Деньги валюта
История денег, Загадки госпожи стоимости
История денег. Загадки госпожи стоимости

Термин этот коварен, поскольку звучит как самое обыкновенное русское слово, из тех, что осваиваются уже в детстве. Стоимость – это ведь то же самое, что и цена, правда? Оно ведь обозначает, сколько тот или иной предмет «стоит», сколько нам надо за него заплатить, разве нет? Ну да, ну да. Но все-таки не совсем.

Есть такая смешная теория, что командная экономика восторжествовала на некоторое время именно в России потому, что в русском языке это слово – «стоимость» – имеет иное, слишком узкое по сравнению с основными европейскими языками, значение.

Еще мы все знаем забавное слово «себестоимость». То есть во сколько обошлось нам изготовление чего-нибудь. Цена как бы «без накрутки». Все мы слыхали когда-нибудь, что «себестоимость водки», например, смехотворно мала и потому именно на ней такие деньги делают… Собственно, эта самая «себестоимость» подходит очень близко к смыслу экономического термина «стоимость». Близко, но не вплотную. Поскольку термин был придуман все-таки для командной экономики, в которой предпринималась попытка отделить производство от товарно-денежных отношений.

В более широком смысле «стоимость» – это некое качество товара или услуги, которое делает их ценными для потребителей. И, кстати, одно из важнейших предназначений денег – стоимость как раз измерить. «Стоимость» – совсем не то же самое, что цена, которая может очень сильно колебаться в зависимости от великого множества субъективных факторов, но прежде всего от колебаний спроса и предложения.

Но вот тут-то вдруг выявляется проблема уже семантическая и, возможно, даже психолингвистическая. Ведь язык, эта самая «лингва», он не только отражает реальность окружающего мира, но и влияет на нее. Как мог народ, в чьем сознании понятия «стоимости», «цены» и «ценности» так прочно разделены и, соответственно, перепутаны, принять капитализм? (Впрочем, можно утверждать и обратное – что раздельность, обособленность этих терминов в народном сознании есть производное от затянувшегося на столетия рабства и, следовательно, недоразвитости товарно-денежных отношений.)


По-английски между тем все эти три понятия обозначаются одним словом – «value» (по-французски – valeur, по-немецки – Wert), и во всех этих языках они обозначают также и «ценность». В смысле – не только «драгоценность», но и жизненные «ценности», в том числе и духовные.

Если разобраться с этимологией, то понятно, о чем речь: о том, что в результате человеческой деятельности тот или иной предмет или услуга обретают некую ценность, становятся «ценными» для людей. Экономические отношения в каком-то смысле – это как раз и есть производство и обмен такими ценностями, обмен «стоимостями». В ходе этого обмена с помощью денег определяется цена, которая меняется в соответствии с изменчивым балансом спроса и предложения. Это, если хотите, своего рода «курс» обмена товаров и услуг друг на друга, который постоянно колеблется.

Кант противопоставлял в произведенном человеком продукте Wuerde («достоинство») и Preis («цена»). Но он же предлагал и еще одну категорию – «Affektionspreis» – то есть что-то вроде «эмоциональной цены», ценностной стоимости. Великий философ заметил очень важную вещь – неисчисляемые стоимости не только иногда не «подчиняются» материальной стороне, но и, напротив, могут вносить непредсказуемые коэффициенты в товарно-денежные отношения. Напомним, что Маркс считал, что, наоборот, искажение, «извращение» идет от объективной, абстрактной ипостаси денег.

Однако неудача, постигшая Маркса при попытке стоимость подсчитать, показать, как она трансформируется в рыночную цену, подтвердила, насколько сложна зависимость между Wuеrde и Preis. Ведь надо как-то учесть и бывшие, так называемые «мертвые» стоимости, ставшие капиталом! Стрелы для добычи меховых шкурок-кун кто-то когда-то тоже изготовил – их же тоже нужно подсчитать! Металл для станков кто-то добывал, вез куда-то, плавил… Это все тоже надо как-то принимать в расчет, но как? Маркс, как известно, полагал, что в капитале сконцентрирована все та же украденная капиталистами прибавочная стоимость, выработанная прошлыми поколениями рабочих.

Но как насчет организационных талантов управляющих? И интуиции успешного предпринимателя, не говоря уже о стоимости, о цене самих денег – их же надо одолжить, и кто-то должен ими рискнуть… Всё это Маркс или, по крайней мере, марксисты считали чем-то неважным, несерьезным, они полагали, что централизованный государственный контроль как-то это все заменит, Госплан с Госснабом все рассудят, все запланируют, все распределят – лучше всяких капиталистов… Не нужны народу паразиты-посредники! А потому ни в какие формулы добавленной стоимости их можно не включать. Все равно конъюнктура рынка все перевернет, а она в свою очередь зависит от огромного числа факторов. В том числе других стоимостей – цен, взаимодействующих, играющих на рынке, определяющих баланс спроса и предложения в каждый отдельный момент.

Разумеется, Маркс, блестяще одаренный и образованный человек, не мог этого последнего обстоятельства не понимать. Но он предположил, что в идеальных условиях сбалансированного спроса и предложения прибавочную стоимость можно будет вычислить. Однако его расчет – в третьем томе «Капитала» – вызывает большие сомнения и, по большому счету, совершенно ничего не доказывает.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 787
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,414.10
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,414.10
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,407.10
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:14 PST
Buy It Now for only: $1,407.10
|
1 oz Credit Suisse Gold Bar In Assay .9999 Fine - SKU #82687

$188.00
End Date: Monday Jan-22-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $188.00
|
10 oz Silver Bar APMEX - SKU #88929

$429.99
End Date: Wednesday Feb-14-2018 15:13:01 PST
Buy It Now for only: $429.99
|
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,414.10
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,414.10
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,433.39
End Date: Saturday Jan-20-2018 7:52:38 PST
Buy It Now for only: $1,433.39
|
2018 1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU

$1,437.36
End Date: Saturday Feb-17-2018 5:39:42 PST
Buy It Now for only: $1,437.36
|
1 oz Canadian Gold Maple Leaf Coin (.9999 Pure, Varied Year)

$1,369.09
End Date: Friday Feb-2-2018 8:21:00 PST
Buy It Now for only: $1,369.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Людмила Ярухина Финансы для нефинансистов
Финансы для нефинансистов
"Порекомендуйте книгу о финансах, написанную человеческим языком" - мы все не раз слышали эту фразу. Эта книга поможет вам разложить все по полочкам и говорить с финансистами на одном языке. В ней - теоретический минимум и практические кейсы, которые помогут успешно управлять финансами компании малого и среднего бизнеса. Книга подойдет: начинающим предпринимателям и опытным собственникам бизнеса, инвесторам, руководителям подразделений, менеджерам по продажам и закупкам, бухгалтерам, а также всем, кто связан с финансами, но не имеет специального образования....

Цена:
425 руб

Лоис П. Франкел Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины Nice Girls Don't Get Rich
Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины
Сколько раз вам приходилось отказывать себе в важной покупке или поездке на море, потому что вы должны были залатать дыры в семейном бюджете? Сколько раз вы переносили свой отпуск, боясь, что не оправдаете надежд руководства? Сколько раз вы брались за голову, когда из банка приходил отчет о состоянии вашей кредитной карточки? Все эти симптомы "хорошей девочки" были заложены в вас еще в детстве вместе с противоречивыми родительскими установками об отношении к деньгам и собственному финансовому благополучию. Но все не так плохо, как вам может показаться! Опытный специалист по обучению персонала Лоис П.Франкел поможет вам сформировать навыки, которые приведут вас к богатству. В своей книге она не только развенчивает миф о "принце на белом коне", но и преподает основы финансового мышления - обязательного условия достижения финансовой независимости.
Если вам надоело сводить концы с концами и вы мечтаете о богатой во всех отношениях жизни, значит, эта книга для вас!...

Цена:
539 руб

Майкл Мобуссин Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов More than You Know: Finding Financial Wisdom in Unconventional Places
Больше, чем вы знаете. Необычный взгляд на мир финансов
Цитата
"Люди любят искать взаимосвязи между причинами и следствиями. К сожалению, фондовые рынки не идут навстречу нашим желаниям".

Майкл Мобуссин

О чем книга
Предлагает новый взгляд на процесс инвестирования, проводя аналогии с игрой в рулетку, покер или блек-джек. В его основе заключено разностороннее видение не только фондовых и валютных рынков, но и всего мира вокруг нас.

Почему книга достойна прочтения
  • 38 небольших эссе, которые необязательно читать по порядку.
  • Подход к инвестированию на основе ментальных моделей - чем он хорош?
  • Разносторонность мышления как ключ к успеху в любой области человеческой деятельности.
  • Интуитивное понимание рынков - это возможно!
  • Применение теории игр и механизмы, запускающие колебания настроений рынка.
    Для кого эта книга
    Предназначена для инвесторов, но идеально подойдет для лиц, заинтересованных также в трейдинге, азартных играх и других, порой не связанных с основной темой книги сферах.

    Кто автор
    Майкл Мобуссин - главный специалист по инвестированию Credit Suisse и адъюнкт-профессор школы бизнеса Колумбийского университета, признанный специалист в сфере поведенческих финансов, подходит к фондовому рынку как к сложной адаптивной системе.

    Ключевые понятия
    Финансы; инвестирование, трейдинг, психология....

  • Цена:
    676 руб

    О. Ласков Не стань Ходорковским! Налоговые схемы, за которые не посадят (аудиокнига MP3)
    Не стань Ходорковским! Налоговые схемы, за которые не посадят (аудиокнига MP3)
    Скандал вокруг дела М.Ходорковского не утихает до сих пор. Что же было сделано командой олигарха неправильно, почему умнейшие люди все-таки угодили за решетку?
    Аудиокнига рассказывает о том, что закон позволяет, а за что можно сесть в тюрьму, что на самом деле легально, а что просто невозможно доказать. Вы узнаете о существующих технологиях сокрытия доходов от налогообложения, о способах легальной минимизации налоговых выплат - от метода начисления заработной платы минуя фонд оплаты труда до вывоза капитала в оффшорные зоны.

    Издание адресовано руководителям, предпринимателям, юристам, аудиторам, налоговым инспекторам и всем заинтересованным лицам....

    Цена:
    95 руб

    Джордж Купер Природа финансовых кризисов. Центральные банки, кредитные пузыри и заблуждения эффективного рынка The Origin of Financial Crises: Central Banks, Credit Bubbles and the Efficient Market Fallacy
    Природа финансовых кризисов. Центральные банки, кредитные пузыри и заблуждения эффективного рынка
    Эта книга во многом была написана в ответ на текущий кредитный кризис, чтобы объяснить, почему глобальная экономика оказалась втянута в кажущийся нескончаемым процесс образования ценовых имущественных пузырей, сопровождающихся разрушительными кредитными крушениями. Она описывает действия, генерирующие эти циклы, и причины, стоящие за ошибками в политике.
    Центральная мысль книги состоит в том, что наша финансовая система не ведет себя в соответствии с законами гипотезы эффективного рынка, как утверждается в общепринятых положениях доминирующей экономической теории. Гипотеза эффективного рынка описывает нашу финансовую систему как послушного зверя, который, если оставить его в покое, сам придет в оптимальное состояние. Автор, напротив, утверждает, что нашей финансовой системе присуща нестабильность, у нее нет устойчивого равновесия. Она имеет привычку к образованию разрушительных циклов, в которых эпохи процветания сменяются тяжелыми финансовыми кризисами. В книге доказывается, что нестабильность требует от центральных банков регулирования процесса кредитования. Также разъясняется, как политика Центробанка может непреднамеренно изменяться и вместо того, чтобы оказывать стабилизирующее воздействие на экономическую деятельность, усиливать циклы подъемов-спадов и дестабилизировать экономику.
    Читатель узнает, чему создатели финансовой политики могут научиться у дизайнеров авиалайнера Eurofighter, а также, как малоизвестная работа о паровых двигателях, написанная в 1868 году изобретателем цветной фотографии, может помочь найти способ избежать повтора ошибок, подобных тем, что были сделаны недавно в монетарной политике.
    Уникальность книги "Природа финансовых кризисов" в том, что она выдвигает практические предложения по созданию политики, нацеленной на то, чтобы разорвать порочный круг бесконечного процесса разрушительных финансовых циклов....

    Цена:
    385 руб

    Родионов Артем За что посадили Ходорковского. Налоговые схемы, которые не стоит повторять
    За что посадили Ходорковского. Налоговые схемы, которые не стоит повторять
    Сейчас многие уже забыли, за что сидит главный заключенный страны: эти воспоминания стерло второе дело, процесс по которому растянулся в Хамовническом суде Москвы на 22 месяца, до конца 2010 года.
    Первое дело Михаила Ходорковского, в отличие от абсурдного второго, бизнесменам стоит принимать всерьез. Налоговые схемы, из-за применения которых самый богатый житель России стал самым богатым заключенным, используются до сих пор, и те, кто это делает, подвергают себя ненужному риску.
    Как подставился Ходорковский? Книга Артема Родионова подробно разъясняет, какие из его ошибок лучше не повторять, даже если в числе ваших недругов нет президента и премьер-министра.

    Книга адресована руководителям, предпринимателям, юристам, аудиторам, налоговым инспекторам, а также всем заинтересованным лицам....

    Цена:
    245 руб

    Сергей Ключников Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатства
    Деньги в вашей жизни. Национальный практикум богатства
    В чем причины того, что наше материальное положение нас не устраивает? Каково наше истинное отношение к деньгам? Какие наши качества препятствуют удачному привлечению денежных потоков в нашу жизнь? Каким образом человек может выстроить и осуществить реальный план, улучшающий его финансовое состояние?

    Книга известного практического психолога, бизнес-тренера и создателя системы активизации творческого потенциала человека С.Ю.Ключникова "Деньги в вашей жизни" помогает ответить на эти и другие вопросы. Прочитав ее, человек получит в руки реальный инструмент, помогающий ему наладить более гармоничные отношения с миром денег, овладеть наукой финансового процветания и грамотности, освободиться от внутренних ограничений, мешающих ему зарабатывать значительно большие, чем прежде, денежные суммы. Особую ценность книги составляет практическая система финансового обогащения, разработанная автором с учетом национального менталитета и апробированная на большом количестве людей, посетивших авторские тренинги и консультации.

    Насыщенная множеством примеров, историй и практических методов, помогающих человеку совершить качественный скачок, как в своем материальном положении, так и в личностном росте и сделать жизнь более эффективной, книга С.Ю.Ключникова, без сомнения, будет интересна самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    174 руб

     Розничный банковский бизнес. Бизнес-энциклопедия
    Розничный банковский бизнес. Бизнес-энциклопедия
    Основное назначение бизнес-энциклопедии "Розничный банковский бизнес" - обобщение накопленного российскими коммерческими банками опыта в сфере банковских розничных продуктов (депозиты, потребительское кредитование, платежные карты, автокредитование, ипотека), анализ правовой ситуации, рассмотрение новых направлений бизнеса (мобильный банкинг, интернет-обслуживание), вопросов управления рисками, каналами продаж банковских продуктов, реализации систем самообслуживания и многих других практических аспектов банковского ритейла.

    Книга написана специалистами и экспертами в сфере банковской розницы, ориентирована на банковских работников, студентов вузов финансовых специальностей и пригодится всем, кто интересуется развитием и современным состоянием банковского бизнеса в России....

    Цена:
    1039 руб

    Финансы фирмы
    Финансы фирмы
    Авторы учебника, руководствуясь российскими нормативными правовыми актами, рассматривают сущность, функции и принципы организации финансов фирмы (предприятия) в рыночных условиях, проблемы формирования финансовых ресурсов, основного и оборотного капитала. Большое внимание уделено механизму управления затратами и определению доходов фирмы, формам внешнего финансирования, денежному обороту фирмы, ведению кассовых операций, финансовому планированию и инвестиционной деятельности. Отдельные разделы посвящены проблемам налогообложения и управлению финансовыми рисками.

    Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов, студентов экономических вузов, а также для работников финансовых служб фирм и предприятий....

    Цена:
    369 руб

    Д. Рокфеллер Клуб банкиров
    Клуб банкиров
    Дэвид Рокфеллер - один из крупнейших политических и финансовых деятелей XX века, известный американский банкир, глава дома Рокфеллеров. Внук нефтяного магната и первого в истории миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя Стандарт Ойл. Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма, основатель знаменитого Бильдербергского клуба. На одном из заседаний Бильдербергского клуба он сказал: "В наше время мир готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия". В своей книге Д. Рокфеллер рассказывает, как создавался этот "суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров", как распространялось влияние финансовой олигархии в мире: в Европе, в Азии, в Африке и Латинской Америке. Особое внимание уделяется проникновению мировых банков в Россию, которое началось еще в брежневскую эпоху; приводятся тексты секретных переговоров Д. Рокфеллера с Брежневым, Косыгиным и другими советскими лидерами....

    Цена:
    345 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика