Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Полкуны за коня или наоборот?

Южные славяне и, в частности, древние русы пользовались так называемыми «кунами» – мехом пушных зверей (видимо, есть этимологическая связь с «куницей». Иногда целыми шкурами, и иногда их фрагментами – то есть их порой резали на куски, как потом будут рубить серебро. Чем не деньги, пусть и примитивные?

Впрочем, мне вовсе не хочется употреблять слово «примитивный», как ни крути, оно звучит если не ругательно, то уж точно пренебрежительно. Между тем куны, как, впрочем, и каури и прочие протоденьги, по-моему, вполне достойны всяческого уважения. Они точно соответствовали своему времени. И вот что: уже и куны – на самом деле – отчасти и условные символы! Еще не монета, а уже имеет две стороны: это и необходимый для жизни, сам по себе ценный, предмет. И чуть-чуть уже как бы и символ чего-то другого!

Отдельные семьи, да и даже общины накапливали больше кун, чем им могло понадобиться, и использовали их в качестве общинной валюты. Правда, эта функция кун подкреплялась (сегодня сказали бы – обеспечивалась) тем, что накопленные куны могли пользоваться спросом и за пределами общины. Куны были уже почти конвертируемой валютой! В мехе существовала объективная нужда. К тому же добыть их было не так просто. Не так, может быть, тяжело, как жемчуг, но не забывайте: в ту эпоху не существовало охотничьих ружей, да и самодельные капканы не так уж эффективны были, так что добыча меха требовала и упорства и решимости и даже отваги. Это был, соответственно, переходный период – куны имели прямые товарные свойства – потребительскую стоимость. Но в то же время, при определенных обстоятельствах, начинали играть и более символическую роль, как раз особенно убедительную благодаря своим очевидным потребительским качествам! Они уже могли служить и инструментом накопления! И даже кредита!

А в странный безмонетный период истории Руси куна была и абстрактной единицей измерения и вообще синонимом слова «деньги».

Интересно, что современная валюта Хорватии так и называется – куны.

Самый распространенный вид примитивных денег – это ракушки, раковины моллюсков. Знаменитые каури. Столетиями их главным источником служили Мальдивские острова, откуда они распространялись по Океании и Африке, попадали на Ближний и Средний Восток. Подобно драгоценным металлам они обладали необходимыми монетарными свойствами – редки, прочны, не портились, транспортабельны… Легко хранить, легко считать.

Правда и от других свойств не были защищены – например, от инфляции. Кое-где в Уганде в конце ХVIII века можно было купить женщину всего за две раковины-каури, но к 1860 году покупка эта обходилась уже в тысячу каури – в 500 раз больше! Только к середине ХХ века каури окончательно перестали существовать как валюта.

В Китае в разные периоды каури играли такую важную роль, что графическое изображение раковины даже легло в основу иероглифа, означавшего торговлю.

На островах Фиджи жители были так привязаны к своей валюте – зубам кашалота, что долго не хотели переходить на золотые монеты.

На острове Яп долго держались за свои каменные диски.

В XVIII веке в Северо-американских штатах десятки видов товаров, включая маис, пшеницу и так далее, служили официальными и полуофициальными платежными средствами.

Вошел в историю знаменитый виргинский табак, достаточно долго служивший главными деньгами местным жителям. Но по мере того, как росла интенсивность табаководства, усиливалась и инфляция. Табака стало циркулировать слишком много: за несколько лет он упал в цене почти в сорок раз!

В отношениях с коренными жителями расчеты производились в основном нанизанными на нитку бусами – они именовались «вампумами». Черные или темно-синие вампумы были большой редкостью, а потому обменивались на белые два к одному. (Кстати, логическое противоречие – ведь вампум значит «белый».)

Как водится, они сначала служили украшением, обладали вроде бы некоторыми лечебными свойствами – так, по крайней мере, считали индейцы – например, останавливали кровотечение.

При ближайшем рассмотрении, впрочем, вампумы оказываются близкими родственниками каури – изготавливали их опять же из раковин, вернее, небольших, чаще светлых, изредка более темных, ракушек речного моллюска. Вампумы широко распространились по большой территории – могущественные ирокезы, накопившие огромные запасы вампумов, жили далеко от речных устьев, где эти ракушки добывались. Предоставленные сами себе, богатые, как крёзы, ирокезы вскоре начали бы вовсю, наверно, кредиты выдавать под проценты и под залог участков для охоты, и родился бы первый вампум-банк.

Впрочем, что-то в этом духе уже происходило!

Один из губернаторов получил в ХVII веке кредит в вампумах на сумму от 5 до 6 тысяч гульденов на строительство форта в Нью-Йорке и расплачивался ими с рабочими – как с индейцами, так и белыми.

Вампумы свободно конвертировались в металлическую валюту по курсу шесть белых (или три черных) бусинок за один пенс.

В столкновении культур можно было наблюдать много интересного. Например, момент быстрой инфляции вампумов: они стали резко терять в цене, когда упал спрос на бобровые шкурки – главный предмет индейского «экспорта». Любопытная иллюстрация, кстати, связи денег с «реальной» экономикой и опасности зависимости от монокультуры. (Когда в средневековой Голландии обрушились цены на тюльпаны, то вместе с ними чуть было не рухнул и гульден… В начале 60-х годов ХХ века ситуация повторилась – та же страна, Нидерланды, теперь уже слишком зависела не от экзотических цветов, а от экспорта газа, с еще более печальными последствиями для национальной экономики, отсюда и название пошло – «голландская болезнь»… А если вдруг сегодня почему-либо упадут цены на нефть, с рублем, как вы думаете, что произойдет?)

Но так или иначе, а вполне успешное предприятие – фабрика по производству вампумов в Нью-Джерси – закрылось только в середине XIX века!

Тот факт, что они начинались как украшение, многое говорит о процессе становления денег. Резкое падение спроса на бобровые шкуры было и началом конца вампумов. И в итоге они закончили тем, с чего начинали – украшением, лишенным всякого монетарного, денежного смысла. Не та же ли судьба ждет рано или поздно и золото?


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,424.90
End Date: Friday Apr-19-2019 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,424.90
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,396.14
End Date: Friday Apr-19-2019 17:24:33 PDT
Buy It Now for only: $1,396.14
|
Canada Gold Maple Leaf - 1 oz - $50 - .9999 Fine - Random Year


$266.50
End Date: Saturday Apr-6-2019 15:39:23 PDT
Buy It Now for only: $266.50
|
Swiss Gold 20 Francs - Helvetia - BU - Random Date


$1,405.77
End Date: Thursday Apr-4-2019 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,405.77
|
1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU (Random Year)


$1,483.22
End Date: Wednesday Apr-3-2019 14:17:01 PDT
Buy It Now for only: $1,483.22
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 NGC (Early Release)


$1,499.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 17:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,499.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo PCGS MS70 First Strike - Bison Label


$1,400.12
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:36:04 PDT
Buy It Now for only: $1,400.12
|
1 oz Austria Philharmonic Gold Random Year 1 oz .9999 fine Gold Coin


$1,446.76
End Date: Thursday Apr-11-2019 14:37:14 PDT
Buy It Now for only: $1,446.76
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
К 20-летию финансового бестселлера всех времен Роберт Кийосаки порадовал читателей новым изданием ставшей уже культовой книги - с изменениями и дополнениями для сегодняшнего мира, сегодняшних рыночных условий и 9 новыми разделами. К сожалению, за последних 20 лет в сфере образования мало что поменялось - в школе наши дети до сих пор не получают никаких финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Научите детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с материальными трудностями в нашем нестабильном мире!
...

Цена:
609 руб

Артем Генкин, Алексей Михеев Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Авторы на мировых и российских примерах рассуждают, как и почему технология блокчейн всего за несколько лет овладела умами миллионов, вызвала настоящий криптовалютный бум на рынке и привлекла многомиллиардные инвестиции в новую индустрию. В книге дается анализ применения блокчейна в финансовой индустрии, госсекторе и других отраслях. Рассматриваются ведущие мировые и российские блокчейн-стартапы. Изучается практика ICO. Отдельные главы посвящены вопросам государственного регулирования и перспективам блокчейн-технологий.


Почему книга достойна прочтения
  • Это первая оригинальная российская книга.
  • В книге вы найдете подробнейшую историю возникновения и распространения блокчейна.
  • Авторы рассказывают о чисто российской специфике работы этого сектора экономики.

    Кто авторы
    Генкин Артем Семенович - признанный специалист в области теории денег и регулирования передовых технологий. Профессор, доктор экономических наук, автор 150 публикаций и нескольких книг по теме электронных денег.
    Михеев Алексей Александрович - успешный практик в сфере инвестиционного бизнеса, доктор экономических наук, доцент кафедры государственного управления и права МГИМО, руководитель частной инвестиционной компании, автор пяти монографий и более 60 публикаций на экономическую тематику.

    Ключевые понятия
    Блокчейн, криптовалюта, экономика, биткоин, финтех.

    Мнение экспертов

    Блокчейн и все, что с ним связано, - это одна из самых прорывных технологий финтеха последнего времени.

    Сергей Солонин,
    учредитель QIWI, генеральный директор Ассоциации ФинТех



    Блокчейн позволяет создать идеальный реестр. А идеальный реестр сможет трансформировать все на свете.

    Тим Дрейпер,
    американский венчурный капиталист,
    основатель и управляющий партнер в Draper Associates

  • ...

    Цена:
    689 руб

    Александр Элдер Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов Two Roads Diverged: Trading Divergences
    Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов
    Цитата
    "Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен. Бычьи расхождения наблюдаются у дна рынка, а медвежьи - возле пика. Многие трейдеры слишком вольно обращаются с этими словами. Я же хочу сделать эти важные понятия предельно ясными. Цель данной книги - помочь вам увереннее играть на ценовых трендах и распознавать приближение разворотов прежде, чем о них будут знать все"

    Александр Элдер

    О чем книга
    Расхождение - самый надежный и оперативный сигнал разворота тренда. Александр Элдер, один из ведущих мировых специалистов по трейдингу, показывает, как на практике использовать расхождение (несогласованность поведения индикаторов и цен). Книга будет интересна как долгосрочным инвесторам и трейдерам, так и специалистам по внутридневной торговле.

    Почему книга достойна прочтения
    Из этой книги вы узнаете, что:
  • Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен.
  • В поисках расхождений необходимо смотреть на поведение индикатора, а потом на поведение цен.
  • Расхождения особенно полезны для трейдеров на разворотах.
  • Условием классического расхождения является пересечение индикатором нулевой линии между двумя впадинами или вершинами. Нет пересечения - нет расхождения.
    И еще много полезной информации, которая поможет освоить тему и увереннее играть на бирже.

    Кто автор
    Александр Элдер - профессиональный трейдер, автор ряда мировых бестселлеров, среди которых книга "Как играть и выигрывать на бирже", переведенная на 12 языков и "Трейдинг с доктором Элдером". В 1988 году Элдер организовал компанию Elder.com, которая стала одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров. Он консультирует частных трейдеров и финансовые структуры, проводит семинары для трейдеров. Его фирма выпускает видеопособия и литературу по биржевой торговле.

    Ключевые понятия
    Расхождение, трейдинг, ценовой тренд, разворот.
    ...

  • Цена:
    321 руб

    Бенджамин Грэхем и Спенсер Б. Мередит Анализ финансовой отчетности компаний The Interpretation of Financial Statements
    Анализ финансовой отчетности компаний
    Бенджамин Грэхем считается самым выдающимся экспертом ХХ столетия в области инвестиций. Как опытному инвестору, новаторскому аналитику акций и наставнику, многие ученики которого стали "суперзвездами" инвестиций, ему нет равных.
    Книга, которую вы держите в руках, является бессмертным руководством Грэхема, с помощью которого вы научитесь интерпретировать и понимать финансовые отчеты компаний. Эта книга уже давно не переиздавалась, но сейчас она становится в один ряд с другими шедеврами Грэхема, "Разумный инвестор" и "Анализ ценных бумаг". Эти три книги представляют собой бесценные ключи к пониманию феномена Грэхема и инвестирования как такового.
    Советы, которые он предлагает в этой книге, являются столь же полезными и провидческими, какими они были шестьдесят лет назад. Как пишет Грэхем в предисловии к своей книге, "если вы располагаете точной информацией относительно текущего финансового положения интересующей вас компании и данными о ее прошлых доходах, то вам будет гораздо проще оценить ее будущие возможности. Именно в этом и заключается важная функция и подлинная ценность анализа ценных бумаг".
    Написанная через три года после его этапной книги "Анализ ценных бумаг", эта книга в предельно лаконичном виде излагает основы идей этого выдающегося эксперта в области инвестирования. Читатели этой книги научатся анализировать балансовые отчеты компании и ее отчеты о прибылях и убытках, а также правильно интерпретировать ее финансовое положение и данные о прошлых доходах. Грэхем знакомит читателей с простыми тестами, которыми можно воспользоваться для определения финансового благополучия любой компании.

    Эта чрезвычайно практичная и доступная книга настоятельно рекомендуется в качестве справочника всем предпринимателям. К тому же она очень удачно дополняет выдающуюся работу Грэхема, посвященную вопросам инвестирования, - "Разумный инвестор"....

    Цена:
    1346 руб

    Людвиг фон Мизес Теория денег и кредита Theorie des Geldes und der Umlaufsmittel
    Теория денег и кредита
    В настоящем томе собраны все посвященные теории денег работы Людвига фон Мизеса. В книге "Теория денег и фидуциарных средств обращения" (1912) автор, в частности, интегрировал теорию предельной полезности и теорию денег, решив фундаментальную экономико-теоретическую проблему, которая до него считалась неразрешимой. Это решение он положил в основание теории ценности денег, трактуемых как самостоятельный класс товаров (наряду с предметами потребления и товарами производственного назначения), опроверг концепцию нейтральности денег, разработал исчерпывающую типологию денежных средств обмена. Введенное Мизесом понятие фидуциарных средств обращения (специфическая разновидность денежных заместителей) позволило ему дать корректное экономико-теоретическое описание банковской деятельности и выдвинуть теорию экономического цикла. Особый интерес представляет анализ последствий инфляции - Мизес выявил ее роль в перераспределении богатства от одних экономических групп к другим, исследовал ее воздействие на отсроченные платежи и объяснил, как политика инфляции (прежде всего в форме кредитной экспансии) генерирует механизм чередование искусственных бумов и разрушительных кризисов (так называемый экономический цикл).
    В настоящий том включена глава трактата "Человеческая деятельность" (1949), в котором его теория денег Мизеса обрела свою завершенную форму ("Косвенный обмен . Здесь же публикуются и другие монографии и статьи, в которых автор исследует отдельные аспекты теории денег....

    Цена:
    649 руб

    Бодо Шефер, Карола Ферстль Деньги идут женщинам на пользу Geld tut frauen richtig gut
    Деньги идут женщинам на пользу
    Авторы показывают, насколько легко и успешно женщина может справиться с ролью своего личного "министра финансов".

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    457 руб

    Бумажные денежные знаки России и СССР
    Бумажные денежные знаки России и СССР
    Без суперобложки.
    Рассмотрена история бумажного денежного обращения в России и СССР в 1769 - 1961 гг. Особое внимание уделено денежным суррогатам, получившим широкое распространение в годы интервенции и гражданской войны вследствие денежного "голода" и разменного кризиса из-за нехватки в обращении мелких купюр.
    Книга предназначена для специалистов в области финансов и кредита, экономистов, историков, коллекционеров.
    В книге представлены иллюстрации....

    Цена:
    659 руб

    Financial Optimization
    Financial Optimization
    The use of mathematical models in financial management is today common business practice. The state of the art is constantly being advanced by academia and refined by industry. This book achieves two objectives. First, it brings together the (apparently)diverse fields of finance and management science/operations research. It presents a variety of techniques used in complex problems for financial management: optimization, simulation, stochastic programming and supercomputing. Second, it links current industrial practices with academic research to a degree unparalleled by any previous publication in the field....

    Цена:
    3430 руб

    The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
    The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
    The issue of costing and pricing in the telecommunications industry has been hotly debated for the last twenty years. Indeed, we are still wrestling today over the cost of the local exchange for access by interexchange and competitive local exchange carriers, as well as for universal service funding....

    Цена:
    26390 руб

    Дональд Трамп, Роберт Кийосаки Почему мы хотим, чтобы вы были богаты Why We Want You to Be Rich
    Почему мы хотим, чтобы вы были богаты
    Два титана бизнеса подчеркивают настоятельную необходимость приобретения финансовых знаний и указывают широкому кругу читателей возможные пути достижения личного богатства.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    536 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика