Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Что умели тугрики

Но фантазии фантазиями, но надо разобраться, какие функции денег мог все-таки выполнять рубль? А также и валюты других стран победившего социализма. Среди социалистических денег тоже, кстати, существовала своего рода иерархия. На чешские кроны, марки ГДР или венгерские форинты можно было купить гораздо больше всякого ценного для простого человека, чем за болгарские левы, те же рубли или монгольские тугрики. Но все они были «поражены в правах», не могли конвертироваться в мировые валюты, были отделены, отчуждены и от собственной экономики.

Итак, функции.

Первая – единицы счета – да, не проблема, но это наименее важная, самая примитивная функция. Средство платежа – да, ставим галочку, точно, рублями мы все и платили (правда, сколь ни поразительно, и в этой области существовали ограничения – иногда не только произвести, но и получить платеж нельзя было без специального разрешения контролирующих инстанций).

Ну, и на этом галочки кончаются. Средство товарного обмена? Нет, только в крайне ограниченной форме. Всеобщий эквивалент? Ни в коем случае. Средство накопления? Очень относительно, копили-то рубли копили, но если могли, то предпочитали другие ценности и валюты, поскольку покупательная – даже не способность, а возможность рубля все время падала. (Приходится искать новые термины – может быть, даже надо говорить: покупательная «разрешенность» или «дозволенность»? – рублю ведь должны были «дозволить» покупку!) Короче говоря, рубль реально мог покупать все меньше и меньше.

Функцию ценообразования советский рубль не мог толком выполнять по определению. Капитала – в очень странном виде, только как приложение к «лимитам» и «фондам».

Важнейший вывод, который из этого следует: если деньги лишены главных функций – измерителя стоимости, инструмента товарного обмена и ценообразования, то и остальные функции либо не реализуются, либо существуют в ослабленном, искаженном виде. Отмирают, как мышцы без употребления. Такая «валюта» никак не способна выполнять и самую, может быть, важнейшую современную функцию – информационную, направляющую экономическое развитие. И мерилом социального успеха советский рубль не был – членство в райкоме, обкоме, ЦК, принадлежность к престижным идеологическим органам или КГБ, армии – все это было куда более весомым признаком удавшейся карьеры. И измерителем труда такой рубль служить никак не мог. И качества жизни сам по себе не определял. Или определял в незначительной степени.

Значит ли все вышесказанное, что отсутствие полноценных денег автоматически делает людей несчастными? Лишает общество перспектив динамичного развития, модернизации, существенного повышения уровня жизни – без сомнения. Но – в деньгах ли счастье? Я еще вернусь к этой теме в применении к рыночной экономике. Но советская командная система – дело совершенно особенное.

Мой учитель и ментор, замечательный арабист и социолог Владимир Сегаль, любил говорить: посмотрите, насколько легче стать счастливым человеком при социализме: вот побывал я в командировке в Ливане, купил себе там на рынке часы «Сейко». И вот уже десятый день не могу на них налюбоваться, под любым предлогом смотрю на них, веду занятие, а сам все отворачиваю ненароком рукав. И удивительное ощущение счастья, собственного успеха, состоявшейся жизни переполняет меня! А жил бы я при гнилом капитализме, где не только выездные доценты, но буквально любой работяга, да что там – любой безработный! – может в любой момент такие же часы себе купить на любом углу – за небольшую часть пособия! – и не было бы у меня там никакой причины для эйфории.

В каждой шутке есть доля шутки. Сегаль, конечно, смеялся – и над обществом, и над своими студентами, и над самим собой. (Ведь на часы и на самом деле то и дело поглядывал!) Но что правда, то правда: в ситуации всеобщего дефицита легче доставить себе материальные радости, чем при «заевшемся капитализме». Советское общество, конечно же, было по многим, не только материальным, позициям инфантильным, что не удивительно, учитывая патерналистский характер социалистического государства, обращавшегося со своими гражданами как с детьми. Но разве не правда, что наивный ребенок гораздо счастливее умудренного циничного взрослого? По принципу – меньше знаешь, лучше спишь. Или по Екклесиасту: «Во многой мудрости много и печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Каждый раз, когда моя жена обнаруживает в свежей почте какие-то сложные счета и финансовые требования, она с тоской вспоминает Советский Союз. Вот же жили – не тужили, ни о чем не думали, а здесь надо самому делать выбор, принимать трудные решения, ломая голову над тем, что происходит с ценами на недвижимость, с накоплениями, с курсом акций на бирже, и так далее, и тому подобное.

Недавно появившаяся в нашей семье маленькая девочка и та уже играет на фондовой бирже, представляете! Ей не было еще и года, а она уже получила письмо от инвестиционного фонда, в котором говорилось: Дорогая Амира Роберта Мариам! Совокупная стоимость вашего пакета акций составляет на сегодняшний день… такую-то и такую-то сумму.

Британское государство выделяет каждому новорожденному 250 фунтов для инвестирования на бирже, ну и родичи имеют возможность дополнить этот первоначальный капитал – до 1200 фунтов в год. А потом «пакет» акций может расти или съеживаться, в зависимости от того, что будет происходить на бирже. До восемнадцати лет нам предстоит решать за нее, в какой фонд вложены ее деньги, чтобы к совершеннолетию образовалась приличная сумма на образование или покупку первого жилья… То есть приходится не только за себя, но и за будущее ребенка брать на себя ответственность!

И еще моя жена с тоской вспоминает, как в голодные времена поздних 80-х и ранних 90-х случайно «подхалтуренные» где-то 10–15 долларов давали возможность прикупить в магазине «Садко» на Кутузовском пачку ветчины, немного сыра, йогурта и какую-нибудь чудесную швейцарскую шоколадку с орехами. Вот это было счастье так счастье! Мы целую неделю всё это смаковали, честно делили на всех. Не то что сейчас – глаза бы на этот холестерин, на эти вредные сласти не смотрели…

Что же касается советского рубля, то он к тому времени совсем уже утратил свои и прежде не очень могучие покупательные способности-возможности. Иерархическая система начала уже рассыпаться в пыль, полки магазинов опустели. К тому моменту он стал, по меткому выражению Николая Петракова, чем-то вроде лотерейного билета. Окажешься с ним в нужном месте в нужный час – сможешь «отоварить» чем-нибудь, нет – так ходи голодным… Ну, или полуголодным.

Но какое это было опять же несравненное счастье, если вдруг везло, если что-то удавалось «оторвать»!

Но счастье – это такая эфемерная категория… А в объективной реальности у развала СССР было много причин. Но импотенция рубля была, безусловно, одной из главных. Недаром же, обретя независимость, все республики, кроме Беларуси, поспешили заменить название национальной валюты. Между тем, гордая своей независимостью от южного соседа Канада не брезгует словом «доллар». (Свои доллары имеют также Австралия, Новая Зеландия и несколько других государств.) Освободившись от британского владычества не отказались от слова «фунт» ни Ирландия, ни Кипр. Не отрекалась от исторического названия своей валюты и ГДР. Но вот с рублем, видимо, ничего хорошего не ассоциировалось.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1,424.90
End Date: Friday Apr-19-2019 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,424.90
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,396.14
End Date: Friday Apr-19-2019 17:24:33 PDT
Buy It Now for only: $1,396.14
|
Canada Gold Maple Leaf - 1 oz - $50 - .9999 Fine - Random Year


$266.50
End Date: Saturday Apr-6-2019 15:39:23 PDT
Buy It Now for only: $266.50
|
Swiss Gold 20 Francs - Helvetia - BU - Random Date


$1,405.56
End Date: Thursday Apr-4-2019 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,405.56
|
1 oz Gold American Eagle $50 Coin BU (Random Year)


$1,483.22
End Date: Wednesday Apr-3-2019 14:17:01 PDT
Buy It Now for only: $1,483.22
|
2019 Canada 1 oz Gold Maple Leaf MS-69 NGC (Early Release)


$1,499.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 17:53:11 PDT
Buy It Now for only: $1,499.00
|
2019 $50 American Gold Buffalo PCGS MS70 First Strike - Bison Label


$1,400.12
End Date: Tuesday Apr-2-2019 15:36:04 PDT
Buy It Now for only: $1,400.12
|
1 oz Austria Philharmonic Gold Random Year 1 oz .9999 fine Gold Coin


$1,446.76
End Date: Thursday Apr-11-2019 14:37:14 PDT
Buy It Now for only: $1,446.76
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Квадрант денежного потока. Руководство богатого папы по достижению финансовой свободы Rich Dads Cashflow Quadrant
Квадрант денежного потока. Руководство богатого папы по достижению финансовой свободы
Автор этого супербестселлера, знаменитый Роберт Кийосаки, ответит вам, почему одни люди работают меньше, зарабатывают больше, платят меньше налогов и чувствуют себя гораздо более защищенными в финансовом отношении, чем другие.
Эта книга поможет вам найти свой путь к финансовой свободе в нашу эру великих перемен....

Цена:
659 руб

Дон Тапскотт, Алекс Тапскотт Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня Blockchain Revolution
Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня
Гениальное изобретение цифрового мира, блокчейн, - это механизм, который изменит финансовый мир и мир в целом навсегда. Больше не будет пропущенных транзакций, ошибок человека или машины или даже изменений, сделанных без согласия сторон. Дон и Алекс Тапскотты написали путеводитель по этому миру, который наконец даст ответ на вопрос: "Что же такое блокчейн?"

"Шедевр. Элегантно анатомирует потенциал технологии блокчейна в рассмотрении самых актуальных на сегодня глобальных проблем".
Эрнандо де Сото, экономист и президент Института свободы и демократии, Перу

"Блокчейн для доверительных отношений - то же, что Интернет для информации. Как и Всемирная сеть при своем возникновении, блокчейн способен изменить все. Прочтите эту книгу, и вы поймете".
Дзёити Ито, директор медиа-лаборатории Массачусетского технологического института

"В этом необыкновенном путешествии на передний край финансового мира Тапскотты по-новому освещают феномен блокчейна и убедительно показывают, для чего нам нужно лучше понимать его особенности и возможности".
Дейв Маккей, президент и генеральный директор Королевского банка Канады

"Эта книга доступно и при этом профессионально раскрывает возможности и опасности блокчейна и дает читателям эксклюзивную возможность заглянуть в будущее".
Алек Росс, автор книги "Индустрия будущего"

"Давно пора было сбросить с блокчейна завесу мистификации. Тапскоттам удалось осветить эту тему полностью, отразив интерес и потенциальную ее значимость для всех и каждого".
Блайт Мастерс, генеральный директор Digital Asset Holdings
...

Цена:
760 руб

Бенуа Мандельброт, Ричард Л. Хадсон (Не)послушные рынки. Фрактальная революция в финансах The (mis)Behavior of Markets: A Fractal View of Risk, Ruin, and Reward
(Не)послушные рынки. Фрактальная революция в финансах
В своей очередной книге "(Не)послушные рынки" плодотворный автор знаменитой "Фрактальной геометрии природы" (1982 год) Бенуа Мандельброт вновь подрывает устои. На сей раз - современной финансовой теории - той самой, которую преподают в самых престижных школах бизнеса мира, и на которой построена глобальная финансовая система. Это совершенно новый, революционный взгляд на финансы, способный перевернуть наши представления о них с ног на голову.
В книге показано, как применимы авторские концепции самоповторения в масштабе, долгосрочной зависимости, бурной случайности, мультифрактального анализа и многие другие к миру бизнеса. Очевидно, "Непослушные рынки" просто обязаны прочесть все, кто причастен к финансам, бизнесу, производству. Но не только: любой человек, интересующийся тем, как устроен наш мир, насколько он упорядочен или хаотичен, надежен или опасен, после прочтения книги посмотрит вокруг себя другими глазами.

"Непослушные рынки" - книга научно-популярная, совершенно не перегруженная математическими выкладками. О глобальных, мировоззренческих вещах рассказано чрезвычайно увлекательно, простым, доступным, с изрядной долей юмора языком....

Цена:
2244 руб

Бодо Шефер, Карола Ферстль Деньги идут женщинам на пользу Geld tut frauen richtig gut
Деньги идут женщинам на пользу
Авторы показывают, насколько легко и успешно женщина может справиться с ролью своего личного "министра финансов".

Для широкого круга читателей....

Цена:
457 руб

Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
Англо-русский толковый словарь валютно-кредитных терминов
Справочник соединяет в себе черты специализированного англо-русского словаря и краткой энциклопедии банковской, биржевой и валютно-кредитной практики.
В словаре представлено свыше 8 тысяч терминов, названий различных банков и организаций, бирж, регулирующих органов и законов....

Цена:
250 руб

A Currency Options Primer
A Currency Options Primer
Book DescriptionA quick and concise guide to currency options
An understanding of currency options is essential for those working in investment and foreign exchange. A Currency Options Primer sets out to give readers a clear guide to how the currency option market functions, offering practical advice on mastering the necessary components and concepts for fully understanding the workings of this market.Download Description"In recent years, currencies of major industrial nations have fluctuated widely in response to trade imbalances, interest rates, commodity prices, and political uncertainty. The pressure to maintain currency parity has led to the breakdown of many exchange rate mechanisms, and has forced the need for active foreign exchangehedging decisions to prevent the erosion of profit margins. To counteract this worldwide market volatility, currency options were developed as an alternative risk management tool to the spot and forward foreign exchange market, and owe their existence to the demands of foreign exchange users for alternative hedging and exposure management techniques. This essentially practical book gives a thorough and comprehensive guide to currency options, with clear explanations of the technicalities. It should become recommended reading for many business courses, and will be of interest to new recruits and junior members in investment and merchant banks; to Forex specialist firms; to Treasury institutions; and to investors who require a quick guide within a trading and sales environment. "...

Цена:
6890 руб

М. И. Столбов Финансовый сектор. Теория и российская действительность
Финансовый сектор. Теория и российская действительность
В монографии рассматриваются основные теоретические проблемы функционирования финансового сектора, а также дается обзор основных тенденций становления финансовой системы в России в 1999-2005 гг. Особое внимание уделяется взаимосвязи экономического роста и финансового развития, оптимальной структуре финансовой системы, проблемам отечественного банковского сектора и рынка ценных бумаг. Представлены взгляды ведущих российских и зарубежных ученых-экономистов, принадлежащих к различным школам и направлениям экономической науки - кейнсианству, неоклассической школе, неоинституционализму и др. Основные выводы базируются на результатах эконометрического моделирования.
Издание рассчитано на студентов, аспирантов, преподавателей, а также всех интересующихся современными проблемами финансового сектора и макроэкономики....

Цена:
299 руб

Джейсон Гудвин История доллара Greenback: The Almighty Dollar and the Invention of America
История доллара
С остроумием, проницательностью и вниманием к деталям, достойным Алексиса де Токвиля, Джейсон Гудвин, выпускник Кембриджа, историк и писатель, превращает "Историю доллара" в настоящую биографию, странную, непредсказуемую, трагичную и зачастую откровенно смешную. Это история первооткрывателей и авантюристов, президентов и мошенников, банкиров и фальшивомонетчиков, художников, аферистов, безумцев, фанатиков и искателей приключений. Гудвин сплетает экономическую теорию и фольклор, исторический анекдот, политическую философию и подлинный документальный детектив в увлекательную и парадоксальную книгу о том, как история одной страны стала историей ее денег....

Цена:
129 руб

Ч. Фергюсон Нация-хищник. Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников Predator-Nation: Corporate Criminals, Political Corruption, and the Hijacking of American
Нация-хищник. Корпорации преступны, политики коррумпированы, Америка во власти мошенников
Факты, факты, факты - о том, как элита США подмяла под себя Америку, о коррумпированности демократического строя, о существовании (при всех президентах последних лет) научной, финансовой и политической сети влияния, о том, как все это сбило мировую экономику с ног и привело к финансовому кризису.
От режиссера документального фильма "Инсайдеры" ("Оскар-2011"за лучший документальный фильм) 
Раскрывает все самые громкие финансовые махинации в органах экономического регулирования и политике и говорит о том, как некогда уважаемые люди, например, Алан Гринспен и Ларри Саммерс, стали прислужниками элиты. Опираясь на ряд обнаруженных судебных фактов, Фергюсон подробно рассказывает о том, какого масштаба преступления совершались в ожесточенной погоне за богатством и вылились в финансовый кризис.
...

Цена:
609 руб

Бьерг Уле Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
В своей работе Уле Бьерг предлагает философский анализ денег в современном капитализме. Вопросы, связанные с денежными отношениями, осмысляются через идеи Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера. Автор рассматривает существующие теории денег, разбирает актуальные экономические теории и моделирует процесс создания банками денег, чтобы показать основные принципы функционирования финансовой системы в современном обществе. Он настаивает: вопрос о сущности денег и их создании - политический. Поэтому издание будет интересно не только специалистам в области экономики, но и широкому кругу читателей....

Цена:
419 руб

«ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Скрипты Nevius. | Продвижение сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика