Деньги валюта
История денег, Когда мы съедим свой кокон
История денег. Когда мы съедим свой кокон

Они, эти природные ресурсы, не включаются в расчеты стоимости – мы ничего никому якобы за них не должны. Самая удобная система взглядов состоит в том, что Земля – это своего рода ядро ореха или кокон для личинки – человечества. И пока мы не вылупимся, пока не встанем на наши собственные ноги, можно спокойно всё это переваривать – и нефть, и газ, и лес, и руду, и высасывать земные соки.

Но в последнее время возникли сомнения, не кончаются ли полезные вещества в коконе, причем раньше, чем личинка может надеяться расправить крылья и отправиться искать корм где-нибудь за его пределами.

Для начала все это может оказаться полной чушью. Распространенный взгляд совсем не глупых людей состоит в том, что мы здесь – совершенно случайно. Такой просто счастливый лотерейный билет вытащили. Достались нам по случаю все эти ресурсы просто так, халява такая выпала, ну и надо пользоваться. Какой там кокон, что за глупости!

В действительности мы не можем судить, потому что наше видение очень узко, мы более или менее знаем только то, что происходило за последние несколько тысячелетий – совершенно ничтожный срок. Пещерный человек не сомневался, что весь мир состоит из гор и ущелий, забитых, возможно, нерастаявшими глыбами льда, и что он всегда был именно таким. Если бы кто-нибудь рассказал у костра в пещере, что бывают еще и моря, и леса, и равнины, его бы приняли за нелепого фантазера. А племена, жившие на каком-нибудь отдаленном острове, не сомневались, что мир состоит только из бесконечного океана и одного острова, на котором живут и всегда жили все люди Земли.

На самом деле мы не так далеко ушли от тех древних людей, как нам самонадеянно кажется. Не сомневаюсь, через пару столетий наши потомки будут смеяться над многими нашими взглядами, как мы сегодня смеемся над представлениями о плоской Земле и вращающемся вокруг нее Солнце.

Но как же, как же наука? Все наши астрономы, физики, нанотехнологи, все наши Эйнштейны? Разве не раскрыли они уже тайны Земли и космоса, пространства и времени? Не обольщайтесь. Эйнштейн потому-то и был гением, что понимал, насколько относительны, насколько все еще ничтожны наши знания, как мало мы понимаем вселенную, ее историю и свое место посредине всего происходящего. Даже согласовать две фундаментальные теории – квантовой физики и относительности – оказалось невозможно.

Еще одно сравнение, которое приходит в голову, – с очень близоруким человеком, рассматривающим крохотный фрагмент огромной картины и пытающимся понять, что же там такое нарисовано. Не поймет. Даже хуже – поймет неправильно. Разглядев песчинку, будет думать, что на картине – бескрайняя пустыня, а на ней на самом деле – гигантский мегаполис, а песчинка затесалась туда случайно.

И даже как работают деньги, созданные вроде бы нами самими, мы до конца понять не можем.

Предоставленные себе, деньги оказываются умнее нас, они ведут нас куда-то. Но хотелось бы знать, куда. Вдруг – в пропасть? Или – для начала – в какую-то новую Великую депрессию, всемирный экономический кризис?

С другой стороны, может быть, кризис необходим? Это будет крайне неприятно для сегодняшнего поколения, но, может быть, пора перетряхнуть мировую экономику, вообще все устройство нашей цивилизации? Может, Земля более не в состоянии выдерживать наше весьма небрежное, затратное обращение с ней, манеру хозяйствовать, не считаясь с тем, что природные ресурсы все время убывают? Пора, может быть, остановиться – и об этом нам сигнализируют деньги?

А также куча ученых, громко бьющих во все колокола, предупреждая о перегреве планеты, грядущей катастрофе из-за изменений в климате.

Может быть, и так, а может быть, иначе. Мы опять же видим лишь небольшой фрагмент большого полотна.

Но до сих пор человечество исходило из того, что экономический рост, повышение производительности труда, увеличение объема производимых товаров – безусловное благо. Понятно почему – потому что только это дает большинству из нас шанс на достойную жизнь.

Возможно, бьющие тревогу и правы, и нам придется резко затормозить – все, приехали! Повторяю, может быть, другого выхода и не будет. Придется смириться. Но надо ясно понимать, каковы будут последствия.

Человек в своих отношениях с материальным миром подчиняется тем же математическим законам. Если людей каждый день будет становиться все больше, а товаров всё меньше, значит, в среднем нам, подавляющему большинству, будет доставаться все меньше благ. Как мы будем делить между собой скудеющее добро?

Экономическое развитие подобно подъему на велосипеде в горку. Если перестать крутить педали, то обязательно покатишься вниз.

Сознательное снижение экономического развития будет неизбежно вести к сворачиванию цивилизации. Если временному, то еще ладно, можно перебиться пару поколений. Если нет, то это все, конец халявы. Назад в пещеры, в леса, на острова в океане. Значит, наше время кончилось – мы не оправдали надежд.

Но соглашаться на это заранее, не имея окончательных доказательств необратимости такого исхода, как-то обидно. Да этого и не произойдет.

Некоторые утверждают: ничего страшного, хватит уже этого увлечения материальным миром, этим потребительством. Давайте лучше жить дружно, богатой духовной жизнью!

Оглянитесь вокруг. Посмотрите на людей. Готовы они – в массе своей – жить высокой духовной жизнью в аскетической бедности? Ответ, по-моему, очевиден. Добровольно не готовы. Ну, что же, очень жаль, придется тогда их заставить. Раз они не понимают собственного блага.

Ах, заставить?

А кто будет заставлять? Специальная полиция? Чрезвычайные комиссии? Диктатор? Родительская фигура, которая накажет неразумных детей, заставит их «хорошо себя вести»?

Но ведь все предыдущие попытки строительства моделей командной экономики заканчивались провалами. Почему нынешние лидеры движения за спасение планеты думают, что они справятся лучше с управлением чем-то, что в тысячи раз сложнее советской экономики 70-х и 80-х?

Повторю в третий раз: не исключено, что что-то в этом духе в итоге станет неизбежным – в случае катастрофического развития событий.

Но в таком случае не знаю даже, будет ли в этом храбром новом мире место деньгам. При том что, по словам Мартина Вульфа, они – самый «коллективистский», самый «социалистический» институт, который придумало человечество. В смысле – объединяющий людей в общество.

Ну а в русском языке деньги происходят от слова «тенге», имеющего тюркские корни. А корень этот имеет несколько значений, в том числе «баланс», «выравнивание» и – «весы». То есть инструмент, устанавливающий истинную меру вещей и вносящий справедливость в их отношения друг с другом.

Что и требовалось доказать.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 713
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2017 - $50 1oz Gold American Buffalo .9999 BU

$1,287.49
End Date: Thursday Jun-21-2018 9:29:04 PDT
Buy It Now for only: $1,287.49
|
SPECIAL PRICE! 1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,346.22
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,346.22
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$378.50
End Date: Friday Jun-22-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $378.50
|
Roll of 20 Silver American Eagle 1oz .999 US Mint American Eagles $1 BU Coins

$1,282.20
End Date: Sunday Jul-8-2018 18:04:10 PDT
Buy It Now for only: $1,282.20
|
SPECIAL PRICE! 1 oz Gold Canadian Maple Leaf Coin Random Year BU - SKU #87709

$1,346.22
End Date: Thursday Jul-12-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,346.22
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$1,354.60
End Date: Wednesday Jul-4-2018 13:33:20 PDT
Buy It Now for only: $1,354.60
|
2017 - $50 1oz Gold American Buffalo .9999 BU

$1,367.00
End Date: Saturday Jun-23-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,367.00
|
Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,283.41
End Date: Friday Jun-22-2018 13:13:18 PDT
Buy It Now for only: $1,283.41
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
 Самый богатый человек в Вавилоне The Richest Man in Babylon
Самый богатый человек в Вавилоне
Цена:
249 руб

Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки убежден, что в школе наши дети не получают нужных финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Он предлагает читателю по-новому взглянуть на эту серьезную проблему и научить детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с финансовыми трудностями.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
424 руб

Артем Генкин, Алексей Михеев Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Блокчейн. Как это работает и что ждет нас завтра
Авторы на мировых и российских примерах рассуждают, как и почему технология блокчейн всего за несколько лет овладела умами миллионов, вызвала настоящий криптовалютный бум на рынке и привлекла многомиллиардные инвестиции в новую индустрию. В книге дается анализ применения блокчейна в финансовой индустрии, госсекторе и других отраслях. Рассматриваются ведущие мировые и российские блокчейн-стартапы. Изучается практика ICO. Отдельные главы посвящены вопросам государственного регулирования и перспективам блокчейн-технологий.


Почему книга достойна прочтения
  • Это первая оригинальная российская книга.
  • В книге вы найдете подробнейшую историю возникновения и распространения блокчейна.
  • Авторы рассказывают о чисто российской специфике работы этого сектора экономики.

    Кто авторы
    Генкин Артем Семенович - признанный специалист в области теории денег и регулирования передовых технологий. Профессор, доктор экономических наук, автор 150 публикаций и нескольких книг по теме электронных денег.
    Михеев Алексей Александрович - успешный практик в сфере инвестиционного бизнеса, доктор экономических наук, доцент кафедры государственного управления и права МГИМО, руководитель частной инвестиционной компании, автор пяти монографий и более 60 публикаций на экономическую тематику.

    Ключевые понятия
    Блокчейн, криптовалюта, экономика, биткоин, финтех.

    Мнение экспертов

    Блокчейн и все, что с ним связано, - это одна из самых прорывных технологий финтеха последнего времени.

    Сергей Солонин,
    учредитель QIWI, генеральный директор Ассоциации ФинТех



    Блокчейн позволяет создать идеальный реестр. А идеальный реестр сможет трансформировать все на свете.

    Тим Дрейпер,
    американский венчурный капиталист,
    основатель и управляющий партнер в Draper Associates

  • ...

    Цена:
    691 руб

    Роберт Кийосаки Несправедливое преимущество Unfair Advantage
    Несправедливое преимущество
    Книга Роберта Кийосаки заставит нас отказаться от стереотипа, что мы должны постоянно едва сводить концы с концами. Истинное финансовое образование дает вам шанс зажить такой жизнью, о которой вы всегда мечтали. Роберт Кийосаки призывает вас изменить то единственное, что вам под силу изменить, - себя.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    510 руб

    Роберт Кийосаки Богатый инвестор - быстрый инвестор
    Богатый инвестор - быстрый инвестор
    В книге объясняется, как повысить уровень своего финансового самообразования, чтобы стать профессиональным инвестором, увеличить свои инвестиционные поступления и ускорить рост финансовых активов.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    454 руб

    Бьерг Уле Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
    Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма
    В своей работе Уле Бьерг предлагает философский анализ денег в современном капитализме. Вопросы, связанные с денежными отношениями, осмысляются через идеи Славоя Жижека, Жака Лакана и Мартина Хайдеггера. Автор рассматривает существующие теории денег, разбирает актуальные экономические теории и моделирует процесс создания банками денег, чтобы показать основные принципы функционирования финансовой системы в современном обществе. Он настаивает: вопрос о сущности денег и их создании - политический. Поэтому издание будет интересно не только специалистам в области экономики, но и широкому кругу читателей....

    Цена:
    419 руб

    Александр Евстегнеев Как зарабатывать на расходах?
    Как зарабатывать на расходах?
    Вы помните кризис 2008 года? Кризисы будут всегда. Их история состоит из взлетов одних людей и падений других. Среди кого окажетесь вы, решать только вам. И для этого не нужно ждать очередного кризиса, даже не обязательно к нему готовиться, потому что вполне реально организовать свои финансы так, что кризис на них никак не скажется.
    Более того - личные кризисы вспыхивают каждый день: потеря работы, необходимость крупной покупки, травма, обучение детей, покупка жилья... Ко всему этому нужно подготовиться заранее, чтобы не влезать в губительные кредиты, не портить личную репутацию просьбами о займе.
    Александр Евстегнеев - не только известный писатель, но и тренер, ведущий портала "Азбука денег", бизнесмен - обучил тысячи людей быть финансово свободными, не зависеть отличных и мировых кризисов, создавать множественные источники пассивного дохода. Если вам периодически не хватает денег и они утекают "в никуда", если вместо накопительного счета в банке у вас кредит, если ваш единственный источник доходов - зарплата, чего еще вы ждете?
    Узнайте, как построить жизнь иначе. Как превратить долги в накопления, а угрозу кризиса - в ожидание шанса стать действительно богатым человеком.

    Для лиц старше 16 лет....

    Цена:
    109 руб

    Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса Antifragile: Things That Gain from Disorder
    Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
    АНТИХРУПКОСТЬ - книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с...

    Цена:
    539 руб

    The Big Short
    The Big Short
    From the jungles of the trading floor to the casinos of Las Vegas, The Big Short is master storyteller Michael Lewis's outrageous tale of the misfits, renegades and visionaries who saw that the biggest credit bubble of all time was about to burst, bet against the banking system and made a killing....

    Цена:
    649 руб

    Антон Попов, Дмитрий Тарасов От золота до биткойна
    От золота до биткойна
    Эта книга написана доступным языком и дает возможность широкому кругу читателей разобраться в революционных процессах, происходящих сейчас в мире финансовых технологий. Что такое блокчейн и криптовалюта, какие возможности они открывают и как повлияют на человеческое общество и привычные нам социальные институты? Авторы помогают разобраться в том, как эти новые явления впишутся в знакомый нам арсенал финансовых инструментов и каким образом они будут взаимодействовать с традиционными формами денежной системы в постиндустриальной экономике. Будущее, по мысли авторов, лежит в распределении функций между различными видами денег, которые, сосуществуя параллельно, смогут выполнять различные экономические задачи....

    Цена:
    266 руб

    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика