Деньги валюта
История денег, Товар против символа
История денег. Товар против символа

Эти два термина чаще всего встречаются в определениях денег. Но вступают между собой в противоречие, я бы даже сказал: в схватку и требуют от вас определиться: на чьей вы стороне?


Из всего мной уже написанного, наверно, понятно, что я свою ставку сделал довольно твердо, я – за символ.

Хотя очень хорошо понимаю и сторонников первого. Вот, например, мой коллега по «Известиям», а ныне один из директоров весьма уважаемой компании Михаил Бергер очень эмоционально реагирует на этот спор: он «категорически не согласен» с теми, кто отвергает товарные качества денег. Ведь у денег есть своя полезность, а значит, и своя стоимость. У денег есть цена, разве нет? Добывая кредиты для своего бизнеса, высчитывая, сколько надо будет в месяц и в год платить за эту жизненно необходимую субстанцию, трудно думать иначе. Это же вам не абстрактные теории – это реальная практика! Да и любой нормальный человек, практик, а не теоретик мыслит также, говорит Бергер. Он знает, он может отложить часть своей зарплаты и «продать» ее – за некоторую сумму. Причем надо еще «поторговаться», то есть выяснить, какой банк, по какому депозиту и на каких условиях ее «купит». И наоборот, взяв кредит на стиральную машину, ты тоже платишь за деньги банку и тоже сначала прицениваешься, как бы «купить» их подешевле. Есть цена, есть купля-продажа, как же можно спорить с тем, что деньги – товар, хоть и специфический?

Да я и сам уже предлагал модель, в которой именно деньги рассматриваются как желанный всеми товар, за который каждый из нас платит свои «деньги» – наш труд, изготовленные нами товары, наше время, наши таланты… Модель эта, мне кажется, очень помогает пониманию механизмов спроса-предложения. Как интеллектуальное упражнение и даже, возможно, основа для некоторых математических расчетов, полезно. Но…

Все же, положа руку на сердце, не согласен. Товар в моем представлении должен обладать конкретными потребительскими качествами. После переработки из зерна будет хлеб, из нефти – бензин, и так далее. Ну так а из денег вообще все что угодно получить можно, возразят на это. Но это уже софистика – не из самих же денег физически, не их этих разноцветных бумажек, не из этих фантиков будут извлечены всякие чудесные потребительские полезности, а из чего-то другого – хотя, конечно, с их помощью как инструмента.

И насчет цены. Разве сами деньги мы продаем и покупаем? Нет, мы торгуем «временем денег». Иначе говоря, мы их сдаем или берем в аренду. Пользуемся и возвращаем. И за эту аренду, как и за аренду чего угодно другого, платим! У этой аренды есть цена, тоже постоянно меняющаяся в зависимости от обстоятельств.

Есть, кстати, еще одно объяснение, не противоречащее, впрочем, предыдущему. Кредит – это продажа «упущенной возможности». Мог бы сам с этими деньгами таких дел наворотить! Столько полезного накупить, столько удовольствия получить (или даже бизнес новый начать!). А вот нет, принес это все, временно, по крайней мере, в жертву, одолжил вам. Так извольте мне за все эти упущенные возможности заплатить! Есть, кстати, еще и проблема инфляции – аналог амортизации других взятых в аренду товаров. Ее ведь тоже надо как-то компенсировать, но это уже отдельная песня, вернее глава этой книги под названием «Волшебная веревочка процента».

Но не стоит вдаваться в крайность и считать, что вне денег не бывает материальных отношений между людьми.

Нет, бывает и без денег. И я имею в виду не только бартер. Когда даришь женщине брильянт. Когда воруешь велосипед. В этих действиях нет обмена, нет цены. Но стоимость есть, она никуда не делась.

Существовали общества, в которых подарки играли центральную роль. В 950 году до нашей эры царица Савская соревновалась с Соломоном не только в мудрости, но и в щедрости – кто кого перещеголяет дорогими дарами. Я уже упоминал «потлатч» – обычай, существовавший в общинах североамериканских индейцев вплоть до ХХ века, – социально обязательный обмен подарками. Канадские власти в какой-то момент вынуждены были даже объявить «потлатч» уголовным преступлением – их беспокоило, что порой индейцы залезали в тяжелые долги и целые семьи вынуждены были подолгу ходить чуть ли не голодными – лишь бы позволить себе подарить что-нибудь подороже. Такие вот, как сказали бы сейчас в России, «понты» – но на самом деле обычай, пойти против которого не могла заставить даже угроза тюрьмы.

Социальный успех, престиж личности оценивался в зависимости от ценности подаренного. В то же время культура подарков играла роль своего рода налога, в некоторой степени перераспределявшего общинное благосостояние. Пережитки этих отношений мы встречаем до сих пор – в ослабленной форме – например, на Кавказе.

Итак, в таком товарообмене деньгам вроде бы делать нечего. Цены нет. Но стоимость есть. А разве это не одно и то же? Как сказать…


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 701
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
$50 Gold American Eagle 1 oz. Brilliant Uncirculated Random Year

$370.05
End Date: Sunday Jul-22-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $370.05
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,328.60
End Date: Monday Jul-23-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,328.60
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$366.00
End Date: Sunday Aug-12-2018 15:38:40 PDT
Buy It Now for only: $366.00
|
Sale Price - Roll of 20 - 2018 1 oz Silver American Eagle BU (Lot, Tube of 20)

$882.95
End Date: Thursday Jul-26-2018 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $882.95
|
$50 Gold American Eagle 1 oz. Brilliant Uncirculated Random Year

$1,358.95
End Date: Monday Jul-23-2018 11:38:33 PDT
Buy It Now for only: $1,358.95
|
2018 Australia 1 oz Gold Swan BU - SKU #168553

$1,328.60
End Date: Monday Jul-23-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,328.60
|
1 oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672

$21.65
End Date: Friday Aug-10-2018 13:07:29 PDT
Buy It Now for only: $21.65
|
2018 South Africa 1 oz Silver Krugerrand R1 Coin GEM BU PRESALE SKU54609

$660.64
End Date: Friday Jul-27-2018 12:03:38 PDT
Buy It Now for only: $660.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки убежден, что в школе наши дети не получают нужных финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Он предлагает читателю по-новому взглянуть на эту серьезную проблему и научить детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с финансовыми трудностями.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
424 руб

Артем Генкин, Алексей Михеев Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Авторы на мировых и российских примерах рассуждают, как и почему технология блокчейн всего за несколько лет овладела умами миллионов, вызвала настоящий криптовалютный бум на рынке и привлекла многомиллиардные инвестиции в новую индустрию. В книге дается анализ применения блокчейна в финансовой индустрии, госсекторе и других отраслях. Рассматриваются ведущие мировые и российские блокчейн-стартапы. Изучается практика ICO. Отдельные главы посвящены вопросам государственного регулирования и перспективам блокчейн-технологий.


Почему книга достойна прочтения
  • Это первая оригинальная российская книга.
  • В книге вы найдете подробнейшую историю возникновения и распространения блокчейна.
  • Авторы рассказывают о чисто российской специфике работы этого сектора экономики.

    Кто авторы
    Генкин Артем Семенович - признанный специалист в области теории денег и регулирования передовых технологий. Профессор, доктор экономических наук, автор 150 публикаций и нескольких книг по теме электронных денег.
    Михеев Алексей Александрович - успешный практик в сфере инвестиционного бизнеса, доктор экономических наук, доцент кафедры государственного управления и права МГИМО, руководитель частной инвестиционной компании, автор пяти монографий и более 60 публикаций на экономическую тематику.

    Ключевые понятия
    Блокчейн, криптовалюта, экономика, биткоин, финтех.

    Мнение экспертов

    Блокчейн и все, что с ним связано, - это одна из самых прорывных технологий финтеха последнего времени.

    Сергей Солонин,
    учредитель QIWI, генеральный директор Ассоциации ФинТех



    Блокчейн позволяет создать идеальный реестр. А идеальный реестр сможет трансформировать все на свете.

    Тим Дрейпер,
    американский венчурный капиталист,
    основатель и управляющий партнер в Draper Associates

  • ...

    Цена:
    689 руб

    Мэри Баффет, Дэвид Кларк Уоренн Баффет рекомендует. Как найти идеальную для инвестора компанию Warren Buffett and the Interpretation of Financial Statements
    Уоренн Баффет рекомендует. Как найти идеальную для инвестора компанию
    Авторы учат правильно интерпретировать финансовую отчетность предприятия и выбирать для своих капиталовложений самые перспективные компании - такие, какие предпочел бы сам Баффет.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    171 руб

    Джордж Сорос Алхимия финансов The Alchemy of Finance
    Алхимия финансов
    В своей книге "Алхимия финансов", выдержавшей несколько изданий и пользующейся непреходящим успехом, знаменитый финансист и спекулянт Джордж Сорос раскрывает свои секреты принятия решений при игре на бирже. Кроме того, он предлагает читателю собственную философию, согласно которой не только игроки влияют на рынок, но и рынок влияет на игроков. Этот процесс Джордж Сорос называет рефлексивным взаимодействием. Кроме того, в книге дается анализ общественно-политических событий, происходящих в конце 1985 - начале 1986 гг.

    Книга рассчитана на финансистов, менеджеров инвестиционных фондов, просто игроков на бирже и, наконец, для всех, кого интересует деятельность и идеи Джорджа Сороса....

    Цена:
    1520 руб

    Натаниел Поппер Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново Digital Gold: Bitcoin and the Inside Story of the Misfits and Millionaires Trying to Reinvent Money
    Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново
    Биткойн — это пиринговая платежная система и финансовая технология, ломающая многие привычные представления о деньгах и их роли в обществе. В этой книге представлена невероятная история о том, как идея подобной системы, изначально интересная лишь маленькой группке энтузиастов, постепенно привлекла к себе внимание всего мира.
    В этой истории принимают участие самые неожиданные персонажи: финский студент и аргентинский миллионер, китайский предприниматель и программист-создатель Netscape, неудавшийся физик, ставший онлайн-наркобароном, и близнецы-плейбои, засудившие главу Facebook, акулы венчурного капитала и руководители крупнейших мировых банков, прокуроры, спецагенты и сенаторы США, ну и конечно, сам отец-основатель Биткойна, известный под псевдонимом Сатоши Накамото. И хотя многих ставит в тупик сама мысль о цифровой валюте, за которой не стоит мощное государство или центробанк, энтузиасты Биткойна во всем мире, от Пекина до Буэнос-Айреса, верят в потенциальную возможность этой финансовой системы стать всемирно признанными деньгами цифровой эпохи.

    Книга адресована тем, кто интересуется современными финансовыми системами, и в частности, криптовалютными технологиями....

    Цена:
    1441 руб

    Дензил Рэнкин, Грэхем Стедман, Марк Бомер Проверка чистоты сделки Due Diligence
    Проверка чистоты сделки
    Каким образом можно провести необходимую и успешную проверку чистоты сделки? Существует ли оптимальный период времени, когда ее следует проводить? Какой последовательности шагов нужно придерживаться? В этой новой, имеющей чрезвычайно важное значение книге даются ответы на эти вопросы. Она представляет собой ценное руководство по эффективному проведению проверки чистоты сделки при объединении компаний.

    В книге рассматриваются:
    - Коммерческая проверка чистоты сделки;
    - Финансовая проверка чистоты сделки;
    - Юридическая проверка чистоты сделки;
    - Проверка чистоты сделки с точки зрения продавца.

    "Книга представляет собой, по сути, первое опубликованное на русском языке комплексное исследование проблем due diligence в целом, а не только их узкоюридических аспектов. Основной акцент в работе сделан на необходимость всестороннего исследования компании-цели при проведении сделок по слиянию и поглощению. Изложенные в ней подходы, хотя и отражают свойственные иностранному бизнесу процессы и явления, несомненно, помогут и российским профессионалам, "не спотыкаясь о те же грабли", освоить навыки проведения проверок приобретаемых в ходе слияний и поглощений компаний".

    Андрей Зеленин, руководитель отдела международной практики Legas Legal Solutions

    ...

    Цена:
    383 руб

    Ричард Брейли, Стюарт Майерс Принципы корпоративных финансов Principles of Corporate Finance
    Принципы корпоративных финансов
    Общепризнанный и ценимый специалистами учебник по теории и практике финансов в современной экономике содержит полную концептуальную базу финансов, включая все ее ключевые понятия, подробное описание принципов и механизмов функционирования финансовых рынков (внутренних и международных), а также разного рода инвестиционных инструментов.
    Материал построен таким образом, чтобы практикующий финансовый менеджер мог воспользоваться книгой для решения конкретных задач. Человеку с недостатком практического опыта книга позволяет обрести основы навыков финансового менеджмента благодаря обилию вспомогательных иллюстративных примеров и наличию заданий для самопроверки....

    Цена:
    7590 руб

    Джозеф Синки Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг Commercial Bank Financial Management
    Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг
    Фундаментальный труд Джозефа Синки пользуется большой популярностью не только как учебное пособие, но и как практическое руководство по управлению финансами коммерческого банка в быстро меняющихся условиях. В нем рассмотрены важнейшие тенденции в банковском деле и в финансовой индустрии - глобализация, секьюритизация, внедрение информационных технологий. Через всю книгу проходит мысль о ключевой роли финансовых инноваций и управления риском в финансовом менеджменте банков. Приводятся конкретные примеры применения новых финансовых технологий и инструментов для управления рисками, увеличения стоимости банка.

    Книга предназначена как для научных работников, так и для участников рынка; она будет полезна любому читателю, интересующемуся управлением финансами в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг. Книга может служить учебником как для студентов, специализирующихся в области банковского менеджмента, так и для будущих менеджеров других финансовых организаций....

    Цена:
    1539 руб

    Бенджамин Грэхем и Спенсер Б. Мередит Анализ финансовой отчетности компаний The Interpretation of Financial Statements
    Анализ финансовой отчетности компаний
    Бенджамин Грэхем считается самым выдающимся экспертом ХХ столетия в области инвестиций. Как опытному инвестору, новаторскому аналитику акций и наставнику, многие ученики которого стали "суперзвездами" инвестиций, ему нет равных.
    Книга, которую вы держите в руках, является бессмертным руководством Грэхема, с помощью которого вы научитесь интерпретировать и понимать финансовые отчеты компаний. Эта книга уже давно не переиздавалась, но сейчас она становится в один ряд с другими шедеврами Грэхема, "Разумный инвестор" и "Анализ ценных бумаг". Эти три книги представляют собой бесценные ключи к пониманию феномена Грэхема и инвестирования как такового.
    Советы, которые он предлагает в этой книге, являются столь же полезными и провидческими, какими они были шестьдесят лет назад. Как пишет Грэхем в предисловии к своей книге, "если вы располагаете точной информацией относительно текущего финансового положения интересующей вас компании и данными о ее прошлых доходах, то вам будет гораздо проще оценить ее будущие возможности. Именно в этом и заключается важная функция и подлинная ценность анализа ценных бумаг".
    Написанная через три года после его этапной книги "Анализ ценных бумаг", эта книга в предельно лаконичном виде излагает основы идей этого выдающегося эксперта в области инвестирования. Читатели этой книги научатся анализировать балансовые отчеты компании и ее отчеты о прибылях и убытках, а также правильно интерпретировать ее финансовое положение и данные о прошлых доходах. Грэхем знакомит читателей с простыми тестами, которыми можно воспользоваться для определения финансового благополучия любой компании.

    Эта чрезвычайно практичная и доступная книга настоятельно рекомендуется в качестве справочника всем предпринимателям. К тому же она очень удачно дополняет выдающуюся работу Грэхема, посвященную вопросам инвестирования, - "Разумный инвестор"....

    Цена:
    1289 руб

    Ник Комптон, Адам Фишвик, Кэти Хьюстон Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
    Твитономика. Все, что нужно знать об экономике, коротко и по существу
    Цитата
    "По мере падения цен потребитель испытывает нежелание тратить деньги сейчас, так как надеется на их дальнейшее снижение"

    О чем книга
    В новостях часто говорят об экономике, но все ли нам понятно в этих репортажах? Эксперты уверены, что публика разбирается в предмете не хуже них. Так ли это? Например, что такое дефицит торгового баланса? Почему денежная масса в обращении влияет на процентные ставки? Кто устанавливает эти самые процентные ставки? Авторы предлагают вам освоить финансовую терминологию и дают краткие определения ключевых экономических понятии?. В книге девять глав, каждая из которых рассказывает о таких вещах, как "зеленая" экономика, глобализация и другие реалии мировой финансовой системы. Не менее полезен и рассказ об экономической истории за последние полтора века и о людях, ее вершивших.

    Почему книга достойна прочтения
    В этой книге подобные, порой не слишком простые, понятия представлены в форме, доступной неспециалисту. А что может быть более доступным, чем информация, поданная в форме так популярных сегодня твитов?

    Для кого эта книга
    Эта книга отнюдь не является учебником, но, несомненно, будет полезна каждому, кто слушает или читает новости, особенно во времена экономической нестабильности.

    Кто авторы
    Ник Комптон - журналист с 16-летним стажем и опытом работы во множестве издании?. В 2009 г. получил магистра в Университете Сассекса по специальности "Мировая политическая экономика". Соавтор 9 книг, в том числе 30-Second Economics.
    Адам Фишвик занимается исследованиями в Университете Сассекса, изучает политическую экономику латинской Америки. Сотрудничает с Центром мировой политической экономики, магистр по специальности "мировая политическая экономика".
    Кеи?ти Хастон - магистр по специальности "мировая политическая экономика", бакалавр журналистики. работает консультантом в Исследовательском институте экономической политики Южной Африки. Автор статей в таких журналах, как The Boston Globe и The Cape Town Globalist.

    Особенности оформления книги
    Красочный покетбук проиллюстрированный акварелями Даниэля Маки....

    Цена:
    246 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика