Валюта. Валютные рынки. Курс валют. Регулирование и режимы валютных курсов.
История денег. Галоши за рубли

Я же пришел к выводу, что СССР обречен вот при каких обстоятельствах.

Работая в середине 80-х корреспондентом в одной из ближневосточных стран, я вдруг осознал, что корпункту неплохо было бы переехать в другой район. Главное – местные допотопные АТС не в состоянии были предложить необходимых дополнительных линий для телексной связи. Кроме того, далековато было ездить в центр, в район посольств, в министерство информации. Да и здание было древнее, уже штукатурка с потолка и стен сыпалась, и невероятных размеров тараканы выпрыгивали из всех углов, и наша собака вступала с ними в ежедневный смертный бой.

И вот поблизости от президентского дворца, на берегу реки, в пальмовой роще я обнаружил сдававшуюся в наем небольшую, но совершенно новую, чистенькую виллу (никаких тараканов и прочих гадов). И главное – в том районе только что вступила в строй новая АТС, линий было сколько угодно и качество связи гораздо выше. Вдобавок на ежедневных поездках в центр я мог бы экономить массу времени и бензина.

Но этого мало – арендная плата была гораздо меньше, а значит, родное Советское государство получало еще и немалую экономию валюты – до 50 тысяч долларов в год!

На этой вилле не было огромной импозантной гостиной с деревянным баром, которой мои предшественники в корпункте поражали воображение гостей. Представительские помещения здесь были вполне достойными, но гораздо более скромными – отсюда и экономия. Ну и хозяин попался тоже скромный – разбогатевший крестьянин, не научившийся еще заламывать с иностранцев втридорога. Но вот беда – на втором, жилом этаже была одна небольшая, не полагавшаяся мне по рангу комната. Она мне была совершенно не нужна – но не мог же я ее вырезать или залить бетоном, в самом-то деле!

Между тем в посольстве мне показали утвержденную Совмином разнарядку, по которой мне полагалась жилая площадь как первому секретарю посольства. Но – ни квадратным сантиметром больше! Вот если бы моя должность приравнивалась к советнику, а еще лучше – старшему советнику или советнику-посланнику, тогда другое дело…

При нарушении максимального размера жилой площади надо было отдавать чуть ли не половину и без того не великой зарплаты. А за сокрытие факта превышения площади полагалось откомандирование в Москву, увольнение и даже, возможно, тюрьма!

Но есть же на свете здравый смысл, подумал я и настрочил в Москву начальству подробное письмо, в котором в деталях обрисовал ситуацию – так и так, мало того, что работа будет продуктивнее, так еще и 50 тысяч баксов в год экономии в придачу! Будьте любезны, сделайте исключение, приравняйте меня как бы к советнику, ради интересов дела.

В ответ гробовое молчание. Запрашиваю телексом – получили ли письмо. Приходит ответ, да, письмо получили, но ваша просьба удовлетворена быть не может. И все – точка. Сухо и даже грубо.

Приехал я вскоре в отпуск, пришел к финансовому начальнику, говорю – как же так, я же вам 50 тысяч экономии предлагаю, а тот смотрит на меня с сожалением, как на больного, и говорит: да хоть миллион. Хоть десять миллионов. Эта инструкция не знает исключений – они не предусмотрены, по принципиальным причинам. Ну ладно, говорю, жаль, придется оставаться там, где есть. Без связи, но с тараканами. Постой, говорит начальник. Ты же умный, кажется, парень? А если умный, говорит, то думай. Понял? Шевели мозгами.

Я думал-думал и придумал. Пошел по возвращении к моему крестьянину и говорю: дом мне подходит. Но есть условие – вы должны одну комнату запереть на ключ и запретить мне ею пользоваться. И записать это в договор. Тут уже крестьянин стал смотреть на меня, как на больного. Даже хотел сначала отказаться от сделки – опасно иметь дело с ненормальными. Но потом пожалел меня все-таки.

И чем больше я обо всем этом думал, тем больше понимал: нет, долго это продолжаться не может. Но, конечно, и представить себе не мог, что через каких-нибудь лет семь Советского Союза не будет, а рубль начнет новую, полную приключений и опасностей жизнь.

И еще одно примечание в конце. Помните советские презервативы, прозванные за известные качества «галошами»? (Если не помните, ваше счастье!) Так вот, ни в одной стране, где действовала бы нормальная, полноценная валюта, это не было бы возможно. Настоящие деньги просто не позволили бы ничему подобному существовать.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$155.57
End Date: Friday Feb-15-2019 16:32:12 PST
Buy It Now for only: $155.57
|
2019 American Gold Eagle 1/10 oz $5 - BU


$144.17
End Date: Thursday Jan-24-2019 11:45:25 PST
Buy It Now for only: $144.17
|
1/10oz Gold Australian Victory in the Pacific .9999 BU (Random Date)


$355.77
End Date: Monday Feb-18-2019 7:42:29 PST
Buy It Now for only: $355.77
|
1/4 oz Gold American Eagle $10 US Mint Gold Eagle Coin Random Date


$1,384.30
End Date: Monday Feb-18-2019 13:25:15 PST
Buy It Now for only: $1,384.30
|
1oz Gold American Eagle Coin Random Year BU - SKU #84672


$1,361.90
End Date: Monday Feb-4-2019 7:37:06 PST
Buy It Now for only: $1,361.90
|
2018 $100 1oz Gold Australian Kangaroo .9999 BU


$357.10
End Date: Tuesday Feb-19-2019 13:03:35 PST
Buy It Now for only: $357.10
|
American Gold Eagle (1/4 oz) $10 - BU - Random Date


$1,367.73
End Date: Sunday Feb-17-2019 12:13:18 PST
Buy It Now for only: $1,367.73
|
1 oz South African Gold Krugerrand Coin (Varied Year)


$1,363.70
End Date: Saturday Feb-9-2019 12:21:14 PST
Buy It Now for only: $1,363.70
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Валютный Russian Edition
 
Стивен Силбигер МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира The Ten-Day MBA: A Step-by-Step Guide to Mastering the Skills Taught in Americas Top Business Schools
МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира
Цитата
"Книга "MBA за 10 дней" за столько же дней покорила мир благодаря дару Силбигера излагать самые сложные понятия ясно и занимательно".

Роберт Брунер, декан Дарденской бизнес-школы при Университете Виргинии

О чем книга
В этой книге вы найдете квинтэссенцию знаний, необходимых руководителям и менеджерам для эффективного управления бизнесом. Это книга для тех, кто ценит свое время и деньги. Всего за 10 дней вы изучите 10 ключевых тем, входящих в программу любой уважающей себя бизнес-школы: маркетинг, корпоративную этику, бухгалтерский учет, организационное поведение, количественный анализ, финансы, операционное управление, экономику, стратегию, юридические вопросы; а еще пройдете несколько мини-курсов по переговорам, публичным выступлениям, лидерству и т.п.
В результате вы научитесь:
  • разбираться в финансовой документации;
  • составлять и осуществлять маркетинговый план;
  • строить отношения с коллегами и начальником;
  • развивать корпоративную стратегию;
  • говорить на языке MBA и к месту употреблять такие аббревиатуры, как NPV и EBITDA;
  • жонглировать акциями, облигациями, опционами и инвестициями;
  • истолковывать тонкости делового права и многое-многое другое - все зависит только от вашего усердия.

    Почему книга достойна прочтения
  • Это одно из самых полных и авторитетных пособий по получению MBA в домашних условиях, международный бестселлер, выдержавший четыре переиздания;
  • автор не только досконально разбирается в том, о чем пишет, но и имеет смелость писать с юмором и самоиронией, так что даже самые сложные и занудные темы в его изложении прекрасно воспринимаются;
  • прочитав эту книгу, вы получите максимум применимых на практике знаний за минимум времени.

    Кто автор
    Стивен Силбигер, получивший MBA в Дарденской школе бизнеса, занимает должность директора по маркетингу в Plimouth Direct.

    Ключевые понятия
    MBA, бизнес-образование, менеджмент, маркетинг, финансы.

    Особенности оформления книги
    Твердый переплет, закладка-ляссе....

  • Цена:
    759 руб

    Дон Тапскотт, Алекс Тапскотт Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня Blockchain Revolution
    Технология блокчейн - то, что движет финансовой революцией сегодня
    Гениальное изобретение цифрового мира, блокчейн, - это механизм, который изменит финансовый мир и мир в целом навсегда. Больше не будет пропущенных транзакций, ошибок человека или машины или даже изменений, сделанных без согласия сторон. Дон и Алекс Тапскотты написали путеводитель по этому миру, который наконец даст ответ на вопрос: "Что же такое блокчейн?"

    "Шедевр. Элегантно анатомирует потенциал технологии блокчейна в рассмотрении самых актуальных на сегодня глобальных проблем".
    Эрнандо де Сото, экономист и президент Института свободы и демократии, Перу

    "Блокчейн для доверительных отношений - то же, что Интернет для информации. Как и Всемирная сеть при своем возникновении, блокчейн способен изменить все. Прочтите эту книгу, и вы поймете".
    Дзёити Ито, директор медиа-лаборатории Массачусетского технологического института

    "В этом необыкновенном путешествии на передний край финансового мира Тапскотты по-новому освещают феномен блокчейна и убедительно показывают, для чего нам нужно лучше понимать его особенности и возможности".
    Дейв Маккей, президент и генеральный директор Королевского банка Канады

    "Эта книга доступно и при этом профессионально раскрывает возможности и опасности блокчейна и дает читателям эксклюзивную возможность заглянуть в будущее".
    Алек Росс, автор книги "Индустрия будущего"

    "Давно пора было сбросить с блокчейна завесу мистификации. Тапскоттам удалось осветить эту тему полностью, отразив интерес и потенциальную ее значимость для всех и каждого".
    Блайт Мастерс, генеральный директор Digital Asset Holdings
    ...

    Цена:
    760 руб

    Роберт Кийосаки, Том Уилрайт Почему богатые становятся богаче Why the Rich are Getting Richer
    Почему богатые становятся богаче
    Что вам рассказывали о деньгах, когда вы учились в школе? Новая книга Роберта Кийосаки - о том, чего вам НЕ рассказывали. Из нее вы узнаете о настоящем финансовом образовании! Это не сладкая сказочка с непригодными для достойной жизни советами, а своего рода учебник для выпускников финансовой школы Богатого Папы. Если вы ищете новые идеи, способные обеспечить вам не только выживание, но и процветание в будущем, значит, вы нашли подходящую для себя книгу....

    Цена:
    406 руб

    Дэвид Дарст Маленькая книжка, которая сохранит ваши деньги The Little Book That Saves Your Assets
    Маленькая книжка, которая сохранит ваши деньги
    Автор разъясняет практические принципы, лежащие в основе процесса управления деньгами, и показывает, как можно добиться существенных доходов за счет правильного сочетания в инвестиционном портфеле акций, облигаций, наличных денег, золота, недвижимости, сырья и других видов вложений.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    299 руб

    Developing Countries in the World Trading System: The Uruguay Round and Beyond
    Developing Countries in the World Trading System: The Uruguay Round and Beyond
    Experience suggests that trade liberalization has contributed substantially to the remarkable growth of industrialised countries. However, for various reasons many developing countries have not yet been able to integrate successfully into global markets and reap the growth-inducing and poverty-reducing benefits of trade. This book argues that while developing countries are heavily represented in the WTO - accounting for about four fifths of its membership -there is still plenty of scope for the world trading system to work more effectively in their interests.
    The book examines the achievements of the Uruguay Round of trade negotiations in reforming the world trading system and the challenges to future reforms. It begins with an overview of the genesis of the world trading system and moves on to examine the key issues as they relate to developing countries. These include further liberalization of agricultural trade; abolition of the Multifibre Arrangement; environmental and labour standards; competition policy; regional integration in South East Asia; and the implications for developing Asian countries of the liberalization of the Chinese economy and its WTO membership. Furthermore, the book discusses the links between trade liberalization and poverty reduction -drawing on the experience of Asian countries - and puts forward arguments on how trade liberalization could effect a greater reduction in poverty.
    This is a timely and succinct presentation of the critical issues relating to the world trading system in the context of developing countries in general, and Asia-Pacific countries in particular. It will interest and inform a wide readership including scholars and students of development and international economics, and practitioners and policymakers concerned with international trade issues and global trade relations....

    Цена:
    9490 руб

    Майкл Дж. Панцнер Финансовый Армагеддон Financial Armageddon: Protect Your Future From Economic Collapse
    Финансовый Армагеддон
    В этом новом и дополненном издании книги представлено новое введение, где автор разбирает свои прогнозы, успевшие стать реальностью с момента первой публикации. Книга может служить инструкцией по тому, как построить финансовое бомбоубежище: в ней описаны наиболее серьезные риски, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и способы выживания во время кризиса:
  • Как развал экономики отразится на каждом из нас.
  • Когда продавать, что покупать и во что инвестировать по мере углубления кризиса.
  • Общественные, политические и геополитические последствия широкомасштабных финансовых неурядиц.
    Каждый должен знать о разворачивающейся катастрофе, чтобы защитить себя, свою семью и свое благосостояние, пока не стало слишком поздно. "Финансовый Армагеддон" - это призыв к действию....

  • Цена:
    749 руб

    Карл Уолш Монетарная теория и монетарная политика Monetary Theory and Policy
    Монетарная теория и монетарная политика
    Книга содержит полное и современное изложение наиболее важных вопросов монетарной экономики, знакомит читателя с ключевыми моделями, используемыми экономистами для изучения проблем монетарной теории и политики.
    Рассматриваются базовые теоретические подходы, освещается работа имитационного метода моделирования, анализируются различные виды трений, изучаемых экономистами для понимания роли монетарной политики.
    Основными темами для изучения являются: модели с деньгами в функции полезности, модели наличной оплаты, монетарные модели поиска; информационные, портфельные и номинальные жесткости, несовершенства кредитного рынка; открытая экономика, вопросы монетарной политики, включающие дискрецию и обязательства, анализ политики в неокейнсианских моделях, а также монетарные операционные процедуры.

    Для студентов, исследователей в области монетарной экономики, а также экономистов, работающих в органах проведения экономической политики, таких как, например, центральные банки....

    Цена:
    453 руб

    Валюты стран мира. Справочник
    Валюты стран мира. Справочник
    Справочник представляет собой третье, переработанное и дополненное издание. В нем даны основные сведения о валютах всех стран и территорий мира. Приводится ряд статей справочного характера о международных валютных организациях, валютных зонах, рынках золота и т. д. В сводных таблицах показаны за ряд лет валютные курсы, добыча золота, золото-валютные резервы.

    Рассчитан на экономистов, занимающихся валютными расчетами работников финансово-банковских органов, а также на широкий круг читателей....

    Цена:
    177 руб

    Финансовые операции
    Финансовые операции
    Основными темами книги являются классификация, оценка и учет инвестиций. В доступной форме излагаются методы учета денежных средств на банковских счетах, операций в иностранные вложения, а также расчетов по коммерческим операциям, согласно ПБУ 19/02.

    Описываются различные виды ценных бумаг (акции, векселя) и связанные с ними расчеты.

    Книга будет полезна при подготовке к аттестации профессиональных бухгалтеров, для профессоров и студентов экономических вузов и колледжей....

    Цена:
    289 руб

    В. Ю. Катасонов Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие
    Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 2. Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие
    Предлагаемая книга является второй частью работы "Центробанки на службе "хозяев денег" (первая часть называется "Центробанки: история и современность . В данной книге содержатся обзоры ("досье отдельных Центробанков, упоминаемых в первой части. В них раскрываются некоторые мало известные российскому читателю "тонкости" организации, операций и политики Банка России, Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка, Народного банка Китая, центральных банков некоторых других стран....

    Цена:
    425 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.Все о деньгах. Валюта. Финансовые организации. Бухгалтерский учет. Управление финансами, кредиты, банки, экономика, ценные бумаги, налоги, налогообложение. Нумизматика онлайн, цены на монеты, коллекционирование монет, продажа, старинные монеты. Налоги физических лиц, прибыль, уплата, учет налогов.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика