Деньги валюта
История денег, Загадки госпожи стоимости
История денег. Загадки госпожи стоимости

Термин этот коварен, поскольку звучит как самое обыкновенное русское слово, из тех, что осваиваются уже в детстве. Стоимость – это ведь то же самое, что и цена, правда? Оно ведь обозначает, сколько тот или иной предмет «стоит», сколько нам надо за него заплатить, разве нет? Ну да, ну да. Но все-таки не совсем.

Есть такая смешная теория, что командная экономика восторжествовала на некоторое время именно в России потому, что в русском языке это слово – «стоимость» – имеет иное, слишком узкое по сравнению с основными европейскими языками, значение.

Еще мы все знаем забавное слово «себестоимость». То есть во сколько обошлось нам изготовление чего-нибудь. Цена как бы «без накрутки». Все мы слыхали когда-нибудь, что «себестоимость водки», например, смехотворно мала и потому именно на ней такие деньги делают… Собственно, эта самая «себестоимость» подходит очень близко к смыслу экономического термина «стоимость». Близко, но не вплотную. Поскольку термин был придуман все-таки для командной экономики, в которой предпринималась попытка отделить производство от товарно-денежных отношений.

В более широком смысле «стоимость» – это некое качество товара или услуги, которое делает их ценными для потребителей. И, кстати, одно из важнейших предназначений денег – стоимость как раз измерить. «Стоимость» – совсем не то же самое, что цена, которая может очень сильно колебаться в зависимости от великого множества субъективных факторов, но прежде всего от колебаний спроса и предложения.

Но вот тут-то вдруг выявляется проблема уже семантическая и, возможно, даже психолингвистическая. Ведь язык, эта самая «лингва», он не только отражает реальность окружающего мира, но и влияет на нее. Как мог народ, в чьем сознании понятия «стоимости», «цены» и «ценности» так прочно разделены и, соответственно, перепутаны, принять капитализм? (Впрочем, можно утверждать и обратное – что раздельность, обособленность этих терминов в народном сознании есть производное от затянувшегося на столетия рабства и, следовательно, недоразвитости товарно-денежных отношений.)


По-английски между тем все эти три понятия обозначаются одним словом – «value» (по-французски – valeur, по-немецки – Wert), и во всех этих языках они обозначают также и «ценность». В смысле – не только «драгоценность», но и жизненные «ценности», в том числе и духовные.

Если разобраться с этимологией, то понятно, о чем речь: о том, что в результате человеческой деятельности тот или иной предмет или услуга обретают некую ценность, становятся «ценными» для людей. Экономические отношения в каком-то смысле – это как раз и есть производство и обмен такими ценностями, обмен «стоимостями». В ходе этого обмена с помощью денег определяется цена, которая меняется в соответствии с изменчивым балансом спроса и предложения. Это, если хотите, своего рода «курс» обмена товаров и услуг друг на друга, который постоянно колеблется.

Кант противопоставлял в произведенном человеком продукте Wuerde («достоинство») и Preis («цена»). Но он же предлагал и еще одну категорию – «Affektionspreis» – то есть что-то вроде «эмоциональной цены», ценностной стоимости. Великий философ заметил очень важную вещь – неисчисляемые стоимости не только иногда не «подчиняются» материальной стороне, но и, напротив, могут вносить непредсказуемые коэффициенты в товарно-денежные отношения. Напомним, что Маркс считал, что, наоборот, искажение, «извращение» идет от объективной, абстрактной ипостаси денег.

Однако неудача, постигшая Маркса при попытке стоимость подсчитать, показать, как она трансформируется в рыночную цену, подтвердила, насколько сложна зависимость между Wuеrde и Preis. Ведь надо как-то учесть и бывшие, так называемые «мертвые» стоимости, ставшие капиталом! Стрелы для добычи меховых шкурок-кун кто-то когда-то тоже изготовил – их же тоже нужно подсчитать! Металл для станков кто-то добывал, вез куда-то, плавил… Это все тоже надо как-то принимать в расчет, но как? Маркс, как известно, полагал, что в капитале сконцентрирована все та же украденная капиталистами прибавочная стоимость, выработанная прошлыми поколениями рабочих.

Но как насчет организационных талантов управляющих? И интуиции успешного предпринимателя, не говоря уже о стоимости, о цене самих денег – их же надо одолжить, и кто-то должен ими рискнуть… Всё это Маркс или, по крайней мере, марксисты считали чем-то неважным, несерьезным, они полагали, что централизованный государственный контроль как-то это все заменит, Госплан с Госснабом все рассудят, все запланируют, все распределят – лучше всяких капиталистов… Не нужны народу паразиты-посредники! А потому ни в какие формулы добавленной стоимости их можно не включать. Все равно конъюнктура рынка все перевернет, а она в свою очередь зависит от огромного числа факторов. В том числе других стоимостей – цен, взаимодействующих, играющих на рынке, определяющих баланс спроса и предложения в каждый отдельный момент.

Разумеется, Маркс, блестяще одаренный и образованный человек, не мог этого последнего обстоятельства не понимать. Но он предположил, что в идеальных условиях сбалансированного спроса и предложения прибавочную стоимость можно будет вычислить. Однако его расчет – в третьем томе «Капитала» – вызывает большие сомнения и, по большому счету, совершенно ничего не доказывает.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 893
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 oz Republic Metals (RMC) Gold Bar .9999 Fine (In Assay)

$370.12
End Date: Sunday Jul-15-2018 7:15:53 PDT
Buy It Now for only: $370.12
|
American Silver Eagle 1 oz Coin | Roll of 20 Dates Our Choice

$1,351.60
End Date: Saturday Jul-21-2018 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,351.60
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,342.70
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,342.70
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$382.10
End Date: Sunday Jul-22-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $382.10
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,342.70
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,342.70
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$141.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 7:41:19 PDT
Buy It Now for only: $141.00
|
2018 $5 Gold American Eagle 1/10 oz. Brilliant Uncirculated

$1,370.00
End Date: Thursday Jul-19-2018 13:44:32 PDT
Buy It Now for only: $1,370.00
|
$50 1oz Gold American Eagle (Random Date) BU

$1,309.00
End Date: Sunday Jul-22-2018 7:41:07 PDT
Buy It Now for only: $1,309.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Эрик Найман Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям
Путь к финансовой свободе. Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям
Цитата
"Путь к финансовой свободе проходит по лезвию ножа - между рабством перед чужими деньгами и рабством перед собственными".

Эрик Найман

О чем книга
О том, как работать на рынке акций и валют и обрести личную и финансовую свободу. Путь к этой свободе непрост, так как только взвешенный профессиональный подход может уберечь инвестора от разочарований.

Почему книга достойна прочтения
  • Это новое дополненное и переработанное издание бестселлера Эрика Наймана.
  • Автор подробно и максимально доступно рассказывает, какие приемы и стратегии используют профессиональные трейдеры.
  • Он дает проверенные на собственном опыте советы, что нужно сделать, чтобы работа на финансовом рынке была не азартной игрой, а надежным и увлекательным бизнесом даже во времена финансового кризиса.

    Для кого эта книга
    Для частных инвесторов и спекулянтов, работающих на финансовых рынках, а также для сотрудников инвестиционных компаний и банков.

    Кто автор
    Эрик Найман - трейдер-миллионер, доктор экономических наук, начальник управления финансовых услуг АКБ "Укрсоцбанк". С 1995 г. работал аналитиком и инвестиционным управляющим в финансовых и брокерских компаниях. Имеет реальный успешный опыт инвестирования и трейдинга на спот-рынке и внебиржевых опционах мирового валютного рынка, российском рынке валютных фьючерсов, американских товарных и фондовых биржах, экзотическом украинском рынке ценных бумаг. Автор книг "Малая энциклопедия трейдера", "Мастер-трейдинг", "Трейдер-инвестор" и сотен публицистических и научных статей, посвященных вопросам экономики и мировым финансовым рынкам.

    Ключевые понятия
    Фондовый рынок, трейдинг, инвестиции....

  • Цена:
    836 руб

    Роберт Т. Кийосаки и Хал Зина Беннет Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу If You Want to Be Rich & Happy, Don't Go to School
    Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу
    Книга научит, как приобрести новые навыки, которые обеспечат Вам успех и процветание вне зависимости от общего состояния экономики.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    282 руб

    Шимон Беннинга Основы финансов с примерами в Excel Principles of Finance With Excel
    Основы финансов с примерами в Excel
    Эта книга - первый учебник, в котором программа Excel является неотъемлемой частью обучения финансовому делу. Книга представляет собой исключительно полезный источник знаний и сочетает в себе педагогические приемы и широкое использование высокого потенциала Excel.
    В нынешнем деловом мире практически все вычисления выполняются с помощью Excel. Возможность строить графики, проводить вычисления, а также использовать сложный анализ зависимостей в Excel открывает перед финансовыми аналитиками новые средства. Несмотря на это, до сих пор большинство авторов учебников по финансам игнорируют Excel. В результате многие выпускники, делающие свои первые шаги на финансовом поприще, вынуждены переучиваться для работы в Excel....

    Цена:
    3411 руб

    Дэвид Кэри, Джон Моррис Король капитала. История невероятного взлета, падения и возрождения Стива Шварцмана и Blackstone
    Король капитала. История невероятного взлета, падения и возрождения Стива Шварцмана и Blackstone
    Цитата
    "Разумеется, час расплаты неизбежно настанет, но он не пустит ко дну ни сектор прямых инвестиций, ни экономику в целом".

    Дэвид Кэри, Джон Моррис

    О чем книга
    О том, как день за днем и год за годом фонды прямых инвестиций привлекали к себе внимание не только всего финансового мира и в частности специалистов с Уолл-стрит, но и администрации президента США. А также о том, как за внешней расточительностью г-на Шварцмана скрывается тонкий ум и расчетливость во всем.

    Почему книга достойна прочтения
  • История успеха одной из самых известных компаний прямых инвестиций Америки с точным соблюдением хронологии.
  • Путь к прибылям через крупнейшие мировые финансовые кризисы на примере блестящего управления Blackstone ее соучредителем Стивеном Шварцманом.
  • Фонды прямых инвестиций - хищники или обычные игроки рынка с более жесткими правилами игры?
  • Наращивание стоимости компаний прямых инвестиций за счет чего угодно или капитализм в чистом виде. Инструкция к применению.

    Для кого эта книга
    Будет интересна щирокому кругу читателей, но в первую очередь тем, кто непосредственно связан с темой инвестирования.

    Кто авторы
    Дэвид Кэри - ведущий журналист The Deal, агентства новостей и одноименного журнала, освещающего темы частного капитала и рынка слияний и поглощений. До прихода в The Deal возглавлял журнал Corporate Finance. Обладает двумя званиями магистра - французской литературы (Принстонский университет, США) и журналистики (Колумбийский университет, США).
    Джон Моррис - ведущий журналист бюллетеня Bloomberg's Merger's. Ранее занимал должность заместителя главного редактора в Investment Banker и помощника главного редактора в The Deal (Нью-Йорк и Лондон). До этого был редактором и автором в журнале American Lawyer . Получил степень бакалавра в Университете Калифорнии и степень доктора в Гарвардской школе права. Прежде чем стать профессиональным журналистом, в течение шести лет занимался юридической практикой в Сан-Франциско.

    Ключевые понятия
    Финансы; ценные бумаги; торговые рынки; инвестиции.
    ...

  • Цена:
    767 руб

    Роберт Кийосаки, Джон Флеминг, Ким Кийосаки Бизнес XXI века The Busines of the 21ST Century
    Бизнес XXI века
    Жизнь нелегкая штука, вопрос лишь в том, что вы намерены с ней делать. Жалобы, нытье и обвинения не обеспечат вам будущего. Если вы стремитесь к богатой жизни, то должны сами построить ее. Вы сможете взять на себя ответственность за свое будущее лишь в том случае, если научитесь контролировать источники доходов. Для этого вам нужен собственный бизнес. Для большей части населения наступили тяжелые времена, но истинные предприниматели уверены, что такие периоды способствуют полному раскрытию нашего экономического потенциала. Начинать собственный бизнес в нынешней обстановке не только можно, но и нужно. Лучшего времени для этого вы не найдете!...

    Цена:
    514 руб

    Марк Бьюкенен Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы Forecast: What Physics, Meteorology, and the Natural Sciences Can Teach Us about Economics
    Прогноз. Как, наблюдая за погодой, научиться предсказывать экономические кризисы
    Рыночная нестабильность так же естественна и опасна, как торнадо. Можно ли научиться своевременно замечать признаки надвигающегося кризиса? Предугадывать, как будут развиваться события на рынках? Какие методы прогнозирования нужно использовать для этого современным экономистам?
    Марк Бьюкенен - физик, автор нескольких научно-популярных бестселлеров и финансовый обозреватель Bloomberg View, в своей книге стремится найти ответы на эти и многие другие непростые и крайне актуальные вопросы. Он развенчивает традиционную концепцию "мудрости рынка", поддерживаемую многими специалистами.
    Используя богатый и разноплановый фактический материал, автор предлагает читателям уроки более продвинутой экономики, которые показывают, что происходящее на рынках имеет много общего с погодными явлениями. Его подход к исследованию и прогнозированию позволяет по-новому увидеть жизнь экономических и финансовых систем, найти пересечения естественных и социальных наук, чтобы в итоге - лучше понимать рынки, точнее видеть картину происходящего и заранее готовиться к финансовым штормам....

    Цена:
    484 руб

    Мюррей Ротбард Государство, деньги и центральный банк What Has Government Done to our Money? The Case Against the Fed
    Государство, деньги и центральный банк
    Публикуемые в настоящем издании две книги М.Ротбарда "Государство и деньги" и "Показания против Федерального резерва" являются лучшим введением в проблемы денежного обращения. В первом очерке автор показывает, что деньги возникают в ходе добровольных обменов на рынке, никакие общественные договоры или правительственные эдикты не создают деньги, что свободный рынок следует распространить на производство и обращение денег. Начав с рассмотрения классического золотого стандарта XIX в., автор завершает свое исследование анализом вероятного появления европейской денежной единицы и возможного мира декретных денег. В послесловии Г.Хюльсманн продолжает анализ с того пункта, где закончил Ротбард и доводит его до 2001 г., до появления евро. По его мнению, рано или поздно выстраиваемую сегодня систему единой Европы ждет крах.
    Второй очерк начинается с краткого рассмотрения теории денег и банковского дела, а затем освещает ключевые моменты открытой и закулисной истории создания Федеральной резервной системы. Автор описывает борьбу между конкурирующими элитами и их объединение для достижения общей цели - создания ФРС, центрального банка США....

    Цена:
    273 руб

    Ричард Брейли, Стюарт Майерс Принципы корпоративных финансов Principles of Corporate Finance
    Принципы корпоративных финансов
    Общепризнанный и ценимый специалистами учебник по теории и практике финансов в современной экономике содержит полную концептуальную базу финансов, включая все ее ключевые понятия, подробное описание принципов и механизмов функционирования финансовых рынков (внутренних и международных), а также разного рода инвестиционных инструментов.
    Материал построен таким образом, чтобы практикующий финансовый менеджер мог воспользоваться книгой для решения конкретных задач. Человеку с недостатком практического опыта книга позволяет обрести основы навыков финансового менеджмента благодаря обилию вспомогательных иллюстративных примеров и наличию заданий для самопроверки....

    Цена:
    7590 руб

    Финансовый Армагеддон Financial Armageddon: Protect Your Future From Economic Collapse
    Финансовый Армагеддон
    В этом новом и дополненном издании книги представлено новое введение, где автор разбирает свои прогнозы, успевшие стать реальностью с момента первой публикации. Книга может служить инструкцией по тому, как построить финансовое бомбоубежище: в ней описаны наиболее серьезные риски, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и способы выживания во время кризиса:
  • Как развал экономики отразится на каждом из нас.
  • Когда продавать, что покупать и во что инвестировать по мере углубления кризиса.
  • Общественные, политические и геополитические последствия широкомасштабных финансовых неурядиц.
    Каждый должен знать о разворачивающейся катастрофе, чтобы защитить себя, свою семью и свое благосостояние, пока не стало слишком поздно. "Финансовый Армагеддон" - это призыв к действию....

  • Цена:
    639 руб

    В. Ю. Катасонов Центробанки на службе "хозяев денег". Книга 1. Центробанки. История и современность
    Центробанки на службе "хозяев денег". Книга 1. Центробанки. История и современность
    В книге раскрывается тема центральных банков с позиций, отличных от традиционных трактовок либеральной экономической науки. Автор показывает, что центральный банк — не только институт, осуществляющий выпуск денег; он еще контролирует банковский сектор экономики. А со временем начинает активно командовать всей экономикой.
    Важнейшей особенностью центральных банков является их «независимый» статус: они фактически выпадают из-под контроля государства. Но функционируют не сами по себе, а под контролем «хозяев денег» и осуществляют свою деятельность исключительно в их интересах. Под «хозяевам денег» автор понимает в первую очередь главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральная резервная система США» (ФРС). ФРС — центральный банк, осуществляющий эмиссию доллара США, занимающего сегодня ключевые позиции в мировой финансовой системе.
    В книге показана мировая иерархия Центробанков с ФРС на вершине пирамиды. Центробанк РФ находится у основания этой пирамиды и обслуживает интересы «хозяев денег». Показано, что центральный банк почти в любой стране сегодня контролирует не только финансы и экономику, но и другие сферы общественной жизни. По сути Центробанки стали первой ветвью власти и находятся над традиционными институтами государства. «Хозяева денег» стремятся стать «хозяевами мира». Также дается обзор советского опыта создания и функционирования денежно-кредитной системы, независимой от «хозяев денег»....

    Цена:
    417 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика