Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Предельные крайности фермера Боба

Но давайте вернемся к ценообразованию.


Сидит, к примеру, у себя на ферме фермер Боб, и выращивает он каждый год пять мешков зерна. В одном мешке он собирает неприкосновенное кормовое зерно. Еще одного ему хватает на пропитание и на корм домашнему скоту, из зерна третьего мешка он гонит виски, из четвертого кормит птиц в лесу, к которым он с детства питает слабость, а пятый выставляет на продажу. Вот этот предельный, маржинальный, извините за выражение, мешок и определяет цену на зерно на рынке.

А что произойдет, если Боб вырастит зерна еще больше – на один мешок? Вот тогда именно он и определит рыночную цену.

Но это в совершенно абстрактной ситуации, когда других фермеров в округе нет, когда он единственный производитель.

Но предельную полезность можно определять не только добавлением, но и вычитанием. Какие перемены может вызвать в этой формуле Боба неурожай? Во-первых, надо сразу уточнить: неурожай где – на ферме Боба, во всех остальных хозяйствах в округе или везде? И каков количественный масштаб – насколько меньше зерна он соберет?

В первом случае, при неурожае в 20 процентов на своей ферме, Боб скорее всего оставит без дополнительного корма лесных птах. В остальном в его жизни ничего не изменится. Труднее задача станет перед ним, если он соберет на 40 процентов меньше – придется ему, видимо, завязать с выпивкой. Ну а 60-процентный неурожай и выше – это уже катастрофа, резкое падение уровня жизни, потому что придется зарезать часть скота и, может быть, даже голодать.

С другой стороны, не менее драматические изменения в жизни Боба могут произойти, если неурожай ударит по соседям. В таком случае цены на зерно могут резко подскочить вверх – настолько, что соблазн оставить без зерна птиц и выставить на продажу не один, а два мешка из пяти может оказаться непреодолимым… Но вообще-то и без самогона можно обойтись, если цену дадут за зерно правильную (в конце концов, можно покупать иногда бутылочку в магазине).

Но есть некий предел, дальше которого Боб не пойдет. Есть предел и с другой стороны – стороны покупателя. Если цены на зерно его превысят, потребитель перейдет на рис или картошку, или даже лебеду будет есть. Таким образом, предельный мешок зерна, без которого Боб не сможет обойтись, и предельный мешок – или сумма – денег, который в состоянии будет покупатель на зерно потратить, определят между собой цену в этом году.

Но и падение цен (если у соседей вдруг дела пошли лучше) может иметь серьезные последствия. Бобу, возможно, придется продавать два мешка по цене одного, опять же пожертвовав бедными птицами, чтобы просто сохранить нравящийся ему образ жизни. А если цены упадут еще ниже, может случиться и так, что больше одного мешка продать не удастся – рынок перенасыщен. Со всех сторон существуют предельные максимумы и минимумы, между которыми и формируется цена на зерно.

Конечно, в жизни все гораздо сложнее такой схемы. Для начала кормление птиц может быть для кого-то самой важной вещью на свете. Ради сохранения домашнего скота многие пойдут на лишения – серьезное снижение личного потребления. Не говоря уже о том, что Боб может просто оказаться алкоголиком и ни за что не откажет себе в удовольствии гнать виски из собственного зерна.

И наконец, понятно, что в реальности на формирование цен на зерно влияет множество других факторов: цены на другие культуры и на скот, государственные субсидии и внешняя торговля, политика и бог его знает что еще. Но все эти факторы ощетинятся своими предельными максимумами и минимумами – например, государственные субсидии далее некоего предела уже не работают.

Таким образом, что-то в этом духе происходит из года в год, и цену установит не какой-то Госплан, а господин Рынок, который получит весь необходимый для этого объем информации с помощью одного, но сверхмощного естественного «компьютера» – с помощью денег. Деньги и добудут, и передадут информацию, и измерят стоимость, и позволят осуществить товарный обмен. И даже помогут составить планы на будущий год – например, решить, какую площадь и какой культурой целесообразно засеять. Вот сколько способностей у этой штуки, у денег! И это – только начало!


Ну и вообще, в реальной жизни в роли фермера Боба выступают скорее государства. И вот уже страна целины, бывшая житница СССР – ныне вполне независимый Казахстан – сообщает о введении тарифов на экспорт пшеницы. И это вам не фокусы какого-нибудь выдуманного Бората, нет, это вполне осознанная реакция на ситуацию на всемирном рынке качественного зерна. Деньги выполняют ту самую свою информационную функцию и говорят казахстанскому правительству, что надо вводить экспортные пошлины. Поскольку темпы инфляции в стране приближаются к 20 процентам в год. К аналогичным мерам уже прибегли Россия и Аргентина. А все потому, что на мировых рынках цены неуклонно растут. Неурожай случился в США и некоторых странах ЕС, а также в Австралии, пораженной засухой. Границы полезности явно сдвинулись. Предложение будет меньше, пострадает и спрос. Кто-то сможет позволить себе более высокую цену на хлеб, но многие – нет. Всемирная продовольственная организация опасается, что впервые за многие годы в Африке вновь начнет расти число голодающих и даже умирающих от недоедания детей.


И раз уж мы воспользовались этой традиционной метафорой (зерно и фермер), вместо того чтобы говорить о чем-нибудь более актуальном – например, о скважинах, нефти и ее предельной полезности, – нужно сразу сказать: в реальности сегодняшнего капитализма есть безобразная сторона, которую трудно, невозможно защищать. Это – уничтожение огромных продовольственных излишков во имя сохранения стабильных цен.

Такая практика в мире, в котором дети умирают от голода и недоедания, разумеется, глубоко аморальна. Но даже с чисто экономической точки зрения – каково средневековье! Не только нелепо устроенная советская экономика, но и самый супер-пупер-капитализм эпохи деривативов занимается планомерным и широкомасштабным value destruction – уничтожением стоимости, уничтожением ценностей! Что может быть противнее душе экономиста!

И, кстати, вроде бы всё получается аккурат по марксизму – проклятие перепроизводства, разве нет?

Ну, разумеется! Но вся беда в том, что марксистская попытка предложить некую системную альтернативу этому неудачному устройству мира оказалась на практическом уровне несостоятельной. А так красиво, так логично все выглядело в теории!


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$155.35
End Date: Friday Feb-15-2019 16:32:12 PST
Buy It Now for only: $155.35
|
2019 American Gold Eagle 1/10 oz $5 - BU


$144.03
End Date: Thursday Jan-24-2019 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $144.03
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)


$355.22
End Date: Monday Feb-18-2019 7:42:29 PST
Buy It Now for only: $355.22
|
1/4 oz Gold American Eagle $10 US Mint Gold Eagle Coin Random Date


$1,383.10
End Date: Monday Feb-18-2019 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,383.10
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,304.30
End Date: Monday Feb-4-2019 7:37:06 PST
Buy It Now for only: $1,304.30
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU


$356.58
End Date: Tuesday Feb-19-2019 13:03:35 PST
Buy It Now for only: $356.58
|
American Gold Eagle (1/4 oz) $10 - BU - Random Date


$1,362.30
End Date: Saturday Feb-9-2019 12:21:14 PST
Buy It Now for only: $1,362.30
|
2018 $100 1oz Gold Australian Bullion Dragon Rectangular Coin (Bar) .9999


$1,365.82
End Date: Sunday Feb-17-2019 12:13:18 PST
Buy It Now for only: $1,365.82
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
 
Дон Тапскотт, Алекс Тапскотт Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня Blockchain Revolution
Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня
Гениальное изобретение цифрового мира, блокчейн, - это механизм, который изменит финансовый мир и мир в целом навсегда. Больше не будет пропущенных транзакций, ошибок человека или машины или даже изменений, сделанных без согласия сторон. Дон и Алекс Тапскотты написали путеводитель по этому миру, который наконец даст ответ на вопрос: "Что же такое блокчейн?"

"Шедевр. Элегантно анатомирует потенциал технологии блокчейна в рассмотрении самых актуальных на сегодня глобальных проблем".
Эрнандо де Сото, экономист и президент Института свободы и демократии, Перу

"Блокчейн для доверительных отношений - то же, что Интернет для информации. Как и Всемирная сеть при своем возникновении, блокчейн способен изменить все. Прочтите эту книгу, и вы поймете".
Дзёити Ито, директор медиа-лаборатории Массачусетского технологического института

"В этом необыкновенном путешествии на передний край финансового мира Тапскотты по-новому освещают феномен блокчейна и убедительно показывают, для чего нам нужно лучше понимать его особенности и возможности".
Дейв Маккей, президент и генеральный директор Королевского банка Канады

"Эта книга доступно и при этом профессионально раскрывает возможности и опасности блокчейна и дает читателям эксклюзивную возможность заглянуть в будущее".
Алек Росс, автор книги "Индустрия будущего"

"Давно пора было сбросить с блокчейна завесу мистификации. Тапскоттам удалось осветить эту тему полностью, отразив интерес и потенциальную ее значимость для всех и каждого".
Блайт Мастерс, генеральный директор Digital Asset Holdings
...

Цена:
760 руб

Ноам Вассерман Главная книга основателя бизнеса. Кого брать с собой, как делить прибыль, как распределять роли и другие вопросы, которые надо решить с самого начала The Founder's Dilemmas: Anticipating and Avoiding the Pitfalls That Can Sink a Startup
Главная книга основателя бизнеса. Кого брать с собой, как делить прибыль, как распределять роли и другие вопросы, которые надо решить с самого начала
Цитата
"Эта книга содержит в себе множество историй известных предпринимателей, которые буквально "разобраны по косточкам". Читая ее, я ловил себя на мысли, что, делая свои прошлые проекты, совершил множество из описанных ошибок, а до некоторых рекомендаций и выводов пришлось доходить на собственном (иногда очень дорогом) опыте."

Петр Татищев,
продюсер конференции DEMO Europe, содиректор Московского отделения The Founder Institute

О чем книга
Формирование команды - самый важный этап при создании нового бизнеса. В большинстве случаев именно "проблемы между людьми" приводят стартапы к кризису, а иногда и к краху. Книга Ноама Вассермана дает системное решение, позволяющее построить бизнес на устойчивом фундаменте и резко повысить шансы на успех.

Ноам Вассерман, профессор Гарвардской школы бизнеса, более 10 лет изучал сотни самых разных стартапов. В этой книге он рассматривает проблемы, которые затрагивают основателей компании, соучредителей, первых наемных сотрудников и инвесторов.

Основоположник концепции Lean Startup Стив Бланк считает эту книгу обязательной для прочтения всем основателям стартапов.

Почему книга достойна прочтения
Эта книга поможет решить важные для основателя компании вопросы, такие как:
  • На каком этапе карьеры лучше создавать стартап?
  • Создавать ли компанию самостоятельно или найти соучредителей?
  • Как распределить акционерный капитал в команде соучредителей?
  • Как подбирать людей на разных этапах развития компании?
  • Кого привлечь в качестве соучредителей? Друзей? Родственников? Знакомых? Посторонних людей? Бывших коллег?
  • Какие решения будут приниматься в одиночку, а какие в команде?
    И многие другие вопросы, которые необходимо рассмотреть в самом начале пути к успешному бизнесу.

    Кто автор
    Ноам Вассерман - профессор Гарвардской школы бизнеса. Уже более 10 лет проводит исследования в сфере стартапов. Разработал и преподает курс "Дилеммы учредителей", за что был удостоен премии HBS и премии "Инновация года - 2010" от Академии менеджмента. В 2011 г. курс был назван журналом Inc. одним из лучших по предпринимательству.
    Ноам является одним из трех основателей фонда Кауфмана, предоставляющего стипендии молодым бизнесменам; он неоднократно выступал для членов YPO и других молодежных предпринимательских ассоциаций.

    Ключевые понятия
    Стартап, акционерный капитал, соучредители, инвестирование, основатель, предприниматель, дилеммы.

    ...

  • Цена:
    842 руб

    Карл Уолш Монетарная теория и монетарная политика Monetary Theory and Policy
    Монетарная теория и монетарная политика
    Книга содержит полное и современное изложение наиболее важных вопросов монетарной экономики, знакомит читателя с ключевыми моделями, используемыми экономистами для изучения проблем монетарной теории и политики.
    Рассматриваются базовые теоретические подходы, освещается работа имитационного метода моделирования, анализируются различные виды трений, изучаемых экономистами для понимания роли монетарной политики.
    Основными темами для изучения являются: модели с деньгами в функции полезности, модели наличной оплаты, монетарные модели поиска; информационные, портфельные и номинальные жесткости, несовершенства кредитного рынка; открытая экономика, вопросы монетарной политики, включающие дискрецию и обязательства, анализ политики в неокейнсианских моделях, а также монетарные операционные процедуры.

    Для студентов, исследователей в области монетарной экономики, а также экономистов, работающих в органах проведения экономической политики, таких как, например, центральные банки....

    Цена:
    453 руб

    Валюты стран мира. Справочник
    Валюты стран мира. Справочник
    Справочник представляет собой третье, переработанное и дополненное издание. В нем даны основные сведения о валютах всех стран и территорий мира. Приводится ряд статей справочного характера о международных валютных организациях, валютных зонах, рынках золота и т. д. В сводных таблицах показаны за ряд лет валютные курсы, добыча золота, золото-валютные резервы.

    Рассчитан на экономистов, занимающихся валютными расчетами работников финансово-банковских органов, а также на широкий круг читателей....

    Цена:
    177 руб

    Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
    История доллара
    С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

    Цена:
    129 руб

    Юлия Вымятнина Деньги, или Золотая антилопа
    Деньги, или Золотая антилопа
    О том, что такое деньги, люди знают более чем достаточно. Но в то же время знают о них меньше, чем нужно. В книге рассказывается о том, что представляют собой деньги с точки зрения экономиста. Даже специалистам сложно дать однозначное формальное определение понятию "деньги". Однако от того, как определяют деньги экономисты, зависит, как будет управляться экономика. А следовательно - наша с вами жизнь. О чем же спорят экономисты, когда речь заходит о деньгах? Какие обстоятельства привели к их появлению? Что происходит раньше - увеличение количества денег или рост цен? Кто, кроме государства, может печатать деньги? Что бывает, когда деньги печатает не государство? И, в конце концов, что будет с деньгами дальше... Ответы на эти и многие другие вопросы - в книге профессора факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной. Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории, экономики и социальных наук....

    Цена:
    291 руб

    Кеннет Рогофф Проклятие наличности
    Проклятие наличности
    Мир задыхается от наличности. От этого мы становимся беднее и беззащитнее. В своей книге «Проклятие наличности» Кеннет Рогофф, один из ведущих мировых экономистов, выдвигает идею, которая вплоть до недавнего времени наверняка показалась бы совершенно нелепой: избавиться от большей части всего объема бумажных денег, которая используется для ухода от уплаты налогов, для финансирования коррупции, терроризма, в наркоторговле и торговле людьми, а также в других сферах масштабной международной нелегальной экономики. К. Рогофф предлагает план по постепенному сокращению объема большей части бумажных денег при условии сохранения в обращении мелких купюр и монет в течение неопределенно долгого времени. Автор также анализирует проблемы, которые могут возникнуть в переходный период, начиная с потенциальной угрозы приватности и стабильности цен и заканчивая необходимостью выпуска бесплатных дебетовых платежных карт для малообеспеченной части населения....

    Цена:
    590 руб

    Виталий Аксенов Встречайте BITCOIN! Нравится вам это или нет
    Встречайте BITCOIN! Нравится вам это или нет
    В присущей автору ироничной манере даются самые простые попытки разобраться в том, что такое Биткойн, что с ним можно делать и что за это будет. На основе многочисленных публикаций в интернет ресурсах разных авторов разных стран....

    Цена:
    602 руб

     Рубль на постсоветском пространстве
    Рубль на постсоветском пространстве
    Настоящий сборник составлен по материалам круглого стола "Рубль на постсоветском пространстве" и посвящен проблемам и перспективам использования рубля в качестве валюты на пространстве Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) и в странах, группирующихся вокруг данной организации. Основой для успешного решения этой задачи должно быть, по мнению всех участников дискуссии, создание экономического союза стран-участниц СНГ....

    Цена:
    133 руб

    Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
    Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
    Справочник соединяет в себе черты специализированного англо-русского словаря и краткой энциклопедии банковской, биржевой и валютно-кредитной практики.
    В словаре представлено свыше 8 тысяч терминов, названий различных банков и организаций, бирж, регулирующих органов и законов....

    Цена:
    242 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика