Деньги валюта
История денег, В банке или в банке?
История денег. В банке или в банке?

«За 101-й километр» – успевшие пожить в советскую эпоху или достаточно много о ней читавшие знают, что означало это выражение: на таком расстоянии от Москвы – как минимум! – должны были селиться рецидивисты или неблагонадежные граждане. Так вот, и в Англии долгие годы существовал свой «101-й километр», точнее, 65-я миля (что примерно одно и то же).

Туда, на такое расстояние от английской столицы, изгонялись частные банки, хотевшие печатать собственные деньги. В 1844 году Банк Англии получил официальную монополию на эмиссию национальной валюты. Но за теми частными банками, кто легально занимался эмиссией к тому моменту, оставили это право. Правда, при условии, что они будут держать в Банке Англии 100-процентные (или около того) резервы. Что, конечно, делало их операции куда менее привлекательными – они не могли много выдавать кредитов. Последний такой банк тем не менее закрылся в 30-х годах, а в Северной Ирландии и Шотландии они сохранились до сих пор. Последователи достаточно мощного и уважаемого направления экономической мысли, кстати, доказывают преимущество автономной эмиссии нескольких респектабельных частных банков. Они, в теории, конкурировали бы между собой, и таким образом рынок своей невидимой рукой наводил бы порядок и в производстве такого специфического «товара», как деньги. (Если слово «товар» все-таки к ним применимо.)

Монополизировав эмиссию денег, государства злоупотребляют этим правом определять количество денег в обществе, эксплуатируют веру людей в них, считают представители этой школы.


Ну так эксперимента ради давайте представим себе некий небольшой городок, в котором правит, хоть и не царствует, некий автономный банк, сам себе голова и Центробанк.

У банка есть (а может быть, и нет) некоторый золотой резерв. Что важно, так это то, что население городка в общем-то более или менее уверено, что золото в банке имеется в достаточном количестве. И вот банк печатает свои деньги и пускает их в обращение, выдает кредиты населению и компаниям. И вдруг настает момент, когда, по подсчетам банка, денег в общине становится слишком много – происходит инфляция, а значит, цены растут. Люди начинают все чаще заглядывать в банк и просить обменять свои бумажные деньги на золото. Что делает банк? Он печатает облигации (они же бонды) и предлагает населению их покупать. Если вы их купите, то теперь уже банк будет ходить у вас в должниках и, естественно, будет платить вам каждый месяц процент от одолженной суммы – за право попользоваться вашими деньгами некоторое время. С другой стороны, банк продолжает свою кредитную деятельность, но с каждым выданным кредитом количество денег у населения, наоборот, становится больше.

Итак, еще раз: когда вы берете в долг у банка – денег в общине больше. Вернули долг – их стало меньше. Банк одолжил у вас (продав вам облигацию) – денег в городе в обороте меньше. Вернул вам банк одолженное – количество денег, циркулирующих среди горожан, опять увеличилось. Продает банк облигации – как пылесосом, втягивает денежную массу. Скупает – переключает пылесос в обратный режим, «выдувает» деньги в народ. Вдох-выдох, всос– выброс. Ну и кредит, выдаваемый банком, тоже работает или на увеличение, или на снижение денежной массы – в зависимости от направления движения. Таким образом, банк имеет возможность регулировать количество обращающихся денег и поддерживать стабильность цен. А золото? А золото так, маячит где-то там, в глубине банковских сейфов, для психологического спокойствия. Если все будет идти хорошо, без катаклизмов, то в какой-то момент банк может понять, что оно, золото, и вообще не так уж нужно, без него можно и обойтись.

Вот так я, в очень упрощенном виде, описал механизм работы центральных банков и их эволюцию. Есть там еще один вопрос – о проценте, который банк берет за свои кредиты, и как он соотносится с процентом другим – тем, что банк, наоборот, дает вам, если вы купите облигацию. И что происходит с этими облигациями, когда банк начинает процентами играть. Поверьте, это настоящий триллер! Но этот детективный сюжет требует отдельной главы.

В 1997 году Банк Англии получил независимость от правительства, завершив тем самым примечательный исторический процесс. В 1694 он родился для того, чтобы обслуживать Соверена, правительство, добывать ему деньги на войны и так далее. В 1946-м его национализировали, то есть как будто бы еще более напрямую подчинили правительству. Но вот теперь, в результате долгой и мучительной эволюции, он стал чем-то совершенно иным – могущественным институтом, призванным защищать интересы всего общества, в том числе и от правительства. Правда, последнее по-прежнему имеет право устанавливать пределы допустимой инфляции, и банк, по идее, должен ими руководствоваться. Но его Комитет монетарной политики совершенно свободен в своих решениях – поднимая или опуская учетную ставку кредитного процента. Это довольно сильное оружие в его руках, хотя экономисты до сих пор никак не согласятся друг с другом – насколько эффективно может оно предотвращать кризисы и как, в долгосрочном плане, сказывается его использование на развитие экономики.

Есть одна точка зрения: единственный раз в истории, когда от Центробанка зависело очень многое – в начале 30-х годов, – этот институт полностью провалил экзамен, показал свою несостоятельность. Другие на это отвечают: сам факт, что со времен Великой депрессии и всемирного кризиса ничего подобного не повторилось, свидетельствует о том, как неплохо центробанки со своей миссией справляются.

Ну вот, теперь, кажется, пришло время нового испытания. Посмотрим, как они (и мы вместе с ними) выйдут из него на этот раз…


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 666
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2018 American Silver Eagle 1 oz Coin | Sealed US Mint Roll of 20

$1,469.26
End Date: Friday Feb-2-2018 8:21:00 PST
Buy It Now for only: $1,469.26
|
2018 1 oz Gold Buffalo Coin Brilliant Uncirculated - SKU #159695

$187.70
End Date: Wednesday Feb-21-2018 6:19:48 PST
Buy It Now for only: $187.70
|
10 oz Silver Bar APMEX - SKU #88929

$1,452.47
End Date: Tuesday Feb-20-2018 11:54:45 PST
Buy It Now for only: $1,452.47
|
2017 1 oz American Gold Buffalo Coin (BU)

$1,499.11
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:08:11 PST
Buy It Now for only: $1,499.11
|
2018 1 oz Gold Buffalo Coin Brilliant Uncirculated - SKU #159695

$1,469.26
End Date: Thursday Feb-8-2018 8:03:39 PST
Buy It Now for only: $1,469.26
|
2018 1 oz Gold American Eagle Coin BU - SKU #159696

$1,418.50
End Date: Wednesday Feb-21-2018 8:29:04 PST
Buy It Now for only: $1,418.50
|
1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,456.76
End Date: Friday Feb-16-2018 10:03:09 PST
Buy It Now for only: $1,456.76
|
2018 Great Britain 1 oz Gold Britannia Oriental Border

$1,499.11
End Date: Saturday Feb-3-2018 10:08:11 PST
Buy It Now for only: $1,499.11
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Алексей Герасименко Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов
Финансовый менеджмент - это просто. Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов
Цитата
"Прочитав эту книгу, хороший финансист освежит в памяти давно не используемые знания и найдет для себя дельные комментарии по поводу их применения в российской действительности; плохой финансист, скорее всего, захочет стать лучше, а человек без финансового образования наконец-то поймет, что и зачем делает финансовый директор".
Андрей Гунин, финансовый директор, сеть "Связной"

О чем книга
Из нее вы узнаете, каковы основные задачи финансового директора; как выглядит организационная структура финансовой функции в компании; как оценивать проекты вложений в оборудование и новые технологии; как оценивать стоимость компании в целом; как определить оптимальную структуру капитала компании и многое другое.

Почему книга достойна прочтения
  • В ней рассматриваются все основные вопросы, ответы на которые необходимо знать людям, работающим в финансовой сфере.
  • Книга написана на базе практического опыта работы с финансами и инвестициями.
  • Западные концепции изложены в сравнении с российской спецификой.

    Для кого эта книга
    Она будет интересна студентам МВА, выпускникам вузов, только поступившим на работу и понявшим необходимость ускоренного получения знаний, а также профессионалам, которые хотят повысить свой уровень знаний в области финансового менеджмента. Книга очень важна для тех, кто работает в компаниях, которые переходят от состояния небольшого предпринимательского бизнеса к размеру, требующему построения регулярного и структурного финансового менеджмента.

    Ключевые понятия
    Финансы, финансовый менеджмент, корпоративные финансы....

  • Цена:
    850 руб

    Крис Скиннер ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ValueWeb: How Fintech Firms are Using Bitcoin Blockchain and Mobile Technologies to Create
    ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета
    В книге, ставшей замечательным продолжением бестселлера "Цифровой банк", Крис Скиннер приводит углубленный анализ обмена ценностями в развивающемся цифровом мире. На основе примеров из практики, интервью и личных наблюдений Крис объясняет, как мир переходит от традиционных валют к ValueWeb, интернету ценностей. Эту книгу необходимо прочитать не только тем, кого интересует мир финансовых технологий, но и всем , кто стремится составить представление о будущем, в котором многие трансакции осуществляются мгновенно посредством мобильных и цифровых сетей....

    Цена:
    1089 руб

    Людвиг фон Мизес Теория денег и кредита Theorie des Geldes und der Umlaufsmittel
    Теория денег и кредита
    В настоящем томе собраны все посвященные теории денег работы Людвига фон Мизеса. В книге "Теория денег и фидуциарных средств обращения" (1912) автор, в частности, интегрировал теорию предельной полезности и теорию денег, решив фундаментальную экономико-теоретическую проблему, которая до него считалась неразрешимой. Это решение он положил в основание теории ценности денег, трактуемых как самостоятельный класс товаров (наряду с предметами потребления и товарами производственного назначения), опроверг концепцию нейтральности денег, разработал исчерпывающую типологию денежных средств обмена. Введенное Мизесом понятие фидуциарных средств обращения (специфическая разновидность денежных заместителей) позволило ему дать корректное экономико-теоретическое описание банковской деятельности и выдвинуть теорию экономического цикла. Особый интерес представляет анализ последствий инфляции - Мизес выявил ее роль в перераспределении богатства от одних экономических групп к другим, исследовал ее воздействие на отсроченные платежи и объяснил, как политика инфляции (прежде всего в форме кредитной экспансии) генерирует механизм чередование искусственных бумов и разрушительных кризисов (так называемый экономический цикл).
    В настоящий том включена глава трактата "Человеческая деятельность" (1949), в котором его теория денег Мизеса обрела свою завершенную форму ("Косвенный обмен . Здесь же публикуются и другие монографии и статьи, в которых автор исследует отдельные аспекты теории денег....

    Цена:
    789 руб

    Бодо Шефер, Карола Ферстль Деньги идут женщинам на пользу Geld tut frauen richtig gut
    Деньги идут женщинам на пользу
    Авторы показывают, насколько легко и успешно женщина может справиться с ролью своего личного "министра финансов".

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Галина Острикова Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
    Как правильно составить семейный бюджет, или Кто положил деньги в тумбочку?
    В книге раскрываются основные секреты управления личными финансами, которые так необходимы простому человеку, который хочет обеспечить себе жизнь, полную материального достатка и процветания. Следуя четким рекомендациям, вы легко и быстро научитесь составлять семейный бюджет и достигать финансовых целей даже тогда, когда денег, казалось бы, не хватает на самые необходимые нужды......

    Цена:
    26 руб

    Джордж Сорос Алхимия финансов The Alchemy of Finance
    Алхимия финансов
    В своей книге "Алхимия финансов", выдержавшей несколько изданий и пользующейся непреходящим успехом, знаменитый финансист и спекулянт Джордж Сорос раскрывает свои секреты принятия решений при игре на бирже. Кроме того, он предлагает читателю собственную философию, согласно которой не только игроки влияют на рынок, но и рынок влияет на игроков. Этот процесс Джордж Сорос называет рефлексивным взаимодействием. Кроме того, в книге дается анализ общественно-политических событий, происходящих в конце 1985 - начале 1986 гг.

    Книга рассчитана на финансистов, менеджеров инвестиционных фондов, просто игроков на бирже и, наконец, для всех, кого интересует деятельность и идеи Джорджа Сороса....

    Цена:
    1529 руб

    Л. Д. Вайнштейн Самые богатые евреи мира. 12 бизнес-династий
    Самые богатые евреи мира. 12 бизнес-династий
    В книге изложена история известнейших еврейских бизнес-династий. Двенадцать глав сборника посвящены разным семьям, добившимся делового успеха в финансовой сфере, а также в различных отраслях промышленного производства. В книге более 100 иллюстраций.

    Книга предназначена для людей, интересующихся практикой и теорией бизнеса, а также историей предпринимательства и еврейского народа....

    Цена:
    62 руб

    Дэвид Оуэн Первый Национальный банк папы The First National Bank of Dad
    Первый Национальный банк папы
    В книге излагается совершенно новый способ обучения детей умелому и рациональному обращению с деньгами, показано, как они могут приобрести реальный опыт в области банковских вкладов и инвестиций, работать на рынке акций и фондовой бирже....

    Цена:
    141 руб

    Г. А. Тосунян Банкизация России. Право. Экономика. Политика
    Банкизация России. Право. Экономика. Политика
    Новая книга Гарегина Тосуняна представляет собой исследование, посвященное вопросам развития и укрепления банковской системы России на современном этапе. В ней анализируются предпосылки и условия эффективного развития банковского бизнеса в Российской Федерации в контексте повышения благосостояния населения, обеспечения потребностей национально ориентированного бизнеса, экономического роста страны.

    Книга предназначена для руководителей и служащих органов государственной власти, сотрудников финансовых и банковских организаций, преподавателей и студентов юридических и экономических вузов....

    Цена:
    305 руб

    Максим Новицкий Покупка готового бизнеса
    Покупка готового бизнеса
    В книге рассматриваются практические вопросы приобретения предприятий малого бизнеса, работающих в крупных городах России. Вы найдете базовые рекомендации: о чём нельзя забывать при "диагностике" бизнеса перед сделкой, как формируется цена, на что обратить внимание в психологии переговоров, какие этапы лучше поручить профессионалам. Автор описывает кейсы из практики бизнес-брокера, приводит несколько типовых договоров. Познакомившись с данным пособием, вы снизите риски и тревогу о предстоящей сделке.

    Книга будет полезна как начинающим, так и опытным предпринимателям, в том числе тем, кто готовит своё предприятие к продаже....

    Цена:
    119 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика