Деньги валюта
История денег, Предельные крайности фермера Боба
История денег. Предельные крайности фермера Боба

Но давайте вернемся к ценообразованию.


Сидит, к примеру, у себя на ферме фермер Боб, и выращивает он каждый год пять мешков зерна. В одном мешке он собирает неприкосновенное кормовое зерно. Еще одного ему хватает на пропитание и на корм домашнему скоту, из зерна третьего мешка он гонит виски, из четвертого кормит птиц в лесу, к которым он с детства питает слабость, а пятый выставляет на продажу. Вот этот предельный, маржинальный, извините за выражение, мешок и определяет цену на зерно на рынке.

А что произойдет, если Боб вырастит зерна еще больше – на один мешок? Вот тогда именно он и определит рыночную цену.

Но это в совершенно абстрактной ситуации, когда других фермеров в округе нет, когда он единственный производитель.

Но предельную полезность можно определять не только добавлением, но и вычитанием. Какие перемены может вызвать в этой формуле Боба неурожай? Во-первых, надо сразу уточнить: неурожай где – на ферме Боба, во всех остальных хозяйствах в округе или везде? И каков количественный масштаб – насколько меньше зерна он соберет?

В первом случае, при неурожае в 20 процентов на своей ферме, Боб скорее всего оставит без дополнительного корма лесных птах. В остальном в его жизни ничего не изменится. Труднее задача станет перед ним, если он соберет на 40 процентов меньше – придется ему, видимо, завязать с выпивкой. Ну а 60-процентный неурожай и выше – это уже катастрофа, резкое падение уровня жизни, потому что придется зарезать часть скота и, может быть, даже голодать.

С другой стороны, не менее драматические изменения в жизни Боба могут произойти, если неурожай ударит по соседям. В таком случае цены на зерно могут резко подскочить вверх – настолько, что соблазн оставить без зерна птиц и выставить на продажу не один, а два мешка из пяти может оказаться непреодолимым… Но вообще-то и без самогона можно обойтись, если цену дадут за зерно правильную (в конце концов, можно покупать иногда бутылочку в магазине).

Но есть некий предел, дальше которого Боб не пойдет. Есть предел и с другой стороны – стороны покупателя. Если цены на зерно его превысят, потребитель перейдет на рис или картошку, или даже лебеду будет есть. Таким образом, предельный мешок зерна, без которого Боб не сможет обойтись, и предельный мешок – или сумма – денег, который в состоянии будет покупатель на зерно потратить, определят между собой цену в этом году.

Но и падение цен (если у соседей вдруг дела пошли лучше) может иметь серьезные последствия. Бобу, возможно, придется продавать два мешка по цене одного, опять же пожертвовав бедными птицами, чтобы просто сохранить нравящийся ему образ жизни. А если цены упадут еще ниже, может случиться и так, что больше одного мешка продать не удастся – рынок перенасыщен. Со всех сторон существуют предельные максимумы и минимумы, между которыми и формируется цена на зерно.

Конечно, в жизни все гораздо сложнее такой схемы. Для начала кормление птиц может быть для кого-то самой важной вещью на свете. Ради сохранения домашнего скота многие пойдут на лишения – серьезное снижение личного потребления. Не говоря уже о том, что Боб может просто оказаться алкоголиком и ни за что не откажет себе в удовольствии гнать виски из собственного зерна.

И наконец, понятно, что в реальности на формирование цен на зерно влияет множество других факторов: цены на другие культуры и на скот, государственные субсидии и внешняя торговля, политика и бог его знает что еще. Но все эти факторы ощетинятся своими предельными максимумами и минимумами – например, государственные субсидии далее некоего предела уже не работают.

Таким образом, что-то в этом духе происходит из года в год, и цену установит не какой-то Госплан, а господин Рынок, который получит весь необходимый для этого объем информации с помощью одного, но сверхмощного естественного «компьютера» – с помощью денег. Деньги и добудут, и передадут информацию, и измерят стоимость, и позволят осуществить товарный обмен. И даже помогут составить планы на будущий год – например, решить, какую площадь и какой культурой целесообразно засеять. Вот сколько способностей у этой штуки, у денег! И это – только начало!


Ну и вообще, в реальной жизни в роли фермера Боба выступают скорее государства. И вот уже страна целины, бывшая житница СССР – ныне вполне независимый Казахстан – сообщает о введении тарифов на экспорт пшеницы. И это вам не фокусы какого-нибудь выдуманного Бората, нет, это вполне осознанная реакция на ситуацию на всемирном рынке качественного зерна. Деньги выполняют ту самую свою информационную функцию и говорят казахстанскому правительству, что надо вводить экспортные пошлины. Поскольку темпы инфляции в стране приближаются к 20 процентам в год. К аналогичным мерам уже прибегли Россия и Аргентина. А все потому, что на мировых рынках цены неуклонно растут. Неурожай случился в США и некоторых странах ЕС, а также в Австралии, пораженной засухой. Границы полезности явно сдвинулись. Предложение будет меньше, пострадает и спрос. Кто-то сможет позволить себе более высокую цену на хлеб, но многие – нет. Всемирная продовольственная организация опасается, что впервые за многие годы в Африке вновь начнет расти число голодающих и даже умирающих от недоедания детей.


И раз уж мы воспользовались этой традиционной метафорой (зерно и фермер), вместо того чтобы говорить о чем-нибудь более актуальном – например, о скважинах, нефти и ее предельной полезности, – нужно сразу сказать: в реальности сегодняшнего капитализма есть безобразная сторона, которую трудно, невозможно защищать. Это – уничтожение огромных продовольственных излишков во имя сохранения стабильных цен.

Такая практика в мире, в котором дети умирают от голода и недоедания, разумеется, глубоко аморальна. Но даже с чисто экономической точки зрения – каково средневековье! Не только нелепо устроенная советская экономика, но и самый супер-пупер-капитализм эпохи деривативов занимается планомерным и широкомасштабным value destruction – уничтожением стоимости, уничтожением ценностей! Что может быть противнее душе экономиста!

И, кстати, вроде бы всё получается аккурат по марксизму – проклятие перепроизводства, разве нет?

Ну, разумеется! Но вся беда в том, что марксистская попытка предложить некую системную альтернативу этому неудачному устройству мира оказалась на практическом уровне несостоятельной. А так красиво, так логично все выглядело в теории!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 708
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,407.90
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:14 PST
Buy It Now for only: $1,407.90
|
1 oz Credit Suisse Gold Bar In Assay .9999 Fine - SKU #82687

$1,414.90
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,414.90
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$188.00
End Date: Monday Jan-22-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $188.00
|
10 oz Silver Bar APMEX - SKU #88929

$156.29
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:44:24 PST
Buy It Now for only: $156.29
|
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,414.90
End Date: Monday Jan-22-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,414.90
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,432.20
End Date: Saturday Jan-20-2018 7:52:38 PST
Buy It Now for only: $1,432.20
|
2018 1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU

$1,452.31
End Date: Saturday Jan-27-2018 8:35:23 PST
Buy It Now for only: $1,452.31
|
2017 1 oz American Gold Eagle Coin (BU)

$1,437.36
End Date: Saturday Feb-17-2018 5:39:42 PST
Buy It Now for only: $1,437.36
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Уильям Могайар, Виталик Бутерин Блокчейн для бизнеса
Блокчейн для бизнеса
Все мы привыкли, что любые вопросы с деньгами нужно решать через банки или другие традиционные финансовые институты. Блокчейн создает реальность в которой безопасность гарантируют формулы. Возникший как платформа для криптовалюты, блокчейн сегодня становится инструментом , способным разрешить проблему доверия в глобальном масштабе. Различные сделки, торги, покупка недвижимости, страхование, медицина, выборы - эта технология может отследить и зафиксировать все действия без участия посредников....

Цена:
454 руб

Стивен Силбигер МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира The Ten-Day MBA: A Step-by-Step Guide to Mastering the Skills Taught in Americas Top Business Schools
МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира
Цитата
"Книга "MBA за 10 дней" за столько же дней покорила мир благодаря дару Силбигера излагать самые сложные понятия ясно и занимательно".

Роберт Брунер, декан Дарденской бизнес-школы при Университете Виргинии

О чем книга
В этой книге вы найдете квинтэссенцию знаний, необходимых руководителям и менеджерам для эффективного управления бизнесом. Это книга для тех, кто ценит свое время и деньги. Всего за 10 дней вы изучите 10 ключевых тем, входящих в программу любой уважающей себя бизнес-школы: маркетинг, корпоративную этику, бухгалтерский учет, организационное поведение, количественный анализ, финансы, операционное управление, экономику, стратегию, юридические вопросы; а еще пройдете несколько мини-курсов по переговорам, публичным выступлениям, лидерству и т.п.
В результате вы научитесь:
  • разбираться в финансовой документации;
  • составлять и осуществлять маркетинговый план;
  • строить отношения с коллегами и начальником;
  • развивать корпоративную стратегию;
  • говорить на языке MBA и к месту употреблять такие аббревиатуры, как NPV и EBITDA;
  • жонглировать акциями, облигациями, опционами и инвестициями;
  • истолковывать тонкости делового права и многое-многое другое - все зависит только от вашего усердия.

    Почему книга достойна прочтения
  • Это одно из самых полных и авторитетных пособий по получению MBA в домашних условиях, международный бестселлер, выдержавший четыре переиздания;
  • автор не только досконально разбирается в том, о чем пишет, но и имеет смелость писать с юмором и самоиронией, так что даже самые сложные и занудные темы в его изложении прекрасно воспринимаются;
  • прочитав эту книгу, вы получите максимум применимых на практике знаний за минимум времени.

    Кто автор
    Стивен Силбигер, получивший MBA в Дарденской школе бизнеса, занимает должность директора по маркетингу в Plimouth Direct.

    Ключевые понятия
    MBA, бизнес-образование, менеджмент, маркетинг, финансы.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет, закладка-ляссе....

  • Цена:
    762 руб

    Лоис П. Франкел Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины Nice Girls Don't Get Rich
    Хорошие девочки не становятся богатыми. 75 финансовых ошибок, которые обычно совершают женщины
    Сколько раз вам приходилось отказывать себе в важной покупке или поездке на море, потому что вы должны были залатать дыры в семейном бюджете? Сколько раз вы переносили свой отпуск, боясь, что не оправдаете надежд руководства? Сколько раз вы брались за голову, когда из банка приходил отчет о состоянии вашей кредитной карточки? Все эти симптомы "хорошей девочки" были заложены в вас еще в детстве вместе с противоречивыми родительскими установками об отношении к деньгам и собственному финансовому благополучию. Но все не так плохо, как вам может показаться! Опытный специалист по обучению персонала Лоис П.Франкел поможет вам сформировать навыки, которые приведут вас к богатству. В своей книге она не только развенчивает миф о "принце на белом коне", но и преподает основы финансового мышления - обязательного условия достижения финансовой независимости.
    Если вам надоело сводить концы с концами и вы мечтаете о богатой во всех отношениях жизни, значит, эта книга для вас!...

    Цена:
    539 руб

    Джеймс Хьюз-мл. Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовые капиталы Family Wealth: Keeping it in the Family
    Богатство семьи. Как сохранить в семье человеческий, интеллектуальный и финансовые капиталы
    Джеймс Хьюз излагает принципы управления семьей и семейным капиталом и дает практические советы. Он предлагает оригинальную стратегию сохранения и приумножения человеческих, интеллектуальных и финансовых активов семьи, используя в своих рекомендациях элементы психологии, антропологии, политической истории, философии, экономической теории и права. Идеи Хьюза взяты на вооружение многими семьями, их консультантами, учеными и практиками - и все они подтвердили ценность разработанных им принципов и методов.

    Книга предназначена для юристов, экономистов, семейных консультантов, а также всех, кто интересуется проблемой сохранения семейных активов....

    Цена:
    403 руб

    Галина Острикова Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
    Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
    В книге раскрываются основные секреты управления личными финансами, которые так необходимы простому человеку, который хочет обеспечить себе жизнь, полную материального достатка и процветания. Следуя четким рекомендациям, вы легко и быстро научитесь составлять семейный бюджет и достигать финансовых целей даже тогда, когда денег, казалось бы, не хватает на самые необходимые нужды......

    Цена:
    25 руб

    И. Павлов, А. Потапов Контроль подлинности документов, ценных бумаг и денежных знаков
    Контроль подлинности документов, ценных бумаг и денежных знаков
    В справочно-учебном руководстве даны подробные сведения о ценных бумагах, видах их защиты, рекомендациях по определению подлинности документов и подписей, методах контроля таможенной документации и паспортов, отличительных признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков. Значительное внимание уделено также проверке акцизных марок и техническим средствам контроля ценных бумаг, печатей, штампов, бланков и подписей.
    Для специалистов таможенных органов, банков, валютного контроля, служб МВД и ФСБ, архивов, судебной системы и прокуратуры, а также для студентов и преподавателей ВУЗов соответствующих специальностей....

    Цена:
    879 руб

    Налоги и налогообложение
    Налоги и налогообложение
    В учебном пособии рассматриваются принципы налогообложения, характеристики различных видов налогов, особенности налоговых систем развитых стран мира, международные налоговые отношения.
    Особое внимание уделяется роли налогового планирования в деятельности предприятий, а также функциям налоговых органов.
    Для студентов экономических, финансовых, налоговых и юридических вузов и факультетов. Представляет интерес для работников сферы налогообложения....

    Цена:
    103 руб

     Государственные кредитные билеты Российской Империи. 1898-1912. Управляющие и кассиры
    Государственные кредитные билеты Российской Империи. 1898-1912. Управляющие и кассиры
    Альбом-каталог "Государственные кредитные билеты Российской империи. 1898-1912. Управляющие и кассиры" - первое иллюстрированное издание по систематике кредитных билетов образцов 1898-1912 гг., эмитированных в период с 1898 по 1921 гг., по подписям управляющих и кассиров.
    Дополнительно приводится развернутая систематика кредитных билетов за подписью управляющего Государственного банка И.П.Шилова по эмитентам: императорское, временное и советское правительства.
    Альбом-каталог отличает как полнота представленных сведений - описано 578 кредитных билетов, так и высокая степень достоверности - 97 % материала подтверждено иллюстрациями.

    Альбом-каталог составлен по материалам коллекций бонистов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Израиля.
    Наибольшую признательность за помощь в подготовке настоящего издания составитель выражает старейшему коллекционеру из Санкт-Петербурга А.Ф.Моторину.

    Книга рассчитана на специалистов в сфере финансов и банковского дела, коллекционеров, а также всех интересующихся историей развития денежного обращения и банковского дела в России....

    Цена:
    1449 руб

    South Southeast
    South Southeast
    This is a portfolio of the best of Steve McCurry's photography - magical and powerful images from South and Southeast Asia. McCurry photographs all over the world, but it is the people, places, colours and forms of India, Pakistan, Afghanistan, India, Sri Lanka, Tibet, Thailand, Cambodia and Burma that have inspired his most striking work - images which transcend their editorial origins to become classics of photography.

    Формат издания: 38,5 см х 28,5 см....

    Цена:
    6290 руб

     Словарь финансово-экономических терминов
    Словарь финансово-экономических терминов

    Словарь содержит системно изложенный материал, дающий целостное представление о терминологии финансово-экономического профиля, по следующим разделам: глоссарий, англо-русский и русско-английский словари. В издание включены также приложения: предметный словарь, где термины систематизированы по группам, характеризующим различные области функционирования финансово-экономического рынка; словарь сокращений; словарь сленга, используемого на российском и зарубежном рынках; основные формулы, применяемые при выполнении операций с финансовыми инструментами.

    Для преподавателей, студентов и аспирантов финансовых и экономических вузов и факультетов, специалистов и участников финансового рынка, а также всех, кто интересуется финансово-экономической тематикой.

    ...

    Цена:
    1379 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика