Деньги валюта
История денег, Фунт, которого не было
История денег. Фунт, которого не было

Конечно, наивно было бы считать, что политическое и финансовое могущество Британии проистекало исключительно из бережного отношения королевства к своей валюте, но это был важный фактор – и экономический, и политический, и даже военный. Можно, конечно, сделать вывод и противоположный: сильная экономика определяла и силу денег. Но скорее всего истина где-то посередине – успешные финансы способствовали успеху торговли, которая в свою очередь подпирала английский фунт стерлингов. И английское государство.

Даже название, кстати, помогало психологически. (А психология играет колоссальную роль в экономике.)

Происхождение этого загадочного, но солидного и серьезного слова – «стерлинг» – теряется где-то во тьме веков – в старогерманских корнях языка то ли англов, то ли саксов. Но более или менее понятно, что оно означает – по аналогии с однокоренными «стронг» (сильный) и «стерн» (жесткий, строгий и твердый).

Так или иначе, но слово это стало в итоге означать высококачественное серебро, из которого отливались английские деньги. В главной английской крепости Тауэр хранился так называемый «Тауэрский фунт» – около 450 граммов этого самого стерлингового серебра, из которого нарезались 240 серебряных же пенсов. 12 пенсов составляли один шиллинг.

Фунт действительно был на протяжении многих веков самой надежной и солидной европейской валютой – да и в мировых масштабах был окончательно потеснен долларом только после Второй мировой войны. (Правда, первые трещины появились уже после Первой.)

Тем более забавно, что на протяжении веков монеты «1 фунт» не существовало. Имя было, единица счета была, а физического тела не было. Короче говоря, он был условной единицей (опять – у.е.!).

Исторический парадокс – Англия позаимствовала свою денежную систему у римлян. Но не напрямую, а через государство Карла Великого, именовавшееся Священной Римской империей и пытавшееся возродить былую славу и могущество Древнего Рима на новой, сугубо католической основе.

Именно там существовала «либра» (фунт) как основная единица и веса, и денежного исчисления. Либра делилась на 20 «су», а каждый «су» – на 12 денариев.

При Карле Великом эта система ненадолго распространилась на большую часть Западной Европы, но после крушения Священной Римской империи остальные страны от нее отказались. Все, кроме Англии, хотя именно эту страну Карл подчинить себе так и не смог.

Но исторический авторитет великой империи прошлого был поставлен на службу империи новой – и английской коммерции.

Подчеркивая преемственность своих денег, англичане даже сохранили римские сокращения названий – знаменитый знак фунта – это перечеркнутая буква L, происходящая именно от латинской «либры», к либре же восходило и сокращение «LB». Шиллинги – наследники «су» – обозначались латинской буквой «S», а английские копейки – пенсы – имели сокращение «D» – в честь римского денария!

Итак, один (поначалу условный) фунт состоял из 20 шиллингов, каждый из которых в свою очередь делился на 12 пенсов. Но так как фунта как монеты большую часть английской истории не существовало, его надо было, так сказать, в уме держать. Зато, помимо пенсов, чеканилась крона, равная 5 шиллингам, полукрона (2 шиллинга 6 пенсов), флорин (2 шиллинга) и фартинг (¼ пенса). Не забудьте еще и золотую гинею, равную 21 шиллингу (на один шиллинг больше мифического фунта, то есть 252 пенса). И, наконец, на каком-то этапе явился золотой соверен, равный таки 20 шиллингам или 240 пенсам (а значит, и фунту).

И вот теперь попытайтесь представить себя на месте кассира в английском галантерейном магазине, например. Вообразите, что перед вашей кассой выстроилась очередь и вам надо очень быстро высчитать, сколько шиллингов и пенсов, а также флоринов и фартингов дать сдачи каждому покупателю, скажем, с гинеи или кроны! Или полукроны. Невероятно, но факт – английские продавцы и кассиры, английские купцы и мастеровые, да и простой люд в портовом трактире-пабе запросто справлялись с такой арифметикой. Без проблем – щелкали их, как орешки.

Ну и вот скажите мне теперь: могла ли такая страна, с так финансово и математически подготовленным населением, не преуспеть на ниве торговли?

Но если фунт в конце концов появился и как монета и как банкнота, то гинея, наоборот, исчезла из оборота аж в 1816 году. Но лишившись физического тела, осталась условной единицей. Вплоть до 1971 года в гинеях традиционно выставлялись счета адвокатами, врачами и портными. (Очень удобный способ добавить наценку в размере 5 процентов.)

За рубежом английская денежная система вызывала изумление, смешанное с почтением. Как свидетельство то ли эксцентричности, то ли гениальности. Многим казалось: англичане знают что-то такое, чего не знает никто другой, коли упорно держатся за такие неудобные, странные, архаичные деньги…

Только в 1971 году Великобритания сдалась – перешла на обычную, банальную десятичную систему. Один фунт, состоящий из ста пенсов. Как скучно…

Одно утешение – гинея все еще жива, несмотря ни на что. Пусть даже и условной единицы такой нет, больше тридцати пяти лет как отменена. Неважно: на аукционах породистых скакунов цены объявляются по-прежнему в гинеях!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 578
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
10 oz Sunshine Silver Bar (New, MintMark SI)

$187.90
End Date: Thursday Nov-23-2017 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $187.90
|
10 oz Silver Bar APMEX - SKU #88929

$1,449.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 10:29:58 PST
Buy It Now for only: $1,449.99
|
1 oz .9999 Gold Bar by Scottsdale Mint in Certi-LOCK COA #A389

$1,359.50
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:29:14 PST
Buy It Now for only: $1,359.50
|
1 oz Gold Bar - Credit Suisse (In Assay) - SKU #82687

$446.99
End Date: Saturday Dec-16-2017 15:13:01 PST
Buy It Now for only: $446.99
|
20 oz .999 Silver Bullion Long Cast Bar by Scottsdale Mint #A397

$1,359.50
End Date: Friday Dec-8-2017 7:59:04 PST
Buy It Now for only: $1,359.50
|
1 oz Gold Bar - PAMP Suisse New Design (In Assay) - SKU #86748

$151.44
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:44:24 PST
Buy It Now for only: $151.44
|
2017 - $5 1/10oz Gold American Eagle BU

$219.99
End Date: Friday Dec-15-2017 15:39:37 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
10 oz Scottsdale STACKER® Silver Bar .999 Silver #A182

$391.35
End Date: Monday Dec-11-2017 5:21:38 PST
Buy It Now for only: $391.35
|
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Морские круизы
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Крис Скиннер ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ValueWeb: How Fintech Firms are Using Bitcoin Blockchain and Mobile Technologies to Create
ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета
В книге, ставшей замечательным продолжением бестселлера "Цифровой банк", Крис Скиннер приводит углубленный анализ обмена ценностями в развивающемся цифровом мире. На основе примеров из практики, интервью и личных наблюдений Крис объясняет, как мир переходит от традиционных валют к ValueWeb, интернету ценностей. Эту книгу необходимо прочитать не только тем, кого интересует мир финансовых технологий, но и всем , кто стремится составить представление о будущем, в котором многие трансакции осуществляются мгновенно посредством мобильных и цифровых сетей....

Цена:
1167 руб

Наталия Морозова О финансах легко и непринужденно
О финансах легко и непринужденно
Эта книга для вас - собственники бизнеса и руководители. В ней есть две основные части. В первой легко и непринужденно рассказывается о сложных финансовых понятиях и о том, для чего собственнику бизнеса нужны эти знания. Слова "дебет", "кредит", EBITDA перестают быть ругательными. Становится понятным, как и для чего находится точка безубыточности, как формируются важнейшие управленческие финансовые отчеты и какую информацию из них можно почерпнуть. Для чего нужен управленческий учет и в чем его отличие от других видов учета. Почему возникают кассовые разрывы и как с ними бороться. И многое, многое другое. Вторая же посвящена рискам и тому, как себя обезопасить. В ней ведется речь о том, к кому приходят налоговики, как проходят проверки, как вести себя на допросах, какие судебные решения должен знать каждый руководитель и прочая полезная информация.
Почти половина текста - истории из практики автора. Среди них есть и грустные: о том, как бизнесмены теряли деньги, порой немалые. Но все эти истории идут в контексте того, почему это произошло и как не попасть в подобную ситуацию в вашем бизнесе.

Знания, полученные из этой книги, сделают вас сильнее....

Цена:
889 руб

Лоис П. Франкел Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины Nice Girls Don't Get Rich
Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины
Сколько раз вам приходилось отказывать себе в важной покупке или поездке на море, потому что вы должны были залатать дыры в семейном бюджете? Сколько раз вы переносили свой отпуск, боясь, что не оправдаете надежд руководства? Сколько раз вы брались за голову, когда из банка приходил отчет о состоянии вашей кредитной карточки? Все эти симптомы "хорошей девочки" были заложены в вас еще в детстве вместе с противоречивыми родительскими установками об отношении к деньгам и собственному финансовому благополучию. Но все не так плохо, как вам может показаться! Опытный специалист по обучению персонала Лоис П.Франкел поможет вам сформировать навыки, которые приведут вас к богатству. В своей книге она не только развенчивает миф о "принце на белом коне", но и преподает основы финансового мышления - обязательного условия достижения финансовой независимости.
Если вам надоело сводить концы с концами и вы мечтаете о богатой во всех отношениях жизни, значит, эта книга для вас!...

Цена:
539 руб

Галина Острикова Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
В книге раскрываются основные секреты управления личными финансами, которые так необходимы простому человеку, который хочет обеспечить себе жизнь, полную материального достатка и процветания. Следуя четким рекомендациям, вы легко и быстро научитесь составлять семейный бюджет и достигать финансовых целей даже тогда, когда денег, казалось бы, не хватает на самые необходимые нужды......

Цена:
28 руб

Ниал Фергюсон Восхождение денег The Ascent of Money: A Financial History of the World
Восхождение денег
Деньги присутствуют в жизни каждого человека и мало кого оставляют равнодушным. Деньги притягивают и вызывают отвращение. Они определяют исходы войн и помогают создавать прекрасные произведения искусства. Тем удивительнее, что люди в массе своей знают о деньгах очень мало. Знаменитый британский историк Ниал Фергюсон взялся восполнить этот пробел и с блеском выполнил задачу. В своей новой книге "Восхождение денег", увидевшей свет в самый разгар всемирного экономического кризиса, он восстанавливает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, просто и ясно разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов, расправляется с наиболее укоренившимися заблуждениями. И разумеется, подробнейшим образом разбирает причины нынешнего кризиса. Сегодня все больше и больше людей становятся частью мировой финансовой системы - и знакомство с финансовой историей мира важно как никогда прежде....

Цена:
464 руб

Б. Мандельброт Фракталы, случай и финансы Fractales, hasard et finance
Фракталы, случай и финансы
Книга известного американского математика Бенуа Мандельброта посвящена фрактальной геометрии и фундаментальным вопросам случайности. Судя по всему, фрактальную геометрию Мандельброт придумал, когда писал труды по финансам в шестидесятые годы. Данное произведение содержит, среди прочих, эти труды, которые ранее не издавались, а также фундаментальные представления о случайности.

Для экономистов, философов, физиков и математиков....

Цена:
559 руб

The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
The New Investment Theory of Real Options and Its Implication for Telecommunications Economics
The issue of costing and pricing in the telecommunications industry has been hotly debated for the last twenty years. Indeed, we are still wrestling today over the cost of the local exchange for access by interexchange and competitive local exchange carriers, as well as for universal service funding....

Цена:
24439 руб

Дэвид Оуэн Первый Национальный банк папы The First National Bank of Dad
Первый Национальный банк папы
В книге излагается совершенно новый способ обучения детей умелому и рациональному обращению с деньгами, показано, как они могут приобрести реальный опыт в области банковских вкладов и инвестиций, работать на рынке акций и фондовой бирже....

Цена:
141 руб

Сергей Ключников Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатства
Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатства
В чем причины того, что наше материальное положение нас не устраивает? Каково наше истинное отношение к деньгам? Какие наши качества препятствуют удачному привлечению денежных потоков в нашу жизнь? Каким образом человек может выстроить и осуществить реальный план, улучшающий его финансовое состояние?

Книга известного практического психолога, бизнес-тренера и создателя системы активизации творческого потенциала человека С.Ю.Ключникова "Деньги в вашей жизни" помогает ответить на эти и другие вопросы. Прочитав ее, человек получит в руки реальный инструмент, помогающий ему наладить более гармоничные отношения с миром денег, овладеть наукой финансового процветания и грамотности, освободиться от внутренних ограничений, мешающих ему зарабатывать значительно большие, чем прежде, денежные суммы. Особую ценность книги составляет практическая система финансового обогащения, разработанная автором с учетом национального менталитета и апробированная на большом количестве людей, посетивших авторские тренинги и консультации.

Насыщенная множеством примеров, историй и практических методов, помогающих человеку совершить качественный скачок, как в своем материальном положении, так и в личностном росте и сделать жизнь более эффективной, книга С.Ю.Ключникова, без сомнения, будет интересна самому широкому кругу читателей....

Цена:
171 руб

 Розничный банковский бизнес. Бизнес-энциклопедия
Розничный банковский бизнес. Бизнес-энциклопедия
Основное назначение бизнес-энциклопедии "Розничный банковский бизнес" - обобщение накопленного российскими коммерческими банками опыта в сфере банковских розничных продуктов (депозиты, потребительское кредитование, платежные карты, автокредитование, ипотека), анализ правовой ситуации, рассмотрение новых направлений бизнеса (мобильный банкинг, интернет-обслуживание), вопросов управления рисками, каналами продаж банковских продуктов, реализации систем самообслуживания и многих других практических аспектов банковского ритейла.

Книга написана специалистами и экспертами в сфере банковской розницы, ориентирована на банковских работников, студентов вузов финансовых специальностей и пригодится всем, кто интересуется развитием и современным состоянием банковского бизнеса в России....

Цена:
1039 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
Booking.com
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика