашу социальную матрицу... да и каждого из нас в отдельности.
    ...

    Цена:
    499 руб

    Джеймс Рикардс Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века The New Case for Gold
    Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века

    В эпоху, когда курсы валют меняются быстрее, чем прогнозы погоды, а международные рынки закрываются каждую неделю, должно оставаться что-то постоянное в мире инвестиций. И это постоянное - золото. Джеймс Рикардс, всемирно известный эксперт в области финансов, автор бестселлеров 'Валютные войны" и "Смерти денег', в своей новой книге развеивает популярные мифы и неверные представления о золоте.

    Рикардс откроет много нового даже знатокам золота.

    ВЫ УЗНАЕТЕ:

    • ПОЧЕМУ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ НАДЕЖНЕЕ БИТКОИНОВ

    • ЧТО УПРАВЛЯЕТ ЦЕНАМИ НА АКЦИИ И ЗОЛОТО?

    • ПОЧЕМУ ВАЛЮТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ?...


    Цена:
    509 руб

    В. Р. Евстигнеев Финансовый рынок в переходной экономике
    Финансовый рынок в переходной экономике
    Основная идея, проходящая сквозной нитью через всю книгу - это зависимость сложности поведения финансовых субъектов и сложности строения финансовых систем от объема информации, содержащейся в финансовой системе и перерабатываемой финансовыми субъектами, принимающими решения. Монография состоит из четырех глав. В первой главе рассматривается поведение рационального инвестора на высоко рискованном фондовом рынке в специфических условиях когнитивного диссонанса. Показано, что структура инвестиционного портфеля может служить эффективным информационным фильтром, снижающим энтропию, что приводит к сдвигам в инвестиционных предпочтениях. Во второй главе исследуется проблема страхования от ненаблюдаемых рисков. Показано, что на высоко рискованном рынке инвестор может включать в оптимальную доходность премию за риск, что искажает чистую доходность и может отражаться на инвестиционных решениях. В третьей главе проанализирована сложность поведения фондового рынка в зависимости от сложности локального взаимодействиямежду инвесторами. Четвертая глава посвящена исследованию механизма региональной (международной) финансовой интеграции. Показано, что интеграционный механизм развивается в случае невозможности перевести избыточную свободную информацию в связанную форму науровне национальной финансовой системы. В монографии представлены результаты проведенного автором эмпирического анализа, а также числовых экспериментов на основе искусственных систем, имитирующих финансовый рынок. Имеется приложение, посвященное анализувнутренней структуры так называемого `стадного поведения` инвесторов....

    Цена:
    394 руб

    Н. Н. Карзаева Оценка и ее роль в учетной и финансовой политике организации
    Оценка и ее роль в учетной и финансовой политике организации
    Рассматриваются варианты оценки имущества и обязательств организаций. Показано, как влияет на финансовое положение организации выбранный вариант оценки материальных запасов, необоротных средств, дебиторской и кредиторской задолженности. Глубокому анализу подвергается оценка финансового результата деятельности организации и взаимосвязь данного показателя с создаваемыми резервами.
    Для бухгалтеров-практиков, аудиторов и лиц, занимающихся вопросами формирования бухгалтерской отчетности и ее анализом....

    Цена:
    136 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика