Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Товар против символа

Эти два термина чаще всего встречаются в определениях денег. Но вступают между собой в противоречие, я бы даже сказал: в схватку и требуют от вас определиться: на чьей вы стороне?


Из всего мной уже написанного, наверно, понятно, что я свою ставку сделал довольно твердо, я – за символ.

Хотя очень хорошо понимаю и сторонников первого. Вот, например, мой коллега по «Известиям», а ныне один из директоров весьма уважаемой компании Михаил Бергер очень эмоционально реагирует на этот спор: он «категорически не согласен» с теми, кто отвергает товарные качества денег. Ведь у денег есть своя полезность, а значит, и своя стоимость. У денег есть цена, разве нет? Добывая кредиты для своего бизнеса, высчитывая, сколько надо будет в месяц и в год платить за эту жизненно необходимую субстанцию, трудно думать иначе. Это же вам не абстрактные теории – это реальная практика! Да и любой нормальный человек, практик, а не теоретик мыслит также, говорит Бергер. Он знает, он может отложить часть своей зарплаты и «продать» ее – за некоторую сумму. Причем надо еще «поторговаться», то есть выяснить, какой банк, по какому депозиту и на каких условиях ее «купит». И наоборот, взяв кредит на стиральную машину, ты тоже платишь за деньги банку и тоже сначала прицениваешься, как бы «купить» их подешевле. Есть цена, есть купля-продажа, как же можно спорить с тем, что деньги – товар, хоть и специфический?

Да я и сам уже предлагал модель, в которой именно деньги рассматриваются как желанный всеми товар, за который каждый из нас платит свои «деньги» – наш труд, изготовленные нами товары, наше время, наши таланты… Модель эта, мне кажется, очень помогает пониманию механизмов спроса-предложения. Как интеллектуальное упражнение и даже, возможно, основа для некоторых математических расчетов, полезно. Но…

Все же, положа руку на сердце, не согласен. Товар в моем представлении должен обладать конкретными потребительскими качествами. После переработки из зерна будет хлеб, из нефти – бензин, и так далее. Ну так а из денег вообще все что угодно получить можно, возразят на это. Но это уже софистика – не из самих же денег физически, не их этих разноцветных бумажек, не из этих фантиков будут извлечены всякие чудесные потребительские полезности, а из чего-то другого – хотя, конечно, с их помощью как инструмента.

И насчет цены. Разве сами деньги мы продаем и покупаем? Нет, мы торгуем «временем денег». Иначе говоря, мы их сдаем или берем в аренду. Пользуемся и возвращаем. И за эту аренду, как и за аренду чего угодно другого, платим! У этой аренды есть цена, тоже постоянно меняющаяся в зависимости от обстоятельств.

Есть, кстати, еще одно объяснение, не противоречащее, впрочем, предыдущему. Кредит – это продажа «упущенной возможности». Мог бы сам с этими деньгами таких дел наворотить! Столько полезного накупить, столько удовольствия получить (или даже бизнес новый начать!). А вот нет, принес это все, временно, по крайней мере, в жертву, одолжил вам. Так извольте мне за все эти упущенные возможности заплатить! Есть, кстати, еще и проблема инфляции – аналог амортизации других взятых в аренду товаров. Ее ведь тоже надо как-то компенсировать, но это уже отдельная песня, вернее глава этой книги под названием «Волшебная веревочка процента».

Но не стоит вдаваться в крайность и считать, что вне денег не бывает материальных отношений между людьми.

Нет, бывает и без денег. И я имею в виду не только бартер. Когда даришь женщине брильянт. Когда воруешь велосипед. В этих действиях нет обмена, нет цены. Но стоимость есть, она никуда не делась.

Существовали общества, в которых подарки играли центральную роль. В 950 году до нашей эры царица Савская соревновалась с Соломоном не только в мудрости, но и в щедрости – кто кого перещеголяет дорогими дарами. Я уже упоминал «потлатч» – обычай, существовавший в общинах североамериканских индейцев вплоть до ХХ века, – социально обязательный обмен подарками. Канадские власти в какой-то момент вынуждены были даже объявить «потлатч» уголовным преступлением – их беспокоило, что порой индейцы залезали в тяжелые долги и целые семьи вынуждены были подолгу ходить чуть ли не голодными – лишь бы позволить себе подарить что-нибудь подороже. Такие вот, как сказали бы сейчас в России, «понты» – но на самом деле обычай, пойти против которого не могла заставить даже угроза тюрьмы.

Социальный успех, престиж личности оценивался в зависимости от ценности подаренного. В то же время культура подарков играла роль своего рода налога, в некоторой степени перераспределявшего общинное благосостояние. Пережитки этих отношений мы встречаем до сих пор – в ослабленной форме – например, на Кавказе.

Итак, в таком товарообмене деньгам вроде бы делать нечего. Цены нет. Но стоимость есть. А разве это не одно и то же? Как сказать…


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,324.00
End Date: Saturday Jun-1-2019 13:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,324.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo 1 oz. Brilliant Uncirculated


$1,308.50
End Date: Thursday May-23-2019 13:54:41 PDT
Buy It Now for only: $1,308.50
|
Lot of 2 - 1/2oz Proof Gold Eagle - Capsules Only (Random Date)


$1,356.52
End Date: Tuesday May-21-2019 13:46:43 PDT
Buy It Now for only: $1,356.52
|
1 oz American Eagle $50 Gold Coin - Random Year US Mint Gold American Eagle 1 oz


$1,357.00
End Date: Monday May-20-2019 8:24:43 PDT
Buy It Now for only: $1,357.00
|
Random Year 1 oz Gold South African Krugerrand - SKU #85815


$1,360.00
End Date: Sunday Jun-16-2019 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,360.00
|
Random Year 1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin BU - SKU #87709


$1,355.98
End Date: Monday Jun-17-2019 13:13:18 PDT
Buy It Now for only: $1,355.98
|
1 oz South African Gold Krugerrand Coin (Varied Year)


$1,363.68
End Date: Saturday May-25-2019 6:55:48 PDT
Buy It Now for only: $1,363.68
|
2019 U.K. 100 Pound 1 oz Gold Queen's Beast Yale of Beaufort BU


$1,364.49
End Date: Wednesday May-29-2019 10:20:42 PDT
Buy It Now for only: $1,364.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
К 20-летию финансового бестселлера всех времен Роберт Кийосаки порадовал читателей новым изданием ставшей уже культовой книги - с изменениями и дополнениями для сегодняшнего мира, сегодняшних рыночных условий и 9 новыми разделами. К сожалению, за последних 20 лет в сфере образования мало что поменялось - в школе наши дети до сих пор не получают никаких финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Научите детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с материальными трудностями в нашем нестабильном мире!
...

Цена:
732 руб

Нассим Николас Талеб Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса Antifragile: Things That Gain from Disorder
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
АНТИХРУПКОСТЬ - книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда - и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться.
АНТИХРУПКОСТЬ - это мудрый оракул, помогающий каждому из нас сориентироваться в собственном будущем. Здесь виртуозно переплетены такие темы, как принятие жизненно важных решений, метод проб и ошибок, оценка риска, инновации, политика, образование, война, личные финансы, экономические системы и медицина.

"Талеб перевернул мое мировоззрение. я посмотрел на мир другими глазами..."

Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии

...

Цена:
626 руб

Карл Маркс Капитал
Капитал
На свете не так много книг, которым оказалось по силам изменить лицо мира. Вряд ли кто-то усомнится, что "Капитал" - одна из них. Глубокий философско-материалистический анализ капиталистического общества и вместе с тем руководство к действию, программа по его конструктивному демонтажу - вот что такое "Капитал" Карла Маркса. Вдвойне интересно взглянуть на эту книгу сейчас, после того как на нашей памяти призрак коммунизма едва ли не на век обрел воплощение, после чего развоплотился вновь.
В настоящем издании представлен текст, который можно назвать "Малым Капиталом" - квинтэссенция учения Маркса, самое необходимое для того, чтобы познакомиться и с большим удобством прочесть великое сочинение.
Предисловие Александра Огаркова....

Цена:
180 руб

Бенджамин Грэхем и Спенсер Б. Мередит Анализ финансовой отчетности компаний The Interpretation of Financial Statements
Анализ финансовой отчетности компаний
Бенджамин Грэхем считается самым выдающимся экспертом ХХ столетия в области инвестиций. Как опытному инвестору, новаторскому аналитику акций и наставнику, многие ученики которого стали "суперзвездами" инвестиций, ему нет равных.
Книга, которую вы держите в руках, является бессмертным руководством Грэхема, с помощью которого вы научитесь интерпретировать и понимать финансовые отчеты компаний. Эта книга уже давно не переиздавалась, но сейчас она становится в один ряд с другими шедеврами Грэхема, "Разумный инвестор" и "Анализ ценных бумаг". Эти три книги представляют собой бесценные ключи к пониманию феномена Грэхема и инвестирования как такового.
Советы, которые он предлагает в этой книге, являются столь же полезными и провидческими, какими они были шестьдесят лет назад. Как пишет Грэхем в предисловии к своей книге, "если вы располагаете точной информацией относительно текущего финансового положения интересующей вас компании и данными о ее прошлых доходах, то вам будет гораздо проще оценить ее будущие возможности. Именно в этом и заключается важная функция и подлинная ценность анализа ценных бумаг".
Написанная через три года после его этапной книги "Анализ ценных бумаг", эта книга в предельно лаконичном виде излагает основы идей этого выдающегося эксперта в области инвестирования. Читатели этой книги научатся анализировать балансовые отчеты компании и ее отчеты о прибылях и убытках, а также правильно интерпретировать ее финансовое положение и данные о прошлых доходах. Грэхем знакомит читателей с простыми тестами, которыми можно воспользоваться для определения финансового благополучия любой компании.

Эта чрезвычайно практичная и доступная книга настоятельно рекомендуется в качестве справочника всем предпринимателям. К тому же она очень удачно дополняет выдающуюся работу Грэхема, посвященную вопросам инвестирования, - "Разумный инвестор"....

Цена:
1585 руб

Т. Б. Рубинштейн, О. В. Мирошкина Пластиковые карты
Пластиковые карты
Содержит систематическое изложение основ технологии эмиссии и размещения инновационных банковских продуктов (пластиковых карт), освещает практический опыт их применения в одном из регионов России.

Позволяет оценить выгоды применения пластиковых карт: предпринимателям - для расчетов по заработной плате, работникам банков - для организации выпуска банковских карт и расчета экономической эффективности их использования. Преподаватели и студенты найдут в ней необходимый материал для познания инновационных процессов в банковской сфере.

Приводится большое количество нормативных документов....

Цена:
263 руб

Бодо Шефер, Карола Ферстль Деньги идут женщинам на пользу Geld tut frauen richtig gut
Деньги идут женщинам на пользу
Авторы показывают, насколько легко и успешно женщина может справиться с ролью своего личного "министра финансов".

Для широкого круга читателей....

Цена:
576 руб

Михаил Лебедь Криптовалюта, блокчейн, биткойн. С точки зрения отечественного IT-опыта
Криптовалюта, блокчейн, биткойн. С точки зрения отечественного IT-опыта
Криптовалюта, блокчейн, биткойн - эти технологии приобрели популярность во всем мире. Биткойн и другие криптовалюты начинают использоваться при расчетах как бизнесом, так и рядовыми потребителями. Криптовалютами активно торгуют на многих биржах. Государственный взгляд на криптовалюты очень разный: некоторые страны их запрещают; другие пытаются легализовать, но не как валюты, а как имущество, как ценные бумаги или иной актив; есть страны, которые признали возможность использования криптовалюты в ограниченных сферах.
В данном издании рассматривается история формирования названных технологий и их концептуальные особенности. Показывается, что в основе этих технологий находится блокчейн. Биткойн и другие криптовалюты определяются как производное от сочетания нескольких современных технологий: блокчейн, доказательство выполнения работы (PoW - proof of work), криптография, электронные кошельки, биржи активов и пиринговая сеть с равноправными узлами. Рассматриваются сопутствующие развитию криптовалют организационные вопросы. Качество решения этих вопросов окажет прямую зависимость на успешность практического внедрения инновационных технологий. Объясняется, что активная биржевая торговля криптовалютами - это не придумка разработчиков, а объективная необходимость - удовлетворение запросов клиентов намайнинговые криптовалюты.
Книга будет интересна специалистам по финансам, банковскому делу, правоведам, а также любознательным читателям всех возрастов.
...

Цена:
228 руб

Л. Н. Симонова Финансовая либерализация: чилийский вариант
Финансовая либерализация: чилийский вариант
В книге дается комплексный анализ теории и практики реформирования кредитно-финансовой сферы Чили. Рассматриваются противоречия радикальной финансовой либерализации. Особое внимание уделяется опыту Чили по обеспечению макроэкономической стабильности в условиях глобализации и растущей интегрированности страны в мировую финансовую систему.

Книга адресована специалистам в области мировой экономики, финансов и банковского дела, студентам и преподавателям высшей школы по соответствующим специальностям....

Цена:
308 руб

Дональд Трамп, Роберт Кийосаки Почему мы хотим, чтобы вы были богаты Why We Want You to Be Rich
Почему мы хотим, чтобы вы были богаты
Два титана бизнеса подчеркивают настоятельную необходимость приобретения финансовых знаний и указывают широкому кругу читателей возможные пути достижения личного богатства.

Для широкого круга читателей....

Цена:
682 руб

Лиакват Ахамед Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание) Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World
Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание)
Подарочное издание в кожаном переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. 
 
Главными героями книги Лиаквата Ахамеда стали четыре финансиста, деятельность которых в период между двумя мировыми войнами привела к многочисленным глобальным потрясениям и во многом сделала наш мир таким, каким мы его знаем сегодня. Это Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и глава Банка Франции Эмиль Моро. Великая депрессия и крах мировой экономики были вызваны тем, что эти финансисты, облеченные властью и ответственностью, прописывали "больной" экономике лечение, прямо противопоказанное в ее плачевном состоянии. <br>Книга Лиаквата Ахамеда стала бестселлером New York Times №1 и мировым бестселлером не только благодаря увлекательности сюжета и колоритности главных действующих лиц. Дело в том, что ситуация в мире накануне Великой депрессии удивительным образом перекликается с текущим состоянием мировой экономики, и негативный опыт преодоления прошлого кризиса должен стать уроком для дня сегодняшнего. <br><br>Книга предназначена как специалистам финансовой сферы, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и экономикой....

Цена:
24485 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика