Деньги валюта
История денег, Люди гибнут за металл?
История денег. Люди гибнут за металл?

«Золотце мое» – до сих пор говорят бабушки внукам. Вот как глубоко вошло в народное сознание достоинство этого металла! Именно его люди воспринимали (и отчасти воспринимают до сих пор) как синоним слова «деньги». («Все мое, сказало злато».) Между тем у него были и конкуренты – археологические раскопки показывают, что всякие другие металлы – железо, медь, бронза – в отдельные моменты пытались играть роль товарного эквивалента, причем часто в форме инструментов быта и войны – ножи, топоры, мечи, лопаты, кирки…

Были и куда более поздние попытки свергнуть короля – например, на парижской выставке 1855 года впервые широкой публике был представлен алюминий, и какое-то время казалось, что он может стать заменой драгоценным металлам. Наполеон III одно время настаивал на том, чтобы самым почетным гостям подавали еду именно на алюминиевой посуде, таким это считалось шиком…

Но потом быстро выяснилось, что алюминий обладает одним, но роковым недостатком – его слишком легко произвести в довольно большом количестве.

Отдельный случай – это серебро, которое и по сию пору осталось почти как бы младшим братом золота. На протяжении веков оно служило главными металлическими деньгами, а потом какое-то время почти делило с золотом трон. Серебро, без сомнения, действительно обладает целебными свойствами. В некоторых языках само слово «серебро» по-прежнему остается синонимом слова «деньги» (по-французски «argent» означает и то и другое).

Драгоценные металлы отличались именно этим качеством – редкостью и трудностью добычи. То, что они имели еще и определенный эстетический аспект (тот самый «блеск»), конечно, помогало. Но, думаю, если бы золото и серебро, что называется, на земле валялись, они в меньшей степени могли бы служить украшением для знати, даже если бы сверкали еще сильнее. Ведь они, как-никак, должны были подтверждать власть и личное могущество. Так что и с социальной, и с монетарной точки зрения редкость была важнейшим фактором. Вот почему железо и бронза не смогли в итоге конкурировать с золотом и серебром.

Интересный факт – у древних инков было больше золота и серебра, чем у какой-либо другой цивилизации того времени. Недаром у конквистадоров глаза разбегались. У инков их, что называется, куры не клевали! Но именно инки и явили редкое исключение – эти металлы в их общинах деньгами так и не стали (хотя использовались как украшения и в церемониальных целях)!

Но и редкость полезна до определенного предела. Обществу нужны были материалы все же достаточно распространенные, чтобы они могли соответствовать объему экономической активности и были бы способны циркулировать между людьми, численность которых на Земле неизбежно росла. Вот почему другие металлы – платина, например – проиграли в борьбе за роль денег.

Кстати, Россия предприняла в первой половине XIX века попытку ввести платину в оборот. К тому моменту в императорской казне накопилось изрядное количество этого металла, и было принято решение начать чеканку монет достоинством 3, 6 и 12 рублей. Однако вскоре монеты исчезли из обращения, превратившись в нумизматическую редкость.

То есть металл должен был быть редким, но не слишком. Деньги также должны были быть очень прочными – для удобства хранения и транспортировки, но опять же, в разумных пределах. Брильянты, например, прочны чересчур, их трудно обрабатывать и практически невозможно превращать в монеты.

И все же триумф золота и серебра был далеко не одномоментным событием. Юлий Цезарь возмущался тем, что жители древней Британии по-прежнему использовали в качестве денег железные лезвия в эпоху, когда Древний Рим уже полностью перешел на монеты из драгоценных металлов.

Вообще должно было пройти достаточно много времени, прежде чем золото и серебро окончательно обрели в общественном сознании черты почти мистической силы, пока они не стали пользоваться всеобщим, абсолютным признанием, почти поклонением, причем впитываемым, что называется, с молоком матери.

Считается, что фантастические успехи Александра Македонского были во многом обусловлены экономической силой его государства, качеством коней, оружия, тем, что воины ели много мяса. А экономика была сильна особенно потому, что македонцы имели много драгоценных металлов, чеканили качественные монеты, захватили персидские монетные дворы и так далее. Но разве золото (и серебро) – это какая-то волшебная палочка, скатерть-самобранка, способная добывать из воздуха еду, одежду, жилье, экипировать армию? Разумеется, нет, хотя на протяжении многих веков человечество фактически жило в этом убеждении. И даже в просвещенном XIX веке некоторые незаурядные умы (Карл Маркс, например) не вполне были свободны от некоей фетишизации золота, абсолютизации его могущества и роли в обществе.

Но вот давайте представим себе, что алхимики вдруг преуспели и открыли способ дешево получать неограниченное количество золота из какого-нибудь широко распространенного простенького металла. Что дальше? Ну, первооткрыватель, возможно, успел бы сказочно разбогатеть (хотя, вероятнее всего, его быстро убили бы), но в любом случае секрет долго хранить не удалось бы, и производство золота вскоре стало бы на поток. И что тогда? А понятно, что: золото неизбежно утратило бы свою волшебную силу. Ресурсы человечества ограничены, и для их обмена необходим очень ограниченный в количестве, трудно добываемый инструмент.

Другое дело, что те, кто почему-либо физически получают доступ к большому количеству такого специфического материала, имеют колоссальное, хотя обычно и краткосрочное, преимущество. Например, некоторым старателям очень повезло во время калифорнийской «золотой лихорадки» в середине XIX века – они успели сильно разбогатеть.

Вот и Александр Македонский отчасти преуспел благодаря обилию золота и серебра (при этом я нисколько не пытаюсь умалить его полководческие и лидерские таланты). Дело в том, что золото, как общепризнанный инструмент товарного обмена, мобилизует человеческие ресурсы. Оказавшись владельцем его большого количества, вы как бы перетягиваете одеяло на себя. Поток золотых и серебряных монет (вообще-то они чеканились в то время из сплава того и другого – в специфической пропорции) позволил Александру Великому эксплуатировать богатства не только одной Македонии, но и окружающих земель – даже еще и до того, как он их завоевал физически!

Ведь уже и во времена монет деньги были не в золоте и не в серебре. Деньги были в людских головах.

Общественный «договор» о полном и всеобщем признании денег – и прежде всего, именно золота! – в качестве универсального средства платежа и товарного эквивалента должен был быть вбит глубоко – не только в сознание, но даже и в подсознание. Иначе он не смог бы работать.

Кто же сделал это? Кто – вбивал-то? А никто – бог из машины.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 544
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$362.51
End Date: Saturday Oct-20-2018 18:01:36 PDT
Buy It Now for only: $362.51
|
2018 American Silver Eagle (1 oz) $1 - 1 Roll - Twenty 20 BU Coins in Mint Tube

$69.00
End Date: Tuesday Oct-9-2018 16:07:59 PDT
Buy It Now for only: $69.00
|
100 x 1 gram Silver Bar - Valcambi Silver CombiBar™ (w/Assay) - Super Low Price

$361.10
End Date: Sunday Oct-14-2018 15:49:18 PDT
Buy It Now for only: $361.10
|
2018 Roll of 20 Silver American Eagle BU 1oz American Silver Eagles $1 Coins

$329.25
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:42:29 PDT
Buy It Now for only: $329.25
|
Canada 1/10 oz Gold Maple Leaf (Random Year) - SKU #12

$1,291.20
End Date: Friday Sep-21-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,291.20
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$20.40
End Date: Tuesday Oct-9-2018 13:07:29 PDT
Buy It Now for only: $20.40
|
2018 South Africa 1 oz Silver Krugerrand R1 Coin GEM BU SKU54609

$329.25
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:42:29 PDT
Buy It Now for only: $329.25
|
1/4 oz Gold American Eagle $10 US Mint Gold Eagle Coin Random Date

$1,281.08
End Date: Saturday Oct-6-2018 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,281.08
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Уильям Могайар, Виталик Бутерин Блокчейн для бизнеса
Блокчейн для бизнеса
Все мы привыкли, что любые вопросы с деньгами нужно решать через банки или другие традиционные финансовые институты. Блокчейн создает реальность в которой безопасность гарантируют формулы. Возникший как платформа для криптовалюты, блокчейн сегодня становится инструментом , способным разрешить проблему доверия в глобальном масштабе. Различные сделки, торги, покупка недвижимости, страхование, медицина, выборы - эта технология может отследить и зафиксировать все действия без участия посредников....

Цена:
469 руб

Основы международных валютно - финансовых и кредиторских отношений. Учебник
Основы международных валютно - финансовых и кредиторских отношений. Учебник
В учебнике рассматривается база проблем учебного курса `Международные финансы` (Международные валютно-финансовые и кредитные отношения), в том числе вопросы построения и функционирования мировой валютной системы и форексных рынков, деятельности фирм и банков в международной валютно-финансовой среде, принципов международного аккаутинга и менеджмента валютно-курсового риска, различные стороны международных публичных финансов. Для студентов, аспирантов университетов, слушателей курсов повышения квалификации и переподготовки, работников фирм и банков, вовлеченных в международную валютно-финансовую деятельность....

Цена:
101 руб

Айн Рэнд Капитализм. Незнакомый идеал Capitalism: The Unknown Ideal
Капитализм. Незнакомый идеал
Айн Рэнд - наша бывшая соотечественница, крупнейшая американская писательница, чьи книги оказали мощнейшее влияние на мировоззрение миллионов людей во всем мире, автор признанных бестселлеров "Атлант расправил плечи", "Источник", "Гимн" и др.
Книга "Капитализм. Незнакомый идеал" представляет собой сборник статей, написанных Айн Рэнд в разные годы, которые и сегодня поражают своей злободневностью, остротой и убедительностью. В них автор на реальных примерах из общественной, политической и экономической жизни блестяще доказывает основной посыл своей философии: человека может сделать свободным и счастливым только система, ставящая во главу угла личность, система, основанная на рациональности, свободном обмене идеями и товарами, а именно - капитализм. А значит - только такую систему можно считать нравственной, и любые идеологические компромиссы способны нанести человечеству лишь вред....

Цена:
499 руб

Роберт Кийосаки, Том Уилрайт Почему богатые становятся богаче Why the Rich are Getting Richer
Почему богатые становятся богаче
Что вам рассказывали о деньгах, когда вы учились в школе? Новая книга Роберта Кийосаки - о том, чего вам НЕ рассказывали. Из нее вы узнаете о настоящем финансовом образовании! Это не сладкая сказочка с непригодными для достойной жизни советами, а своего рода учебник для выпускников финансовой школы Богатого Папы. Если вы ищете новые идеи, способные обеспечить вам не только выживание, но и процветание в будущем, значит, вы нашли подходящую для себя книгу....

Цена:
439 руб

Хьюз-мл.Дж. Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капиталы
Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капиталы
Джеймс Хьюз излагает принципы управления семьей и семейным капиталом и дает практические советы. Он предлагает оригинальную стратегию сохранения и приумножения человеческих, интеллектуальных и финансовых активов семьи, используя в своих рекомендациях элементы психологии, антропологии, политической истории, философии, экономической теории и права. Идеи Хьюза взяты на вооружение многими семьями, консультантами, учеными и практиками - и все они подтвердили ценность разработанных автором принципов и методов.


Книга предназначена для юристов, экономистов, семейных консультантов, а также всех, кто интересуется проблемой сохранения семейных активов....

Цена:
579 руб

В. Р. Евстигнеев Финансовый рынок в переходной экономике
Финансовый рынок в переходной экономике
Основная идея, проходящая сквозной нитью через всю книгу - это зависимость сложности поведения финансовых субъектов и сложности строения финансовых систем от объема информации, содержащейся в финансовой системе и перерабатываемой финансовыми субъектами, принимающими решения. Монография состоит из четырех глав. В первой главе рассматривается поведение рационального инвестора на высоко рискованном фондовом рынке в специфических условиях когнитивного диссонанса. Показано, что структура инвестиционного портфеля может служить эффективным информационным фильтром, снижающим энтропию, что приводит к сдвигам в инвестиционных предпочтениях. Во второй главе исследуется проблема страхования от ненаблюдаемых рисков. Показано, что на высоко рискованном рынке инвестор может включать в оптимальную доходность премию за риск, что искажает чистую доходность и может отражаться на инвестиционных решениях. В третьей главе проанализирована сложность поведения фондового рынка в зависимости от сложности локального взаимодействиямежду инвесторами. Четвертая глава посвящена исследованию механизма региональной (международной) финансовой интеграции. Показано, что интеграционный механизм развивается в случае невозможности перевести избыточную свободную информацию в связанную форму науровне национальной финансовой системы. В монографии представлены результаты проведенного автором эмпирического анализа, а также числовых экспериментов на основе искусственных систем, имитирующих финансовый рынок. Имеется приложение, посвященное анализувнутренней структуры так называемого `стадного поведения` инвесторов....

Цена:
394 руб

А. З. Бобылева Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика
Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика
Излагается современная концепция финансового оздоровления фирм с позиций фундаментального подхода к антикризисному управлению. Рассматриваются особенности антикризисного управления финансами, специфические функции финансового менеджера в кризисной ситуации, логика принятия финансовых решений в период финансового оздоровления, методы мониторинга финансового состояния и управления затратами как меры предупреждения банкротства, алгоритмы вывода предприятия из кризиса посредством разработки бюджетов, адекватной инвестиционной политики, управления рисками. Большое внимание уделяется государственному регулированию процессов и разработке комплексных стратегий финансового оздоровления применительно к фирмам различных форм собственности и хозяйствования.

Для студентов экономических специальностей, аспирантов, а также специалистов, повышающих свою квалификацию в области антикризисного управления и технологии управления финансами....

Цена:
121 руб

М. Л. Пятов Управление обязательствами организации
Управление обязательствами организации
Излагаются подходы к управлению обязательствами организации. Раскрывается экономическое, юридическое и бухгалтерское содержание обязательств. Описываются элементы финансовой политики организации в области обязательств. Показатели бухгалтерской отчетности в книге интерпретируются как основа анализа, предшествующего принятию управленческих решений.

Предназначена для финансовых менеджеров, аудиторов, бухгалтеров, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интересующихся вопросами бухгалтерского учета и финансового менеджмента....

Цена:
175 руб

The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
The issue of costing and pricing in the telecommunications industry has been hotly debated for the last twenty years. Indeed, we are still wrestling today over the cost of the local exchange for access by interexchange and competitive local exchange carriers, as well as for universal service funding....

Цена:
26390 руб

Максим Новицкий Покупка готового бизнеса
Покупка готового бизнеса
В книге рассматриваются практические вопросы приобретения предприятий малого бизнеса, работающих в крупных городах России. Вы найдете базовые рекомендации: о чём нельзя забывать при "диагностике" бизнеса перед сделкой, как формируется цена, на что обратить внимание в психологии переговоров, какие этапы лучше поручить профессионалам. Автор описывает кейсы из практики бизнес-брокера, приводит несколько типовых договоров. Познакомившись с данным пособием, вы снизите риски и тревогу о предстоящей сделке.

Книга будет полезна как начинающим, так и опытным предпринимателям, в том числе тем, кто готовит своё предприятие к продаже....

Цена:
136 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика