Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Рождение и ограбление монеты

Серебряные и золотые, а также биметаллические монеты изобрели неподалеку от родных мест Александра Великого – и всего за каких-нибудь четыре столетия до его рождения. Правда, считается, что еще раньше их придумали в Китае, но почему-то они не сразу прижились. Хотя, казалось бы, нужда в них была очевидной: отпиливать куски от слитков серебра или золота при каждой купле-продаже было крайне неудобно.

Впрочем, Китай долго развивался в состоянии почти полной изоляции, и что там происходило, Европа представляла смутно, а потому изобрела монеты для себя заново в VII веке до нашей эры – в Лидии – древнегреческом государстве в Малой Азии (нынешняя Турция). Легендарный фригийский царь Мидас якобы превращал в золото все, чего касался, и так устал от этого своего свойства, что попытался избавиться от него, смыть его с себя, искупавшись в местной речке… С тем предсказуемым результатом, что и вода стала превращаться в золото.

Реки в Лидии действительно намывали некий естественный сплав золота и серебра (так что идея биметаллизма была подсказана природой). Сплаву дали название «электрум» («электрон») – в честь его ярко выраженных электромагнитных свойств, позволявших отличать ценный металл от всякого речного мусора.

В «электруме» было 73 процента золота и 27 – серебра, и вот лидийцы додумались чеканить из него первые, для начала довольно примитивные, монеты. И хотя первые попытки изготовления подделок или неполноценных, «облегченных» монет не заставили себя долго ждать, фальсифицировать сплав было не так-то просто.

Геродот, впрочем, презрительно отзывался о коммерциализме лидийцев, которые к тому же еще и открыли для мира принципы оптовой и розничной торговли, создали первые частные гостиницы, плавили руду, красили шерсть, ткали ковры. Кроме того, они якобы не брезговали продажей своих дочерей в проститутки. С точки зрения Геродота, все это – и изобретение монет, и торгово-промышленные инновации, и проституция – было явлениями одного порядка (привет Карлу Марксу и Гинзбургу!).

Подделать монеты было не так легко, но очень быстро были изобретены и первые способы так называемого «дебейзмента» (снижение качества, ценности денег за счет уменьшения содержания драгоценного металла в монете).

Ранние монеты не отличались совершенством, с боков часто торчали маленькие металлические «заусенцы», которые можно было «отстригать». Кроме того, хорошенько потряся мешком с монетами, можно было оставить на дне немного золотого или серебряного порошка.

Но прошло несколько веков, прежде чем «дебейзмент» стал сознательной финансовой политикой правителей.

Зачем, задумались римские императоры, тратить так много дефицитного серебра на изготовление монеты, ведь денарий все равно остается денарием, даже если мы немного изменим его состав? Можно будет начеканить больше денег, государство станет богаче (а «государство – это я»!).

В I веке нашей эры денарий в Риме делался из чистого серебра. Но к 250 году реальное содержание драгоценного металла в монете опустилось до 40 процентов. Дебейзмент достиг своего апогея в середине III века, особенно прославился император Галлиен, при котором от серебра в денарии осталось разве что название – и в лучшем случае четыре процента содержания.

Думаю, что всякому, кто взялся читать эту книгу, понятно, что за этим следовало – страшенная инфляция. За двести лет цены выросли примерно в три раза, но в последние два десятилетия III века инфляционные обороты набрали совсем уже головокружительный темп. Рим оказался на грани гиперинфляции – и серьезных социальных катаклизмов. Дебейзмент разрушал империю!

И вот вам пример роли личности в истории. К власти пришел исключительно талантливый лидер – император Диоклетиан. Его пакет административных и экономических реформ, видимо, спас империю (хотя и ненадолго).

Самым трудным в числе реформ оказалась именно проблема инфляции. Диоклетиан восстановил чистоту монеты и думал, что этого будет достаточно. Каково же было его удивление, когда возвращение к хорошим деньгам не остановило инфляцию – ее маховик был слишком сильно раскручен. И вообще, дело же было не столько в чистоте металла, сколько в общем количестве циркулировавших в обществе денег и – что особенно важно – в доверии населения к деньгам!

Диоклетиан не знал закона Гришема (до рождения этого британского джентльмена оставалось больше тысячи лет), гласящего, что «плохие деньги вытесняют хорошие». Жители Римской империи предпочитали пользоваться более мелкими монетами, в обилии начеканенными предыдущими правителями, и даже денежными суррогатами, а замечательные новенькие денарии из чистого серебра припрятывали, превращая их исключительно в инструмент накопления.

Денежная масса в результате, конечно, сокращалась, но мучительно медленно. Император решил тогда перестать слушать своих советников-монетаристов и обратился к чисто административным мерам.

Если бы лидеры СССР лучше изучали античную историю, они бы знали, чем заканчиваются попытки государственного контроля над ценами. Тогда, в эпоху Диоклетиана, точно так же, как в далеком советском будущем, товары просто стали исчезать с рынка. Никакие угрозы суровых наказаний не помогали против «спекуляции» – по официальным ценам пшеницу было купить практически невозможно: она реально стоила в 63 раза больше официальной, декретированной цены.

Диоклетиан сумел-таки несколько задержать, отложить падение Рима, но с инфляцией справиться до конца так и не удалось – ни ему, ни его преемникам. Есть историки, считающие, что проблемы с национальной валютой были если не главной, то, по крайней мере, существенной причиной развала Римской империи. Тысячи полторы лет спустя что-то похожее можно будет сказать и о другой могучей империи, расположенной значительно восточнее…

Но на чужих ошибках никто не учится – в средние века дебейзмент станет любимым способом решения финансовых проблем большинства западноевропейских монархов. Почти всегда с катастрофическими последствиями – троны шатались, ненужные войны и бунты сотрясали страны. С отчаяния вновь и вновь предпринимались попытки введения контроля над ценами – всегда с одним и тем же печальным результатом.

На этом фоне выделялась Англия, которая на протяжении почти всей своей истории поддерживала высокие стандарты своей монеты. За исключением относительно коротких периодов (правление Генриха VIII, например).

Король Генрих I так яростно боролся за качество английских серебряных монет, что даже отрубал руки владельцам монетных дворов, которых подозревал в дебейзменте.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$155.58
End Date: Friday Feb-15-2019 16:32:12 PST
Buy It Now for only: $155.58
|
2019 American Gold Eagle 1/10 oz $5 - BU


$144.19
End Date: Thursday Jan-24-2019 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $144.19
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)


$355.77
End Date: Monday Feb-18-2019 7:42:29 PST
Buy It Now for only: $355.77
|
1/4 oz Gold American Eagle $10 US Mint Gold Eagle Coin Random Date


$1,384.30
End Date: Monday Feb-18-2019 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,384.30
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,361.90
End Date: Monday Feb-4-2019 7:37:06 PST
Buy It Now for only: $1,361.90
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU


$357.10
End Date: Tuesday Feb-19-2019 13:03:35 PST
Buy It Now for only: $357.10
|
American Gold Eagle (1/4 oz) $10 - BU - Random Date


$1,367.77
End Date: Sunday Feb-17-2019 12:13:18 PST
Buy It Now for only: $1,367.77
|
1 oz South African Gold Krugerrand Coin (Varied Year)


$1,363.90
End Date: Saturday Feb-9-2019 12:21:14 PST
Buy It Now for only: $1,363.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
166 руб

Джеймс С. Ван Хорн, Джон М. Вахович Основы финансового менеджмента Fundamentals of Financial Management
Основы финансового менеджмента

Книга ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА — одно из самых популярных изданий по финансовому менеджменту. От аналогичных изданий ее отличает практическая направленность, поэтому финансисты-практики могут использовать ее для решения стандартных проблем компании:

  • инвестиционного проектирования,
  • управления оборотными активами
  • финансирования бизнеса.

Читатели также научатся читать финансовую отчетность компании и разрабатывать финансовые планы. Кроме того, практические разделы книги опираются на комплексное и доступное изложение базовых концепций финансового менеджмента: в книге рассматриваются такие темы:

  • как стоимость денег во времени,
  • оценка акций и других финансовых активов,
  • риск и доходность ценных бумаг.

Несмотря на то что книга представляет собой учебник по курсу финансового менеджмента, она также может служить справочником для финансовых работников и пособием при подготовке к экзаменам на получение диплома сертифицированного финансового аналитика. Наконец, после изучения теоретического материала читатель может попробовать свои силы в решении задач различного уровня сложности. При этом свои успехи в усвоении материала он может проверить тут же, обратившись к специальному разделу с подробным изложением хода решения этих задач. Для решения ряда задач используются файлы Excel, размещенные на сайте издательства "Вильямс".

Книга ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА рассчитана не только на студентов экономических вузов, но и на слушателей курсов повышения квалификации менеджеров; она пригодится тем, кто готовится к различным профессиональным экзаменам, а также специалистам-практикам в области финансов.

a...

Цена:
5590 руб

Роберт Кийосаки, Том Уилрайт Почему богатые становятся богаче Why the Rich are Getting Richer
Почему богатые становятся богаче
Что вам рассказывали о деньгах, когда вы учились в школе? Новая книга Роберта Кийосаки - о том, чего вам НЕ рассказывали. Из нее вы узнаете о настоящем финансовом образовании! Это не сладкая сказочка с непригодными для достойной жизни советами, а своего рода учебник для выпускников финансовой школы Богатого Папы. Если вы ищете новые идеи, способные обеспечить вам не только выживание, но и процветание в будущем, значит, вы нашли подходящую для себя книгу....

Цена:
406 руб

Роберт Кийосаки, Джон Флеминг, Ким Кийосаки Бизнес XXI века The Busines of the 21ST Century
Бизнес XXI века
Жизнь нелегкая штука, вопрос лишь в том, что вы намерены с ней делать. Жалобы, нытье и обвинения не обеспечат вам будущего. Если вы стремитесь к богатой жизни, то должны сами построить ее. Вы сможете взять на себя ответственность за свое будущее лишь в том случае, если научитесь контролировать источники доходов. Для этого вам нужен собственный бизнес. Для большей части населения наступили тяжелые времена, но истинные предприниматели уверены, что такие периоды способствуют полному раскрытию нашего экономического потенциала. Начинать собственный бизнес в нынешней обстановке не только можно, но и нужно. Лучшего времени для этого вы не найдете!...

Цена:
506 руб

Александр Евстегнеев Библия богатства
Библия богатства
В этой книге заключены уникальные знания, которые собраны не одним поколением, усовершенствованы автором и представлены в легкой для восприятия и применения форме. Они способны легко вытащить читателя из любых жизненных ситуаций, помочь ему лучше утвердиться в жизни и заработать свой первый миллион. В основе авторской методики А.Евстегнеева - многолетний опыт проведения тренингов, личного коуча, ведения блога.
Книга написана с юмором и оптимизмом, которые уже с первых страниц передаются читателю. Возраст, пол, социальный статус читателя значения не имеют. Эта книга нужна всем! Ведь все хотят быть счастливыми, богатыми, любимыми и... побеждать!...

Цена:
440 руб

Наталия Морозова О финансах легко и непринужденно
О финансах легко и непринужденно
Эта книга для вас - собственники бизнеса и руководители. В своей книге Наталия Морозова легко и непринужденно рассказывается о сложных финансовых понятиях и о том, для чего собственнику бизнеса нужны эти знания. Почти половина текста - истории из практики автора. Среди них есть и грустные: о том, как бизнесмены теряли деньги, порой немалые. Но все эти истории идут в контексте того, почему это произошло и как не попасть в подобную ситуацию в вашем бизнесе.

Знания, полученные из этой книги, сделают вас сильнее.
Автор Наталия Морозова - эксперт по управлению финансами и налоговой безопасности, бизнес-консультант и тот самый гуру, который просветит любого в теме финансов. Возьмите в руки книгу, перелистывайте страницы и впитывайте!

...

Цена:
263 руб

М. Л. Пятов Управление обязательствами организации
Управление обязательствами организации
Излагаются подходы к управлению обязательствами организации. Раскрывается экономическое, юридическое и бухгалтерское содержание обязательств. Описываются элементы финансовой политики организации в области обязательств. Показатели бухгалтерской отчетности в книге интерпретируются как основа анализа, предшествующего принятию управленческих решений.

Предназначена для финансовых менеджеров, аудиторов, бухгалтеров, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интересующихся вопросами бухгалтерского учета и финансового менеджмента....

Цена:
179 руб

 Глобализация и национальные финансовые системы Globalization and National Financial Systems
Глобализация и национальные финансовые системы
Авторы этого фундаментального издания, главным образом эксперты Финансового сектора Всемирного банка, всесторонне рассматривают глобализацию финансов и ее влияние на национальные финансовые системы. Особое внимание уделяется как новым возможностям, которые открываются благодаря финансовой глобализации перед странами, решающими вопросы устойчивого экономического развития, так и возникающим в связи с этим рискам для национальной экономики. Книга будет полезна экономистам-аналитикам, а также всем тем, чья практическая деятельность связана с банковской сферой, инвестициями, рынками ценных бумаг и вопросами пенсионного обеспечения....

Цена:
600 руб

A Currency Options Primer
A Currency Options Primer
Book DescriptionA quick and concise guide to currency options
An understanding of currency options is essential for those working in investment and foreign exchange. A Currency Options Primer sets out to give readers a clear guide to how the currency option market functions, offering practical advice on mastering the necessary components and concepts for fully understanding the workings of this market.Download Description"In recent years, currencies of major industrial nations have fluctuated widely in response to trade imbalances, interest rates, commodity prices, and political uncertainty. The pressure to maintain currency parity has led to the breakdown of many exchange rate mechanisms, and has forced the need for active foreign exchangehedging decisions to prevent the erosion of profit margins. To counteract this worldwide market volatility, currency options were developed as an alternative risk management tool to the spot and forward foreign exchange market, and owe their existence to the demands of foreign exchange users for alternative hedging and exposure management techniques. This essentially practical book gives a thorough and comprehensive guide to currency options, with clear explanations of the technicalities. It should become recommended reading for many business courses, and will be of interest to new recruits and junior members in investment and merchant banks; to Forex specialist firms; to Treasury institutions; and to investors who require a quick guide within a trading and sales environment. "...

Цена:
6990 руб

Карл Уолш Монетарная теория и монетарная политика Monetary Theory and Policy
Монетарная теория и монетарная политика
Книга содержит полное и современное изложение наиболее важных вопросов монетарной экономики, знакомит читателя с ключевыми моделями, используемыми экономистами для изучения проблем монетарной теории и политики.
Рассматриваются базовые теоретические подходы, освещается работа имитационного метода моделирования, анализируются различные виды трений, изучаемых экономистами для понимания роли монетарной политики.
Основными темами для изучения являются: модели с деньгами в функции полезности, модели наличной оплаты, монетарные модели поиска; информационные, портфельные и номинальные жесткости, несовершенства кредитного рынка; открытая экономика, вопросы монетарной политики, включающие дискрецию и обязательства, анализ политики в неокейнсианских моделях, а также монетарные операционные процедуры.

Для студентов, исследователей в области монетарной экономики, а также экономистов, работающих в органах проведения экономической политики, таких как, например, центральные банки....

Цена:
453 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика