Деньги валюта
История денег, Деньги деревянные
История денег. Деньги деревянные

Вы думаете, речь о родном советском рубле? А вот и нет! (Очередь до рубля дойдет чуть позже; в конце концов, он привык в очередях стоять.)

Нет, в данном случае термин «деревянный» в применении к деньгам надо понимать совершенно буквально. На протяжении нескольких столетий в самой финансово передовой стране мира – в Великобритании – великолепно функционировали именно натурально деревянные деньги! Их придумали (все гениальное просто) умные дяди из королевского казначейства в XII веке.

Собственно, сама идея – применять палочки с насечками и разрезами в качестве носителя информации – стара, как мир. Инки ими пользовались и персы при Дарии, да, видимо, чуть ли не все ранние цивилизации, где дерево было в изобилии. На поверхность палочки наносились засечки разной ширины, регистрируя какое-нибудь событие. Служили они, разумеется, и для записей актов товарного обмена и для регистрации долга. Но только англичане – в новую эпоху – додумались не только возродить древний, примитивный, казалось бы, институт, но и довести его до высокой степени совершенства.

Назывались они по-английски «тэлли» – от латинского слова «дерево» – и делались в основном из ореха. Судя по сохранившимся экземплярам, были они, как правило, сантиметров 20–25 в длину. Сначала выполняли роль просто деревянных «логов» – записей о количестве налогов, причитающихся королевскому казначейству. Затем стали играть роль своего рода расписок, фиксирующих обязательства налоговых должников. Но потом кому-то из финансово продвинутых сотрудников первому пришла в голову мысль расплатиться такой палкой с кредитором. То есть более или менее понятно, как это происходило – в очередной раз в казне было пусто, а кредитор попался особенно надоедливый и занудный… Вот финансовый гений огляделся вокруг – увидел «тэлли» и сказал: вот, возьмите, это же королевский денежно-учетный инструмент! Вы по нему сами можете получить за нас налоги! И мы вам еще и надбавку дадим, ажио называется. Или, если с другой стороны посмотреть, дисконт. Сколько мы вам должны? Тысячу фунтов? Так вот вам «тэлли» на тысячу двести!

Взял поставщик королевского двора с горя палку (а что еще с них возьмешь, с этих казначейских?) и пошел себе своей дорогой, что-нибудь ворча, наверное, нелицеприятное…

Стоило один раз такому случиться, как всё – пошло и поехало… Вскоре «тэлли» стали широко применяться как средство платежа. Фактически они выступили в роли своего рода королевских облигаций. Но ими вовсю торговали и оплачивали долги, тем более что иногда (вроде бы) казначейство принимало их и в зачет налогов…

Вот как описывал современник инструкцию для изготовления «тэлли»: «Насечки выполняются следующим образом: в верхней части делается большая вырезка, в ширину ладони. Это – тысяча фунтов. Разрез шириной с большой палец – сто. С мизинец – 20 фунтов. Один фунт обозначается засечкой размером с ячменное зерно».

Насечки выполнялись не просто абы как, а вполне художественно, с «уровнями защиты» от подделок…

В итоге палочки эти стали весьма популярным продуктом – они позволяли обходить строжайший запрет на ростовщичество. Разница (дисконт) между номиналом, обозначенным насечками, и реально уплаченной за палку ценой заменяла процент. «Тэлли» служили инструментом кредита, способом торговать королевским долгом. (Вполне сравнимо с современными казначейскими билетами или так называемыми бескупонными или дисконтными облигациями – см. главу «Эх, акция, облигация…»)


Кроме того, в условиях катастрофической нехватки золота и серебра «деревяшки» позволяли значительно расширить денежную массу в обращении, а значит, и способствовали росту экономики, создавали дополнительные рабочие места и так далее. Они стали «почти деньгами». И в отличие от своих будущих советских тезок эти деревянные деньги все же конвертировались, хоть и с законной скидкой, имели определяемый рынком курс по отношению к основной валюте.

И, кстати, обратите внимание: «тэлли» в этой системе играли роль практически противоположную той, что выполняли во времена НЭПа золотые червонцы, которые остановили инфляцию, став желанным, более ценным дополнением и заменой тогдашнему рублю. Здесь же, наоборот, деревянная валюта была заменой неполноценной и не слишком любимой и призвана была, напротив, учинить некоторую инфляцию – потому что денег экономике не хватало. Оба эксперимента были по-своему успешными (о НЭПе и рубле подробнее в главе «Рубль – это многое объясняет!»).

Но один из главных выводов: почти все, что угодно, может «работать» деньгами – если момент и место для этого выбраны правильно и – главное – если уважаются законы финансов. И наоборот, если эти законы попираются, если государство отбирает у денег их натуральные свойства или игнорирует их количество и качество, «грабит» собственную валюту, тогда можно как угодно красиво оформлять деньги, громко называть их хоть денариями, хоть рублями – всё равно они толком работать не будут, не смогут, не захотят.


Формально «тэлли» были отменены (как любят говорить специалисты, «демонетизированы») только в 1834 году. При создании Банка Англии в конце XVII века некоторое количество «деревяшек» было включено в капитал банка. Как написал один из историков, «постыдно включено». Это было неправильное место и неправильный момент – потому что время деревянных денег прошло.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 797
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,413.50
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,413.50
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,406.50
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:14 PST
Buy It Now for only: $1,406.50
|
1 oz Credit Suisse Gold Bar In Assay .9999 Fine - SKU #82687

$187.90
End Date: Monday Jan-22-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $187.90
|
10 oz Silver Bar APMEX - SKU #88929

$196.95
End Date: Friday Feb-9-2018 14:28:45 PST
Buy It Now for only: $196.95
|
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,413.50
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,413.50
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,368.49
End Date: Friday Feb-2-2018 8:21:00 PST
Buy It Now for only: $1,368.49
|
SPECIAL PRICE! 2018 1 oz Gold Buffalo Coin Brilliant Uncirculated - SKU #159695

$1,431.45
End Date: Monday Feb-19-2018 7:52:38 PST
Buy It Now for only: $1,431.45
|
2018 1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU

$1,436.19
End Date: Saturday Feb-17-2018 5:39:42 PST
Buy It Now for only: $1,436.19
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
119 руб

Алекс Преукшат, Жозеп Бускет, Арес Хосе Анхель Биткоин. Графический роман о криптовалюте Bitcoin: the Hunt for Satoshi Nakamoto
Биткоин. Графический роман о криптовалюте

Псевдоним: Сатоши Накамото.

За этим именем скрывается анонимный гений информатики. Или группа людей. Мало что известно. Нам остается только догадываться. Единственный реальный факт - код, написанный Сатоши, - протокол биткойн. В настоящее время он оценен в 6 миллиардов долларов. После объявления о его создании и сопровождения первых шагов проекта, загадочный, таинственный персонаж исчезает в бездне Интернета.

> Удастся ли Агентству национальной безопасности США вытащить его из недр сети?

> Защитят ли его пользователи, уверенные в принципах свободы информации и демократизации мировой валюты?

> Узнает ли общество истинное лицо создателя самой известной криптовалюты?

В этом комиксе вы вместе с героями наконец узнаете на чем основан неотслеживаемый принцип обмена биткоинами (догикоинами, Etherium, Namecoin, Litecoin, Primecoin и иже с ними).

Поймете,

· Что такое децентрализованные финансы?

· Чем обеспечен биткоин?

· И чем криптовалюта отличается от традиционных электронных денег?

Осторожнее! Комикс основан на реальных событиях...

...

Цена:
205 руб

В. Р. Евстигнеев Финансовый рынок в переходной экономике
Финансовый рынок в переходной экономике
Основная идея, проходящая сквозной нитью через всю книгу - это зависимость сложности поведения финансовых субъектов и сложности строения финансовых систем от объема информации, содержащейся в финансовой системе и перерабатываемой финансовыми субъектами, принимающими решения. Монография состоит из четырех глав. В первой главе рассматривается поведение рационального инвестора на высоко рискованном фондовом рынке в специфических условиях когнитивного диссонанса. Показано, что структура инвестиционного портфеля может служить эффективным информационным фильтром, снижающим энтропию, что приводит к сдвигам в инвестиционных предпочтениях. Во второй главе исследуется проблема страхования от ненаблюдаемых рисков. Показано, что на высоко рискованном рынке инвестор может включать в оптимальную доходность премию за риск, что искажает чистую доходность и может отражаться на инвестиционных решениях. В третьей главе проанализирована сложность поведения фондового рынка в зависимости от сложности локального взаимодействиямежду инвесторами. Четвертая глава посвящена исследованию механизма региональной (международной) финансовой интеграции. Показано, что интеграционный механизм развивается в случае невозможности перевести избыточную свободную информацию в связанную форму науровне национальной финансовой системы. В монографии представлены результаты проведенного автором эмпирического анализа, а также числовых экспериментов на основе искусственных систем, имитирующих финансовый рынок. Имеется приложение, посвященное анализувнутренней структуры так называемого `стадного поведения` инвесторов....

Цена:
399 руб

 Механизм и модели финансирования экономического роста и регионального развития
Механизм и модели финансирования экономического роста и регионального развития
Публикуются результаты разработки и моделирования механизмов, призванных создать надлежащие стимулы для всех, от кого зависит ускорение экономического роста страны, и обеспечить финансовыми ресурсами необходимую инвестиционную активность, модернизацию, структурную перестройку хозяйства. Обсуждаются методические вопросы формирования и функционирования соответствующей этому налогово-бюджетной системы, сочетания ее потенциала с возможностями фондового и форексного рынков.

Исследование выполняется коллективом на базе лаборатории системного анализа и моделирования экономической политики ИСА РАН при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 02-02-00043 "Реализация системного подхода в формировании хозяйственной политики государства ....

Цена:
403 руб

Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
Справочник соединяет в себе черты специализированного англо-русского словаря и краткой энциклопедии банковской, биржевой и валютно-кредитной практики.
В словаре представлено свыше 8 тысяч терминов, названий различных банков и организаций, бирж, регулирующих органов и законов....

Цена:
249 руб

Галина Острикова Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
В книге раскрываются основные секреты управления личными финансами, которые так необходимы простому человеку, который хочет обеспечить себе жизнь, полную материального достатка и процветания. Следуя четким рекомендациям, вы легко и быстро научитесь составлять семейный бюджет и достигать финансовых целей даже тогда, когда денег, казалось бы, не хватает на самые необходимые нужды......

Цена:
25 руб

Родионов Артем За что посадили Ходорковского. Налоговые схемы, которые не стоит повторять
За что посадили Ходорковского. Налоговые схемы, которые не стоит повторять
Сейчас многие уже забыли, за что сидит главный заключенный страны: эти воспоминания стерло второе дело, процесс по которому растянулся в Хамовническом суде Москвы на 22 месяца, до конца 2010 года.
Первое дело Михаила Ходорковского, в отличие от абсурдного второго, бизнесменам стоит принимать всерьез. Налоговые схемы, из-за применения которых самый богатый житель России стал самым богатым заключенным, используются до сих пор, и те, кто это делает, подвергают себя ненужному риску.
Как подставился Ходорковский? Книга Артема Родионова подробно разъясняет, какие из его ошибок лучше не повторять, даже если в числе ваших недругов нет президента и премьер-министра.

Книга адресована руководителям, предпринимателям, юристам, аудиторам, налоговым инспекторам, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
245 руб

Марк Бьюкенен Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы Forecast: What Physics, Meteorology, and the Natural Sciences Can Teach Us about Economics
Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы
Рыночная нестабильность так же естественна и опасна, как торнадо. Можно ли научиться своевременно замечать признаки надвигающегося кризиса? Предугадывать, как будут развиваться события на рынках? Какие методы прогнозирования нужно использовать для этого современным экономистам?
Марк Бьюкенен - физик, автор нескольких научно-популярных бестселлеров и финансовый обозреватель Bloomberg View, в своей книге стремится найти ответы на эти и многие другие непростые и крайне актуальные вопросы. Он развенчивает традиционную концепцию "мудрости рынка", поддерживаемую многими специалистами.
Используя богатый и разноплановый фактический материал, автор предлагает читателям уроки более продвинутой экономики, которые показывают, что происходящее на рынках имеет много общего с погодными явлениями. Его подход к исследованию и прогнозированию позволяет по-новому увидеть жизнь экономических и финансовых систем, найти пересечения естественных и социальных наук, чтобы в итоге - лучше понимать рынки, точнее видеть картину происходящего и заранее готовиться к финансовым штормам....

Цена:
464 руб

Карл Уолш Монетарная теория и монетарная политика Monetary Theory and Policy
Монетарная теория и монетарная политика
Книга содержит полное и современное изложение наиболее важных вопросов монетарной экономики, знакомит читателя с ключевыми моделями, используемыми экономистами для изучения проблем монетарной теории и политики.
Рассматриваются базовые теоретические подходы, освещается работа имитационного метода моделирования, анализируются различные виды трений, изучаемых экономистами для понимания роли монетарной политики.
Основными темами для изучения являются: модели с деньгами в функции полезности, модели наличной оплаты, монетарные модели поиска; информационные, портфельные и номинальные жесткости, несовершенства кредитного рынка; открытая экономика, вопросы монетарной политики, включающие дискрецию и обязательства, анализ политики в неокейнсианских моделях, а также монетарные операционные процедуры.

Для студентов, исследователей в области монетарной экономики, а также экономистов, работающих в органах проведения экономической политики, таких как, например, центральные банки....

Цена:
499 руб

Г. А. Тосунян Банкизация России. Право. Экономика. Политика
Банкизация России. Право. Экономика. Политика
Новая книга Гарегина Тосуняна представляет собой исследование, посвященное вопросам развития и укрепления банковской системы России на современном этапе. В ней анализируются предпосылки и условия эффективного развития банковского бизнеса в Российской Федерации в контексте повышения благосостояния населения, обеспечения потребностей национально ориентированного бизнеса, экономического роста страны.

Книга предназначена для руководителей и служащих органов государственной власти, сотрудников финансовых и банковских организаций, преподавателей и студентов юридических и экономических вузов....

Цена:
305 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
Booking.com
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика