Деньги валюта
История денег, Деньги деревянные
История денег. Деньги деревянные

Вы думаете, речь о родном советском рубле? А вот и нет! (Очередь до рубля дойдет чуть позже; в конце концов, он привык в очередях стоять.)

Нет, в данном случае термин «деревянный» в применении к деньгам надо понимать совершенно буквально. На протяжении нескольких столетий в самой финансово передовой стране мира – в Великобритании – великолепно функционировали именно натурально деревянные деньги! Их придумали (все гениальное просто) умные дяди из королевского казначейства в XII веке.

Собственно, сама идея – применять палочки с насечками и разрезами в качестве носителя информации – стара, как мир. Инки ими пользовались и персы при Дарии, да, видимо, чуть ли не все ранние цивилизации, где дерево было в изобилии. На поверхность палочки наносились засечки разной ширины, регистрируя какое-нибудь событие. Служили они, разумеется, и для записей актов товарного обмена и для регистрации долга. Но только англичане – в новую эпоху – додумались не только возродить древний, примитивный, казалось бы, институт, но и довести его до высокой степени совершенства.

Назывались они по-английски «тэлли» – от латинского слова «дерево» – и делались в основном из ореха. Судя по сохранившимся экземплярам, были они, как правило, сантиметров 20–25 в длину. Сначала выполняли роль просто деревянных «логов» – записей о количестве налогов, причитающихся королевскому казначейству. Затем стали играть роль своего рода расписок, фиксирующих обязательства налоговых должников. Но потом кому-то из финансово продвинутых сотрудников первому пришла в голову мысль расплатиться такой палкой с кредитором. То есть более или менее понятно, как это происходило – в очередной раз в казне было пусто, а кредитор попался особенно надоедливый и занудный… Вот финансовый гений огляделся вокруг – увидел «тэлли» и сказал: вот, возьмите, это же королевский денежно-учетный инструмент! Вы по нему сами можете получить за нас налоги! И мы вам еще и надбавку дадим, ажио называется. Или, если с другой стороны посмотреть, дисконт. Сколько мы вам должны? Тысячу фунтов? Так вот вам «тэлли» на тысячу двести!

Взял поставщик королевского двора с горя палку (а что еще с них возьмешь, с этих казначейских?) и пошел себе своей дорогой, что-нибудь ворча, наверное, нелицеприятное…

Стоило один раз такому случиться, как всё – пошло и поехало… Вскоре «тэлли» стали широко применяться как средство платежа. Фактически они выступили в роли своего рода королевских облигаций. Но ими вовсю торговали и оплачивали долги, тем более что иногда (вроде бы) казначейство принимало их и в зачет налогов…

Вот как описывал современник инструкцию для изготовления «тэлли»: «Насечки выполняются следующим образом: в верхней части делается большая вырезка, в ширину ладони. Это – тысяча фунтов. Разрез шириной с большой палец – сто. С мизинец – 20 фунтов. Один фунт обозначается засечкой размером с ячменное зерно».

Насечки выполнялись не просто абы как, а вполне художественно, с «уровнями защиты» от подделок…

В итоге палочки эти стали весьма популярным продуктом – они позволяли обходить строжайший запрет на ростовщичество. Разница (дисконт) между номиналом, обозначенным насечками, и реально уплаченной за палку ценой заменяла процент. «Тэлли» служили инструментом кредита, способом торговать королевским долгом. (Вполне сравнимо с современными казначейскими билетами или так называемыми бескупонными или дисконтными облигациями – см. главу «Эх, акция, облигация…»)


Кроме того, в условиях катастрофической нехватки золота и серебра «деревяшки» позволяли значительно расширить денежную массу в обращении, а значит, и способствовали росту экономики, создавали дополнительные рабочие места и так далее. Они стали «почти деньгами». И в отличие от своих будущих советских тезок эти деревянные деньги все же конвертировались, хоть и с законной скидкой, имели определяемый рынком курс по отношению к основной валюте.

И, кстати, обратите внимание: «тэлли» в этой системе играли роль практически противоположную той, что выполняли во времена НЭПа золотые червонцы, которые остановили инфляцию, став желанным, более ценным дополнением и заменой тогдашнему рублю. Здесь же, наоборот, деревянная валюта была заменой неполноценной и не слишком любимой и призвана была, напротив, учинить некоторую инфляцию – потому что денег экономике не хватало. Оба эксперимента были по-своему успешными (о НЭПе и рубле подробнее в главе «Рубль – это многое объясняет!»).

Но один из главных выводов: почти все, что угодно, может «работать» деньгами – если момент и место для этого выбраны правильно и – главное – если уважаются законы финансов. И наоборот, если эти законы попираются, если государство отбирает у денег их натуральные свойства или игнорирует их количество и качество, «грабит» собственную валюту, тогда можно как угодно красиво оформлять деньги, громко называть их хоть денариями, хоть рублями – всё равно они толком работать не будут, не смогут, не захотят.


Формально «тэлли» были отменены (как любят говорить специалисты, «демонетизированы») только в 1834 году. При создании Банка Англии в конце XVII века некоторое количество «деревяшек» было включено в капитал банка. Как написал один из историков, «постыдно включено». Это было неправильное место и неправильный момент – потому что время деревянных денег прошло.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 925
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100oz BPM .9999 Silver Bar

$1,225.50
End Date: Thursday Dec-6-2018 7:37:06 PST
Buy It Now for only: $1,225.50
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU

$348.30
End Date: Monday Nov-19-2018 5:43:57 PST
Buy It Now for only: $348.30
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,216.23
End Date: Friday Nov-30-2018 11:16:06 PST
Buy It Now for only: $1,216.23
|
SPECIAL PRICE! 1oz .9999 Gold Bar - Metalor Swiss Gold Bar Sealed in Assay #A463

$1,220.20
End Date: Thursday Dec-6-2018 15:40:54 PST
Buy It Now for only: $1,220.20
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU

$1,304.80
End Date: Tuesday Nov-20-2018 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,304.80
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,235.80
End Date: Wednesday Nov-28-2018 12:38:29 PST
Buy It Now for only: $1,235.80
|
$50 1oz Proof Gold American Eagle - In Capsule (Random Date)

$1,229.21
End Date: Thursday Nov-22-2018 13:10:15 PST
Buy It Now for only: $1,229.21
|
1 oz 2019 Britannia Gold Coin

$1,286.80
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:24:43 PST
Buy It Now for only: $1,286.80
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Натаниел Поппер Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money
Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново
Биткойн — это пиринговая платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В этой книге представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира.
В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, китайский предприниматель и программист-создатель Netscape, неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном, и близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook, акулы венчурного капитала и руководители крупнейших мировых банков, прокуроры, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткойна, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. И хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты Биткойна во всем мире, от Пекина до Буэнос-Айреса, верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями....

Цена:
1441 руб

Дензил Рэнкин, Грэхем Стедман, Марк Бомер Проверка чистоты сделки Due Diligence
Проверка чистоты сделки
Каким образом можно провести необходимую и успешную проверку чистоты сделки? Существует ли оптимальный период времени, когда ее следует проводить? Какой последовательности шагов нужно придерживаться? В этой новой, имеющей чрезвычайно важное значение книге даются ответы на эти вопросы. Она представляет собой ценное руководство по эффективному проведению проверки чистоты сделки при объединении компаний.

В книге рассматриваются:
- Коммерческая проверка чистоты сделки;
- Финансовая проверка чистоты сделки;
- Юридическая проверка чистоты сделки;
- Проверка чистоты сделки с точки зрения продавца.

"Книга представляет собой, по сути, первое опубликованное на русском языке комплексное исследование проблем due diligence в целом, а не только их узкоюридических аспектов. Основной акцент в работе сделан на необходимость всестороннего исследования компании-цели при проведении сделок по слиянию и поглощению. Изложенные в ней подходы, хотя и отражают свойственные иностранному бизнесу процессы и явления, несомненно, помогут и российским профессионалам, "не спотыкаясь о те же грабли", освоить навыки проведения проверок приобретаемых в ходе слияний и поглощений компаний".

Андрей Зеленин, руководитель отдела международной практики Legas Legal Solutions

...

Цена:
302 руб

Александр Евстегнеев Библия богатства
Библия богатства
В этой книге заключены уникальные знания, которые собраны не одним поколением, усовершенствованы автором и представлены в легкой для восприятия и применения форме. Они способны легко вытащить читателя из любых жизненных ситуаций, помочь ему лучше утвердиться в жизни и заработать свой первый миллион. В основе авторской методики А.Евстегнеева - многолетний опыт проведения тренингов, личного коуча, ведения блога.
Книга написана с юмором и оптимизмом, которые уже с первых страниц передаются читателю. Возраст, пол, социальный статус читателя значения не имеют. Эта книга нужна всем! Ведь все хотят быть счастливыми, богатыми, любимыми и... побеждать!...

Цена:
373 руб

Мюррей Ротбард Государство, деньги и центральный банк What Has Government Done to our Money? The Case Against the Fed
Государство, деньги и центральный банк
Публикуемые в настоящем издании две книги М.Ротбарда "Государство и деньги" и "Показания против Федерального резерва" являются лучшим введением в проблемы денежного обращения. В первом очерке автор показывает, что деньги возникают в ходе добровольных обменов на рынке, никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги, что свободный рынок следует распространить на производство и обращение денег. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы и возможного мира декретных денег. В послесловии Г.Хюльсманн продолжает анализ с того пункта, где закончил Ротбард и доводит его до 2001 г., до появления евро. По его мнению, рано или поздно выстраиваемую сегодня систему единой Европы ждет крах.
Второй очерк начинается с краткого рассмотрения теории денег и банковского дела, а затем освещает ключевые моменты открытой и закулисной истории создания Федеральной резервной системы. Автор описывает борьбу между конкурирующими элитами и их объединение для достижения общей цели - создания ФРС, центрального банка США....

Цена:
273 руб

Наталия Морозова О финансах легко и непринужденно
О финансах легко и непринужденно
Эта книга для вас - собственники бизнеса и руководители. В своей книге Наталия Морозова легко и непринужденно рассказывается о сложных финансовых понятиях и о том, для чего собственнику бизнеса нужны эти знания. Почти половина текста - истории из практики автора. Среди них есть и грустные: о том, как бизнесмены теряли деньги, порой немалые. Но все эти истории идут в контексте того, почему это произошло и как не попасть в подобную ситуацию в вашем бизнесе.

Знания, полученные из этой книги, сделают вас сильнее.
Автор Наталия Морозова - эксперт по управлению финансами и налоговой безопасности, бизнес-консультант и тот самый гуру, который просветит любого в теме финансов. Возьмите в руки книгу, перелистывайте страницы и впитывайте!

...

Цена:
276 руб

Г. Г. Димитриади Детерминированный подход к описанию финансовых пирамид. Оптимальное поведение их Организатора
Детерминированный подход к описанию финансовых пирамид. Оптимальное поведение их Организатора
В настоящей работе развивается подход к описанию финансовых пирамид, предложенный С.В.Дубовским. Поставлены задачи оптимального управления, конкретизирующие поведение Организатора, преследующего различные цели. Получено, что решения этих задач имеют ограниченный экономический смысл. В некоторых случаях предложены и решены задачи-обобщения....

Цена:
199 руб

Ч. Фергюсон Нация-хищник. Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников Predator-Nation: Corporate Criminals, Political Corruption, and the Hijacking of American
Нация-хищник. Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников
Факты, факты, факты - о том, как элита США подмяла под себя Америку, о коррумпированности демократического строя, о существовании (при всех президентах последних лет) научной, финансовой и политической сети влияния, о том, как все это сбило мировую экономику с ног и привело к финансовому кризису.
От режиссера документального фильма "Инсайдеры" ("Оскар-2011"за лучший документальный фильм) 
Раскрывает все самые громкие финансовые махинации в органах экономического регулирования и политике и говорит о том, как некогда уважаемые люди, например, Алан Гринспен и Ларри Саммерс, стали прислужниками элиты. Опираясь на ряд обнаруженных судебных фактов, Фергюсон подробно рассказывает о том, какого масштаба преступления совершались в ожесточенной погоне за богатством и вылились в финансовый кризис.
...

Цена:
609 руб

Бумажные денежные знаки России и СССР
Бумажные денежные знаки России и СССР
Без суперобложки.
Рассмотрена история бумажного денежного обращения в России и СССР в 1769 - 1961 гг. Особое внимание уделено денежным суррогатам, получившим широкое распространение в годы интервенции и гражданской войны вследствие денежного "голода" и разменного кризиса из-за нехватки в обращении мелких купюр.
Книга предназначена для специалистов в области финансов и кредита, экономистов, историков, коллекционеров.
В книге представлены иллюстрации....

Цена:
689 руб

Основы банковского дела
Основы банковского дела
Издана в 1996 году. Сохранность очень хорошая.
Настоящее издание является самым популярным и доступным учебником по курсу "Основы банковского дела", в котором рассматриваются все основные темы курса, в том числе происхождение денег, структура финансовых рынков и кредитных организаций, взаимоотношения банков с клиентами, банковские инструменты и денежно-кредитная политика.
Рекомендуется студентам и аспирантам финансово-кредитных вузов и факультетов....

Цена:
579 руб

Н. Б. Рудык Структура капитала корпораций. Теория и практика
Структура капитала корпораций. Теория и практика
Эта книга - первое систематическое изложение современной теории структуры капитала на русском языке. Она знакомит читателя с классической теорией структуры капитала и со всеми неоклассическими моделями оптимальной структуры капитала. В книге собраны и проанализированы результаты наиболее значимых эмпирических исследований, посвященных влиянию структуры капитала на текущую рыночную стоимость компании. Автор предлагает новый подход, который позволяет объединить разрозненные, часто противоречащие друг другу теории оптимальной структуры капитала в единое целое.

Рекомендуется научным работникам, преподавателям и аспирантам, студентам старших курсов экономических вузов и слушателям программ МВА, специализирующимся в области финансов и стратегического менеджмента, финансовым директорам, инвестиционным менеджерам и управляющим компаниями....

Цена:
355 руб

2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика