Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Предельные крайности фермера Боба

Но давайте вернемся к ценообразованию.


Сидит, к примеру, у себя на ферме фермер Боб, и выращивает он каждый год пять мешков зерна. В одном мешке он собирает неприкосновенное кормовое зерно. Еще одного ему хватает на пропитание и на корм домашнему скоту, из зерна третьего мешка он гонит виски, из четвертого кормит птиц в лесу, к которым он с детства питает слабость, а пятый выставляет на продажу. Вот этот предельный, маржинальный, извините за выражение, мешок и определяет цену на зерно на рынке.

А что произойдет, если Боб вырастит зерна еще больше – на один мешок? Вот тогда именно он и определит рыночную цену.

Но это в совершенно абстрактной ситуации, когда других фермеров в округе нет, когда он единственный производитель.

Но предельную полезность можно определять не только добавлением, но и вычитанием. Какие перемены может вызвать в этой формуле Боба неурожай? Во-первых, надо сразу уточнить: неурожай где – на ферме Боба, во всех остальных хозяйствах в округе или везде? И каков количественный масштаб – насколько меньше зерна он соберет?

В первом случае, при неурожае в 20 процентов на своей ферме, Боб скорее всего оставит без дополнительного корма лесных птах. В остальном в его жизни ничего не изменится. Труднее задача станет перед ним, если он соберет на 40 процентов меньше – придется ему, видимо, завязать с выпивкой. Ну а 60-процентный неурожай и выше – это уже катастрофа, резкое падение уровня жизни, потому что придется зарезать часть скота и, может быть, даже голодать.

С другой стороны, не менее драматические изменения в жизни Боба могут произойти, если неурожай ударит по соседям. В таком случае цены на зерно могут резко подскочить вверх – настолько, что соблазн оставить без зерна птиц и выставить на продажу не один, а два мешка из пяти может оказаться непреодолимым… Но вообще-то и без самогона можно обойтись, если цену дадут за зерно правильную (в конце концов, можно покупать иногда бутылочку в магазине).

Но есть некий предел, дальше которого Боб не пойдет. Есть предел и с другой стороны – стороны покупателя. Если цены на зерно его превысят, потребитель перейдет на рис или картошку, или даже лебеду будет есть. Таким образом, предельный мешок зерна, без которого Боб не сможет обойтись, и предельный мешок – или сумма – денег, который в состоянии будет покупатель на зерно потратить, определят между собой цену в этом году.

Но и падение цен (если у соседей вдруг дела пошли лучше) может иметь серьезные последствия. Бобу, возможно, придется продавать два мешка по цене одного, опять же пожертвовав бедными птицами, чтобы просто сохранить нравящийся ему образ жизни. А если цены упадут еще ниже, может случиться и так, что больше одного мешка продать не удастся – рынок перенасыщен. Со всех сторон существуют предельные максимумы и минимумы, между которыми и формируется цена на зерно.

Конечно, в жизни все гораздо сложнее такой схемы. Для начала кормление птиц может быть для кого-то самой важной вещью на свете. Ради сохранения домашнего скота многие пойдут на лишения – серьезное снижение личного потребления. Не говоря уже о том, что Боб может просто оказаться алкоголиком и ни за что не откажет себе в удовольствии гнать виски из собственного зерна.

И наконец, понятно, что в реальности на формирование цен на зерно влияет множество других факторов: цены на другие культуры и на скот, государственные субсидии и внешняя торговля, политика и бог его знает что еще. Но все эти факторы ощетинятся своими предельными максимумами и минимумами – например, государственные субсидии далее некоего предела уже не работают.

Таким образом, что-то в этом духе происходит из года в год, и цену установит не какой-то Госплан, а господин Рынок, который получит весь необходимый для этого объем информации с помощью одного, но сверхмощного естественного «компьютера» – с помощью денег. Деньги и добудут, и передадут информацию, и измерят стоимость, и позволят осуществить товарный обмен. И даже помогут составить планы на будущий год – например, решить, какую площадь и какой культурой целесообразно засеять. Вот сколько способностей у этой штуки, у денег! И это – только начало!


Ну и вообще, в реальной жизни в роли фермера Боба выступают скорее государства. И вот уже страна целины, бывшая житница СССР – ныне вполне независимый Казахстан – сообщает о введении тарифов на экспорт пшеницы. И это вам не фокусы какого-нибудь выдуманного Бората, нет, это вполне осознанная реакция на ситуацию на всемирном рынке качественного зерна. Деньги выполняют ту самую свою информационную функцию и говорят казахстанскому правительству, что надо вводить экспортные пошлины. Поскольку темпы инфляции в стране приближаются к 20 процентам в год. К аналогичным мерам уже прибегли Россия и Аргентина. А все потому, что на мировых рынках цены неуклонно растут. Неурожай случился в США и некоторых странах ЕС, а также в Австралии, пораженной засухой. Границы полезности явно сдвинулись. Предложение будет меньше, пострадает и спрос. Кто-то сможет позволить себе более высокую цену на хлеб, но многие – нет. Всемирная продовольственная организация опасается, что впервые за многие годы в Африке вновь начнет расти число голодающих и даже умирающих от недоедания детей.


И раз уж мы воспользовались этой традиционной метафорой (зерно и фермер), вместо того чтобы говорить о чем-нибудь более актуальном – например, о скважинах, нефти и ее предельной полезности, – нужно сразу сказать: в реальности сегодняшнего капитализма есть безобразная сторона, которую трудно, невозможно защищать. Это – уничтожение огромных продовольственных излишков во имя сохранения стабильных цен.

Такая практика в мире, в котором дети умирают от голода и недоедания, разумеется, глубоко аморальна. Но даже с чисто экономической точки зрения – каково средневековье! Не только нелепо устроенная советская экономика, но и самый супер-пупер-капитализм эпохи деривативов занимается планомерным и широкомасштабным value destruction – уничтожением стоимости, уничтожением ценностей! Что может быть противнее душе экономиста!

И, кстати, вроде бы всё получается аккурат по марксизму – проклятие перепроизводства, разве нет?

Ну, разумеется! Но вся беда в том, что марксистская попытка предложить некую системную альтернативу этому неудачному устройству мира оказалась на практическом уровне несостоятельной. А так красиво, так логично все выглядело в теории!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,425.50
End Date: Friday Apr-19-2019 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,425.50
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,396.14
End Date: Friday Apr-19-2019 17:24:33 PDT
Buy It Now for only: $1,396.14
|
Canada Gold Maple Leaf - 1 oz - $50 - .9999 Fine - Random Year


$266.50
End Date: Saturday Apr-6-2019 15:39:23 PDT
Buy It Now for only: $266.50
|
Swiss Gold 20 Francs - Helvetia - BU - Random Date


$1,405.77
End Date: Thursday Apr-4-2019 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,405.77
|
1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU (Random Year)


$1,483.84
End Date: Wednesday Apr-3-2019 14:17:01 PDT
Buy It Now for only: $1,483.84
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 NGC (Early Release)


$1,499.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 17:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,499.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo PCGS MS70 First Strike - Bison Label


$1,401.24
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:36:04 PDT
Buy It Now for only: $1,401.24
|
1 oz Austria Philharmonic Gold Random Year 1 oz .9999 fine Gold Coin


$1,447.39
End Date: Thursday Apr-11-2019 14:37:14 PDT
Buy It Now for only: $1,447.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Руководство богатого папы по инвестированию Guide to Investing
Руководство богатого папы по инвестированию
Вопросы социальной психологии, активной жизненной позиции человека, социологии финансов складываются в генеральную тему, к которой автор обращался неоднократно - в книгах "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока", уже знакомых широкому кругу читателей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
405 руб

Бенуа Мандельброт, Ричард Л. Хадсон (Не)послушные рынки. Фрактальная революция в финансах The (mis)Behavior of Markets: A Fractal View of Risk, Ruin, and Reward
(Не)послушные рынки. Фрактальная революция в финансах
В своей очередной книге "(Не)послушные рынки" плодотворный автор знаменитой "Фрактальной геометрии природы" (1982 год) Бенуа Мандельброт вновь подрывает устои. На сей раз - современной финансовой теории - той самой, которую преподают в самых престижных школах бизнеса мира, и на которой построена глобальная финансовая система. Это совершенно новый, революционный взгляд на финансы, способный перевернуть наши представления о них с ног на голову.
В книге показано, как применимы авторские концепции самоповторения в масштабе, долгосрочной зависимости, бурной случайности, мультифрактального анализа и многие другие к миру бизнеса. Очевидно, "Непослушные рынки" просто обязаны прочесть все, кто причастен к финансам, бизнесу, производству. Но не только: любой человек, интересующийся тем, как устроен наш мир, насколько он упорядочен или хаотичен, надежен или опасен, после прочтения книги посмотрит вокруг себя другими глазами.

"Непослушные рынки" - книга научно-популярная, совершенно не перегруженная математическими выкладками. О глобальных, мировоззренческих вещах рассказано чрезвычайно увлекательно, простым, доступным, с изрядной долей юмора языком....

Цена:
2244 руб

Джордж Сорос Алхимия финансов The Alchemy of Finance
Алхимия финансов
В своей книге "Алхимия финансов", выдержавшей несколько изданий и пользующейся непреходящим успехом, знаменитый финансист и спекулянт Джордж Сорос раскрывает свои секреты принятия решений при игре на бирже. Кроме того, он предлагает читателю собственную философию, согласно которой не только игроки влияют на рынок, но и рынок влияет на игроков. Этот процесс Джордж Сорос называет рефлексивным взаимодействием. Кроме того, в книге дается анализ общественно-политических событий, происходящих в конце 1985 - начале 1986 гг.

Книга рассчитана на финансистов, менеджеров инвестиционных фондов, просто игроков на бирже и, наконец, для всех, кого интересует деятельность и идеи Джорджа Сороса....

Цена:
1683 руб

Ян Арт Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги
Внятное руководство для обычного человека, где, как и на что взять деньги
Как это ни странно, именно сейчас можно и нужно брать деньги! Можно ли сделать "жизнь взаймы" комфортной и приятной? Можно, если знать, как правильно брать кредит и правильно его гасить. Автор книги, оказавшись в трудной жизненной ситуации, когда-то взял сразу пятнадцать кредитов, из-за просрочек побывал в "черных списках" банков, три года расплачивался по кредитным долгам, погасил их, а потом стал вице-президентом банковской ассоциации, главным редактором финансового портала и признанным экспертом в области кредитования. Его опыт может оказаться полезным и тем, кто уже взял кредит, и кто только собирается это сделать. И даже тем, кто раздумывает: а стоит ли вообще это делать?...

Цена:
43 руб

Александр Евстегнеев Как зарабатывать на расходах?
Как зарабатывать на расходах?
Вы помните кризис 2008 года? Кризисы будут всегда. Их история состоит из взлетов одних людей и падений других. Среди кого окажетесь вы, решать только вам. И для этого не нужно ждать очередного кризиса, даже не обязательно к нему готовиться, потому что вполне реально организовать свои финансы так, что кризис на них никак не скажется.
Более того - личные кризисы вспыхивают каждый день: потеря работы, необходимость крупной покупки, травма, обучение детей, покупка жилья... Ко всему этому нужно подготовиться заранее, чтобы не влезать в губительные кредиты, не портить личную репутацию просьбами о займе.
Александр Евстегнеев - не только известный писатель, но и тренер, ведущий портала "Азбука денег", бизнесмен - обучил тысячи людей быть финансово свободными, не зависеть отличных и мировых кризисов, создавать множественные источники пассивного дохода. Если вам периодически не хватает денег и они утекают "в никуда", если вместо накопительного счета в банке у вас кредит, если ваш единственный источник доходов - зарплата, чего еще вы ждете?
Узнайте, как построить жизнь иначе. Как превратить долги в накопления, а угрозу кризиса - в ожидание шанса стать действительно богатым человеком.

Для лиц старше 16 лет....

Цена:
190 руб

Бумажные денежные знаки России и СССР
Бумажные денежные знаки России и СССР
Без суперобложки.
Рассмотрена история бумажного денежного обращения в России и СССР в 1769 - 1961 гг. Особое внимание уделено денежным суррогатам, получившим широкое распространение в годы интервенции и гражданской войны вследствие денежного "голода" и разменного кризиса из-за нехватки в обращении мелких купюр.
Книга предназначена для специалистов в области финансов и кредита, экономистов, историков, коллекционеров.
В книге представлены иллюстрации....

Цена:
659 руб

Cases and Materials on Bankruptcy
Cases and Materials on Bankruptcy
Designed to teach a course on questions that arise in and are associated with business bankruptcy. Contains actual documents tracing a conventional Chapter 11 case from inception to conclusion to give students an idea of a typical business bankruptcy. Also contains an introduction to American bankruptcy law, its purpose, and its history....

Цена:
13590 руб

Виктор Бердинских История кладоискательства в России
История кладоискательства в России
Книга известного российского историка, доктора исторических наук, писателя Виктора Бердинских в живой и увлекательной форме рассказывает о кладоискании в России - со времен Киевской Руси до сего дня. Тайны, загадки, мистика, а также народные обычаи и предания всегда окутывали кладоискательство покровом иррационального и волшебного. Клады Степки Разина и адмирала Колчака, золото сибирских курганов и интерес к сопутствующей кладоискательству атрибутике (заговорам, кладовым росписям, снаряжению) - все это дало возможность автору ярко и наглядно показать реальный процесс поиска и нахождения кладов в России прошлых эпох.

Книга адресована историкам и краеведам, любителям поисков и рискованных путешествий, всем, кого интересует увлекательная история России....

Цена:
170 руб

Валюты стран мира. Справочник
Валюты стран мира. Справочник
Справочник представляет собой третье, переработанное и дополненное издание. В нем даны основные сведения о валютах всех стран и территорий мира. Приводится ряд статей справочного характера о междунароодных валютных организациях, валютных зонах, рынках золота и т.д. В сводных таблицах показаны за ряд лет валютные курсы, добыча золота, золото-валютные резервы.
Рассчитан на экономистов, занимающихся валютными расчетами, работников финансово-банковских органов, а также на широкий круг читателей....

Цена:
176 руб

The Big Short
The Big Short
From the jungles of the trading floor to the casinos of Las Vegas, The Big Short is master storyteller Michael Lewis's outrageous tale of the misfits, renegades and visionaries who saw that the biggest credit bubble of all time was about to burst, bet against the banking system and made a killing....

Цена:
724 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика