Деньги валюта
История денег, Фунт, которого не было
История денег. Фунт, которого не было

Конечно, наивно было бы считать, что политическое и финансовое могущество Британии проистекало исключительно из бережного отношения королевства к своей валюте, но это был важный фактор – и экономический, и политический, и даже военный. Можно, конечно, сделать вывод и противоположный: сильная экономика определяла и силу денег. Но скорее всего истина где-то посередине – успешные финансы способствовали успеху торговли, которая в свою очередь подпирала английский фунт стерлингов. И английское государство.

Даже название, кстати, помогало психологически. (А психология играет колоссальную роль в экономике.)

Происхождение этого загадочного, но солидного и серьезного слова – «стерлинг» – теряется где-то во тьме веков – в старогерманских корнях языка то ли англов, то ли саксов. Но более или менее понятно, что оно означает – по аналогии с однокоренными «стронг» (сильный) и «стерн» (жесткий, строгий и твердый).

Так или иначе, но слово это стало в итоге означать высококачественное серебро, из которого отливались английские деньги. В главной английской крепости Тауэр хранился так называемый «Тауэрский фунт» – около 450 граммов этого самого стерлингового серебра, из которого нарезались 240 серебряных же пенсов. 12 пенсов составляли один шиллинг.

Фунт действительно был на протяжении многих веков самой надежной и солидной европейской валютой – да и в мировых масштабах был окончательно потеснен долларом только после Второй мировой войны. (Правда, первые трещины появились уже после Первой.)

Тем более забавно, что на протяжении веков монеты «1 фунт» не существовало. Имя было, единица счета была, а физического тела не было. Короче говоря, он был условной единицей (опять – у.е.!).

Исторический парадокс – Англия позаимствовала свою денежную систему у римлян. Но не напрямую, а через государство Карла Великого, именовавшееся Священной Римской империей и пытавшееся возродить былую славу и могущество Древнего Рима на новой, сугубо католической основе.

Именно там существовала «либра» (фунт) как основная единица и веса, и денежного исчисления. Либра делилась на 20 «су», а каждый «су» – на 12 денариев.

При Карле Великом эта система ненадолго распространилась на большую часть Западной Европы, но после крушения Священной Римской империи остальные страны от нее отказались. Все, кроме Англии, хотя именно эту страну Карл подчинить себе так и не смог.

Но исторический авторитет великой империи прошлого был поставлен на службу империи новой – и английской коммерции.

Подчеркивая преемственность своих денег, англичане даже сохранили римские сокращения названий – знаменитый знак фунта – это перечеркнутая буква L, происходящая именно от латинской «либры», к либре же восходило и сокращение «LB». Шиллинги – наследники «су» – обозначались латинской буквой «S», а английские копейки – пенсы – имели сокращение «D» – в честь римского денария!

Итак, один (поначалу условный) фунт состоял из 20 шиллингов, каждый из которых в свою очередь делился на 12 пенсов. Но так как фунта как монеты большую часть английской истории не существовало, его надо было, так сказать, в уме держать. Зато, помимо пенсов, чеканилась крона, равная 5 шиллингам, полукрона (2 шиллинга 6 пенсов), флорин (2 шиллинга) и фартинг (¼ пенса). Не забудьте еще и золотую гинею, равную 21 шиллингу (на один шиллинг больше мифического фунта, то есть 252 пенса). И, наконец, на каком-то этапе явился золотой соверен, равный таки 20 шиллингам или 240 пенсам (а значит, и фунту).

И вот теперь попытайтесь представить себя на месте кассира в английском галантерейном магазине, например. Вообразите, что перед вашей кассой выстроилась очередь и вам надо очень быстро высчитать, сколько шиллингов и пенсов, а также флоринов и фартингов дать сдачи каждому покупателю, скажем, с гинеи или кроны! Или полукроны. Невероятно, но факт – английские продавцы и кассиры, английские купцы и мастеровые, да и простой люд в портовом трактире-пабе запросто справлялись с такой арифметикой. Без проблем – щелкали их, как орешки.

Ну и вот скажите мне теперь: могла ли такая страна, с так финансово и математически подготовленным населением, не преуспеть на ниве торговли?

Но если фунт в конце концов появился и как монета и как банкнота, то гинея, наоборот, исчезла из оборота аж в 1816 году. Но лишившись физического тела, осталась условной единицей. Вплоть до 1971 года в гинеях традиционно выставлялись счета адвокатами, врачами и портными. (Очень удобный способ добавить наценку в размере 5 процентов.)

За рубежом английская денежная система вызывала изумление, смешанное с почтением. Как свидетельство то ли эксцентричности, то ли гениальности. Многим казалось: англичане знают что-то такое, чего не знает никто другой, коли упорно держатся за такие неудобные, странные, архаичные деньги…

Только в 1971 году Великобритания сдалась – перешла на обычную, банальную десятичную систему. Один фунт, состоящий из ста пенсов. Как скучно…

Одно утешение – гинея все еще жива, несмотря ни на что. Пусть даже и условной единицы такой нет, больше тридцати пяти лет как отменена. Неважно: на аукционах породистых скакунов цены объявляются по-прежнему в гинеях!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 759
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
20 oz .999 Silver Bullion Long Cast Bar by Scottsdale Mint #A397

$358.90
End Date: Thursday Sep-20-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $358.90
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$336.76
End Date: Wednesday Sep-12-2018 7:06:09 PDT
Buy It Now for only: $336.76
|
SilverTowne Money Bars 1oz .999 Silver Bar 20pc

$204.99
End Date: Tuesday Sep-11-2018 16:39:37 PDT
Buy It Now for only: $204.99
|
10 oz Scottsdale STACKER® Silver Bar .999 Silver #A182

$363.88
End Date: Tuesday Sep-11-2018 15:38:40 PDT
Buy It Now for only: $363.88
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$139.87
End Date: Friday Sep-7-2018 6:02:18 PDT
Buy It Now for only: $139.87
|
1/10 oz Australian Battle Of The Coral Sea Gold Coin (BU)

$1,400.66
End Date: Wednesday Sep-19-2018 10:41:41 PDT
Buy It Now for only: $1,400.66
|
1 oz Random Year American Eagle Gold Coin

$1,237.97
End Date: Friday Sep-14-2018 8:19:14 PDT
Buy It Now for only: $1,237.97
|
2018 American Gold Eagle 1 oz Coin | Direct From Mint Tube

$1,230.69
End Date: Wednesday Aug-22-2018 11:38:33 PDT
Buy It Now for only: $1,230.69
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Майкл Льюис Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит Flash Boys: A Wall Street Revolt
Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит
Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении высокочастотного трейдинга (HFT). Это лишь подтверждает, что автор книги, американский писатель и финансовый журналист Майкл Льюис, попал в самую больную точку современного фондового рынка, который считается иконой глобального капитализма, а на деле представляет собой аферу, затеянную фондовыми биржами, крупными банками и высокочастотными трейдерами. Разоблачила же эту аферу небольшая группа "парней с Уолл-стрит". Работая на разные компании, они отказались от высоко-оплачиваемых должностей, нашли друг в друге союзников и, сплотившись, вышли на тропу войны против финансовых воротил. Венцом их борьбы стало учреждение независимой биржи, справедливо устроенной по отношению ко всем участникам рынка. Книга будет интересна всем, кто причастен к биржевой торговле и кого интересуют ее тайные механизмы....

Цена:
529 руб

Джордж Сорос Алхимия финансов The Alchemy of Finance
Алхимия финансов
В своей книге "Алхимия финансов", выдержавшей несколько изданий и пользующейся непреходящим успехом, знаменитый финансист и спекулянт Джордж Сорос раскрывает свои секреты принятия решений при игре на бирже. Кроме того, он предлагает читателю собственную философию, согласно которой не только игроки влияют на рынок, но и рынок влияет на игроков. Этот процесс Джордж Сорос называет рефлексивным взаимодействием. Кроме того, в книге дается анализ общественно-политических событий, происходящих в конце 1985 - начале 1986 гг.

Книга рассчитана на финансистов, менеджеров инвестиционных фондов, просто игроков на бирже и, наконец, для всех, кого интересует деятельность и идеи Джорджа Сороса....

Цена:
1520 руб

Александр Элдер Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов Two Roads Diverged: Trading Divergences
Самый сильный сигнал в техническом анализе. Расхождения и развороты трендов
Цитата
"Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен. Бычьи расхождения наблюдаются у дна рынка, а медвежьи - возле пика. Многие трейдеры слишком вольно обращаются с этими словами. Я же хочу сделать эти важные понятия предельно ясными. Цель данной книги - помочь вам увереннее играть на ценовых трендах и распознавать приближение разворотов прежде, чем о них будут знать все"

Александр Элдер

О чем книга
Расхождение - самый надежный и оперативный сигнал разворота тренда. Александр Элдер, один из ведущих мировых специалистов по трейдингу, показывает, как на практике использовать расхождение (несогласованность поведения индикаторов и цен). Книга будет интересна как долгосрочным инвесторам и трейдерам, так и специалистам по внутридневной торговле.

Почему книга достойна прочтения
Из этой книги вы узнаете, что:
  • Расхождение - это несогласованность поведения индикаторов и цен.
  • В поисках расхождений необходимо смотреть на поведение индикатора, а потом на поведение цен.
  • Расхождения особенно полезны для трейдеров на разворотах.
  • Условием классического расхождения является пересечение индикатором нулевой линии между двумя впадинами или вершинами. Нет пересечения - нет расхождения.
    И еще много полезной информации, которая поможет освоить тему и увереннее играть на бирже.

    Кто автор
    Александр Элдер - профессиональный трейдер, автор ряда мировых бестселлеров, среди которых книга "Как играть и выигрывать на бирже", переведенная на 12 языков и "Трейдинг с доктором Элдером". В 1988 году Элдер организовал компанию Elder.com, которая стала одной из ведущих фирм по подготовке трейдеров. Он консультирует частных трейдеров и финансовые структуры, проводит семинары для трейдеров. Его фирма выпускает видеопособия и литературу по биржевой торговле.

    Ключевые понятия
    Расхождение, трейдинг, ценовой тренд, разворот.
    ...

  • Цена:
    335 руб

    Алексей Герасименко Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов
    Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов
    Цитата
    "Прочитав эту книгу, хороший финансист освежит в памяти давно не используемые знания и найдет для себя дельные комментарии по поводу их применения в российской действительности; плохой финансист, скорее всего, захочет стать лучше, а человек без финансового образования наконец-то поймет, что и зачем делает финансовый директор".
    Андрей Гунин, финансовый директор, сеть "Связной"

    О чем книга
    Из нее вы узнаете, каковы основные задачи финансового директора; как выглядит организационная структура финансовой функции в компании; как оценивать проекты вложений в оборудование и новые технологии; как оценивать стоимость компании в целом; как определить оптимальную структуру капитала компании и многое другое.

    Почему книга достойна прочтения
  • В ней рассматриваются все основные вопросы, ответы на которые необходимо знать людям, работающим в финансовой сфере.
  • Книга написана на базе практического опыта работы с финансами и инвестициями.
  • Западные концепции изложены в сравнении с российской спецификой.

    Для кого эта книга
    Она будет интересна студентам МВА, выпускникам вузов, только поступившим на работу и понявшим необходимость ускоренного получения знаний, а также профессионалам, которые хотят повысить свой уровень знаний в области финансового менеджмента. Книга очень важна для тех, кто работает в компаниях, которые переходят от состояния небольшого предпринимательского бизнеса к размеру, требующему построения регулярного и структурного финансового менеджмента.

    Ключевые понятия
    Финансы, финансовый менеджмент, корпоративные финансы....

  • Цена:
    850 руб

    Александр Евстегнеев Библия богатства
    Библия богатства
    В этой книге заключены уникальные знания, которые собраны не одним поколением, усовершенствованы автором и представлены в легкой для восприятия и применения форме. Они способны легко вытащить читателя из любых жизненных ситуаций, помочь ему лучше утвердиться в жизни и заработать свой первый миллион. В основе авторской методики А.Евстегнеева - многолетний опыт проведения тренингов, личного коуча, ведения блога.
    Книга написана с юмором и оптимизмом, которые уже с первых страниц передаются читателю. Возраст, пол, социальный статус читателя значения не имеют. Эта книга нужна всем! Ведь все хотят быть счастливыми, богатыми, любимыми и... побеждать!...

    Цена:
    439 руб

    Ричард Брейли, Стюарт Майерс Принципы корпоративных финансов Principles of Corporate Finance
    Принципы корпоративных финансов
    Общепризнанный и ценимый специалистами учебник по теории и практике финансов в современной экономике содержит полную концептуальную базу финансов, включая все ее ключевые понятия, подробное описание принципов и механизмов функционирования финансовых рынков (внутренних и международных), а также разного рода инвестиционных инструментов.
    Материал построен таким образом, чтобы практикующий финансовый менеджер мог воспользоваться книгой для решения конкретных задач. Человеку с недостатком практического опыта книга позволяет обрести основы навыков финансового менеджмента благодаря обилию вспомогательных иллюстративных примеров и наличию заданий для самопроверки....

    Цена:
    11290 руб

    В. Р. Евстигнеев Финансовый рынок в переходной экономике
    Финансовый рынок в переходной экономике
    Основная идея, проходящая сквозной нитью через всю книгу - это зависимость сложности поведения финансовых субъектов и сложности строения финансовых систем от объема информации, содержащейся в финансовой системе и перерабатываемой финансовыми субъектами, принимающими решения. Монография состоит из четырех глав. В первой главе рассматривается поведение рационального инвестора на высоко рискованном фондовом рынке в специфических условиях когнитивного диссонанса. Показано, что структура инвестиционного портфеля может служить эффективным информационным фильтром, снижающим энтропию, что приводит к сдвигам в инвестиционных предпочтениях. Во второй главе исследуется проблема страхования от ненаблюдаемых рисков. Показано, что на высоко рискованном рынке инвестор может включать в оптимальную доходность премию за риск, что искажает чистую доходность и может отражаться на инвестиционных решениях. В третьей главе проанализирована сложность поведения фондового рынка в зависимости от сложности локального взаимодействиямежду инвесторами. Четвертая глава посвящена исследованию механизма региональной (международной) финансовой интеграции. Показано, что интеграционный механизм развивается в случае невозможности перевести избыточную свободную информацию в связанную форму науровне национальной финансовой системы. В монографии представлены результаты проведенного автором эмпирического анализа, а также числовых экспериментов на основе искусственных систем, имитирующих финансовый рынок. Имеется приложение, посвященное анализувнутренней структуры так называемого `стадного поведения` инвесторов....

    Цена:
    394 руб

    Азбука валютного дилинга
    Азбука валютного дилинга
    В книге доступным языком описывается механизм маржинальной, или рычаговой, торговли; обсуждаются основные методы анализа и прогнозирования финансовых рынков: фундаментальный, технический, компьютерный и психологический; приводятся правила по управлению капиталом и рисками при реальной торговле; рассматриваются различные торговые тактики. Большинство рассуждений подкреплено иллюстрациями, графиками таблицами и примерами.

    Автор рассчитывает, что настоящее издание поможет начинающим разобраться в основах работы на спекулятивных финансовых рынках. Надеемся, что и для профессионалов в книге найдется немало полезной информации.

    Для всех, кто так или иначе интересуется инвестициями или спекуляциями на финансовых рынках, в первую очередь на международном валютном рынке FOREX....

    Цена:
    239 руб

    Ричард Брейли, Стюарт Майерс, Франклин Аллен Принципы корпоративных финансов. Базовый курс Principles of Corporate Finance, Concise Edition
    Принципы корпоративных финансов. Базовый курс
    Книга "Принципы корпоративных финансов" - мировой лидер в своем сегменте - является одним из авторитетных и всеобъемлющих источников информации. Ее авторы - Ричард Брейли, Стюарт Майерс и Франклин Аллен - представили современную финансовую теорию в практическом изложении и ориентировали финансовых менеджеров на решение типовых повседневных задач, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной деятельности. В данном издании, вышедшем с подзаголовком "Базовый курс", представлены основы финансовой теории, которую нужно знать финансовым менеджерам. Оно представляет собой выборку основных по значению глав десятого издания полной версии книги без всяких упрощений и изменений....

    Цена:
    3411 руб

    Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
    История доллара
    С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

    Цена:
    129 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика