Деньги валюта
История денег, Примитивные, но, ой, непростые…
История денег. Примитивные, но, ой, непростые…

Зря вообще-то европейские путешественники так издевались над туземцами на всяких отдаленных материках и островах. За блестящие бусы какие-нибудь, дескать, массу по-настоящему ценных вещей можно было выменять. Одно слово: дикари! Просто как сороки какие-нибудь, которые тащат в гнездо любые блестящие предметы. Не понимая истинной ценности вещей.

Но если бы на тех же самых умудренных англичан, немцев, французов, голландцев, испанцев посмотрели бы со стороны какие-нибудь инопланетяне, то могли бы тоже сказать: дикари! За кусочки блестящего металла, не имеющего никакого практического применения в повседневной жизни, готовы отдать все, что угодно! Иногда даже – жизнь и душу свою («Люди гибнут за металл»!). Другое дело, что пришельцы были бы, надеюсь, более снисходительны, зная по собственному опыту, что все цивилизации проходят подобные неизбежные ранние стадии товарно-денежных отношений. На других планетах эту роль наверняка играло какое-нибудь совсем другое вещество. Но в земных условиях золото и серебро подходили для этого дела почти идеально, потому что представляли из себя субстанцию, с одной стороны, достаточно редкую и трудно добываемую, а с другой – все-таки этих металлов в мире было достаточно много, чтобы они могли циркулировать и обеспечивать товарообмен в необходимых масштабах. И да, да! Еще и потому, что они блестели! (А следовательно, их можно было использовать как престижные украшения, как внешний признак богатства, состоятельности и социального успеха.) Но чем же в таком случае бусы хуже? Почему они не могут выполнять все те же функции в рамках какого-нибудь племени или племенного союза? Тоже по-своему блестят, глаз радуют… Чем золото-то лучше? Дело вкуса, знаете ли…

Во времена наполеоновских войн огромной популярностью пользовались в Египте, к примеру, пуговицы с мундиров французских солдат. До такой степени, что в некоторых районах они стали превращаться в местную валюту, а сами солдаты часто ходили расхристанными, и это создавало серьезную дисциплинарную проблему.

Считается, что всего каких-нибудь пятьсот лет назад еще две трети мира жили бартером. То есть натуральным обменом. Во многих местах он мирно сосуществовал с примитивными деньгами. Но попытки организовать торговлю в тех масштабах, как это было у индейцев майя, сталкивались при бартерной системе с чудовищными трудностями.

Ведь призывая «реабилитировать» бартер, я не хотел бы вдаваться в другую крайность. Конечно же, далеко не всегда удобен – и дело не только в трудностях двойного (тройного, четверного) обмена. В обществе «чистого» бартера постоянно возникает еще и эта сложность – сколько яблок соответствует одной паре обуви? Сколько мер пшеницы – меховой шкуре? И так далее. Уильям Джевонс приводит воспоминания натуралиста Уоллеса, который лично имел возможность убедиться, каким изматывающе трудным и малоэффективным бывал натуральный обмен в Малайе девятнадцатого века. После нескольких часов такой торговли некоторые его участники буквально оставались без обеда – потому что не удавалось найти устраивавших стороны обменных пропорций.

В условиях бартера обмен тремя товарами требовал установления трех «обменных курсов», четырьмя – уже, соответственно, шести. Но уже обмен пятью разными товарами каждый раз нуждался бы в переговорах по десяти, десятью – по сорока пяти единовременным ценам. При обмене сотней «наименований» потребуется согласовывать «прейскурант» объемом в 4950 пунктов, тысячей – в 499 500! Ну, а дальше начинаются уже и вовсе астрономические цифры.

Понятно, что в реальности ничего похожего не происходило, и участники примитивных бартеров кое-как, на глазок, выменивали свой обед (или оставались вовсе без оного). Столь же очевидно, что уже и самые ранние формы многосторонних товарных обменов требовали мощного компьютера. Но откуда же было ему взяться? И вот деньги стали своего рода природным компьютером, проделывающим миллионы невидимых глазу операций, без которых торговли не получалось бы! А стало быть, и современной экономики нам бы и до сих пор не видать.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 713
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
1 oz Silver Freedom Rounds | Mint Sealed Tube of 20

$1,370.20
End Date: Saturday Dec-23-2017 11:52:58 PST
Buy It Now for only: $1,370.20
|
2017 1 oz Gold Buffalo Coin Brilliant Uncirculated - SKU #118011

$1,449.99
End Date: Tuesday Jan-16-2018 16:06:09 PST
Buy It Now for only: $1,449.99
|
2018 1oz .9999 Gold Bar Year of the Dog in Certi-LOCK COA #A440

$149.31
End Date: Monday Dec-25-2017 12:29:41 PST
Buy It Now for only: $149.31
|
2016 - $5 1/10oz Gold American Eagle BU

$1,333.51
End Date: Wednesday Jan-3-2018 16:32:10 PST
Buy It Now for only: $1,333.51
|
1 oz. Gold Bar - Sunshine Minting - .9999 Fine in Assay

$1,371.03
End Date: Thursday Dec-28-2017 14:49:55 PST
Buy It Now for only: $1,371.03
|
PRE SALE - 2018 Canada 1 oz Gold Maple Leaf BU - SKU# 158647

$379.77
End Date: Sunday Jan-7-2018 6:30:13 PST
Buy It Now for only: $379.77
|
Roll of 20 - 1 oz Silver American Eagle Coins (Date Varies)

$180.60
End Date: Wednesday Jan-10-2018 14:28:15 PST
Buy It Now for only: $180.60
|
10 oz Sunshine Silver Bar (New, MintMark SI)

$1,283.50
End Date: Thursday Dec-28-2017 12:11:01 PST
Buy It Now for only: $1,283.50
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Морские круизы
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Уильям Могайар, Виталик Бутерин Блокчейн для бизнеса
Блокчейн для бизнеса
Все мы привыкли, что любые вопросы с деньгами нужно решать через банки или другие традиционные финансовые институты. Блокчейн создает реальность в которой безопасность гарантируют формулы. Возникший как платформа для криптовалюты, блокчейн сегодня становится инструментом , способным разрешить проблему доверия в глобальном масштабе. Различные сделки, торги, покупка недвижимости, страхование, медицина, выборы - эта технология может отследить и зафиксировать все действия без участия посредников....

Цена:
508 руб

Роберт Кийосаки Поднимите свой финансовый IQ Rich Dad's Increase Your Financial IQ
Поднимите свой финансовый IQ
Эта книга не дает финансовых рекомендаций и магических формул. Это не пособие по быстрому обогащению. Роберт не подскажет вам, что именно вы должны делать. Его цель - дать каждому читателю финансовые знания, которые позволят вам найти свой путь к достижению материального благосостояния. Иными словами, повысить ваш финансовый IQ. Здесь излагаются новые правила обращения с деньгами, которые изменились уже много лет назад. Но чтобы их освоить, вам необходимо поднять свой уровень финансовой подготовки. Для широкого круга читателей....

Цена:
349 руб

Натаниел Поппер Цифровое золото. Невероятная история Биткойна Digital Gold: The Untold Story of Bitcoin
Цифровое золото. Невероятная история Биткойна

Биткойн - это пиринговая платежная система и финансовая технология, которая ломает многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. Многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или Центробанк и поддержка которой осуществляется совместно всеми ее пользователями. Но это не помешало Биткойну вырасти в технологический феномен с миллионами сторонников и капитализацией в миллиарды долларов. Его фанаты считают Биткойн важнейшим изобретением человечества, сравнивая его с Интернетом по потенциалу воздействия на общество.
В этой книге рассказана невероятная история о том, как идея, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира. История, в которой важную роль играют самые неожиданные персонажи: финский студент; аргентинский миллионер; китайский предприниматель; создатель Netscape; неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном; близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook; акулы венчурного капитала; прокуроры и спецагенты; сенаторы США и руководители крупнейших мировых банков. Конечно, повествование не могло обойти стороной и таинственного отца-основателя Биткойна, выступавшего под псевдонимом "Сатоши Накамото". Так ли он на самом деле анонимен и неуловим, как кажется широкой публике?
Энтузиасты Биткойна во всем мире — от Пекина до Буэнос-Айреса — верят в способность этой полностью пиринговой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи. Как минимум стремительное восхождение криптовалютных технологий поднимает серьезные вопросы о том, чем на самом деле являются деньги, как они работают сейчас и как им предстоит измениться, чтобы отвечать будущим потребностям общества.

...

Цена:
1299 руб

Эрик Найман Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям
Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям
Цитата
"Путь к финансовой свободе проходит по лезвию ножа - между рабством перед чужими деньгами и рабством перед собственными".

Эрик Найман

О чем книга
О том, как работать на рынке акций и валют и обрести личную и финансовую свободу. Путь к этой свободе непрост, так как только взвешенный профессиональный подход может уберечь инвестора от разочарований.

Почему книга достойна прочтения
  • Это новое дополненное и переработанное издание бестселлера Эрика Наймана.
  • Автор подробно и максимально доступно рассказывает, какие приемы и стратегии используют профессиональные трейдеры.
  • Он дает проверенные на собственном опыте советы, что нужно сделать, чтобы работа на финансовом рынке была не азартной игрой, а надежным и увлекательным бизнесом даже во времена финансового кризиса.

    Для кого эта книга
    Для частных инвесторов и спекулянтов, работающих на финансовых рынках, а также для сотрудников инвестиционных компаний и банков.

    Кто автор
    Эрик Найман - трейдер-миллионер, доктор экономических наук, начальник управления финансовых услуг АКБ "Укрсоцбанк". С 1995 г. работал аналитиком и инвестиционным управляющим в финансовых и брокерских компаниях. Имеет реальный успешный опыт инвестирования и трейдинга на спот-рынке и внебиржевых опционах мирового валютного рынка, российском рынке валютных фьючерсов, американских товарных и фондовых биржах, экзотическом украинском рынке ценных бумаг. Автор книг "Малая энциклопедия трейдера", "Мастер-трейдинг", "Трейдер-инвестор" и сотен публицистических и научных статей, посвященных вопросам экономики и мировым финансовым рынкам.

    Ключевые понятия
    Фондовый рынок, трейдинг, инвестиции....

  • Цена:
    739 руб

    Джеймс Хьюз-мл. Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовые капиталы Family Wealth: Keeping it in the Family
    Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовые капиталы
    Джеймс Хьюз излагает принципы управления семьей и семейным капиталом и дает практические советы. Он предлагает оригинальную стратегию сохранения и приумножения человеческих, интеллектуальных и финансовых активов семьи, используя в своих рекомендациях элементы психологии, антропологии, политической истории, философии, экономической теории и права. Идеи Хьюза взяты на вооружение многими семьями, их консультантами, учеными и практиками - и все они подтвердили ценность разработанных им принципов и методов.

    Книга предназначена для юристов, экономистов, семейных консультантов, а также всех, кто интересуется проблемой сохранения семейных активов....

    Цена:
    329 руб

    В. Ю. Катасонов О проценте. Ссудном, подсудном, безрассудном. "Денежная цивилизация" и современный кризис
    О проценте. Ссудном, подсудном, безрассудном. "Денежная цивилизация" и современный кризис
    Книга призвана объяснить социально-экономическую модель современного мира. Ее называют по-разному: "рыночная экономика", "постиндустриальное общество", "капитализм" и т.п. Однако подобного рода термины до конца не раскрывают сущности указанной модели. Автор определяет ее как "денежная цивилизация". В основе ее лежит ростовщический капитал, который сегодня пред­ставлен банками, инвестиционными фондами, прочими финансовыми компаниями. Ростовщический капитал выстроил мировую финансовую пирамиду, с помощью которой осуществляет эксплуатацию большей части человечества, экономический и политический контроль над отдельными странами и миром.
    В книге раскрывается структура и механизмы функцио­нирования этой финансовой пирамиды. Дан историче­ский обзор многовековой борьбы ростовщиков за власть, которую автор назвал "перманентной денежной револю­цией". Особое внимание уделено России, которая также была втянута в мировую финансовую пирамиду и заняла там один из нижних этажей. Дан обзор альтернативных социально-экономических моделей, сформулированы идеи по освобождению России из-под власти мировых ростовщиков....

    Цена:
    549 руб

    Галина Острикова Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
    Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
    В книге раскрываются основные секреты управления личными финансами, которые так необходимы простому человеку, который хочет обеспечить себе жизнь, полную материального достатка и процветания. Следуя четким рекомендациям, вы легко и быстро научитесь составлять семейный бюджет и достигать финансовых целей даже тогда, когда денег, казалось бы, не хватает на самые необходимые нужды......

    Цена:
    27 руб

    Зачем человеку деньги...: Хроника жизни купеческой семьи Рябушинских
    Зачем человеку деньги...: Хроника жизни купеческой семьи Рябушинских
    Истинная история российского предпринимательства, до недавнего времени неизвестная, чрезвычайно интересна и поучительна. Владимир Иванов на примере семьи Рябушинских прослеживает эволюцию становления российской буржуазии....

    Цена:
    315 руб

    Мошенничество. Методики обнаружения FRAUD 101: Techniques and Strategies for Detection
    Мошенничество. Методики обнаружения
    Книга является практическим пособием по проведению аудиторской проверки, направленной на выявление мошенничества. В ней описаны основные типы мошенничества, с которыми сталкиваются государственные и частные организации. Подробно освещены стратегии и методики обнаружения признаков хищений. Приведены практические рекомендации для руководителей по предотвращению мошенничества.

    Книга предназначена для аудиторов, ревизоров, сотрудников правоохранительных органов, полезна руководителям организаций и специалистам по экономической безопасности, студентам, аспирантам и преподавателям юридических и экономических специальностей, а благодаря увлекательно описанным примерам мошенничества будет интересна и широкому кругу читателей....

    Цена:
    679 руб

    Бумажные денежные знаки России и СССР
    Бумажные денежные знаки России и СССР
    Без суперобложки.
    Рассмотрена история бумажного денежного обращения в России и СССР в 1769 - 1961 гг. Особое внимание уделено денежным суррогатам, получившим широкое распространение в годы интервенции и гражданской войны вследствие денежного "голода" и разменного кризиса из-за нехватки в обращении мелких купюр.
    Книга предназначена для специалистов в области финансов и кредита, экономистов, историков, коллекционеров.
    В книге представлены иллюстрации....

    Цена:
    929 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика