Деньги валюта
История денег, Когда мы съедим свой кокон
История денег. Когда мы съедим свой кокон

Они, эти природные ресурсы, не включаются в расчеты стоимости – мы ничего никому якобы за них не должны. Самая удобная система взглядов состоит в том, что Земля – это своего рода ядро ореха или кокон для личинки – человечества. И пока мы не вылупимся, пока не встанем на наши собственные ноги, можно спокойно всё это переваривать – и нефть, и газ, и лес, и руду, и высасывать земные соки.

Но в последнее время возникли сомнения, не кончаются ли полезные вещества в коконе, причем раньше, чем личинка может надеяться расправить крылья и отправиться искать корм где-нибудь за его пределами.

Для начала все это может оказаться полной чушью. Распространенный взгляд совсем не глупых людей состоит в том, что мы здесь – совершенно случайно. Такой просто счастливый лотерейный билет вытащили. Достались нам по случаю все эти ресурсы просто так, халява такая выпала, ну и надо пользоваться. Какой там кокон, что за глупости!

В действительности мы не можем судить, потому что наше видение очень узко, мы более или менее знаем только то, что происходило за последние несколько тысячелетий – совершенно ничтожный срок. Пещерный человек не сомневался, что весь мир состоит из гор и ущелий, забитых, возможно, нерастаявшими глыбами льда, и что он всегда был именно таким. Если бы кто-нибудь рассказал у костра в пещере, что бывают еще и моря, и леса, и равнины, его бы приняли за нелепого фантазера. А племена, жившие на каком-нибудь отдаленном острове, не сомневались, что мир состоит только из бесконечного океана и одного острова, на котором живут и всегда жили все люди Земли.

На самом деле мы не так далеко ушли от тех древних людей, как нам самонадеянно кажется. Не сомневаюсь, через пару столетий наши потомки будут смеяться над многими нашими взглядами, как мы сегодня смеемся над представлениями о плоской Земле и вращающемся вокруг нее Солнце.

Но как же, как же наука? Все наши астрономы, физики, нанотехнологи, все наши Эйнштейны? Разве не раскрыли они уже тайны Земли и космоса, пространства и времени? Не обольщайтесь. Эйнштейн потому-то и был гением, что понимал, насколько относительны, насколько все еще ничтожны наши знания, как мало мы понимаем вселенную, ее историю и свое место посредине всего происходящего. Даже согласовать две фундаментальные теории – квантовой физики и относительности – оказалось невозможно.

Еще одно сравнение, которое приходит в голову, – с очень близоруким человеком, рассматривающим крохотный фрагмент огромной картины и пытающимся понять, что же там такое нарисовано. Не поймет. Даже хуже – поймет неправильно. Разглядев песчинку, будет думать, что на картине – бескрайняя пустыня, а на ней на самом деле – гигантский мегаполис, а песчинка затесалась туда случайно.

И даже как работают деньги, созданные вроде бы нами самими, мы до конца понять не можем.

Предоставленные себе, деньги оказываются умнее нас, они ведут нас куда-то. Но хотелось бы знать, куда. Вдруг – в пропасть? Или – для начала – в какую-то новую Великую депрессию, всемирный экономический кризис?

С другой стороны, может быть, кризис необходим? Это будет крайне неприятно для сегодняшнего поколения, но, может быть, пора перетряхнуть мировую экономику, вообще все устройство нашей цивилизации? Может, Земля более не в состоянии выдерживать наше весьма небрежное, затратное обращение с ней, манеру хозяйствовать, не считаясь с тем, что природные ресурсы все время убывают? Пора, может быть, остановиться – и об этом нам сигнализируют деньги?

А также куча ученых, громко бьющих во все колокола, предупреждая о перегреве планеты, грядущей катастрофе из-за изменений в климате.

Может быть, и так, а может быть, иначе. Мы опять же видим лишь небольшой фрагмент большого полотна.

Но до сих пор человечество исходило из того, что экономический рост, повышение производительности труда, увеличение объема производимых товаров – безусловное благо. Понятно почему – потому что только это дает большинству из нас шанс на достойную жизнь.

Возможно, бьющие тревогу и правы, и нам придется резко затормозить – все, приехали! Повторяю, может быть, другого выхода и не будет. Придется смириться. Но надо ясно понимать, каковы будут последствия.

Человек в своих отношениях с материальным миром подчиняется тем же математическим законам. Если людей каждый день будет становиться все больше, а товаров всё меньше, значит, в среднем нам, подавляющему большинству, будет доставаться все меньше благ. Как мы будем делить между собой скудеющее добро?

Экономическое развитие подобно подъему на велосипеде в горку. Если перестать крутить педали, то обязательно покатишься вниз.

Сознательное снижение экономического развития будет неизбежно вести к сворачиванию цивилизации. Если временному, то еще ладно, можно перебиться пару поколений. Если нет, то это все, конец халявы. Назад в пещеры, в леса, на острова в океане. Значит, наше время кончилось – мы не оправдали надежд.

Но соглашаться на это заранее, не имея окончательных доказательств необратимости такого исхода, как-то обидно. Да этого и не произойдет.

Некоторые утверждают: ничего страшного, хватит уже этого увлечения материальным миром, этим потребительством. Давайте лучше жить дружно, богатой духовной жизнью!

Оглянитесь вокруг. Посмотрите на людей. Готовы они – в массе своей – жить высокой духовной жизнью в аскетической бедности? Ответ, по-моему, очевиден. Добровольно не готовы. Ну, что же, очень жаль, придется тогда их заставить. Раз они не понимают собственного блага.

Ах, заставить?

А кто будет заставлять? Специальная полиция? Чрезвычайные комиссии? Диктатор? Родительская фигура, которая накажет неразумных детей, заставит их «хорошо себя вести»?

Но ведь все предыдущие попытки строительства моделей командной экономики заканчивались провалами. Почему нынешние лидеры движения за спасение планеты думают, что они справятся лучше с управлением чем-то, что в тысячи раз сложнее советской экономики 70-х и 80-х?

Повторю в третий раз: не исключено, что что-то в этом духе в итоге станет неизбежным – в случае катастрофического развития событий.

Но в таком случае не знаю даже, будет ли в этом храбром новом мире место деньгам. При том что, по словам Мартина Вульфа, они – самый «коллективистский», самый «социалистический» институт, который придумало человечество. В смысле – объединяющий людей в общество.

Ну а в русском языке деньги происходят от слова «тенге», имеющего тюркские корни. А корень этот имеет несколько значений, в том числе «баланс», «выравнивание» и – «весы». То есть инструмент, устанавливающий истинную меру вещей и вносящий справедливость в их отношения друг с другом.

Что и требовалось доказать.


источник: Краткая история денег. А.Остальский.


просмотров: 666
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
American Gold Eagle (1/10 oz) $5 - BU - Random Date

$1,339.99
End Date: Sunday Mar-25-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,339.99
|
SPECIAL PRICE! Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,614.34
End Date: Friday Mar-23-2018 10:36:41 PDT
Buy It Now for only: $1,614.34
|
Pamp Suisse Fortuna 1 oz Gold Bar | Sealed In Assay

$406.79
End Date: Monday Mar-12-2018 16:14:35 PDT
Buy It Now for only: $406.79
|
1 oz Silver Freedom Rounds | Mint Sealed Tube of 20

$384.30
End Date: Saturday Mar-24-2018 6:43:57 PDT
Buy It Now for only: $384.30
|
1 oz Gold American Buffalo Coin Random Year BU - SKU #87710

$1,396.70
End Date: Wednesday Mar-14-2018 19:13:57 PDT
Buy It Now for only: $1,396.70
|
2017 American Gold Eagle (1 oz) $50 - BU

$1,362.00
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:39:15 PST
Buy It Now for only: $1,362.00
|
$50 1oz Proof Gold American Eagle Box & Cert (Random Date)

$1,339.99
End Date: Sunday Mar-25-2018 14:25:15 PDT
Buy It Now for only: $1,339.99
|
SPECIAL PRICE! Random Year 1 oz Gold American Eagle BU - SKU #84672

$1,430.00
End Date: Wednesday Mar-21-2018 13:44:32 PDT
Buy It Now for only: $1,430.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск книг: Бизнес Russian Edition
Search Results from «Озон» Финансы. Банковское дело
 
Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
Богатый папа, бедный папа
Роберт Кийосаки убежден, что в школе наши дети не получают нужных финансовых знаний и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя. Он предлагает читателю по-новому взглянуть на эту серьезную проблему и научить детей обращаться с деньгами раньше, чем они столкнутся с финансовыми трудностями.
Для широкого круга читателей.


...

Цена:
424 руб

Майкл Льюис Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит Flash Boys: A Wall Street Revolt
Flash Boys. Высокочастотная революция на Уолл-стрит
Вышедшая в свет 1 апреля 2014 г. книга Flash Boys произвела фурор в финансовом мире Америки. В первую же неделю было продано 130 000 экземпляров, а ФБР объявило о начале расследования в отношении высокочастотного трейдинга (HFT). Это лишь подтверждает, что автор книги, американский писатель и финансовый журналист Майкл Льюис, попал в самую больную точку современного фондового рынка, который считается иконой глобального капитализма, а на деле представляет собой аферу, затеянную фондовыми биржами, крупными банками и высокочастотными трейдерами. Разоблачила же эту аферу небольшая группа "парней с Уолл-стрит". Работая на разные компании, они отказались от высоко-оплачиваемых должностей, нашли друг в друге союзников и, сплотившись, вышли на тропу войны против финансовых воротил. Венцом их борьбы стало учреждение независимой биржи, справедливо устроенной по отношению ко всем участникам рынка. Книга будет интересна всем, кто причастен к биржевой торговле и кого интересуют ее тайные механизмы....

Цена:
519 руб

Крис Скиннер ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ValueWeb: How Fintech Firms are Using Bitcoin Blockchain and Mobile Technologies to Create
ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета
В книге, ставшей замечательным продолжением бестселлера "Цифровой банк", Крис Скиннер приводит углубленный анализ обмена ценностями в развивающемся цифровом мире. На основе примеров из практики, интервью и личных наблюдений Крис объясняет, как мир переходит от традиционных валют к ValueWeb, интернету ценностей. Эту книгу необходимо прочитать не только тем, кого интересует мир финансовых технологий, но и всем , кто стремится составить представление о будущем, в котором многие трансакции осуществляются мгновенно посредством мобильных и цифровых сетей....

Цена:
1049 руб

Дензил Рэнкин, Грэхем Стедман, Марк Бомер Проверка чистоты сделки Due Diligence
Проверка чистоты сделки
Каким образом можно провести необходимую и успешную проверку чистоты сделки? Существует ли оптимальный период времени, когда ее следует проводить? Какой последовательности шагов нужно придерживаться? В этой новой, имеющей чрезвычайно важное значение книге даются ответы на эти вопросы. Она представляет собой ценное руководство по эффективному проведению проверки чистоты сделки при объединении компаний.

В книге рассматриваются:
- Коммерческая проверка чистоты сделки;
- Финансовая проверка чистоты сделки;
- Юридическая проверка чистоты сделки;
- Проверка чистоты сделки с точки зрения продавца.

"Книга представляет собой, по сути, первое опубликованное на русском языке комплексное исследование проблем due diligence в целом, а не только их узкоюридических аспектов. Основной акцент в работе сделан на необходимость всестороннего исследования компании-цели при проведении сделок по слиянию и поглощению. Изложенные в ней подходы, хотя и отражают свойственные иностранному бизнесу процессы и явления, несомненно, помогут и российским профессионалам, "не спотыкаясь о те же грабли", освоить навыки проведения проверок приобретаемых в ходе слияний и поглощений компаний".

Андрей Зеленин, руководитель отдела международной практики Legas Legal Solutions

...

Цена:
333 руб

Роберт Кийосаки Как стать богатым, не отказываясь от кредитов Guide To Becoming Rich Without Cutting up Your Credit Cars
Как стать богатым, не отказываясь от кредитов
Книга написана для людей, которые готовы произвести в своей жизни глубокие профессиональные и финансовые перемены с тем, чтобы шагнуть из индустриальной эры в информационную.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Ричард Брейли, Стюарт Майерс Принципы корпоративных финансов Principles of Corporate Finance
Принципы корпоративных финансов
Общепризнанный и ценимый специалистами учебник по теории и практике финансов в современной экономике содержит полную концептуальную базу финансов, включая все ее ключевые понятия, подробное описание принципов и механизмов функционирования финансовых рынков (внутренних и международных), а также разного рода инвестиционных инструментов.
Материал построен таким образом, чтобы практикующий финансовый менеджер мог воспользоваться книгой для решения конкретных задач. Человеку с недостатком практического опыта книга позволяет обрести основы навыков финансового менеджмента благодаря обилию вспомогательных иллюстративных примеров и наличию заданий для самопроверки....

Цена:
7590 руб

Бумажные денежные знаки России и СССР
Бумажные денежные знаки России и СССР
Без суперобложки.
Рассмотрена история бумажного денежного обращения в России и СССР в 1769 - 1961 гг. Особое внимание уделено денежным суррогатам, получившим широкое распространение в годы интервенции и гражданской войны вследствие денежного "голода" и разменного кризиса из-за нехватки в обращении мелких купюр.
Книга предназначена для специалистов в области финансов и кредита, экономистов, историков, коллекционеров.
В книге представлены иллюстрации....

Цена:
909 руб

Методы защиты от враждебного поглощения Выгодная цена!
Методы защиты от враждебного поглощения
Книга является систематическим исследованием современных методов защиты от враждебного поглощения. В ней подробнейшим образом рассмотрены практические аспекты применения методов защиты, их влияние на благосостояние акционеров обороняющейся корпорации и теории, предложенные с целью объяснить мотивы их использования. Проанализированы результаты наиболее значимых эмпирических исследований, посвященных методам защиты. Особое внимание уделено специфике российского рынка враждебных поглощений и потенциальной эффективности применения методов защиты от них в российской практике.

Книга рекомендуется руководителям предприятий, специалистам в области финансового менеджмента, корпоративного управления, слияний и поглощений, слушателям программ МВА, специализирующимся в области финансов или стратегического менеджмента, финансовым аналитикам и инвестиционным менеджерам....

Цена:
315 руб

Джон Теннент Управление денежными потоками. Как не оказаться на мели Guide To Cash Management: How to avoid a business credit crunch
Управление денежными потоками. Как не оказаться на мели
Цитата
"Различие между денежными средствами и денежным потоком можно проиллюстрировать на примере управления запасами воды. Поскольку поступления дождевой воды плохо поддаются прогнозированию, водоснабжающая компания располагает резервуаром, который позволяет покрыть спрос. Размеры резервуара зависят от способности компании прогнозировать две вещи: поступление дождевой воды и потребительский спрос. Если ее суточное поступление стабильно превышает спрос, потребности в резервуаре практически нет."

Джон Теннент

О чем книга
Книга знакомит с основными принципами управления потоками денежных средств и дает простой и понятный инструментарий, который поможет руководителю компании, а также ее финансовому директору выстроить оптимальную систему управления финансами. Вы поймете, как в самых разных ситуациях можно формировать стабильно положительный денежный поток, как выгодно использовать излишки средств, как распознавать признаки надвигающегося дефицита финансов до того, как он перерастет в масштабный кризис, - причем не только в своей компании, но и у торговых партнеров. Подобно самому настоящему практическому пособию, книга "Управление финансовыми потоками" начинается с финансовых основ, а далее анализируются такие аспекты, как прогнозирование, финансирование, управление оборотным капиталом, критерии инвестирования и эффективное использование излишков денежных средств. Все эти составляющие рассматриваются с точки зрения операционной, а не банковской деятельности. В конце приводится глоссарий финансовых терминов, используемых в книге.
Почему книга достойна прочтения
  • Книга Guide to Cash Management: How to avoid a business credit crunch, входящая в серию изданий журнала The Economist, ? это всемирно известное руководство по управлению финансовыми ресурсами компаний.
  • Из книги вы узнаете все о прогнозировании вероятных денежных поступлений, формировании стратегических финансовых ресурсов для покупки активов, создании оборотного капитала и управлении избытками денежных средств.
  • Вы откроете для себя секреты улучшения рентабельности и снижения рисков компании.

    Кто автор
    Джон Теннент - признанный авторитет в области финансового менеджмента. Начав свою карьеру в 1983 г. в качестве бухгалтера, уже в 1996-м он стал соучредителем компании Corporate Edge. Клиентами этой консалтинговой компании являются такие крупные организации, как Unilever, BOC, BAE, Kraft, Thomson Corp, Cable & Wire less, BT, St Gobain and EMI. Организатор бизнес-тренингов по стратегическому финансовому моделированию, анализу инвестиций, кризисному управлению и т.д., Джон Теннент является также автором популярных руководств по управлению денежными ресурсами компаний и построению бизнес-моделей Guide to Financial Management и Guide to Business Modelling (в соавторстве с Грэхемом Френдом).

    Ключевые понятия
    Менеджмент, денежные потоки, риски, кризисное управление, Джон Теннент, финансы, ресурсы.

    ...

  • Цена:
    593 руб

    Лиакват Ахамед Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание) Lords of Finance: The Bankers Who Broke the World
    Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир (подарочное издание)
    Подарочное издание в кожаном переплете с трехсторонним окрашенным обрезом. 
     
    Главными героями книги Лиаквата Ахамеда стали четыре финансиста, деятельность которых в период между двумя мировыми войнами привела к многочисленным глобальным потрясениям и во многом сделала наш мир таким, каким мы его знаем сегодня. Это Монтегю Норман, глава Банка Англии, Бенджамин Стронг, управляющий Федеральным резервным банком Нью-Йорка, Ялмар Шахт, возглавлявший Рейхсбанк, и глава Банка Франции Эмиль Моро. Великая депрессия и крах мировой экономики были вызваны тем, что эти финансисты, облеченные властью и ответственностью, прописывали "больной" экономике лечение, прямо противопоказанное в ее плачевном состоянии.
    Книга Лиаквата Ахамеда стала бестселлером New York Times №1 и мировым бестселлером не только благодаря увлекательности сюжета и колоритности главных действующих лиц. Дело в том, что ситуация в мире накануне Великой депрессии удивительным образом перекликается с текущим состоянием мировой экономики, и негативный опыт преодоления прошлого кризиса должен стать уроком для дня сегодняшнего.

    Книга предназначена как специалистам финансовой сферы, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и экономикой....

    Цена:
    23949 руб

    «ePayService» Платежные карты на все случаи жизни, денежные переводы, обналичить чек на инкассо
    Booking.com
    2006 Copyright © RussiaBanks.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика