Деньги валюта
История денег, Фунт, которого не было
История денег. Фунт, которого не было

Конечно, наивно было бы считать, что политическое и финансовое могущество Британии проистекало исключительно из бережного отношения королевства к своей валюте, но это был важный фактор – и экономический, и политический, и даже военный. Можно, конечно, сделать вывод и противоположный: сильная экономика определяла и силу денег. Но скорее всего истина где-то посередине – успешные финансы способствовали успеху торговли, которая в свою очередь подпирала английский фунт стерлингов. И английское государство.

Даже название, кстати, помогало психологически. (А психология играет колоссальную роль в экономике.)

Происхождение этого загадочного, но солидного и серьезного слова – «стерлинг» – теряется где-то во тьме веков – в старогерманских корнях языка то ли англов, то ли саксов. Но более или менее понятно, что оно означает – по аналогии с однокоренными «стронг» (сильный) и «стерн» (жесткий, строгий и твердый).

Так или иначе, но слово это стало в итоге означать высококачественное серебро, из которого отливались английские деньги. В главной английской крепости Тауэр хранился так называемый «Тауэрский фунт» – около 450 граммов этого самого стерлингового серебра, из которого нарезались 240 серебряных же пенсов. 12 пенсов составляли один шиллинг.

Фунт действительно был на протяжении многих веков самой надежной и солидной европейской валютой – да и в мировых масштабах был окончательно потеснен долларом только после Второй мировой войны. (Правда, первые трещины появились уже после Первой.)

Тем более забавно, что на протяжении веков монеты «1 фунт» не существовало. Имя было, единица счета была, а физического тела не было. Короче говоря, он был условной единицей (опять – у.е.!).

Исторический парадокс – Англия позаимствовала свою денежную систему у римлян. Но не напрямую, а через государство Карла Великого, именовавшееся Священной Римской империей и пытавшееся возродить былую славу и могущество Древнего Рима на новой, сугубо католической основе.

Именно там существовала «либра» (фунт) как основная единица и веса, и денежного исчисления. Либра делилась на 20 «су», а каждый «су» – на 12 денариев.

При Карле Великом эта система ненадолго распространилась на большую часть Западной Европы, но после крушения Священной Римской империи остальные страны от нее отказались. Все, кроме Англии, хотя именно эту страну Карл подчинить себе так и не смог.

Но исторический авторитет великой империи прошлого был поставлен на службу империи новой – и английской коммерции.

Подчеркивая преемственность своих денег, англичане даже сохранили римские сокращения названий – знаменитый знак фунта – это перечеркнутая буква L, происходящая именно от латинской «либры», к либре же восходило и сокращение «LB». Шиллинги – наследники «су» – обозначались латинской буквой «S», а английские копейки – пенсы – имели сокращение «D» – в честь римского денария!

Итак, один (поначалу условный) фунт состоял из 20 шиллингов, каждый из которых в свою очередь делился на 12 пенсов. Но так как фунта как монеты большую часть английской истории не существовало, его надо было, так сказать, в уме держать. Зато, помимо пенсов, чеканилась крона, равная 5 шиллингам, полукрона (2 шиллинга 6 пенсов), флорин (2 шиллинга) и фартинг (¼ пенса). Не забудьте еще и золотую гинею, равную 21 шиллингу (на один шиллинг больше мифического фунта, то есть 252 пенса). И, наконец, на каком-то этапе явился золотой соверен, равный таки 20 шиллингам или 240 пенсам (а значит, и фунту).

И вот теперь попытайтесь представить себя на месте кассира в английском галантерейном магазине, например. Вообразите, что перед вашей кассой выстроилась очередь и вам надо очень быстро высчитать, сколько шиллингов и пенсов, а также флоринов и фартингов дать сдачи каждому покупателю, скажем, с гинеи или кроны! Или полукроны. Невероятно, но факт – английские продавцы и кассиры, английские купцы и мастеровые, да и простой люд в портовом трактире-пабе запросто справлялись с такой арифметикой. Без проблем – щелкали их, как орешки.

Ну и вот скажите мне теперь: могла ли такая страна, с так финансово и математически подготовленным населением, не преуспеть на ниве торговли?

Но если фунт в конце концов появился и как монета и как банкнота, то гинея, наоборот, исчезла из оборота аж в 1816 году. Но лишившись физического тела, осталась условной единицей. Вплоть до 1971 года в гинеях традиционно выставлялись счета адвокатами, врачами и портными. (Очень удобный способ добавить наценку в размере 5 процентов.)

За рубежом английская денежная система вызывала изумление, смешанное с почтением. Как свидетельство то ли эксцентричности, то ли гениальности. Многим казалось: англичане знают что-то такое, чего не знает никто другой, коли упорно держатся за такие неудобные, странные, архаичные деньги…

Только в 1971 году Великобритания сдалась – перешла на обычную, банальную десятичную систему. Один фунт, состоящий из ста пенсов. Как скучно…

Одно утешение – гинея все еще жива, несмотря ни на что. Пусть даже и условной единицы такой нет, больше тридцати пяти лет как отменена. Неважно: на аукционах породистых скакунов цены объявляются по-прежнему в гинеях!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 732
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
$50 1oz Gold American Buffalo (Random Date) BU

$1,309.69
End Date: Monday Jun-18-2018 16:21:13 PDT
Buy It Now for only: $1,309.69
|
SPECIAL PRICE! 1 oz Gold Bar APMEX (In TEP Package) - SKU #90600

$385.10
End Date: Friday Jun-22-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $385.10
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$179.80
End Date: Sunday Jun-17-2018 14:39:07 PDT
Buy It Now for only: $179.80
|
SPECIAL PRICE! 10 oz Silver Bar - 9Fine Mint - SKU #169456

$1,313.62
End Date: Friday Jun-15-2018 12:25:05 PDT
Buy It Now for only: $1,313.62
|
1/10 oz Australian Battle Of The Coral Sea Gold Coin (BU)

$1,393.70
End Date: Monday Jun-4-2018 12:14:54 PDT
Buy It Now for only: $1,393.70
|
$50 1oz Gold American Buffalo (Random Date) BU

$1,313.62
End Date: Friday Jun-15-2018 12:25:05 PDT
Buy It Now for only: $1,313.62
|
SPECIAL PRICE! 2018 1 oz Gold Rum Runner .9999 Gold Coin in Certi-Lock #A452

$1,400.60
End Date: Saturday Jun-23-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,400.60
|
Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,320.63
End Date: Thursday May-31-2018 7:45:48 PDT
Buy It Now for only: $1,320.63
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян Тюрьма и воля
Тюрьма и воля
Михаил Ходорковский был одним из богатейших людей России, а стал самым знаменитым ее заключенным. Его арест в 2003 году и последующий обвинительный приговор стали поворотными в судьбе страны, которая взяла курс на подавление свободы слова и предпринимательства и построение полицейского государства. Власти хотели избавиться от вышедшего из-под их контроля предпринимателя, а получили символ свободы, несгибаемой воли и веры в идеалы демократии.
Эта книга уникальна, потому что ее автор - сам Михаил Ходорковский. Впервые за многие годы он решил откровенно рассказать о том, как все происходило на самом деле. Как из молодежного центра вырос банк МЕНАТЕП, а потом - ЮКОС. Как проходили залоговые аукционы, и ЮКОС стал лидером российского и мирового бизнеса. И как потом все это рухнуло - потому, что Ходорковский оказался слишком неудобным для власти. Почему он не уехал, хотя мог, почему не держит зла на тех, кто прервал его полет. Что представляет из себя жизнь в тюрьме и на зоне. И каким он видит будущее России.
Соавтор Михаила, известный журналист, автор книги "От первого лица. Разговор с Владимиром Путиным", Наталия Геворкян, дополняет его рассказ своей точкой зрения на события, связанные с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия....

Цена:
266 руб

Стюарт Крейнер Библиотека избранных трудов о бизнесе. Книги, сотворившие менеджмент The Ultimate Business Library: The Greatest Books That Made Management
Библиотека избранных трудов о бизнесе. Книги, сотворившие менеджмент
Всемирно известный бестселлер "Библиотека избранных трудов о бизнесе" - это проводник в мир ведущих теорий бизнеса, представляющий собой краткое изложение работ, оказавших в течении XVIII - XX вв. наиболее заметное влияние на менеджмент. Книга знакомит с концепциями, благодаря которым управление бизнесом приняло современный облик. Издание предоставляет достоверную и новейшую информацию, помогающую менеджерам ориентироваться в обилии книг, ежегодно появляющихя на рынке. Полученные знания пригодятся в любой отрасли деятельности. Уже изданы сотни книг, посвященных бизнесу и менеджменту, и постоянно выходят все новые и новые работы. Время — это наиболее ценный актив. Как можно сохранять уверенность в том, что черпаешь только лучшее и самое необходимое из нескончаемого потока публикаций? Перед вами новое издание всемирно известного бестселлера «Библиотека избранных трудов о бизнесе». Эта работа — проводник в мир ведущих теорий бизнеса. Вы держите в руках краткое изложение работ, оказавших наиболее заметное влияние на менеджмент. Знания, полученные вами, пригодятся в любой отрасли бизнеса. Служа гидом по различным изгибам менеджерской мысли от Тома Питерса до Питера Друкера и от Розабет Мосс Кантер до Чарлза Хэнди, книга за минимальное время позволит ознакомиться с идеями, благодаря которым бизнес принял современный облик. Ежегодно на рынке появляются тысячи книг, отчетов, теорий и продуктов консалтинговой деятельности. Как можно понять, что из этого способно принести пользу, а что нет? Какие именно идеи и люди могут помочь вам в развитии бизнеса? В значительной степени пересмотренные и дополненные «Библиотеки избранных трудов о бизнесе» составляют новую серию издательства Capstone. Эти книги, предоставляя достоверную и новейшую информацию, изложенную доступным языком, незаменимы для менеджеров, работающих в условиях дефицита времени. Стюарт Крейнер — один из основателей информационной, научной и консалтинговой фирмы Suntop Media, автор и соавтор множества книг о биз­несе, среди которых «The Management Century» («Век менеджмента»), «The „Financial Times" Handbook of Management» («Руководство „Financial Times" по менеджменту»), «Leadership the Sven Goran Eriksson Way» («Ру­ководство по модели Свена Горана из Eriksson») и «Business the Jack Welch Way» («Ведение бизнеса по модели Джека Уэлча»)....

Цена:
479 руб

Б. Мандельброт Фракталы, случай и финансы Fractales, hasard et finance
Фракталы, случай и финансы
Книга известного американского математика Бенуа Мандельброта посвящена фрактальной геометрии и фундаментальным вопросам случайности. Судя по всему, фрактальную геометрию Мандельброт придумал, когда писал труды по финансам в шестидесятые годы. Данное произведение содержит, среди прочих, эти труды, которые ранее не издавались, а также фундаментальные представления о случайности.

Для экономистов, философов, физиков и математиков....

Цена:
539 руб

Александр Евстегнеев Библия богатства
Библия богатства
В этой книге заключены уникальные знания, которые собраны не одним поколением, усовершенствованы автором и представлены в легкой для восприятия и применения форме. Они способны легко вытащить читателя из любых жизненных ситуаций, помочь ему лучше утвердиться в жизни и заработать свой первый миллион. В основе авторской методики А.Евстегнеева - многолетний опыт проведения тренингов, личного коуча, ведения блога.
Книга написана с юмором и оптимизмом, которые уже с первых страниц передаются читателю. Возраст, пол, социальный статус читателя значения не имеют. Эта книга нужна всем! Ведь все хотят быть счастливыми, богатыми, любимыми и... побеждать!...

Цена:
440 руб

Джеймс Рикардс Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века The New Case for Gold
Золотой запас. Почему золото, а не биткоины валюта XXI века

В эпоху, когда курсы валют меняются быстрее, чем прогнозы погоды, а международные рынки закрываются каждую неделю, должно оставаться что-то постоянное в мире инвестиций. И это постоянное - золото. Джеймс Рикардс, всемирно известный эксперт в области финансов, автор бестселлеров 'Валютные войны" и "Смерти денег', в своей новой книге развеивает популярные мифы и неверные представления о золоте.

Рикардс откроет много нового даже знатокам золота.

ВЫ УЗНАЕТЕ:

• ПОЧЕМУ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ НАДЕЖНЕЕ БИТКОИНОВ

• ЧТО УПРАВЛЯЕТ ЦЕНАМИ НА АКЦИИ И ЗОЛОТО?

• ПОЧЕМУ ВАЛЮТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ?...


Цена:
474 руб

Лелу Лоран Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия
Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия
Блокчейн - слово, которое у всех на языке, но немногие действительно понимают, что это за технология и в чем ее революционность. Если вы хотите узнать о ней больше, понять ее принципы, разновидности, перспективы развития - эта книга для вас! Какие блокчейны, помимо Bitcoin и Ethereum, существуют? В каких областях, помимо банков, используется блокчейн? В чем его преимущества? Это и многое другое вы узнаете из книги Лорана Лелу....

Цена:
326 руб

Александр Евстегнеев Как зарабатывать на расходах?
Как зарабатывать на расходах?
Вы помните кризис 2008 года? Кризисы будут всегда. Их история состоит из взлетов одних людей и падений других. Среди кого окажетесь вы, решать только вам. И для этого не нужно ждать очередного кризиса, даже не обязательно к нему готовиться, потому что вполне реально организовать свои финансы так, что кризис на них никак не скажется.
Более того - личные кризисы вспыхивают каждый день: потеря работы, необходимость крупной покупки, травма, обучение детей, покупка жилья... Ко всему этому нужно подготовиться заранее, чтобы не влезать в губительные кредиты, не портить личную репутацию просьбами о займе.
Александр Евстегнеев - не только известный писатель, но и тренер, ведущий портала "Азбука денег", бизнесмен - обучил тысячи людей быть финансово свободными, не зависеть отличных и мировых кризисов, создавать множественные источники пассивного дохода. Если вам периодически не хватает денег и они утекают "в никуда", если вместо накопительного счета в банке у вас кредит, если ваш единственный источник доходов - зарплата, чего еще вы ждете?
Узнайте, как построить жизнь иначе. Как превратить долги в накопления, а угрозу кризиса - в ожидание шанса стать действительно богатым человеком.

Для лиц старше 16 лет....

Цена:
109 руб

Ник Комптон, Адам Фишвик, Кэти Хьюстон Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
Цитата
"По мере падения цен потребитель испытывает нежелание тратить деньги сейчас, так как надеется на их дальнейшее снижение"

О чем книга
В новостях часто говорят об экономике, но все ли нам понятно в этих репортажах? Эксперты уверены, что публика разбирается в предмете не хуже них. Так ли это? Например, что такое дефицит торгового баланса? Почему денежная масса в обращении влияет на процентные ставки? Кто устанавливает эти самые процентные ставки? Авторы предлагают вам освоить финансовую терминологию и дают краткие определения ключевых экономических понятии?. В книге девять глав, каждая из которых рассказывает о таких вещах, как "зеленая" экономика, глобализация и другие реалии мировой финансовой системы. Не менее полезен и рассказ об экономической истории за последние полтора века и о людях, ее вершивших.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге подобные, порой не слишком простые, понятия представлены в форме, доступной неспециалисту. А что может быть более доступным, чем информация, поданная в форме так популярных сегодня твитов?

Для кого эта книга
Эта книга отнюдь не является учебником, но, несомненно, будет полезна каждому, кто слушает или читает новости, особенно во времена экономической нестабильности.

Кто авторы
Ник Комптон - журналист с 16-летним стажем и опытом работы во множестве издании?. В 2009 г. получил магистра в Университете Сассекса по специальности "Мировая политическая экономика". Соавтор 9 книг, в том числе 30-Second Economics.
Адам Фишвик занимается исследованиями в Университете Сассекса, изучает политическую экономику латинской Америки. Сотрудничает с Центром мировой политической экономики, магистр по специальности "мировая политическая экономика".
Кеи?ти Хастон - магистр по специальности "мировая политическая экономика", бакалавр журналистики. работает консультантом в Исследовательском институте экономической политики Южной Африки. Автор статей в таких журналах, как The Boston Globe и The Cape Town Globalist.

Особенности оформления книги
Красочный покетбук проиллюстрированный акварелями Даниэля Маки....

Цена:
247 руб

Антон Попов, Дмитрий Тарасов От золота до биткойна
От золота до биткойна
Эта книга написана доступным языком и дает возможность широкому кругу читателей разобраться в революционных процессах, происходящих сейчас в мире финансовых технологий. Что такое блокчейн и криптовалюта, какие возможности они открывают и как повлияют на человеческое общество и привычные нам социальные институты? Авторы помогают разобраться в том, как эти новые явления впишутся в знакомый нам арсенал финансовых инструментов и каким образом они будут взаимодействовать с традиционными формами денежной системы в постиндустриальной экономике. Будущее, по мысли авторов, лежит в распределении функций между различными видами денег, которые, сосуществуя параллельно, смогут выполнять различные экономические задачи....

Цена:
267 руб

Хьюз-мл.Дж. Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капиталы
Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовый капиталы
Джеймс Хьюз излагает принципы управления семьей и семейным капиталом и дает практические советы. Он предлагает оригинальную стратегию сохранения и приумножения человеческих, интеллектуальных и финансовых активов семьи, используя в своих рекомендациях элементы психологии, антропологии, политической истории, философии, экономической теории и права. Идеи Хьюза взяты на вооружение многими семьями, консультантами, учеными и практиками - и все они подтвердили ценность разработанных автором принципов и методов.


Книга предназначена для юристов, экономистов, семейных консультантов, а также всех, кто интересуется проблемой сохранения семейных активов....

Цена:
607 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика