Деньги валюта
История денег, Фунт, которого не было
История денег. Фунт, которого не было

Конечно, наивно было бы считать, что политическое и финансовое могущество Британии проистекало исключительно из бережного отношения королевства к своей валюте, но это был важный фактор – и экономический, и политический, и даже военный. Можно, конечно, сделать вывод и противоположный: сильная экономика определяла и силу денег. Но скорее всего истина где-то посередине – успешные финансы способствовали успеху торговли, которая в свою очередь подпирала английский фунт стерлингов. И английское государство.

Даже название, кстати, помогало психологически. (А психология играет колоссальную роль в экономике.)

Происхождение этого загадочного, но солидного и серьезного слова – «стерлинг» – теряется где-то во тьме веков – в старогерманских корнях языка то ли англов, то ли саксов. Но более или менее понятно, что оно означает – по аналогии с однокоренными «стронг» (сильный) и «стерн» (жесткий, строгий и твердый).

Так или иначе, но слово это стало в итоге означать высококачественное серебро, из которого отливались английские деньги. В главной английской крепости Тауэр хранился так называемый «Тауэрский фунт» – около 450 граммов этого самого стерлингового серебра, из которого нарезались 240 серебряных же пенсов. 12 пенсов составляли один шиллинг.

Фунт действительно был на протяжении многих веков самой надежной и солидной европейской валютой – да и в мировых масштабах был окончательно потеснен долларом только после Второй мировой войны. (Правда, первые трещины появились уже после Первой.)

Тем более забавно, что на протяжении веков монеты «1 фунт» не существовало. Имя было, единица счета была, а физического тела не было. Короче говоря, он был условной единицей (опять – у.е.!).

Исторический парадокс – Англия позаимствовала свою денежную систему у римлян. Но не напрямую, а через государство Карла Великого, именовавшееся Священной Римской империей и пытавшееся возродить былую славу и могущество Древнего Рима на новой, сугубо католической основе.

Именно там существовала «либра» (фунт) как основная единица и веса, и денежного исчисления. Либра делилась на 20 «су», а каждый «су» – на 12 денариев.

При Карле Великом эта система ненадолго распространилась на большую часть Западной Европы, но после крушения Священной Римской империи остальные страны от нее отказались. Все, кроме Англии, хотя именно эту страну Карл подчинить себе так и не смог.

Но исторический авторитет великой империи прошлого был поставлен на службу империи новой – и английской коммерции.

Подчеркивая преемственность своих денег, англичане даже сохранили римские сокращения названий – знаменитый знак фунта – это перечеркнутая буква L, происходящая именно от латинской «либры», к либре же восходило и сокращение «LB». Шиллинги – наследники «су» – обозначались латинской буквой «S», а английские копейки – пенсы – имели сокращение «D» – в честь римского денария!

Итак, один (поначалу условный) фунт состоял из 20 шиллингов, каждый из которых в свою очередь делился на 12 пенсов. Но так как фунта как монеты большую часть английской истории не существовало, его надо было, так сказать, в уме держать. Зато, помимо пенсов, чеканилась крона, равная 5 шиллингам, полукрона (2 шиллинга 6 пенсов), флорин (2 шиллинга) и фартинг (¼ пенса). Не забудьте еще и золотую гинею, равную 21 шиллингу (на один шиллинг больше мифического фунта, то есть 252 пенса). И, наконец, на каком-то этапе явился золотой соверен, равный таки 20 шиллингам или 240 пенсам (а значит, и фунту).

И вот теперь попытайтесь представить себя на месте кассира в английском галантерейном магазине, например. Вообразите, что перед вашей кассой выстроилась очередь и вам надо очень быстро высчитать, сколько шиллингов и пенсов, а также флоринов и фартингов дать сдачи каждому покупателю, скажем, с гинеи или кроны! Или полукроны. Невероятно, но факт – английские продавцы и кассиры, английские купцы и мастеровые, да и простой люд в портовом трактире-пабе запросто справлялись с такой арифметикой. Без проблем – щелкали их, как орешки.

Ну и вот скажите мне теперь: могла ли такая страна, с так финансово и математически подготовленным населением, не преуспеть на ниве торговли?

Но если фунт в конце концов появился и как монета и как банкнота, то гинея, наоборот, исчезла из оборота аж в 1816 году. Но лишившись физического тела, осталась условной единицей. Вплоть до 1971 года в гинеях традиционно выставлялись счета адвокатами, врачами и портными. (Очень удобный способ добавить наценку в размере 5 процентов.)

За рубежом английская денежная система вызывала изумление, смешанное с почтением. Как свидетельство то ли эксцентричности, то ли гениальности. Многим казалось: англичане знают что-то такое, чего не знает никто другой, коли упорно держатся за такие неудобные, странные, архаичные деньги…

Только в 1971 году Великобритания сдалась – перешла на обычную, банальную десятичную систему. Один фунт, состоящий из ста пенсов. Как скучно…

Одно утешение – гинея все еще жива, несмотря ни на что. Пусть даже и условной единицы такой нет, больше тридцати пяти лет как отменена. Неважно: на аукционах породистых скакунов цены объявляются по-прежнему в гинеях!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 794
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,298.60
End Date: Thursday Dec-6-2018 7:37:06 PST
Buy It Now for only: $1,298.60
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU

$1,232.65
End Date: Wednesday Dec-19-2018 9:10:25 PST
Buy It Now for only: $1,232.65
|
ON SALE! 1 oz Credit Suisse Gold Bar (New w/ Assay)

$1,418.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 16:27:28 PST
Buy It Now for only: $1,418.99
|
1 oz .9999 Gold Bar Scottsdale Marquee in Certi-Lock #A453

$324.92
End Date: Sunday Dec-16-2018 14:25:48 PST
Buy It Now for only: $324.92
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU

$1,322.80
End Date: Tuesday Nov-20-2018 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,322.80
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,326.87
End Date: Friday Dec-7-2018 14:45:13 PST
Buy It Now for only: $1,326.87
|
2019 Australia 1 oz Gold Kangaroo BU - SKU #178849

$1,310.80
End Date: Tuesday Dec-18-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,310.80
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$151.97
End Date: Wednesday Dec-12-2018 6:23:19 PST
Buy It Now for only: $151.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Квадрант денежного потока. Руководство богатого папы по достижению финансовой свободы Rich Dads Cashflow Quadrant
Квадрант денежного потока. Руководство богатого папы по достижению финансовой свободы
Автор этого супербестселлера, знаменитый Роберт Кийосаки, ответит вам, почему одни люди работают меньше, зарабатывают больше, платят меньше налогов и чувствуют себя гораздо более защищенными в финансовом отношении, чем другие.
Эта книга поможет вам найти свой путь к финансовой свободе в нашу эру великих перемен....

Цена:
719 руб

Майкл Льюис Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы
Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы
Цитата
"Самые сложные вещи можно растолковать и последнему тупице, если у него еще нет представления о них; но даже в самом простом не убедить того, кто твердо уверен, что знает, о чем идет речь."

Лев Толстой, 1897 год



"Восстания американской молодежи против денежной культуры так и не случилось. Зачем свергать мир родителей, когда его можно покупать и продавать по кусочкам?"

Майкл Льюис



"Слова от дела отличает подписанный чек."

Уоррен Баффетт



О чем книга
Международный бестселлер на невероятно актуальную и важную тему. Книга журналиста Майкла Льюиса повествует о четырех трейдерах, которые переиграли большие банки и заработали на мировом финансовом кризисе 2007-2009 годов.
Автора заинтересовали загадочные и непрерывно возрастающие убытки на рынке ипотечного кредитования, которые несли крупные банки с Уолл-стрит. В атмосфере полного краха и хаоса происходили личные трагедии: самые лучшие, самые яркие и уж точно самые эгоистичные на свете сотрудники стали массово кончать жизнь самоубийством.
Кто-то должен был сломать эту систему! Несколько трейдеров, которые практически ничего не знали об облигациях и ипотеке, сделали это и заработали миллиарды долларов. Как? Они смогли увидеть то, чего не смогли разглядеть даже эксперты. История их успеха, захватывающая как детектив, читается на одном дыхании.

Почему книга достойна прочтения
Фильм по книге с прокатным слоганом "Когда речь идет о деньгах, совесть молчит" с Брэдом Питтом, Райаном Гослингом и Кристиан Бэйлом:
1) номинировался на "Золотой глобус" и "Оскар";
2) получил премию Гильдии американских кинокритиков как лучший фильм года;
3) собрал благожелательные рецензии и обзоры в крупных СМИ и киноблогах.

В книге есть интересная мысль о глазе новичка, т.е. о том, что свежий взгляд иногда важнее опыта. В основе сюжета истории реальных сотрудников с Уолл-стрит, которым удалось заработать миллиарды долларов и увидеть то, чего не смогли разглядеть эксперты.

В 2010 году "Игра на понижение" получила звание "Книга года" в десятках авторитетных рейтингов, включая Amazon, "The Economist" и "Bloomberg".

Кто автор
Майкл Льюис - известный американский писатель и публицист, автор 13 книг, в том числе международного бестселлера "Покер лжецов" ("Liar's Poker , книги "Flash Boys". Льюис окончил Принстонский университет, Лондонскую школу экономики и стал трейдером компании Salomon Brothers. Разочаровавшийся в своей работе, через пять лет Льюис покинул компанию и занялся финансовой журналистикой. Серия разоблачительных книг об Уолл-стрит принесла ему мировую известность. Статьи и очерки Льюиса публиковались в "The Wall Street Journal", "The Economist", "The New York Times Magazine" и других авторитетных изданиях.

Теги: бизнес, бизнес-романы, wall street, кризис, финансы, кредиты, ипотека....

Цена:
508 руб

Уильям Коэн Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире Money and Power: How Goldman Sachs Came to Rule the World
Деньги и власть. Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире
Цитата
"В истории Goldman Sachs немало загадок, но самая большая тайна в том, как банку удается год за годом - и в хорошие, и в плохие времена - получать огромную прибыль, не выдавая почти никому своих секретов".

Уильям Д. Коэн

О чем книга
О Goldman Sachs - самом влиятельном и обсуждаемом инвестиционном банке в мире. На протяжении своей истории он упорно отстаивает имидж превосходной организации, которая умнее, этичнее и прибыльнее конкурентов. Этот банк нанимает самых талантливых специалистов, обращает их в свою веру и заставляет руководствоваться в работе 14 принципами, главный из которых - "Интересы клиентов превыше всего".
Однако есть и другая, темная сторона Goldman Sachs. Машина по производству денег, которая действует, невзирая на такие "мелочи", как интересы клиентов или легальность заключения сделок. Внутри компании работают безжалостные "киборги", о которых мало кто знает благодаря усилиям внутреннего "департамента по управлению репутационными рисками" под руководством бывших оперативников ЦРУ. Внутри нее идет непрекращающаяся борьба за власть и влияние.

Почему книга достойна прочтения
В основу книги легли тысячи страниц правительственных документов, отчетов комиссий, стенограмм из залов суда и материалов из других источников. Более 100 интервью с клиентами, конкурентами, представителями регулирующих органов, нынешними и бывшими сотрудниками инвестиционного банка.
Автору удалось создать живую и увлекательную повесть, срывающую покров секретности и рассказывающую правду о том, каким образом банку Goldman Sachs удалось стать столь прибыльным и могущественным.
Вы узнаете все тайны, которые Goldman Sachs предпочитает тщательно скрывать от посторонних глаз.

Для кого эта книга
Для всех, кто хочет знать правду о том, что в действительности происходит в мире больших денег.

Кто автор
Уильям Д.Коэн - в прошлом инвестиционный банкир, автор бестселлеров "Карточный дом" и "Последние магнаты", редактор Vanity Fair, автор колонки в The New York Times, также пишет для The Financial Times, Fortune и Washington Post.

Ключевые понятия
Финансы, фондовый рынок, политика.

Особенности оформления книги
Закладка-ляссе....

Цена:
1523 руб

Роберт Т. Кийосаки и Хал Зина Беннет Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу If You Want to Be Rich & Happy, Don't Go to School
Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу
Книга научит, как приобрести новые навыки, которые обеспечат Вам успех и процветание вне зависимости от общего состояния экономики.

Для широкого круга читателей....

Цена:
289 руб

Майкл А. Лектер Деньги других людей ОРМ: Other People's Money
Деньги других людей
Представлены стратегии создания бизнеса с использованием классических и нетрадиционных источников денег и ресурсов других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

Роберт Т. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер Истории успеха учеников Богатого Папы Rich Dad's Success Stories (Real Life Success Stories from Real Life People Who Followed The Rich Dad Lessons)
Истории успеха учеников Богатого Папы
Интересные и поучительные рассказы людей, которые воспользовались советами и указаниями, преподанными в ранее вышедших книгах этих же авторов: "Квадрант денежного потока", "Отойти от дел молодым и богатым", "Школа бизнеса" и др.

Для широкого круга читателей....

Цена:
252 руб

Роберт Кийосаки Как стать богатым, не отказываясь от кредитов Guide To Becoming Rich Without Cutting up Your Credit Cars
Как стать богатым, не отказываясь от кредитов
Книга написана для людей, которые готовы произвести в своей жизни глубокие профессиональные и финансовые перемены с тем, чтобы шагнуть из индустриальной эры в информационную.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Финансовые операции
Финансовые операции
Основными темами книги являются классификация, оценка и учет инвестиций. В доступной форме излагаются методы учета денежных средств на банковских счетах, операций в иностранные вложения, а также расчетов по коммерческим операциям, согласно ПБУ 19/02.

Описываются различные виды ценных бумаг (акции, векселя) и связанные с ними расчеты.

Книга будет полезна при подготовке к аттестации профессиональных бухгалтеров, для профессоров и студентов экономических вузов и колледжей....

Цена:
289 руб

Виталий Аксенов Встречайте BITCOIN! Нравится вам это или нет
Встречайте BITCOIN! Нравится вам это или нет
В присущей автору ироничной манере даются самые простые попытки разобраться в том, что такое Биткойн, что с ним можно делать и что за это будет. На основе многочисленных публикаций в интернет ресурсах разных авторов разных стран....

Цена:
599 руб

Cases and Materials on Bankruptcy
Cases and Materials on Bankruptcy
Designed to teach a course on questions that arise in and are associated with business bankruptcy. Contains actual documents tracing a conventional Chapter 11 case from inception to conclusion to give students an idea of a typical business bankruptcy. Also contains an introduction to American bankruptcy law, its purpose, and its history....

Цена:
13590 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика