Деньги валюта
История денег, Примитивные, но, ой, непростые…
История денег. Примитивные, но, ой, непростые…

Зря вообще-то европейские путешественники так издевались над туземцами на всяких отдаленных материках и островах. За блестящие бусы какие-нибудь, дескать, массу по-настоящему ценных вещей можно было выменять. Одно слово: дикари! Просто как сороки какие-нибудь, которые тащат в гнездо любые блестящие предметы. Не понимая истинной ценности вещей.

Но если бы на тех же самых умудренных англичан, немцев, французов, голландцев, испанцев посмотрели бы со стороны какие-нибудь инопланетяне, то могли бы тоже сказать: дикари! За кусочки блестящего металла, не имеющего никакого практического применения в повседневной жизни, готовы отдать все, что угодно! Иногда даже – жизнь и душу свою («Люди гибнут за металл»!). Другое дело, что пришельцы были бы, надеюсь, более снисходительны, зная по собственному опыту, что все цивилизации проходят подобные неизбежные ранние стадии товарно-денежных отношений. На других планетах эту роль наверняка играло какое-нибудь совсем другое вещество. Но в земных условиях золото и серебро подходили для этого дела почти идеально, потому что представляли из себя субстанцию, с одной стороны, достаточно редкую и трудно добываемую, а с другой – все-таки этих металлов в мире было достаточно много, чтобы они могли циркулировать и обеспечивать товарообмен в необходимых масштабах. И да, да! Еще и потому, что они блестели! (А следовательно, их можно было использовать как престижные украшения, как внешний признак богатства, состоятельности и социального успеха.) Но чем же в таком случае бусы хуже? Почему они не могут выполнять все те же функции в рамках какого-нибудь племени или племенного союза? Тоже по-своему блестят, глаз радуют… Чем золото-то лучше? Дело вкуса, знаете ли…

Во времена наполеоновских войн огромной популярностью пользовались в Египте, к примеру, пуговицы с мундиров французских солдат. До такой степени, что в некоторых районах они стали превращаться в местную валюту, а сами солдаты часто ходили расхристанными, и это создавало серьезную дисциплинарную проблему.

Считается, что всего каких-нибудь пятьсот лет назад еще две трети мира жили бартером. То есть натуральным обменом. Во многих местах он мирно сосуществовал с примитивными деньгами. Но попытки организовать торговлю в тех масштабах, как это было у индейцев майя, сталкивались при бартерной системе с чудовищными трудностями.

Ведь призывая «реабилитировать» бартер, я не хотел бы вдаваться в другую крайность. Конечно же, далеко не всегда удобен – и дело не только в трудностях двойного (тройного, четверного) обмена. В обществе «чистого» бартера постоянно возникает еще и эта сложность – сколько яблок соответствует одной паре обуви? Сколько мер пшеницы – меховой шкуре? И так далее. Уильям Джевонс приводит воспоминания натуралиста Уоллеса, который лично имел возможность убедиться, каким изматывающе трудным и малоэффективным бывал натуральный обмен в Малайе девятнадцатого века. После нескольких часов такой торговли некоторые его участники буквально оставались без обеда – потому что не удавалось найти устраивавших стороны обменных пропорций.

В условиях бартера обмен тремя товарами требовал установления трех «обменных курсов», четырьмя – уже, соответственно, шести. Но уже обмен пятью разными товарами каждый раз нуждался бы в переговорах по десяти, десятью – по сорока пяти единовременным ценам. При обмене сотней «наименований» потребуется согласовывать «прейскурант» объемом в 4950 пунктов, тысячей – в 499 500! Ну, а дальше начинаются уже и вовсе астрономические цифры.

Понятно, что в реальности ничего похожего не происходило, и участники примитивных бартеров кое-как, на глазок, выменивали свой обед (или оставались вовсе без оного). Столь же очевидно, что уже и самые ранние формы многосторонних товарных обменов требовали мощного компьютера. Но откуда же было ему взяться? И вот деньги стали своего рода природным компьютером, проделывающим миллионы невидимых глазу операций, без которых торговли не получалось бы! А стало быть, и современной экономики нам бы и до сих пор не видать.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 896
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$174.20
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:22:28 PST
Buy It Now for only: $174.20
|
10 oz SilverTowne American Flag Silver Bar (New)

$1,418.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 16:27:28 PST
Buy It Now for only: $1,418.99
|
1 oz .9999 Gold Bar Scottsdale Marquee in Certi-Lock #A453

$100.45
End Date: Friday Dec-21-2018 6:44:14 PST
Buy It Now for only: $100.45
|
Lot of 5 Coins - 2018 American Silver Eagle $1 GEM BU Coin SKU51560

$172.20
End Date: Thursday Jan-17-2019 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $172.20
|
RANDOM DATE 1 Troy Oz Gold American Eagle $50 Gem BU Coin SKU26177

$1,337.53
End Date: Saturday Jan-5-2019 8:47:09 PST
Buy It Now for only: $1,337.53
|
2018 1 oz Canadian Gold Maple Leaf Coin (BU)

$1,333.30
End Date: Friday Dec-21-2018 7:24:43 PST
Buy It Now for only: $1,333.30
|
1 oz Gold South African Krugerrand Coin Random Year - SKU #85815

$1,331.98
End Date: Sunday Jan-13-2019 5:39:42 PST
Buy It Now for only: $1,331.98
|
1 oz Canadian Gold Maple Leaf Coin .9999 Pure (Varied Year, Condition)

$134.92
End Date: Tuesday Dec-25-2018 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $134.92
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
К 20-летию финансового бестселлера всех времен Роберт Кийосаки порадовал читателей новым изданием ставшей уже культовой книги - с изменениями и дополнениями для сегодняшнего мира, сегодняшних рыночных условий и 9 новыми разделами. К сожалению, за последних 20 лет в сфере образования мало что поменялось - в школе наши дети до сих пор не получают никаких финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Научите детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с материальными трудностями в нашем нестабильном мире!
...

Цена:
639 руб

Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
149 руб

Роберт Кийосаки Поднимите свой финансовый IQ Rich Dad's Increase Your Financial IQ
Поднимите свой финансовый IQ
Эта книга не дает финансовых рекомендаций и магических формул. Это не пособие по быстрому обогащению. Роберт не подскажет вам, что именно вы должны делать. Его цель - дать каждому читателю финансовые знания, которые позволят вам найти свой путь к достижению материального благосостояния. Иными словами, повысить ваш финансовый IQ. Здесь излагаются новые правила обращения с деньгами, которые изменились уже много лет назад. Но чтобы их освоить, вам необходимо поднять свой уровень финансовой подготовки. Для широкого круга читателей....

Цена:
395 руб

Наталия Морозова О финансах легко и непринужденно
О финансах легко и непринужденно
Эта книга для вас - собственники бизнеса и руководители. В ней есть две основные части. В первой легко и непринужденно рассказывается о сложных финансовых понятиях и о том, для чего собственнику бизнеса нужны эти знания. Слова "дебет", "кредит", EBITDA перестают быть ругательными. Становится понятным, как и для чего находится точка безубыточности, как формируются важнейшие управленческие финансовые отчеты и какую информацию из них можно почерпнуть. Для чего нужен управленческий учет и в чем его отличие от других видов учета. Почему возникают кассовые разрывы и как с ними бороться. И многое, многое другое. Вторая же посвящена рискам и тому, как себя обезопасить. В ней ведется речь о том, к кому приходят налоговики, как проходят проверки, как вести себя на допросах, какие судебные решения должен знать каждый руководитель и прочая полезная информация.
Почти половина текста - истории из практики автора. Среди них есть и грустные: о том, как бизнесмены теряли деньги, порой немалые. Но все эти истории идут в контексте того, почему это произошло и как не попасть в подобную ситуацию в вашем бизнесе.

Знания, полученные из этой книги, сделают вас сильнее....

Цена:
859 руб

Бумажные денежные знаки России и СССР
Бумажные денежные знаки России и СССР
Без суперобложки.
Рассмотрена история бумажного денежного обращения в России и СССР в 1769 - 1961 гг. Особое внимание уделено денежным суррогатам, получившим широкое распространение в годы интервенции и гражданской войны вследствие денежного "голода" и разменного кризиса из-за нехватки в обращении мелких купюр.
Книга предназначена для специалистов в области финансов и кредита, экономистов, историков, коллекционеров.
В книге представлены иллюстрации....

Цена:
689 руб

Мюррей Ротбард Государство, деньги и центральный банк What Has Government Done to our Money? The Case Against the Fed
Государство, деньги и центральный банк
Публикуемые в настоящем издании две книги М.Ротбарда "Государство и деньги" и "Показания против Федерального резерва" являются лучшим введением в проблемы денежного обращения. В первом очерке автор показывает, что деньги возникают в ходе добровольных обменов на рынке, никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги, что свободный рынок следует распространить на производство и обращение денег. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы и возможного мира декретных денег. В послесловии Г.Хюльсманн продолжает анализ с того пункта, где закончил Ротбард и доводит его до 2001 г., до появления евро. По его мнению, рано или поздно выстраиваемую сегодня систему единой Европы ждет крах.
Второй очерк начинается с краткого рассмотрения теории денег и банковского дела, а затем освещает ключевые моменты открытой и закулисной истории создания Федеральной резервной системы. Автор описывает борьбу между конкурирующими элитами и их объединение для достижения общей цели - создания ФРС, центрального банка США....

Цена:
289 руб

В. Ю. Катасонов Безумное пике. Мир финансов как зеркало конца истории
Безумное пике. Мир финансов как зеркало конца истории
Очередная книга из серии «Финансовых хроник» профессора Катасонова констатирует клинический факт: весь мир сошел с ума. Но человечество, как это всегда и бывает с безумцем, не видит своего безумия в погоне за прибылью, «эффективностью» и «устойчивым развитием» и, похоже, подводит черту под своим существованием, свалившись в крутое опасное пике.
Но кто толкает человечество в пропасть? Что такое «теневое правительство» США? Был ли ядерный удар по Гавайям? Куда ведет Россию новое «старое» правительство Медведева? Что будете долларом, рублем и юанем? В чем заключается мистика современных финансов?
Как всегда, информированность и смелость автора, помноженные на логику и доступность изложения, дают возможность читателю узнать заранее о завтрашнем Дне.
Читайте и не говорите, что вас не предупреждали....

Цена:
629 руб

 Глобализация и национальные финансовые системы Globalization and National Financial Systems
Глобализация и национальные финансовые системы
Авторы этого фундаментального издания, главным образом эксперты Финансового сектора Всемирного банка, всесторонне рассматривают глобализацию финансов и ее влияние на национальные финансовые системы. Особое внимание уделяется как новым возможностям, которые открываются благодаря финансовой глобализации перед странами, решающими вопросы устойчивого экономического развития, так и возникающим в связи с этим рискам для национальной экономики. Книга будет полезна экономистам-аналитикам, а также всем тем, чья практическая деятельность связана с банковской сферой, инвестициями, рынками ценных бумаг и вопросами пенсионного обеспечения....

Цена:
599 руб

Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
Справочник соединяет в себе черты специализированного англо-русского словаря и краткой энциклопедии банковской, биржевой и валютно-кредитной практики.
В словаре представлено свыше 8 тысяч терминов, названий различных банков и организаций, бирж, регулирующих органов и законов....

Цена:
242 руб

Валюты стран мира. Справочник
Валюты стран мира. Справочник
Справочник представляет собой третье, переработанное и дополненное издание. В нем даны основные сведения о валютах всех стран и территорий мира. Приводится ряд статей справочного характера о междунароодных валютных организациях, валютных зонах, рынках золота и т.д. В сводных таблицах показаны за ряд лет валютные курсы, добыча золота, золото-валютные резервы.
Рассчитан на экономистов, занимающихся валютными расчетами, работников финансово-банковских органов, а также на широкий круг читателей....

Цена:
176 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика