Деньги валюта
История денег, Снижение цен не по Сталину
История денег. Снижение цен не по Сталину

Всех нас учили в школе, что 29 октября 1929 года нью-йоркская биржа с грохотом рухнула. До этого там шла лихорадочная спекуляция, взвинтившая цены на акции до немыслимых высот, явно не отражавших реальную стоимость компаний на фондовом рынке. То есть лопнул классический «пузырь».

Крах, естественно, имел очень тяжелые последствия, вызвал эффект домино, банкротство промышленных предприятий, резкий рост безработицы. А это в свою очередь резко снизило покупательную способность, вело к затовариванию и новым разорениям. Получился порочный замкнутый круг. Дело дошло до банкротства банков, оказавшихся совершенно не готовыми к такому повороту событий (они надавали денег в долг – гораздо больше, чем у них было активов, а многие из должников теперь оказались несостоятельны!). Как только об этом узнала американская улица, началась паника, у банков выстроились очереди – люди хотели немедленно превратить все свои накопления в наличность. А наличности-то как раз и не было. В результате объявили себя банкротами, закрылись сначала десятки, а потом и сотни банков, в том числе и крупнейшие, большинство остальных тоже временно прекратили операции. Сотнями закрывались предприятия, а оставшиеся резко сократили объем производства. Теперь уже огромные унылые очереди (помните картинку в учебнике истории?) выстроились у бирж труда. На долгие годы американский народ был обречен на массовую безработицу, холод и голод, болезни и так далее. Словом, вот вам пример ужасов капитализма, обреченного на регулярные тяжелейшие кризисы, предсказанные еще Марксом. И главное, можно не сомневаться, что что-то в этом духе, а может, и похуже, обязательно произойдет снова в обозримом будущем. Таково уж проклятье капитализма.

Что скажешь в ответ? Что правда, то правда: Великая депрессия потому и называется Великой, что была и в самом деле невероятно разрушительной. Можно и еще более страшную картину порушенной ею человеческой жизни нарисовать. Действительно: не приведи господь, никакому врагу не пожелаешь! Но Великой ее назвали еще и потому, что ничего схожего по масштабам в истории человечества не было, и даст бог, не будет. Так что насчет обязательного повторения таких кризисов – полегче на оборотах – это еще пока практическим опытом, к счастью, не доказано. Да и массовый голод и на Украине, и в самой России, произошедший в результате действий большевиков, – это все равно покруче будет. Вообще даже никакого сравнения.

Насколько Великая депрессия была неизбежна и объективно обусловлена, это тоже большой вопрос. Я, например, сомневаюсь, что, при всех ужасах биржевого краха, он так уж непременно должен был перерасти в настолько длительный, глубокий и тотальный кризис. Для того чтобы дело обернулось столь трагическим образом, должно было сойтись несколько роковых совпадений. И ошибки серьезные были допущены и властями, и банками.

Главная трудность безусловно проистекала из приверженности США золотому стандарту, который не годился для подобных кризисных ситуаций. Ну так, казалось бы, сделай то, что сообразили сделать европейские правительства во время обеих мировых войн, – отмени временно стандарт! Тем более опыт того, как это делается и как при этом все же поддерживается стабильность валюты, уже есть. Но нет, правительство, конгресс и ФРС словно сговорились своими действиями только усугублять ситуацию. (Для поклонников теорий заговоров: должен вас разочаровать. Все это были порой иногда довольно грубые, но в любом случае честные ошибки и заблуждения людей, добросовестно пытавшихся найти выход из ситуации, которую они до конца не понимали.)

Мало того, можно утверждать, что после чудовищного биржевого краха в октябре 29-го американская экономика начала, как ни странно, вроде бы приходить в себя – такой был в ней запас прочности. И вдруг – новое осложнение. Фактически положение становится по-настоящему критическим только к концу 1930 года.

Надо было помочь, поддержать ослабевших – и промышленность, и особенно банки. И американский конгресс пытается сделать это – но как? Принимает законы, вводящие жесткие протекционистские меры, – законодателям кажется, что именно это требуется сейчас – защитить своего производителя от иностранной конкуренции. Но наивно было бы предполагать, что другими государствами немедленно не будут приняты меры ответные – столь же суровые. В результате американцы лишились рынков сбыта за границей в момент, когда спрос внутри страны катастрофически падал.


Но на этот случай в стране есть ФРС, автономная независимая инстанция, призванная защитить банковское сообщество и население от последствий кризиса. Что же делает американский Центробанк?

Во-первых, оставшись без сильного руководства, он все время колеблется, проявляет роковую нерешительность. Во-вторых, вместо того, чтобы скупать облигации – то есть вбрасывать деньги в общество, ФРС упорно цепляется за высокую процентную ставку, почему-то считая, что это необходимо для защиты доллара. Это имело сильный эффект – деньги еще более дорожали.

Не надо обладать экономическим образованием, чтобы понимать: в условиях нехватки денег стране нужен дешевый кредит, стране нужен дешевый доллар! Происходило же нечто противоположное – чуть ли не по всем направлениям.

А как ФРС поддерживала коммерческие банки? А вот как, в основном наблюдала, как они тонут. Видимо, без Бенджамена Стронга возобладало мнение, что надо дать выжить сильнейшим. Что если останется меньше банков, то они будут сильнее и легче справятся с кризисом. Или что-то в этом роде. Иначе совершенно невозможно понять, почему, например, ФРС и «Клиринговый банк Нью-Йорка» решили в декабре 1930-го бросить в беде крупный банк с громким названием «Бэнк оф Юнайтед Стейтс» – «Банк Соединенных Штатов».

Это был совершенно частный, коммерческий банк, но из-за названия многие и в США и за рубежом принимали его за госбанк – причем главный! Это иногда помогало ему в нормальное время, но сыграло совершенно роковую роль в момент кризиса.

После того как он лопнул, подтвердилось то, что пытались втолковать его руководители «вышестоящим клиринговым органам». Дела у него обстояли очень неплохо – если даже в условиях столь скоропалительной, пожарной ликвидации он смог вернуть вкладчикам почти все их деньги (92,5 доллара из ста). Всего-то и требовалось – поддержать слегка, дать чуть-чуть кредита, помочь справиться с временным кризисом ликвидности. Но нет, не помогли.

И результат: те, кто знал «Бэнк оф Юнайтед Стейтс» как крупный, солидный банк, пришли в отчаяние – если уж такие здоровяки тонут, то на что надеяться более слабым игрокам? Ясно, что это всеобщий капут.

Те же, кто о банке толком ничего не знал, но узнал из газет о его гибели, решили – по названию – что речь идет о госбанке и о фактическом банкротстве США как государства. Капут еще более полный!

Разразилась чудовищная банковская паника, которую было уже не остановить.

Главная общая стратегическая ошибка – власти и ФРС вместе допустили то, что совместными усилиями безусловно могли бы предотвратить. Они дали количеству денег в США сократиться на целую треть. В тот момент, когда им надо было бы, наоборот, денежную массу наращивать. Стране позарез нужны были так называемые «дешевые деньги», а она получала – «дорогие».

Конечно, не слишком корректно сравнивать, но если бы российские власти действовали бы так же в 1998-м то российский кризис продолжался бы до сих пор, а может быть, уже и закончился бы – очередной революцией или войной. К счастью, в российском случае не обязательно было учиться на собственных ошибках – можно было воспользоваться ошибками чужими – общим опытом рыночных экономик, накопленным со времен Великой депрессии. И, кстати, теорией Кейнса (так что недаром все же называют его великим!).

А тогда, в начале 30-х, в США допустили сильную, резкую дефляцию. А этот зверь бывает иногда пострашнее другого, более знакомого нам всем монстра – инфляции и даже ее самой свирепой формы – гиперинфляции.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 742
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,256.40
End Date: Tuesday Dec-18-2018 16:27:28 PST
Buy It Now for only: $1,256.40
|
SPECIAL PRICE! 1 oz .9999 Gold Bar Scottsdale Marquee in Certi-Lock #A453

$100.15
End Date: Friday Dec-21-2018 6:44:14 PST
Buy It Now for only: $100.15
|
Lot of 5 Coins - 2018 American Silver Eagle $1 GEM BU Coin SKU51560

$171.50
End Date: Tuesday Dec-18-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $171.50
|
10 oz APMEX Silver Bar .999 Fine - SKU #88929

$171.00
End Date: Tuesday Jan-8-2019 11:22:28 PST
Buy It Now for only: $171.00
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)

$1,348.60
End Date: Thursday Dec-20-2018 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,348.60
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$1,329.10
End Date: Friday Dec-21-2018 7:24:43 PST
Buy It Now for only: $1,329.10
|
1 oz Gold South African Krugerrand Coin Random Year - SKU #85815

$1,337.10
End Date: Thursday Dec-27-2018 11:48:09 PST
Buy It Now for only: $1,337.10
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf BU - SKU #180471

$1,348.10
End Date: Tuesday Dec-18-2018 11:23:44 PST
Buy It Now for only: $1,348.10
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Майкл Льюис Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит Flash Boys: A Wall Street Revolt
Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит
Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении высокочастотного трейдинга (HFT). Это лишь подтверждает, что автор книги, американский писатель и финансовый журналист Майкл Льюис, попал в самую больную точку современного фондового рынка, который считается иконой глобального капитализма, а на деле представляет собой аферу, затеянную фондовыми биржами, крупными банками и высокочастотными трейдерами. Разоблачила же эту аферу небольшая группа "парней с Уолл-стрит". Работая на разные компании, они отказались от высоко-оплачиваемых должностей, нашли друг в друге союзников и, сплотившись, вышли на тропу войны против финансовых воротил. Венцом их борьбы стало учреждение независимой биржи, справедливо устроенной по отношению ко всем участникам рынка. Книга будет интересна всем, кто причастен к биржевой торговле и кого интересуют ее тайные механизмы....

Цена:
589 руб

Роберт Кийосаки Поднимите свой финансовый IQ Rich Dad's Increase Your Financial IQ
Поднимите свой финансовый IQ
Эта книга не дает финансовых рекомендаций и магических формул. Это не пособие по быстрому обогащению. Роберт не подскажет вам, что именно вы должны делать. Его цель - дать каждому читателю финансовые знания, которые позволят вам найти свой путь к достижению материального благосостояния. Иными словами, повысить ваш финансовый IQ. Здесь излагаются новые правила обращения с деньгами, которые изменились уже много лет назад. Но чтобы их освоить, вам необходимо поднять свой уровень финансовой подготовки. Для широкого круга читателей....

Цена:
355 руб

Дензил Рэнкин, Грэхем Стедман, Марк Бомер Проверка чистоты сделки Due Diligence
Проверка чистоты сделки
Каким образом можно провести необходимую и успешную проверку чистоты сделки? Существует ли оптимальный период времени, когда ее следует проводить? Какой последовательности шагов нужно придерживаться? В этой новой, имеющей чрезвычайно важное значение книге даются ответы на эти вопросы. Она представляет собой ценное руководство по эффективному проведению проверки чистоты сделки при объединении компаний.

В книге рассматриваются:
- Коммерческая проверка чистоты сделки;
- Финансовая проверка чистоты сделки;
- Юридическая проверка чистоты сделки;
- Проверка чистоты сделки с точки зрения продавца.

"Книга представляет собой, по сути, первое опубликованное на русском языке комплексное исследование проблем due diligence в целом, а не только их узкоюридических аспектов. Основной акцент в работе сделан на необходимость всестороннего исследования компании-цели при проведении сделок по слиянию и поглощению. Изложенные в ней подходы, хотя и отражают свойственные иностранному бизнесу процессы и явления, несомненно, помогут и российским профессионалам, "не спотыкаясь о те же грабли", освоить навыки проведения проверок приобретаемых в ходе слияний и поглощений компаний".

Андрей Зеленин, руководитель отдела международной практики Legas Legal Solutions

...

Цена:
287 руб

Константин Петров, Елена Перельман Куда вложить деньги для чайников
Куда вложить деньги для чайников
Задумываетесь о том, куда вложить деньги? У вас есть свободные средства, но вы не знаете каким образом их не только сохранить, но и преумножить? Не знаете, какие инвестиции лучше всего подходят вам? Не переживайте! Прочитав эту книгу, вы узнаете, сколько вы можете инвестировать, не меняя привычный образ жизни, куда можно вложить свободные средства и как заработать на традиционных и нетрадиционных инвестициях, а также как защитить свое будущее путем страхования.

Основные темы книги "Куда вложить деньги для чайников":
- Оценка финансового положения и постановка целей;
- Определение суммы, которую можно инвестировать;
- Знакомство с традиционными и нетрадиционными активами;
- Приобретение навыков инвестирования в недвижимость.

Книга "Куда вложить деньги для чайников" научит вас, как сохранить и приумножить ваши сбережения!...

Цена:
1079 руб

Майкл Мобуссин Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов More than You Know: Finding Financial Wisdom in Unconventional Places
Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов
Цитата
"Люди любят искать взаимосвязи между причинами и следствиями. К сожалению, фондовые рынки не идут навстречу нашим желаниям".

Майкл Мобуссин

О чем книга
Предлагает новый взгляд на процесс инвестирования, проводя аналогии с игрой в рулетку, покер или блек-джек. В его основе заключено разностороннее видение не только фондовых и валютных рынков, но и всего мира вокруг нас.

Почему книга достойна прочтения
  • 38 небольших эссе, которые необязательно читать по порядку.
  • Подход к инвестированию на основе ментальных моделей - чем он хорош?
  • Разносторонность мышления как ключ к успеху в любой области человеческой деятельности.
  • Интуитивное понимание рынков - это возможно!
  • Применение теории игр и механизмы, запускающие колебания настроений рынка.
    Для кого эта книга
    Предназначена для инвесторов, но идеально подойдет для лиц, заинтересованных также в трейдинге, азартных играх и других, порой не связанных с основной темой книги сферах.

    Кто автор
    Майкл Мобуссин - главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов, подходит к фондовому рынку как к сложной адаптивной системе.

    Ключевые понятия
    Финансы; инвестирование, трейдинг, психология....

  • Цена:
    679 руб

    Марк Бьюкенен Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы Forecast: What Physics, Meteorology, and the Natural Sciences Can Teach Us about Economics
    Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы
    Рыночная нестабильность так же естественна и опасна, как торнадо. Можно ли научиться своевременно замечать признаки надвигающегося кризиса? Предугадывать, как будут развиваться события на рынках? Какие методы прогнозирования нужно использовать для этого современным экономистам?
    Марк Бьюкенен - физик, автор нескольких научно-популярных бестселлеров и финансовый обозреватель Bloomberg View, в своей книге стремится найти ответы на эти и многие другие непростые и крайне актуальные вопросы. Он развенчивает традиционную концепцию "мудрости рынка", поддерживаемую многими специалистами.
    Используя богатый и разноплановый фактический материал, автор предлагает читателям уроки более продвинутой экономики, которые показывают, что происходящее на рынках имеет много общего с погодными явлениями. Его подход к исследованию и прогнозированию позволяет по-новому увидеть жизнь экономических и финансовых систем, найти пересечения естественных и социальных наук, чтобы в итоге - лучше понимать рынки, точнее видеть картину происходящего и заранее готовиться к финансовым штормам....

    Цена:
    509 руб

    Основы банковского дела
    Основы банковского дела
    Издана в 1996 году. Сохранность очень хорошая.
    Настоящее издание является самым популярным и доступным учебником по курсу "Основы банковского дела", в котором рассматриваются все основные темы курса, в том числе происхождение денег, структура финансовых рынков и кредитных организаций, взаимоотношения банков с клиентами, банковские инструменты и денежно-кредитная политика.
    Рекомендуется студентам и аспирантам финансово-кредитных вузов и факультетов....

    Цена:
    579 руб

    Дэвид Дарст Маленькая книжка, которая сохранит ваши деньги The Little Book That Saves Your Assets
    Маленькая книжка, которая сохранит ваши деньги
    Автор разъясняет практические принципы, лежащие в основе процесса управления деньгами, и показывает, как можно добиться существенных доходов за счет правильного сочетания в инвестиционном портфеле акций, облигаций, наличных денег, золота, недвижимости, сырья и других видов вложений.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    449 руб

    Валюты стран мира. Справочник
    Валюты стран мира. Справочник
    Справочник представляет собой третье, переработанное и дополненное издание. В нем даны основные сведения о валютах всех стран и территорий мира. Приводится ряд статей справочного характера о международных валютных организациях, валютных зонах, рынках золота и т. д. В сводных таблицах показаны за ряд лет валютные курсы, добыча золота, золото-валютные резервы.

    Рассчитан на экономистов, занимающихся валютными расчетами работников финансово-банковских органов, а также на широкий круг читателей....

    Цена:
    152 руб

    Финансовые операции
    Финансовые операции
    Основными темами книги являются классификация, оценка и учет инвестиций. В доступной форме излагаются методы учета денежных средств на банковских счетах, операций в иностранные вложения, а также расчетов по коммерческим операциям, согласно ПБУ 19/02.

    Описываются различные виды ценных бумаг (акции, векселя) и связанные с ними расчеты.

    Книга будет полезна при подготовке к аттестации профессиональных бухгалтеров, для профессоров и студентов экономических вузов и колледжей....

    Цена:
    289 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика