Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Рождение и ограбление монеты

Серебряные и золотые, а также биметаллические монеты изобрели неподалеку от родных мест Александра Великого – и всего за каких-нибудь четыре столетия до его рождения. Правда, считается, что еще раньше их придумали в Китае, но почему-то они не сразу прижились. Хотя, казалось бы, нужда в них была очевидной: отпиливать куски от слитков серебра или золота при каждой купле-продаже было крайне неудобно.

Впрочем, Китай долго развивался в состоянии почти полной изоляции, и что там происходило, Европа представляла смутно, а потому изобрела монеты для себя заново в VII веке до нашей эры – в Лидии – древнегреческом государстве в Малой Азии (нынешняя Турция). Легендарный фригийский царь Мидас якобы превращал в золото все, чего касался, и так устал от этого своего свойства, что попытался избавиться от него, смыть его с себя, искупавшись в местной речке… С тем предсказуемым результатом, что и вода стала превращаться в золото.

Реки в Лидии действительно намывали некий естественный сплав золота и серебра (так что идея биметаллизма была подсказана природой). Сплаву дали название «электрум» («электрон») – в честь его ярко выраженных электромагнитных свойств, позволявших отличать ценный металл от всякого речного мусора.

В «электруме» было 73 процента золота и 27 – серебра, и вот лидийцы додумались чеканить из него первые, для начала довольно примитивные, монеты. И хотя первые попытки изготовления подделок или неполноценных, «облегченных» монет не заставили себя долго ждать, фальсифицировать сплав было не так-то просто.

Геродот, впрочем, презрительно отзывался о коммерциализме лидийцев, которые к тому же еще и открыли для мира принципы оптовой и розничной торговли, создали первые частные гостиницы, плавили руду, красили шерсть, ткали ковры. Кроме того, они якобы не брезговали продажей своих дочерей в проститутки. С точки зрения Геродота, все это – и изобретение монет, и торгово-промышленные инновации, и проституция – было явлениями одного порядка (привет Карлу Марксу и Гинзбургу!).

Подделать монеты было не так легко, но очень быстро были изобретены и первые способы так называемого «дебейзмента» (снижение качества, ценности денег за счет уменьшения содержания драгоценного металла в монете).

Ранние монеты не отличались совершенством, с боков часто торчали маленькие металлические «заусенцы», которые можно было «отстригать». Кроме того, хорошенько потряся мешком с монетами, можно было оставить на дне немного золотого или серебряного порошка.

Но прошло несколько веков, прежде чем «дебейзмент» стал сознательной финансовой политикой правителей.

Зачем, задумались римские императоры, тратить так много дефицитного серебра на изготовление монеты, ведь денарий все равно остается денарием, даже если мы немного изменим его состав? Можно будет начеканить больше денег, государство станет богаче (а «государство – это я»!).

В I веке нашей эры денарий в Риме делался из чистого серебра. Но к 250 году реальное содержание драгоценного металла в монете опустилось до 40 процентов. Дебейзмент достиг своего апогея в середине III века, особенно прославился император Галлиен, при котором от серебра в денарии осталось разве что название – и в лучшем случае четыре процента содержания.

Думаю, что всякому, кто взялся читать эту книгу, понятно, что за этим следовало – страшенная инфляция. За двести лет цены выросли примерно в три раза, но в последние два десятилетия III века инфляционные обороты набрали совсем уже головокружительный темп. Рим оказался на грани гиперинфляции – и серьезных социальных катаклизмов. Дебейзмент разрушал империю!

И вот вам пример роли личности в истории. К власти пришел исключительно талантливый лидер – император Диоклетиан. Его пакет административных и экономических реформ, видимо, спас империю (хотя и ненадолго).

Самым трудным в числе реформ оказалась именно проблема инфляции. Диоклетиан восстановил чистоту монеты и думал, что этого будет достаточно. Каково же было его удивление, когда возвращение к хорошим деньгам не остановило инфляцию – ее маховик был слишком сильно раскручен. И вообще, дело же было не столько в чистоте металла, сколько в общем количестве циркулировавших в обществе денег и – что особенно важно – в доверии населения к деньгам!

Диоклетиан не знал закона Гришема (до рождения этого британского джентльмена оставалось больше тысячи лет), гласящего, что «плохие деньги вытесняют хорошие». Жители Римской империи предпочитали пользоваться более мелкими монетами, в обилии начеканенными предыдущими правителями, и даже денежными суррогатами, а замечательные новенькие денарии из чистого серебра припрятывали, превращая их исключительно в инструмент накопления.

Денежная масса в результате, конечно, сокращалась, но мучительно медленно. Император решил тогда перестать слушать своих советников-монетаристов и обратился к чисто административным мерам.

Если бы лидеры СССР лучше изучали античную историю, они бы знали, чем заканчиваются попытки государственного контроля над ценами. Тогда, в эпоху Диоклетиана, точно так же, как в далеком советском будущем, товары просто стали исчезать с рынка. Никакие угрозы суровых наказаний не помогали против «спекуляции» – по официальным ценам пшеницу было купить практически невозможно: она реально стоила в 63 раза больше официальной, декретированной цены.

Диоклетиан сумел-таки несколько задержать, отложить падение Рима, но с инфляцией справиться до конца так и не удалось – ни ему, ни его преемникам. Есть историки, считающие, что проблемы с национальной валютой были если не главной, то, по крайней мере, существенной причиной развала Римской империи. Тысячи полторы лет спустя что-то похожее можно будет сказать и о другой могучей империи, расположенной значительно восточнее…

Но на чужих ошибках никто не учится – в средние века дебейзмент станет любимым способом решения финансовых проблем большинства западноевропейских монархов. Почти всегда с катастрофическими последствиями – троны шатались, ненужные войны и бунты сотрясали страны. С отчаяния вновь и вновь предпринимались попытки введения контроля над ценами – всегда с одним и тем же печальным результатом.

На этом фоне выделялась Англия, которая на протяжении почти всей своей истории поддерживала высокие стандарты своей монеты. За исключением относительно коротких периодов (правление Генриха VIII, например).

Король Генрих I так яростно боролся за качество английских серебряных монет, что даже отрубал руки владельцам монетных дворов, которых подозревал в дебейзменте.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,424.90
End Date: Friday Apr-19-2019 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,424.90
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,396.14
End Date: Friday Apr-19-2019 17:24:33 PDT
Buy It Now for only: $1,396.14
|
Canada Gold Maple Leaf - 1 oz - $50 - .9999 Fine - Random Year


$266.50
End Date: Saturday Apr-6-2019 15:39:23 PDT
Buy It Now for only: $266.50
|
Swiss Gold 20 Francs - Helvetia - BU - Random Date


$1,405.77
End Date: Thursday Apr-4-2019 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,405.77
|
1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU (Random Year)


$1,483.22
End Date: Wednesday Apr-3-2019 14:17:01 PDT
Buy It Now for only: $1,483.22
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 NGC (Early Release)


$1,499.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 17:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,499.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo PCGS MS70 First Strike - Bison Label


$1,400.12
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:36:04 PDT
Buy It Now for only: $1,400.12
|
1 oz Austria Philharmonic Gold Random Year 1 oz .9999 fine Gold Coin


$1,446.76
End Date: Thursday Apr-11-2019 14:37:14 PDT
Buy It Now for only: $1,446.76
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Александр Элдер Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов Two Roads Diverged: Trading Divergences
Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов
Цитата
"Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен. Бычьи расхождения наблюдаются у дна рынка, а медвежьи - возле пика. Многие трейдеры слишком вольно обращаются с этими словами. Я же хочу сделать эти важные понятия предельно ясными. Цель данной книги - помочь вам увереннее играть на ценовых трендах и распознавать приближение разворотов прежде, чем о них будут знать все"

Александр Элдер

О чем книга
Расхождение - самый надежный и оперативный сигнал разворота тренда. Александр Элдер, один из ведущих мировых специалистов по трейдингу, показывает, как на практике использовать расхождение (несогласованность поведения индикаторов и цен). Книга будет интересна как долгосрочным инвесторам и трейдерам, так и специалистам по внутридневной торговле.

Почему книга достойна прочтения
Из этой книги вы узнаете, что:
  • Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен.
  • В поисках расхождений необходимо смотреть на поведение индикатора, а потом на поведение цен.
  • Расхождения особенно полезны для трейдеров на разворотах.
  • Условием классического расхождения является пересечение индикатором нулевой линии между двумя впадинами или вершинами. Нет пересечения - нет расхождения.
    И еще много полезной информации, которая поможет освоить тему и увереннее играть на бирже.

    Кто автор
    Александр Элдер - профессиональный трейдер, автор ряда мировых бестселлеров, среди которых книга "Как играть и выигрывать на бирже", переведенная на 12 языков и "Трейдинг с доктором Элдером". В 1988 году Элдер организовал компанию Elder.com, которая стала одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров. Он консультирует частных трейдеров и финансовые структуры, проводит семинары для трейдеров. Его фирма выпускает видеопособия и литературу по биржевой торговле.

    Ключевые понятия
    Расхождение, трейдинг, ценовой тренд, разворот.
    ...

  • Цена:
    321 руб

    Уильям Могайар, Виталик Бутерин Блокчейн для бизнеса
    Блокчейн для бизнеса
    Все мы привыкли, что любые вопросы с деньгами нужно решать через банки или другие традиционные финансовые институты. Блокчейн создает реальность в которой безопасность гарантируют формулы. Возникший как платформа для криптовалюты, блокчейн сегодня становится инструментом , способным разрешить проблему доверия в глобальном масштабе. Различные сделки, торги, покупка недвижимости, страхование, медицина, выборы - эта технология может отследить и зафиксировать все действия без участия посредников....

    Цена:
    499 руб

    Роберт Кийосаки, Том Уилрайт Почему богатые становятся богаче Why the Rich are Getting Richer
    Почему богатые становятся богаче
    Что вам рассказывали о деньгах, когда вы учились в школе? Новая книга Роберта Кийосаки - о том, чего вам НЕ рассказывали. Из нее вы узнаете о настоящем финансовом образовании! Это не сладкая сказочка с непригодными для достойной жизни советами, а своего рода учебник для выпускников финансовой школы Богатого Папы. Если вы ищете новые идеи, способные обеспечить вам не только выживание, но и процветание в будущем, значит, вы нашли подходящую для себя книгу....

    Цена:
    461 руб

    В. Ю. Катасонов О проценте. Ссудном, подсудном, безрассудном. "Денежная цивилизация" и современный кризис
    О проценте. Ссудном, подсудном, безрассудном. "Денежная цивилизация" и современный кризис
    Книга призвана объяснить социально-экономическую модель современного мира. Ее называют по-разному: "рыночная экономика", "постиндустриальное общество", "капитализм" и т.п. Однако подобного рода термины до конца не раскрывают сущности указанной модели. Автор определяет ее как "денежная цивилизация". В основе ее лежит ростовщический капитал, который сегодня пред­ставлен банками, инвестиционными фондами, прочими финансовыми компаниями. Ростовщический капитал выстроил мировую финансовую пирамиду, с помощью которой осуществляет эксплуатацию большей части человечества, экономический и политический контроль над отдельными странами и миром.
    В книге раскрывается структура и механизмы функцио­нирования этой финансовой пирамиды. Дан историче­ский обзор многовековой борьбы ростовщиков за власть, которую автор назвал "перманентной денежной револю­цией". Особое внимание уделено России, которая также была втянута в мировую финансовую пирамиду и заняла там один из нижних этажей. Дан обзор альтернативных социально-экономических моделей, сформулированы идеи по освобождению России из-под власти мировых ростовщиков....

    Цена:
    552 руб

    Б. Мандельброт Фракталы, случай и финансы Fractales, hasard et finance
    Фракталы, случай и финансы
    Книга известного американского математика Бенуа Мандельброта посвящена фрактальной геометрии и фундаментальным вопросам случайности. Судя по всему, фрактальную геометрию Мандельброт придумал, когда писал труды по финансам в шестидесятые годы. Данное произведение содержит, среди прочих, эти труды, которые ранее не издавались, а также фундаментальные представления о случайности.

    Для экономистов, философов, физиков и математиков....

    Цена:
    559 руб

    Александр Евстегнеев Что нужно знать бедному, чтобы стать богатым?
    Что нужно знать бедному, чтобы стать богатым?
    У денег есть свои секреты. У больших денег - свои большие секреты. Как узнать их, чтобы сделать свою семью финансово обеспеченной и забыть про денежные затруднения?
    Умные люди учатся на успехе других людей, чтобы повторить его и достичь в жизни такого же результата. Именно это я и предлагаю вам сделать.
    Вы легко прочитаете эту книгу, скажем, дней за пять-десять. И узнаете конкретные, проверенные многими людьми способы зарабатывания, сохранения и приумножения своих денег. Это поможет вам быстро наладить финансовую сторону жизни.
    Конечно, вы можете выбрать другой путь и разгадывать секреты больших денег самостоятельно. На это у вас уйдет тоже пять-десять. Но не дней, а лет.
    Что вы выбираете? 5 лет или 5 дней? Медленная "раскачка" или стремительный прорыв? Если вы хотите видеть свои первые финансовые результаты не через 5 лет, не через год, а через несколько недель, не медлите - читайте эту книгу, и вы узнаете, как вам достичь финансового успеха!...

    Цена:
    179 руб

    Financial Optimization
    Financial Optimization
    The use of mathematical models in financial management is today common business practice. The state of the art is constantly being advanced by academia and refined by industry. This book achieves two objectives. First, it brings together the (apparently)diverse fields of finance and management science/operations research. It presents a variety of techniques used in complex problems for financial management: optimization, simulation, stochastic programming and supercomputing. Second, it links current industrial practices with academic research to a degree unparalleled by any previous publication in the field....

    Цена:
    3430 руб

    Юлия Вымятнина Деньги, или Золотая антилопа
    Деньги, или Золотая антилопа
    О том, что такое деньги, люди знают более чем достаточно. Но в то же время знают о них меньше, чем нужно. В книге рассказывается о том, что представляют собой деньги с точки зрения экономиста. Даже специалистам сложно дать однозначное формальное определение понятию "деньги". Однако от того, как определяют деньги экономисты, зависит, как будет управляться экономика. А следовательно - наша с вами жизнь. О чем же спорят экономисты, когда речь заходит о деньгах? Какие обстоятельства привели к их появлению? Что происходит раньше - увеличение количества денег или рост цен? Кто, кроме государства, может печатать деньги? Что бывает, когда деньги печатает не государство? И, в конце концов, что будет с деньгами дальше... Ответы на эти и многие другие вопросы - в книге профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной. Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории, экономики и социальных наук....

    Цена:
    291 руб

    Антон Попов, Дмитрий Тарасов От золота до биткойна
    От золота до биткойна
    Эта книга написана доступным языком и дает возможность широкому кругу читателей разобраться в революционных процессах, происходящих сейчас в мире финансовых технологий. Что такое блокчейн и криптовалюта, какие возможности они открывают и как повлияют на человеческое общество и привычные нам социальные институты? Авторы помогают разобраться в том, как эти новые явления впишутся в знакомый нам арсенал финансовых инструментов и каким образом они будут взаимодействовать с традиционными формами денежной системы в постиндустриальной экономике. Будущее, по мысли авторов, лежит в распределении функций между различными видами денег, которые, сосуществуя параллельно, смогут выполнять различные экономические задачи....

    Цена:
    264 руб

    Ч. Фергюсон Нация-хищник. Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников Predator-Nation: Corporate Criminals, Political Corruption, and the Hijacking of American
    Нация-хищник. Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников
    Факты, факты, факты - о том, как элита США подмяла под себя Америку, о коррумпированности демократического строя, о существовании (при всех президентах последних лет) научной, финансовой и политической сети влияния, о том, как все это сбило мировую экономику с ног и привело к финансовому кризису.
    От режиссера документального фильма "Инсайдеры" ("Оскар-2011"за лучший документальный фильм) 
    Раскрывает все самые громкие финансовые махинации в органах экономического регулирования и политике и говорит о том, как некогда уважаемые люди, например, Алан Гринспен и Ларри Саммерс, стали прислужниками элиты. Опираясь на ряд обнаруженных судебных фактов, Фергюсон подробно рассказывает о том, какого масштаба преступления совершались в ожесточенной погоне за богатством и вылились в финансовый кризис.
    ...

    Цена:
    609 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика