Деньги валюта
История денег, Люди гибнут за металл?
История денег. Люди гибнут за металл?

«Золотце мое» – до сих пор говорят бабушки внукам. Вот как глубоко вошло в народное сознание достоинство этого металла! Именно его люди воспринимали (и отчасти воспринимают до сих пор) как синоним слова «деньги». («Все мое, сказало злато».) Между тем у него были и конкуренты – археологические раскопки показывают, что всякие другие металлы – железо, медь, бронза – в отдельные моменты пытались играть роль товарного эквивалента, причем часто в форме инструментов быта и войны – ножи, топоры, мечи, лопаты, кирки…

Были и куда более поздние попытки свергнуть короля – например, на парижской выставке 1855 года впервые широкой публике был представлен алюминий, и какое-то время казалось, что он может стать заменой драгоценным металлам. Наполеон III одно время настаивал на том, чтобы самым почетным гостям подавали еду именно на алюминиевой посуде, таким это считалось шиком…

Но потом быстро выяснилось, что алюминий обладает одним, но роковым недостатком – его слишком легко произвести в довольно большом количестве.

Отдельный случай – это серебро, которое и по сию пору осталось почти как бы младшим братом золота. На протяжении веков оно служило главными металлическими деньгами, а потом какое-то время почти делило с золотом трон. Серебро, без сомнения, действительно обладает целебными свойствами. В некоторых языках само слово «серебро» по-прежнему остается синонимом слова «деньги» (по-французски «argent» означает и то и другое).

Драгоценные металлы отличались именно этим качеством – редкостью и трудностью добычи. То, что они имели еще и определенный эстетический аспект (тот самый «блеск»), конечно, помогало. Но, думаю, если бы золото и серебро, что называется, на земле валялись, они в меньшей степени могли бы служить украшением для знати, даже если бы сверкали еще сильнее. Ведь они, как-никак, должны были подтверждать власть и личное могущество. Так что и с социальной, и с монетарной точки зрения редкость была важнейшим фактором. Вот почему железо и бронза не смогли в итоге конкурировать с золотом и серебром.

Интересный факт – у древних инков было больше золота и серебра, чем у какой-либо другой цивилизации того времени. Недаром у конквистадоров глаза разбегались. У инков их, что называется, куры не клевали! Но именно инки и явили редкое исключение – эти металлы в их общинах деньгами так и не стали (хотя использовались как украшения и в церемониальных целях)!

Но и редкость полезна до определенного предела. Обществу нужны были материалы все же достаточно распространенные, чтобы они могли соответствовать объему экономической активности и были бы способны циркулировать между людьми, численность которых на Земле неизбежно росла. Вот почему другие металлы – платина, например – проиграли в борьбе за роль денег.

Кстати, Россия предприняла в первой половине XIX века попытку ввести платину в оборот. К тому моменту в императорской казне накопилось изрядное количество этого металла, и было принято решение начать чеканку монет достоинством 3, 6 и 12 рублей. Однако вскоре монеты исчезли из обращения, превратившись в нумизматическую редкость.

То есть металл должен был быть редким, но не слишком. Деньги также должны были быть очень прочными – для удобства хранения и транспортировки, но опять же, в разумных пределах. Брильянты, например, прочны чересчур, их трудно обрабатывать и практически невозможно превращать в монеты.

И все же триумф золота и серебра был далеко не одномоментным событием. Юлий Цезарь возмущался тем, что жители древней Британии по-прежнему использовали в качестве денег железные лезвия в эпоху, когда Древний Рим уже полностью перешел на монеты из драгоценных металлов.

Вообще должно было пройти достаточно много времени, прежде чем золото и серебро окончательно обрели в общественном сознании черты почти мистической силы, пока они не стали пользоваться всеобщим, абсолютным признанием, почти поклонением, причем впитываемым, что называется, с молоком матери.

Считается, что фантастические успехи Александра Македонского были во многом обусловлены экономической силой его государства, качеством коней, оружия, тем, что воины ели много мяса. А экономика была сильна особенно потому, что македонцы имели много драгоценных металлов, чеканили качественные монеты, захватили персидские монетные дворы и так далее. Но разве золото (и серебро) – это какая-то волшебная палочка, скатерть-самобранка, способная добывать из воздуха еду, одежду, жилье, экипировать армию? Разумеется, нет, хотя на протяжении многих веков человечество фактически жило в этом убеждении. И даже в просвещенном XIX веке некоторые незаурядные умы (Карл Маркс, например) не вполне были свободны от некоей фетишизации золота, абсолютизации его могущества и роли в обществе.

Но вот давайте представим себе, что алхимики вдруг преуспели и открыли способ дешево получать неограниченное количество золота из какого-нибудь широко распространенного простенького металла. Что дальше? Ну, первооткрыватель, возможно, успел бы сказочно разбогатеть (хотя, вероятнее всего, его быстро убили бы), но в любом случае секрет долго хранить не удалось бы, и производство золота вскоре стало бы на поток. И что тогда? А понятно, что: золото неизбежно утратило бы свою волшебную силу. Ресурсы человечества ограничены, и для их обмена необходим очень ограниченный в количестве, трудно добываемый инструмент.

Другое дело, что те, кто почему-либо физически получают доступ к большому количеству такого специфического материала, имеют колоссальное, хотя обычно и краткосрочное, преимущество. Например, некоторым старателям очень повезло во время калифорнийской «золотой лихорадки» в середине XIX века – они успели сильно разбогатеть.

Вот и Александр Македонский отчасти преуспел благодаря обилию золота и серебра (при этом я нисколько не пытаюсь умалить его полководческие и лидерские таланты). Дело в том, что золото, как общепризнанный инструмент товарного обмена, мобилизует человеческие ресурсы. Оказавшись владельцем его большого количества, вы как бы перетягиваете одеяло на себя. Поток золотых и серебряных монет (вообще-то они чеканились в то время из сплава того и другого – в специфической пропорции) позволил Александру Великому эксплуатировать богатства не только одной Македонии, но и окружающих земель – даже еще и до того, как он их завоевал физически!

Ведь уже и во времена монет деньги были не в золоте и не в серебре. Деньги были в людских головах.

Общественный «договор» о полном и всеобщем признании денег – и прежде всего, именно золота! – в качестве универсального средства платежа и товарного эквивалента должен был быть вбит глубоко – не только в сознание, но даже и в подсознание. Иначе он не смог бы работать.

Кто же сделал это? Кто – вбивал-то? А никто – бог из машины.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 382
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
2017 - $5 1/10oz Gold American Eagle BU

$1,428.99
End Date: Saturday Nov-4-2017 10:23:11 PDT
Buy It Now for only: $1,428.99
|
1 oz Gold Bar Argor Heraeus .9999 Gold in Sealed Assay Card #A314

$102.70
End Date: Tuesday Nov-14-2017 13:15:18 PST
Buy It Now for only: $102.70
|
2017 1 Troy oz. American Silver Eagle - Lot of 5 Coins SKU44363

$177.90
End Date: Wednesday Oct-25-2017 12:36:19 PDT
Buy It Now for only: $177.90
|
Morgan Dollar Design 10 Oz .999 Fine Silver Bar - MADE IN USA SKU27207

$1,310.00
End Date: Saturday Nov-18-2017 7:29:37 PST
Buy It Now for only: $1,310.00
|
2017 $50 Gold American Eagle 1 oz. Brilliant Uncirculated

$1,372.93
End Date: Friday Oct-27-2017 11:14:41 PDT
Buy It Now for only: $1,372.93
|
1 oz Valcambi Gold Bar (New w/ Assay)

$392.16
End Date: Thursday Nov-9-2017 12:49:10 PST
Buy It Now for only: $392.16
|
2017 1 oz Silver American Eagle Coins (Lot, Roll, Tube of 20)

$1,293.89
End Date: Tuesday Oct-31-2017 14:19:37 PDT
Buy It Now for only: $1,293.89
|
SPECIAL PRICE! 2017 Canada 1 oz Gold Maple Leaf BU - SKU #115850

$442.99
End Date: Thursday Nov-16-2017 15:13:01 PST
Buy It Now for only: $442.99
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Морские круизы
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Александр Евстегнеев Что нужно знать бедному, чтобы стать богатым?
Что нужно знать бедному, чтобы стать богатым?
У денег есть свои секреты. У больших денег - свои большие секреты. Как узнать их, чтобы сделать свою семью финансово обеспеченной и забыть про денежные затруднения?
Умные люди учатся на успехе других людей, чтобы повторить его и достичь в жизни такого же результата. Именно это я и предлагаю вам сделать.
Вы легко прочитаете эту книгу, скажем, дней за пять-десять. И узнаете конкретные, проверенные многими людьми способы зарабатывания, сохранения и приумножения своих денег. Это поможет вам быстро наладить финансовую сторону жизни.
Конечно, вы можете выбрать другой путь и разгадывать секреты больших денег самостоятельно. На это у вас уйдет тоже пять-десять. Но не дней, а лет.
Что вы выбираете? 5 лет или 5 дней? Медленная "раскачка" или стремительный прорыв? Если вы хотите видеть свои первые финансовые результаты не через 5 лет, не через год, а через несколько недель, не медлите - читайте эту книгу, и вы узнаете, как вам достичь финансового успеха!...

Цена:
111 руб

Б. Мандельброт Фракталы, случай и финансы Fractales, hasard et finance
Фракталы, случай и финансы
Книга известного американского математика Бенуа Мандельброта посвящена фрактальной геометрии и фундаментальным вопросам случайности. Судя по всему, фрактальную геометрию Мандельброт придумал, когда писал труды по финансам в шестидесятые годы. Данное произведение содержит, среди прочих, эти труды, которые ранее не издавались, а также фундаментальные представления о случайности.

Для экономистов, философов, физиков и математиков....

Цена:
559 руб

Банки и финансовый рынок
Банки и финансовый рынок
Автор настоящей книги - Ю.И. Львов - президент АО "Банк "Санкт-Петербург", входящего по сумме активов, капиталу, прибыли и оборотам в число тридцати крупнейших банков России, - рассматривает роль банков в экономике страны и, особенно, деятельность этих финансово-кредитных учреждений в современных условиях на примере банков Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга.
Книга адресована интересующимся вопросами банковской деятельности, а также может быть использована в качестве учебного пособия....

Цена:
222 руб

Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер Истории успеха учеников Богатого Папы Rich Dad's Success Stories (Real Life Success Stories from Real Life People Who Followed The Rich Dad Lessons)
Истории успеха учеников Богатого Папы
Интересные и поучительные рассказы людей, которые воспользовались советами и указаниями, преподанными в ранее вышедших книгах этих же авторов: "Квадрант денежного потока", "Отойти от дел молодым и богатым", "Школа бизнеса" и др.

Для широкого круга читателей....

Цена:
289 руб

Родионов Артем За что посадили Ходорковского. Налоговые схемы, которые не стоит повторять
За что посадили Ходорковского. Налоговые схемы, которые не стоит повторять
Сейчас многие уже забыли, за что сидит главный заключенный страны: эти воспоминания стерло второе дело, процесс по которому растянулся в Хамовническом суде Москвы на 22 месяца, до конца 2010 года.
Первое дело Михаила Ходорковского, в отличие от абсурдного второго, бизнесменам стоит принимать всерьез. Налоговые схемы, из-за применения которых самый богатый житель России стал самым богатым заключенным, используются до сих пор, и те, кто это делает, подвергают себя ненужному риску.
Как подставился Ходорковский? Книга Артема Родионова подробно разъясняет, какие из его ошибок лучше не повторять, даже если в числе ваших недругов нет президента и премьер-министра.

Книга адресована руководителям, предпринимателям, юристам, аудиторам, налоговым инспекторам, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
224 руб

Ян Арт Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги
Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги
Как это ни странно, именно сейчас можно и нужно брать деньги! Можно ли сделать "жизнь взаймы" комфортной и приятной? Можно, если знать, как правильно брать кредит и правильно его гасить. Автор книги, оказавшись в трудной жизненной ситуации, когда-то взял сразу пятнадцать кредитов, из-за просрочек побывал в "черных списках" банков, три года расплачивался по кредитным долгам, погасил их, а потом стал вице-президентом банковской ассоциации, главным редактором финансового портала и признанным экспертом в области кредитования. Его опыт может оказаться полезным и тем, кто уже взял кредит, и кто только собирается это сделать. И даже тем, кто раздумывает: а стоит ли вообще это делать?...

Цена:
49 руб

 Словарь финансово-экономических терминов
Словарь финансово-экономических терминов

Словарь содержит системно изложенный материал, дающий целостное представление о терминологии финансово-экономического профиля, по следующим разделам: глоссарий, англо-русский и русско-английский словари. В издание включены также приложения: предметный словарь, где термины систематизированы по группам, характеризующим различные области функционирования финансово-экономического рынка; словарь сокращений; словарь сленга, используемого на российском и зарубежном рынках; основные формулы, применяемые при выполнении операций с финансовыми инструментами.

Для преподавателей, студентов и аспирантов финансовых и экономических вузов и факультетов, специалистов и участников финансового рынка, а также всех, кто интересуется финансово-экономической тематикой.

...

Цена:
1359 руб

Н. Н. Карзаева Оценка и ее роль в учетной и финансовой политике организации
Оценка и ее роль в учетной и финансовой политике организации
Рассматриваются варианты оценки имущества и обязательств организаций. Показано, как влияет на финансовое положение организации выбранный вариант оценки материальных запасов, необоротных средств, дебиторской и кредиторской задолженности. Глубокому анализу подвергается оценка финансового результата деятельности организации и взаимосвязь данного показателя с создаваемыми резервами.
Для бухгалтеров-практиков, аудиторов и лиц, занимающихся вопросами формирования бухгалтерской отчетности и ее анализом....

Цена:
136 руб

Дэвид Оуэн Первый Национальный банк папы The First National Bank of Dad
Первый Национальный банк папы
В книге излагается совершенно новый способ обучения детей умелому и рациональному обращению с деньгами, показано, как они могут приобрести реальный опыт в области банковских вкладов и инвестиций, работать на рынке акций и фондовой бирже....

Цена:
141 руб

Хотинская Г.И. , Черникова Л.И. , Сетченкова Л.А. Актуальные проблемы современной финансовой науки: научное издание
Актуальные проблемы современной финансовой науки: научное издание
Финансовая теория и практика активно развиваются в последние десятилетия. Этим объясняется повышенный интерес научной общественности к проблемам финансов на всех уровнях управления (мега-, макро-, мезо- и микроуровне), в том числе среди молодежи.В научном издании приведены результаты исследований молодых ученых-финансистов, которые обсуждались в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной финансовой науки», состоявшейся под эгидой Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (28.01.2017, г. Москва)....

Цена:
1184 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика